14 мин.

Горько-сладкий финал. Итоги сезона. Часть 1

     Этот сезон отвратно начался и столь же отвратно заканчивался. Последние силы команда оставила в родном “Сан-Мамесе” с крепкой “Сельтой”, и на “Севилью” их просто не осталось. Львы были согласны на ничью… Вот только хозяевам нужна была победа. “Атлетик” горел со счётом 0:1, после того, как надёжные обычно Дани Гарсия и Иньиго Мартинес общими усилиями привезли глупейший гол. До конца игры оставалась пара минут, когда гости заработали-таки редкий угловой. Ибаи подал на ближнюю штангу, не слишком высокий Ерай выиграл воздух и скинул мяч под удар Мартинесу. Иньиго, впервые в своей долгой карьере не забивший ни одного гола за сезон, правильно положил корпус и пробил с линии вратарской почти наверняка. Снаряд миновал зависшего в отчаянном прыжке кипера севильцев, треснулся о перекладину и упал на газон… Перед линией ворот. Стало очевидно, что легендарный камбэк имени Гаиски Гаритано всё же не завершится выходом команды в еврокубки. Так пара лишних сантиметров оставила Бильбао без Лиги Европы.

     Перед стартом сезона мы предсказывали 6-8 место, но никто не рассчитывал, что путь будет столь сложным. Провалившегося Хосе Анхеля Сиганду в межсезонье сменил Эдуардо Бериццо. Аргентинец считался учеником Марсело Бьелсы - легендарной личности для Бильбао. Однако, идеи Бериццо оказались недостаточно безумными для “Атлетика”. Баски временами показывали симпатичную игру, но выиграли один-единственный матч. Еще в первом туре “Леганес” был повержен благодаря голу Икера Муниаина на 92-й минуте. И после этого как отрезало. Игроки всё больше жаловались на тяжёлые тренировки, часто ломались и никак не могли начать побеждать. Вничью заканчивались даже те матчи, в которых “Атлетик” уверенно вёл с разницей в два мяча. Терпению руководства пришёл конец после бесславного разгрома в Валенсии. 0:3 от скромного “Леванте”, 19-е место в чемпионате и Хосу Уррутия, уже практически сложивший полномочия президента клуба, последним своим указом уволил Бериццо и, за неимением прочих кандидатов, временно назначил главным Гаиску Гаритано, чей “Бильбао Атлетик” второй год подряд симпатично смотрелся в Сегунде Б.

     Гаритано вернул классическую для “Атлетика” расстановку 4-2-3-1, наладил оборону и поставил максимально простую, но надежную игру в атаке. А ещё стал четвёртым в списке самых успешных тренеров в истории “Атлетика” по соотношению набранных очков к сыгранным матчам. Обязательная победа дома, ничья на выезде - так играл ещё Лобановский. Впрочем, время от времени случались срывы, да и тяжёлая предсезонка дала о себе знать в последних турах. Весной “Атлетик” долго шёл в еврокубковой зоне, должен был спокойно забирать свои очки и обеспечивать седьмое место, но домашняя ничья с “Алавесом” и поражение от слабенького “Вальядолида” перевернули все расклады. Команде не хватало свежести, глубины состава и классного плеймейкера, но самым сложным испытанием стало отсутствие стабильного бомбардира. Впервые за долгие годы на острие атаки “Атлетика” оказался не мощный таранный форвард, типа Льоренте или Урсайса, и не интеллектуальный страйкер типа Адуриса, а быстрый и лёгкий Иньяки Уильямс. “Чёрная Пантера” прописался в составе всерьёз и надолго, и Гаритано ещё предстоит решить, как построить игру вокруг достоинств афро-баска.

ВРАТАРИ

https://a.radikal.ru/a30/1906/25/dedbe7e02985.jpg

1. Алехандро Ремиро (1995). Классическая история бискайского диссидента. Любой конфликт с руководством “Атлетика” заканчивается ссылкой даже не в дубль, а на трибуну “Сан-Мамеса”. Так было со звёздным Льоренте, так было и с безвестным Ремиро. На протяжении всей карьеры Алекс находился в тени более раскрученного ровесника Аррисабалаги, съездил в аренду в “Уэску”, с которой поднялся в Примеру (и стал лучшим вратарём Сегунды), и после неожиданного ухода Кепы в “Челси” никто не сомневался, что именно Алекс станет основным кипером “Атлетика”. Сезон 18-19 должен был стать звёздным часом талантливого голкипера. Ремиро получил свитер с первым номером и… Начисто отказался продлевать контракт. Руководство проявило принципиальность и вывело единственного здорового на тот момент вратаря команды из состава. Во время выборов президента “Атлетика” Элисеги включил в список предвыборных обещаний продление контракта с вратарём, но и он не смог добиться успеха. Ну а Ремиро так ни разу и не попал в заявку на матч

ЧИ: 0 игр.

КИ: 0 игр.

13. Яго Эррерин (1988). Только в 30 лет став основным голкипером команды, Яго Эррерин совершил впечатляющий рывок, превратившись из “летающей свиньи” в прекрасного атлетичного стража ворот. Однако любовь фанатов не постоянна и всего одного проваленного классико хватило для того, чтобы снова впасть в немилость инчады. Яго долго ждал своего шанса - он был резервным вратарём и при Ираисосе и при Аррисабалаге, а в прошедшем сезоне мог и вовсе покинуть команду, но его опередил Кепа. На радостях Яго повредил руку и пропустил старт сезона, но вернувшись, выдал несколько сухих матчей. Однако в конце сезона Эррерин неожиданно поплыл, практически перестал выручать, а в конце апреля и вовсе привёз несколько необязательных мячей. Поэтому перспективы на будущее у него не слишком радостные - в следующем сезоне место в воротах может занять более молодой и талантливый Симон, а Эррерин вновь станет “кубковым”. Впрочем, за минувшие пять лет он к этому привык.

ЧИ: 31 игра, 32 пропущенных мяча, 1 передача. Средняя оценка 6.46.

КИ: 0 игр.

 25. Унаи Симон (1997). В отличие от Ремиро, Унаи Симона вообще не должно было быть в команде в нынешнем сезоне. Он вернулся из отпуска будучи четвертым (!) вратарём “Атлетика”, почти сразу уехал в аренду и даже успел обжиться в “Эльче”, но Кепа улетел в Лондон, Эррерин получил довольно тяжелую травму, а на Ремиро были наложены санкции. В этой ситуации у Бериццо не было иного выхода, кроме как положиться на вчерашнего кантерано, и Унаи не подвёл. Симон несколько раз выручил в первых двух матчах, а после и вовсе влюбил в себя инчаду, став героем классико с “Мадридом”. Правда позже результаты пошли по убывающей. В седьмом туре Симон пропустил трёшку от принципиальных соперников из Сан-Себастьяна, и на следующую игру вышел уже набравший форму Эррерин. С тех пор Симон не выходил на поле в рамках чемпионата, зато провёл все четыре кубковых матча, а еще стал основным голкипером молодёжной сборной Испании. Летом он поедет на чемпионат Европы U-19. Очевидно, у парня большое будущее. Главное, чтобы Симон не оказался новым Ремиро.

ЧИ: 7 игр, 13 пропущенных мячей. Средняя оценка 6.31.

КИ: 4 игры, 3 пропущенных мяча.

 ЦЕНТР ОБОРОНЫ

3. Унаи Нуньес (1997). Летом мы предполагали, что Нуньес сможет закрепить за собой место в стартовом составе, однако у молодого защитника не получилось. Это не его вина - Унаи почти не ошибался в обороне, отлично сыгрался и с Мартинесом и с Йераем, а также постоянно был опасен при стандартах в атаке. Просто в Бильбао очень любят Йерая, а за Мартинеса заплатили 40 млн не для того, чтобы мариновать его на скамейке. Нуньес ругался, грозился уйти, но при модели с двумя центральными защитниками у него практически не было шансов. В конце концов благодаря упорному труду стоппер завоевал доверие Гаритано и получил достаточное количество времени на поле. Класс защитника подтверждают цифры - Унаи лучший в команде по среднему количеству перехватов и заблокированных за игру ударов, а также второй по количеству выигранных верховых единоборств. Мы очень надеемся, что Нуньес останется в Бильбао на долгие годы и когда-нибудь окажется в сборной.

ЧИ: 12 игр. Средняя оценка 6.96.

 КИ: 2 игры.

4. Иньиго Мартинес (1991). Ох, сколько же копий было сломано вокруг скандального перехода Иньиго Мартинеса из “Реала Сосьедад” в “Атлетик”! Многие говорили, что бывший символ доностийцев никогда не сможет заменить Лапорта. Ещё больше было утверждавших, что стоппер не отрабатывает потраченные на него деньги и высокую зарплату. Мартинес действительно начал не слишком хорошо, довольно много времени потратив на акклиматизацию, но, получив неожиданную поддержку от тренера сборной Испании Луиса Энрике, заиграл на очень высоком уровне. А с приходом Гаритано и вовсе стал одним из лучших в Лиге на своей позиции. Да, невысокий рост… Но за исключением этого досадного недостатка, к баску очень сложно придраться. Сейчас Иньиго находится в идеальном для центрального защитника возрасте, а значит, мы можем рассчитывать на стабильно уверенную игру защитной линии “Атлетика” на протяжении нескольких лет. Хорошо бы увидеть пару Мартинес - Альварес и в сборной Испании. Например, на Евро-2020.

 ЧИ: 33 игры. Средняя оценка 6.85.

КИ: 2 игры.

5. Йерай Альварес (1995). Перед началом сезона мы сомневались в способности Йерая вернуться в основу “Атлетика”. Слишком тяжёлой была болезнь, слишком долго Альварес был вне игры. Однако, силе воле этого парня можно только позавидовать. Йерай практически безболезненно встроился в стратегию “Атлетика”, прекрасно сыгрался с более опытным Мартинесом, и весной в прессе даже стали появляться статьи о возможном появлении защитника в сборной Испании. Нельзя сказать, что игра Йерая была безупречной - от ошибок не застрахован никто, да и невысокий для центрального защитника рост сложно компенсировать, но Альваресом заинтересовался мадридский “Атлетико”, а Симеоне уж точно знает толк в обороне. Будущее молодого игрока очевидно - если Альварес избежит травм и рецидива болезни, он будет основным защитником бискайской команды долгие годы. Да, конечно он может уехать из Бильбао за славой и трофеями, но после той поддержки, которую оказал ему клуб и фанаты, отъезд кажется маловероятным.

 ЧИ: 30 игр. Средняя оценка 6.98.

КИ: 2 игры.

 31. Перу Ноласкоаин (1998). Ноласкоаин ворвался в свой первый взрослый сезон на полном ходу… Но не так, как мы расчитывали. Всю жизнь бывший глор “Реала Сосьедад” играл на месте центрального атакующего полузащитника, немало забивая при этом, в “Бильбао Атлетик” при Гаритано исполнял роль главного конструктора атак, а вот Бериццо разглядел в нём центрального защитника, и, пока Иньиго Мартинес залечивал травму, Ноласкоаин играл в обороне, забил гол в первой же игре с “Леганесом” и даже попал в символическую сборную Примеры за август. Закончилось, правда, плачевно - после удаления в том самом матче с “Леванте” (именно после этих 0:3 Бериццо был отправлен в отставку) Перу вернулся в дубль и с тех пор появился на поле лишь однажды. Да и то в кубке. Впрочем, перспективы у парня огромные. Гаритано по-прежнему видит в нём плеймейкера (а это очень дефицитная для нынешнего Бильбао роль), специалисты называют Ноласкоаина одним из талантливейших игроков своего поколения, а следующий сезон Перу почти наверняка начнёт в главной команде.

ЧИ: 8 игр, 2 мяча. Средняя оценка 6.63.

КИ: 2 игры.

 ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ

2. Кристиан Ганя (1992). Ещё при Сиганде стали очевидны проблемы “Атлетика” с левым флангом обороны. Баленсиага приближался к тридцатилетнему возрасту, а Саборит откровенно не тянул уровень, поэтому баски судорожно искали латераля с нужным происхождением. Нашли аж в Румынии. На первый взгляд, Ганя полностью соответствовал требованиям “Атлетика” - игрок сборной Румынии с хорошей прессой и богатым опытом. Но наступило межсезонье, на место Сиганды пришел Эдуардо Бериццо, а Хосу Уррутия провернул сделку года, выкупив у “ПСЖ” Юри Берчиче. И вдруг оказалось, что Юри создаёт новый стандарт игры для фулбеков “Атлетика”, Баленсиага, хоть и не блещит, но по-прежнему держит свой уровень, а Ганя… А Ганя не особенно-то и нужен в Бильбао. У Бериццо была идея поднять его выше, но аргентинец не успел ее воплотить в жизнь, Гаритано же и вовсе не дал румыно-баску ни единого шанса, отправив его в аренду до конца года. И шансов заиграть на “Сан-Мамес” в будущем у него совсем не много.

ЧИ: 1 игра. Средняя оценка 6.00.

КИ: 1 игра.

12. Юри Берчиче (1990). В межсезонье, когда Юри вернулся в Страну Басков из Парижа, многие не понимали, зачем он нужен “Атлетику”. “У нас есть Баленсиага для старта и Ганя для замены. Зачем нам третий?” Зачем “Львы” подписали Берчиче стало понятно с первых же матчей. Горячий, быстроногий и постоянно нацеленный на атаку латераль сразу же показал, что год в “ПСЖ” не прошёл даром. Скажу больше - я слежу за “Атлетиком” 20 лет (примерно с третьего класса) и ни разу не видел настолько классного защитника на левой бровке. Игра Берчиче - новый стандарт для бискайских латералей. Он забил 2 гола (Играющий на том же фланге в атаке Кордоба - ни одного), сделал 2 голевых передачи и бесчисленное количество раз обострял игру своими прострелами. И лишь довольно низкий класс Иньяки Уильямса не позволил “Атлетику” превратить подключения Юри в своё главное оружие. Стоит также отметить, что в матчах с грандами Юри часто выходил в паре с Баленсиагой и технически играл в роли вингера. Следующие 3-4 года баски могут быть спокойны за левый фланг обороны.

 ЧИ: 35 игр, 2 мяча, 2 передачи. Средняя оценка 6.87.

КИ: 2 игры.

24. Микель Баленсиага (1988). Впервые за шесть проведённых в Бильбао лет, Микель Баленсиага оказался в роли резервиста. Опытный фулбек воспринял понижение своего статуса весьма стоически. Никогда не жаловался, выходил на поле по мере необходимости и ни разу на моей памяти игры не испортил. Вторым в команде подписал контракт, не предусматривающий клаусулы. В общем, идеальный игрок скамейки. При этом, он далеко не самый мастеровитый игрок команды. Довольно деревянный, не очень развитый физически и уже немолодой защитник никогда не отличался ни классной игрой в обороне, ни острыми подключениями к атаке. И далеко не факт, что Микель останется в команде - Бериццо хотел избавиться от защитника ещё в межсезонье, но тот решил остаться. Ко всему прочему, у Баленсиаги достаточно конкурентов в команде: Кристиан Ганя и Андони Лопес вернутся из аренды, а Хон Рохо, весьма вероятно, будет переведён из кантеры. Все трое, безусловно, способны бороться за место в главной команде. Справится ли с очередным вызовом трудяга Микель? Будем посмотреть.

ЧИ: 11 игр. Средняя оценка 6.28.

КИ: 2 игры.

 ПРАВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ

15. Иньиго Лекуэ (1993). Минувший сезон был самым сложным в карьере Иньиго. После того, как в межсезонье ряды “Атлетика” пополнил Андер Капа, оказалось, что в составе есть сразу три крепких бровочника на правом фланге. Очевидно, что Лекуэ являлся самым слабым из всех, но защитник был полон решимости бороться за место в составе, тем более, что как и большинство латералей из Бильбао, Иньиго способен сыграть вингера. Однако едва “Атлетик” вошёл в сезон, как Лекуэ сломал малую берцовую кость. Только Иньиго начал процесс восстановления, как ему снова пришлось ложиться на операционный стол. На этот раз возникли проблемы с поясницей. В итоге, весть сезон футболиста пошёл на смарку. С августа по аперель Лэкуэ удалось выйти на поле только трижды: 9 минут в товарищеском матче с “Депортиво”, час в еще одном товарняке с “Эйбаром” и целая минута в чемпионате против мадридского “Атлетико”. Пожелаем Иньиго здоровья и удачи, ибо перспективы игрока на следующий сезон весьма туманны.

ЧИ: 4 игры. Средняя оценка 6.51.

КИ: 0 игр.

 18. Оскар де Маркос (1989). Один из самых универсальных игроков мирового футбола провёл вполне традиционный для себя год - большую часть времени Оскар цементировал правый фланг обороны “Атлетика”, по мере необходимости примерял на себя роль вингера, а в начале сезона пару раз даже появился в центре поля. Да, к тридцати годам бровочник подрастерял в резкости и подвижности, и вполне очевидно уступил место в стартовом составе Андеру Капе, но он по-прежнему невероятно полезен для команды. Оскар всё ещё не разучился делать результативные передачи и вместе с Дани Гарсией делит первое-второе место по среднему количеству отборов. Неприятными неожиданностями стали два подряд удаления по ходу сезона, но они не повлияли на авторитет игрока в раздевалке. Де Маркос несколько раз уже примерял капитанскую повязку и, если не произойдет ничего экстраординарного, следующий сезон он начнёт в качестве вице-капитана “Атлетика”.

ЧИ: 30 игр, 1 мяч, 2 передачи. Средняя оценка 6.57.

КИ: 4 игры.

21. Андер Капа (1992). После того, как Андер Капа пополнил ряды “Атлетика”, мы прогнозировали, что он сможет составить конкуренцию Оскару де Маркосу, а то и вытеснить его из основы. Проблема была в том, что покупал его ещё Сиганда, а играть пришлось уже при Бериццо. Аргентинец не слишком доверял “бискайскому Шварцу”, лишь дважды выпустив его в стартовом составе. Но как только команду возглавил Гаиска Гаритано, тренировавший Капу ещё в “Эйбаре”, Андер сразу стал непререкаемым игроком основы, а универсальный де Маркос чаще стал появляться впереди. Капа также любит подключаться к атакам команды (но не всегда успешно), хоть и периодически не успевает возвращаться назад. Зато в позиционной обороне он очень надёжен. Возможно, со временем Гаритано вспомнит эйбарское прошлое своего подопечного, когда Андер играл достаточно высоко, нередко исполняя роль вингера в 4-4-2. Но так или иначе, почти наверняка в следующие насколько лет правая бровка будет отдана в полное распоряжение мощному и неуступчивому фланговому защитнику.

 ЧИ: 25 игр. Средняя оценка 6.60.

КИ: 3 игры.

Продолжение следует.

Олег Михальчук, https://vk.com/athletic_b