Реклама 18+

Сияние кантерано, Хави Мартинес и новые вопросы. Обзор предсезонки

Клуб из Бильбао столкнулся с трудностями комплектования состава сразу же после выхода из отпуска. У шестерых игроков первой команды был диагностирован коронавирус, еще пятеро либо получили повреждения на стартовых тренировках, либо не восстановились с прошлого сезона. Ну а голкипер Яго ЭРРЕРИН твердо решил покинуть команду и игнорируется тренерским штабом. Совсем плохо стало после вызова вратаря Унаи СИМОНА в сборную. Таким образом, к тренировкам с основным составом и выставочным матчам была допущена практически половина дубля — невиданное доселе событие. Вполне естественно, что «Атлетику» не хватало надежности в обороне и психологической уверенности во вторых половинах матчей. Это вызывает некоторые вопросы к ГАРИТАНО, но легко объясняется. Посмотрите протоколы — капсом выделены фамилии игроков, еще в прошлом сезоне игравших в командах академии («Бильбао Атлетик» и «Баскония»). По меньшей мере трое из них произвели отличное впечатление, получили номера и точно появятся на поле в предстоящем сезоне.

29.08.2020. Логроньо. Стадион «Лас Гаунас».

УД ЛОГРОНЬЕС — АТЛЕТИК 3:1 (1:0)

  • Состав в первом тайме: Симон — Капа, Йерай, ПАРЕДЕС, Лекуэ — Дани Гарсия, ПРАДОС — СЕРРАНО, Рауль Гарсия, ВИСЕНТЕ — Вильялибре.
  • Состав во втором тайме: Симон — де Маркос, СИЛЬЕРО, ЛЮЭНГО, Баленсиага — ВЕНСЕДОР, САРРАГА — Муниаин, Кодро, МОРСИЛЬО — ЮЭН.
  • Гол: Муниаин (54).

Унаи ВЕНСЕДОР (19 лет) — талантливейший опорный полузащитник и мастер стандартных положений с приличной техникой и виденьем поля. Возможно, он не приковывает к себе взгляды из-за своей позиции на поле, но тем не менее, я призываю запомнить это имя. Юноша приехал в «Лесаму» в марте 2017-го, а уже через год вместе с Ойаном САНСЕТОМ получил премию «Furia y Regularidad», ежегодно вручаемую двум лучшим игрокам ювенила. В то же время один из клубов АПЛ предлагал ВЕНСЕДОРУ контракт, но Унаи продолжил обучение в «Лесаме». В прошлом году полузащитник успел дебютировать в главной команде в матче с «Осасуной» и едва не забил отличным ударом со штрафного — спасла перекладина. Однако, нынче на позиции оборонительного опорника в Бильбао огромная конкуренция (Дани ГАРСИЯ, ВЕСГА, НОЛАСКОАИН. Не говоря уже о возможном переходе Хави МАРТИНЕСА), поэтому большую часть предстоящего сезона Унаи снова проведет в «Бильбао Атлетике».

2.09.2020. Лесама. Стадион «Лесама 2».

АТЛЕТИК — АЛАВЕС 2:1 (2:0)

  • Состав в первом тайме: ЭСКИЕТА — де Маркос, СИЛЬЕРО, ЛЮЭНГО, Баленсиага — ВЕНСЕДОР, САРРАГА — Муниаин, Кодро, МОРСИЛЬО — Вильялибре.
  • Состав во втором тайме: ЭСКИЕТА — Капа, Йерай, ПАРЕДЕС, Лекуэ — Дани Гарсия, ПРАДОС (ВЕНСЕДОР, 76) — СЕРРАНО (САРРАГА, 76), Рауль Гарсия, ВИСЕНТЕ — Кодро (Вильялибре, 70).
  • Голы: Муниаин (29, пенальти), Морсильо (35).

Йон МОРСИЛЬО (22 года) — безусловно, самый яркий игрок прошедшей предсезонки. Этот факт несколько удивителен, поскольку до прошлого сезона форвард не представлял из себя ничего особенного. После переезда из «Культурал Дуранго» он провел два довольно серых года в «Басконии», после чего просидел целый сезон на скамейке запасных «Бильбао Атлетика». Однако, в прошлом сезоне Хосеба ЭЧЕВЕРРИЯ рискнул построить игру молодой команды вокруг МОРСИЛЬО, который неожиданно раскрылся на левом фланге атаки. Оказалось, что у вингера отличный плотный удар и прекрасный контроль мяча (кое-кто уже сравнивает его технику с самим Франом ЙЕСТЕ). Тот сезон в «Бильбао Атлетике» Йон закончил в статусе лучшего бомбардира и лучшего ассистента команды, а в нынешней предсезонке забил больше всех уже в компании мастеров. Левый фланг атаки — одно из самых слабых мест нынешнего «Атлетика», поэтому не удивляйтесь, если МОРСИЛЬО займет место в основе с первых же туров.

4.09.2020. Овьедо. Стадион «Карлос Тартьери».

РЕАЛ ОВЬЕДО — АТЛЕТИК 2:2 (1:1)

  • Состав: ЭСКИЕТА (ИРУ, 60) — Капа (СИЛЬЕРО, 85), Нуньес, ЛЮЭНГО, Лекуэ — ВЕНСЕДОР, Весга (ПРАДОС, 65)— САРРАГА (СЕРРАНО, 85), Кодро (ЮЭН, 79), Кордоба (ВИСЕНТЕ, 65) — Вильялибре.
  • Голы: Саррага (43), Вильялибре (56).

Ойер САРРАГА (21 год) — интересный универсальный полузащитник. Часть предсезонки он провел на позиции оттянутого плеймейкера, но периодически появлялся и на правом фланге атаки. Ойер хладнокровен, отлично видит поле, неплохо держит мяч, раздает острые передачи из глубины и, что самое главное, делает все это на высокой скорости. Соперников по позиции у него не слишком много (по крайней мере в центре поля) — только Унаи ЛОПЕС да, пожалуй, Перу НОЛАСКОАИН и Ойан САНСЕТ, но я вовсе не уверен, что САРРАГА получит достаточно игрового времени. Все же стоит помнить об осторожности ГАРИТАНО. Почти наверняка большую часть времени полузащитник проведет в составе «Бильбао Атлетика», однако осмелюсь заявить, что уже сейчас САРРАГА выглядит интереснее основного диспетчера команды Унаи ЛОПЕСА. Данная позиция — еще одно слабое место нынешнего «Атлетика», а значит, требует перемен в самом ближайшем будущем.

2.09.2020. Лесама. Стадион «Лесама 2».

АТЛЕТИК — СД ЭЙБАР 2:2 (2:0)

  • Состав: ЭСКИЕТА — де Маркос, Йерай, Мартинес, Баленсиага — Дани Гарсия, Лопес (САНСЕТ, 67) — Уильямс (ЮЭН, 72), Муниаин (СИЛЬЕРО, 80), МОРСИЛЬО - Рауль Гарсия.
  • Голы: Рауль Гарсия (10), Морсильо (28).

А что же Хави МАРТИНЕС? В свое время этот действительно потрясающий игрок уехал из Бильбао со скандалом, следуя за мечтой и титулами. И теперь, когда Хави выиграл всё, что только мог представить (чемпионат мира, чемпионат Европы, 2 победы в Лиге Чемпионов, Суперкубок Европы, чемпионат мира среди клубов, 8 титулов чемпиона Германии, 5 кубков Германии, 3 суперкубка Германии), осталась лишь одна мечта — титул с родной командой. С «Атлетиком». Самое смешное, что для этого Хави нужно выиграть только один матч. Но нужен ли ветеран нынешнему «Атлетику»? О, да… и нет. МАРТИНЕС еще не стар, по-прежнему безумно хорош в своей узкой специализации и безусловно добавит обороне надежности, а всей команде класса. Но кто-то серьезно верит, что ГАРИТАНО ради Хави посадит на скамейку своего фаворита Дани ГАРСИЮ, не говоря уже о центральных защитниках Йерае и Иньиго? Почти наверняка мы получим ультимативно-оборонительную пару центральных полузащитников Дани ГАРСИЯ — Хави МАРТИНЕС, которая безусловно зацементирует опорную зону, но наверняка убьет все потуги команды в созидании. Самое же плохое заключается в том, что возвращение баварца затормозит развитие действительно талантливых молодых игроков как минимум на пару лет. Соглашение с игроком вроде бы уже подписано (и даже зарезервирован номер на футболке), остались лишь формальности.

Так нужен ли ветеран нынешнему «Атлетику»?

Автор: Олег Михальчук

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+48
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+