23 мин.

Кунсткамера. Напролом

Стать чемпионом мира это, знаете ли, не поле перейти. Одни тратят на это всю свою спортивную жизнь, но так и не добиваются успеха. Иные терпят одну неудачу за другой, пока, наконец, не приходят к заветному титулу – иногда в момент, когда цель всей карьеры кажется почти недостижимой. Но сегодня я поговорю о других ребятах – счастливчиках, которые прошли сквозь толпы претендентов и дебри рейтингов на одном дыхании, чтобы завоевать титул чемпиона мира, не проведя для этого больше десятка боев.

«Я хотел уйти. Видит Бог, мне хотелось завершить карьеру профессионального боксера и стать примерным отцом для своих детей. Но я не мог этого сделать, не став чемпионом мира. Обязан был. Только ради этого я и продолжал все это дело, все эти тренировки, спарринги. Вы не представляете, что это значит – владеть этим красным поясом, носить его», – это слова Ливандера Джонсона после победного поединка за вакантный пояс IBF в легком весе против итальянца Стефано Дзоффа. Американец провел свой первый поединок на профессиональном ринге в феврале 1989-го года и за 16 лет три раза пытался вскарабкаться на вершину. Его дважды били выдающиеся чемпионы прошлого Мигель Анхель Гонсалес и наш (Россия, Кыргызстан – какая, в сущности, разница? – все равно наш) Орзубек Назаров, а еще раз ему попало от совсем даже невыдающегося мексиканца Хавьера Хауреги (ну, вы помните, конечно – мы его уже упоминали). Джонсон огорчил Дзоффа 17-го июня 2005-го, а через три месяца с небольшим его не стало: Ливандер скончался от кровоизлияния в мозг через несколько дней после 11-раундового избиения, учиненного ему мексиканцем Хесусом Чавесом в первой же защите долгожданного титула. «Жизнь за пояс» – как ни печально это звучит.

Не у всех дорога к чемпионскому трофею была столь долгой, как у Джонсона, и мало у кого она заканчивалась столь трагически. Но даже в нынешние времена, когда от АБВГДейки боксерских версий и санкционирующих организаций рябит в глазах, завоевать более-менее приличный титул чемпиона мира все равно непросто. А сделать это в ускоренном темпе непросто вдвойне. И каждый случай «быстрого прохождения» запоминается надолго, даже если триумфатор в дальнейшем быстро сдает свои позиции.

Городские легенды часто присваивают почетные лавры «самых-самых» старым, добрым знакомцам. Многие до сих пор уверены, что быстрее всех чемпионами мира становились такие глыбы, как Майк Тайсон, Шугар Рэй Леонард, Пирнелл Уитакер или, скажем, Джо Луис. Магия имен завораживает. На деле все не так, конечно. Тайсону потребовалось меньше двух лет, чтобы превратить ринг в танцпол для Тревора Бербика, но по пути к титульному бою он провел 26 поединков. Леонард потребовалось почти три года и 25 боев до встречи с «Радаром» Бенитесом, Уитакеру – 18 поединков и почти четыре с половиной года, а Луису – 32 схватки за три года перед тем, как он разрушил сказку Джима Брэддока. В те года до боя с чемпионом мира вообще было добраться весьма сложно. Будь ты хоть трижды самым расталантливым, пояс-то на всех все равно был один, и без мясорубки претендентов и середняков, да и без парочки поражений туда мало кого выпускали. Даже выступавший много позже тех славных времен Костя Цзю, которого часто называют в числе тех, кто прошел сквозь элиту своего веса, как нож сквозь масло, 14 раз выходил в ринг почти за три года, пока его кулаки не оставили незабываемый след на карьере «Змея» Родригеса.

Правда же в том, что были и те, кто делал все это быстрее. Что интересно, среди этих ребят – о них мы сегодня и поговорим – совсем немного знакомых большинству любителей бокса имен. Всего один член зала Боксерской Славы и еще один, который окажется там через несколько лет. Зато много азиатских боксеров, выступавших в самых легких весах, всего пара американцев и один наш соотечественник. Но вы ведь не забыли, да? Это же «Кунсткамера» – здесь не без особых экземпляров.

ВОСЕМЬ ИЗБРАННЫХ

1. СЭНСАК МУАНГСУРИН

Страна: Таиланд

Время от дебюта до завоевания пояса: 8 месяцев

Послужной список на момент боя за титул: 2 победы (2 нокаутом) – 0 поражений – 0 ничьих

Завоеванный трофей и число его защит: WBC в весе до 63,5 кг, 1 защита

Судьба бывает удивительно несправедлива к некоторым людям, так и не воздавая им по заслугам. Умерший в прошлом году от букета различных заболеваний, страдавший от нищеты и живший на скромную двухсотдолларовую пенсию от WBC тайский суперчемпион Муангсурин как раз из таких ребят. Большинство – отмечу, американское большинство – считает этого боксера своеобразной диковинкой, мало что из себя представлявшего в лучшие годы счастливчика, которому подарили победу над молодым Солом Мэмби, и которого разделал под орех Томас Хернз.

Был и разгром от Хернза, и бесславный конец карьеры из 5-ти неудач в 6-ти последних боях, и действительно сомнительная победа над Мэмби. Но настоящим ценителям Муангсурин запомнится не этим. И даже не своим уникальнейшим рекордом – титулом чемпиона мира всего лишь в третьем своем поединке по правилам маркиза Куинсберри. Бунсонг Мансри (его настоящее имя) стал, пожалуй, первым тайцем, кто смог успешно адаптировать национальное боевое искусство к нуждам профессионального бокса.

ВИДЕО

В муай-тай этот левша добился не меньшего, чем в смежном (более близком нам) боевом искусстве. В бокс он пришел уже готовым профессионалом, имевшим за плечами под сотню боев в никак не менее жестком виде единоборств, а потому ему не потребовалось много времени на раскачку. В первом же своем поединке, 16-го ноября 1974-го Муангсурин нокаутировал филиппинцу Руди Барро, а всего через три месяца остановил в 7-м раунде опытного японца Льва Фуруяму (31-7-3 на момент боя), до этого дважды проигравшего по очкам бои за титул чемпиона мира. Меньше чем через год Сэнсак победит твердолобого Фуруяму еще разок, но этот бой уже будет титульным – первой защитой пояса чемпиона WBC.

Свой титул Муангсурин завоевал 15-го июля 1975-го на стадионе Хуа Марк в Бангкоке, нокаутировав в 8-м раунде испанца Перико Фернандеса. Это был третий официальный поединок Муангсурина в его боксерской карьере. Все его выступление в боксе вообще, так или иначе, было связано с Испанией. Он побывал там четырежды: был несправедливо дисквалифицирован в поединке с Мигелем Веласкесом, вернул себе титул четыре месяца спустя, размазав испанца по рингу в двух раундах, победил еще раз Фернандеса (на этот раз по очкам) и потерпел поражение на закате карьеры. Немудрено, что на следующий день после его смерти ведущие испанские масс-медиа опубликовали некрологи.

Всего в ринге Муангсурин провел 20 боев, одержал 14 побед, из них 10 – в титульных боях. В 1977-м году он целых 6 раз защитил титул чемпиона WBC, победив, в том числе, американцев Мунро Брукса и Майка Эверетта, а также экс-чемпиона мира Гутса Судзуки.

Одно лишь омрачает эту знаменательную карьеру. До сих пор все же неясно, является ли Муангсурин рекордсменом или нет. Я не зря использовал эпитет «официальный» два абзаца назад. Поговаривают, что Сэнсак на деле провел не меньше десятка вполне профессиональных боев прежде чем выйти на титул. Просто они, говорят, не учтены в протоколах и проводились в подполье. Так это Таиланд, ребята. Помните Ван Дамма? Чай, не гипсом, как некоторые, а битыми стеклами свои бинты клепали. Но это уже совсем другая история, и не факт, что правдивая.

2. ВЕЕРАФОЛ САХАПРОМ

Страна: Таиланд

Время от дебюта до завоевания пояса: 9,5 месяцев

Послужной список на момент боя за титул: 3(3)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBA в весе до 53,5 кг, 0 защит

ВИДЕО

Насчет другой легенды тайского бокса сомнений быть не может: свой чемпионский титул этот коренастый агрессор с индустриальной фамилией действительно завоевал в четвертом бою в профессионалах. Но выдающиеся достижения Сахапрома в профессиональном боксе уступают его же результатам в муай-тай. Если бы существовал некий зал славы, учитывающий не только бокс, но и смешанные единоборства, стенд Веерафола был бы там на одной из центральных витрин.

Маленький Сахапром перешел в профи (не бокса обычного, конечно, а тайского) в 10 лет. Это раннее начало даже по тайским меркам, и обычно после столь бурного старта бойцы быстро выхолащиваются. Но речь идет об одной из легенд муай-там, и там все было иначе. За 15 лет выступлений Веерафол одержал 150 побед (30 нокаутом) при 30 поражениях, а, главное, стал трехкратным чемпионом Радждамнерна, культовой тайской боевой арены. «Стать чемпионом Радждамнерна или Лумпини значит даже больше, чем завоевать титул чемпиона мира по боксу», просвещает меня в прошлом чемпион мира по тайскому боксу, а ныне один из наших лучших крузеров Григорий Дрозд. «Это легендарный титул». Другое достижение Сахапрома также впечатляет: в одном из боев он нокаутировал в первом же раунде мощнейшего панчера Самсона Датч Боя (43 победы без поражений, 36 нокаутов в профессиональном боксе).

К 26 года соперников у Сахапрома не осталось, и он переключился на другой вид спорта. Перестройка прошла весьма успешно. Веерафол без раскачки приступил к 12-раундовым поединкам и в дебюте завоевал титул WBC International в 52,2 кг. Защитив его разок и побив вдобавок экс-претендента на титул чемпиона мира Абди Похана, Сахапром поднялся выше по весу и бросил вызов соотечественнику и действующему чемпиону WBA в легчайшем весе Даорунгу Чуватане. На счету более молодого Даорунга было 63 поединка, за плечами Сахапрома – всего 3. И все-таки 17-го сентября 1995-го разделенным решением победил Веерафол.

Свой титул боксер по прозвищу «Маска Смерти» (за неменяющееся ни при каких обстоятельствах выражение лица) потерял в первой же защите, проиграв экс-чемпиону мира из Ганы Нана Конаду. Сахапром отправил ганца на настил левым хуком в первом же раунде, но во втором, позабыв обо всем, бросился добивать и сам крепко нарвался. Рефери был вынужден остановить поединок. Но в боксе Сахапром оказался далеко не однодневкой. Через 3 года он прилетел в Японию и, нокаутировав местного любимца Йоичиро Татцуйоши, стал чемпионом мира по версии WBC в том же весе. Свой титул Сахапром защитил 15 раз, пока не проиграл малоизвестному тогда технарю из Японии Ходзуми Хасегаве. Сейчас 41-летний Сахапром потихоньку побивает заезжих филиппинцев, руководит рестораном и готовится к поездке в Канастоту через несколько лет.

3. ПОЛ УЭЙР

Страна: Шотландия

Время от дебюта до завоевания пояса: 12,5 месяцев

Послужной список на момент боя за титул: 5(2)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBO в весе до 47,6 кг, 1 защита

Пол Уэйр – один из самых загадочных чемпионов мира в истории – начал свою карьеру в апреле 1992-го, и всего через год и 5 боев завоевал свой первый трофей. Ростом всего лишь в 160 сантиметров этот маленький шотландец, остановивший мексиканца Мартинеса в 7-м раунде, стал первым европейцем, завоевавшим чемпионский пояс в самой легкой весовой категории мирового бокса.

Уэйр защитил свой титул еще раз, а затем перешел на вес выше. Свой первый поединок в первом же наилегчайшем он проиграл, но взял реванш весьма скоро и вновь завоевал пояс WBO. Ключевыми в карьере шотландца стали два боя с карликовым (148 см), но выдающимся южноафриканским мастером Джейком Матлалой – Уэйр проиграл оба раза, выступал еще 5 лет и в 200-м году завершил свою карьеру.

4. МУАНГЧАЙ КИТТИКАСЕМ

Страна: Таиланд

Время от дебюта до завоевания пояса: 11 месяцев

Послужной список на момент боя за титул: 6(5)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: IBF в весе до 49 кг, 3 защиты

ВИДЕО

Киттикасем преспокойно готовился к своему очередному (то ли 41-му, то ли 51-му) поединку по тайскому боксу, когда его застал звонок от промоутера. Нужна была срочная замена выбывшему боксеру, боксеру обычному, и он просил, нет, требовал от 19-летнего Муангчая выйти на 10-раундовый поединок против чемпиона Индонезии Удина Барахудина. Что делать – Киттикасем вышел в ринг и через 10 раундов сошел с него победителем, предварительно разок поваляв Барахудина на настиле. Больше в муай-тай он не возвращался.

Еще через год Киттикасем стал чемпионом мира, победив по очкам Тэйси Макалоса из Филиппин. Тот бой оставил много вопросов, а потому был назначен матч-реванш, и уж в нем-то таец своему оппоненту шансов не оставил. Как не оставлял он их еще двум оппонентам в титульных боях.

Сказка Муангчая кончилась в июле 1990-го, когда он отправился в Аризону для встречи с Майклом Карбахалом. Силы оказались слишком неравны: Киттикасем был хорошим чемпионом, а Карбахал – великим претендентом. Кроме того, у тайца были проблемы с весом. В 7-м раунде после 4-х нокдаунов рефери остановил поединок в пользу американца. Однако главные достижения Муангчая были впереди. Полгода спустя он победил нокаутом (уже в новом весе и по версии WBC) другую тайскую легенду и своего друга Сота Хиталаду, затем остановил выдающегося «Корейского Ястреба» (и члена Зала Славы) Юн Ку Чанга, а потом еще раз отоварил Хиталаду. Победная поступь тайца окончилась в июне 1992-го, а остановил ее наш с вами соотечественник, первый российский чемпион мира Юрий Арбачаков. Но и это уже другая история.

5. ДЖЕФФ ФЕНЕЧ

Страна: Австралия

Время от дебюта до завоевания пояса: 6,5 месяцев

Послужной список на момент боя за титул: 6(6)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: IBF в весе до 53,5 кг, 3 защиты

ВИДЕО

Один, стоящий половины этого списка, вместе взятого, Джефф Фенеч – единственный из представленных здесь боксеров, которому не нужно готовиться к поездке в Канастоту. Просто потому, что он уже давно (с 2002-го года) там находится. Собственно и половины его достижений для этого хватило бы, но разве этого неугомонного сорвиголову можно хоть в чем-то остановить?!

Наверняка, у многих из вас Фенеч ассоциируется в первую очередь с тренером, а не боксером. Еще бы! Крутая рожа (простите, но «лицо» – это не про Джеффа) этого выходца из Мальты мелькала в углах половины австралийцев, которых вы когда-либо видели в ринге, включая, например, Сакио Бики и Вика Дарчиняна. Самой памятной тренерской авантюрой Джеффа была его попытка 5-летней давности (закончившаяся плачевно) реанимировать карьеру своего старого друга Майка Тайсона. Но Джефф успевает далеко не только тренировать, боксировать (об этом ниже) и мелькать в телевизоре. Он небезуспешно играет в покер и даже побеждает на каких-то австралийских турнирах. Не редкий гость он и в криминальной хронике. То в одном месте подерется, то в другом; то его ножом по лицу (!) полоснут в какой-то подворотне (пластическая операция), то разрядят в него пару очередей из калаша (мимо цели). Фенеч воровал часы за $327, спускал с лестницы своего помощника Питера Митревски и привлекался к делу о памятных отстрелах в Мельбурне, а его дела, по некоторым данным, вела чуть ли не самая сексуальная адвокатша на планете Зара Гарде-Уилсон. В общем в отставке Джефф явно не скучает.

На этом пестром фоне как-то бледнеет действительно выдающаяся карьера Фенеча – как любительская, так и профессиональная. При этом Джефф никогда не изменял себе: его бешеный темперамент проявлялся и в стиле бокса. Фенеч пер вперед, постоянно выбрасывая акцентированные удары, изменяя темп их нанесения, а, когда можно было, просто давил и толкал противников вперед. Стиль австралийца основывался на стремлении полностью подавить и раздавить своего противника, превзойти его в силе и выносливости. Не зря Джонни Льюис, воспитавший Фенеча, дал ему прозвище «Мучитель из Марриквилля» (родной город австралийца). Рассчитывать на долгую карьеру, боксируя в такой манере, не приходилось, и Джефф – многие считают его более великим и чем Цзю, и чем Лес Дарси – должен был торопиться.

Кстати, по любителям он был совсем неплох. Выступал в мушином весе, где доминировал в Океании, и завоевывал призы на международных турнирах. Пиком карьеры Фенеча должна была стать Олимпиада в Лос-Анджелесе, но не сложилось: в 1/4 его «слили» югославскому боксеру Реджепу Реджеповски (вечно ему с македонцами не везло). Делать было нечего (во всех смыслах), и Джефф вскоре переходит в профессионалы, где начинает с места в карьер.

Для начала, 12 октября 1984-го Фенеч размялся на опытном ветеране Бобби Уильямсе, через месяц взял титул чемпиона Австралии (уже 3-й бой), еще через две недели отбоксировал на Фиджи. Первого февраля 1985-го Джефф запрессовал известного претендента Уэйна Малхолланда (угол последнего остановил бой в 5-м раунде), завоевав попутно кучу региональных титулов, а еще через месяц победил другого опытного бойца Роландо Наварро (опять-таки досрочно). Последняя победа вывела Фенеча на первое место в рейтинге IBF (после 6-ти боев и меньше, чем через полгода после начала карьеры!), а уже 26 апреля выдающийся австралиец останавливает действующего чемпиона мира Сатоши Шингаки (8-1-1 на момент встречи; уникальное судейство: японский боковой дал 80-80 на момент остановки, то есть все раунды были признаны ничейными!) и завоевывает свой первый, но далеко не последний трофей. Кстати, шесть месяцев и две недели – быстрейшее по времени завоевание чемпионского титула в истории. Даже у Муангсурина ушло на это больше времени.

В отличие от большинства других участников списка, Фенеч не потерял свой титул вскоре после завоевания. Он вообще не проигрывал девять лет с начала карьеры, одержал первые 11 побед нокаутом и завоевал титулы чемпионов мира в трех весовых категориях. Среди жертв Фенеча небитый американец Джером Коффи (26-0-0), мексиканский суперчемпион Карлос Сарате, легенда тайского бокса Самарт Паякарун, будущий многократный чемпион мира Даниэль Сарагоса, чемпионы мира Виктор Кальехас, Маркос Вилльясана и Грег Ричардсон.

Фенеч был готов и к тому, чтобы окончательно стать живой легендой, но ему не повезло. Австралиец проводил свой первый поединок в Америке против другого великого мастера Азумы Нельсона и смог добиться лишь ничьей, хотя почти все очевидцы соглашались, что если кто и победил, то Фенеч. В реванше был уже совсем не тот Джефф: он проиграл Нельсона техническим нокаутом у себя на родине в Австралии. Кстати, в тот же день и на той же арене дебютировал в профи Костя Цзю. После нескольких неудач Фенеч, казалось бы, завершил карьеру в 1996-м.

Но не тут-то было! Желание реваншироваться сидело в австралийце слишком глубоко, и 24 июня 2008-го года 44-летний Джефф Фенеч победил большинством голосов 49-летнего Азуму Нельсона (уже в рамках веса до 69,9 кг). “I love youse all!” – в этой фразе весь Фенеч.

6. ЙОИЧИРО ТАТЦУЙОШИ

Страна: Япония

Время от дебюта до завоевания пояса: 2 года

Послужной список на момент боя за титул: 6(5)-0-1

Завоеванный трофей и число его защит: WBC в весе до 53,5 кг, 0 защит

ВИДЕО

Все-таки японцы – жуткие фетишисты. Фетишем (а потом и косплеем – куда уж без него!) может стать все, что угодно: аниме, боевики, герои книг, спектаклей, даже твоя собственная любовница. Может стать им и бокс.

Вы удивитесь, но объектом «косплея» в Японии является не легендарный чемпион прошлого Масахико Харада, не Тцунео Хоригучи, про которого я уже писал, и не Йоко Гушикен тоже. Нет, его зовут Йоичиро Татцуйоши: он несколько раз покидал ринг и несколько раз возвращался, был трехкратным чемпионом мира, бомжевал в течение полугода после своего единственного поражения по любителям и никогда не дерется на улице кулаками, потому что боится повредить своих врагов.

Но Татцуйоши еще и хороший боксер. Он был чемпионом Японии по любителям (18-1 – его рекорд до перехода в профессионалы), и стал им по профи всего лишь в 4-м своем бою. Еще до этого он отправил в нокаут очень крепкого филиппинца Сэмми Дюрана, а в 7-м бою победил по очкам другого крепкого островитянина Рэя Пасьонеса. Слава пришла к Татцуйоши 19-го сентября 1991-го года, когда 21-летний боец заставил сдаться злосчастного Грега Ричардсона (29-4 – помните, мы его уже обсуждали, рассказывая о Фенече).

К сожалению, дальнейшая карьера Татцуйоши не совсем сложилась. В поединке с Ричардсоном японец получил повреждение сетчатки правого глаза, что послужило одной из причин его поражения в первой же защите – против мексиканца Рабаньялеса (сам Йоичиро утверждал, что в том бою дрался не он сам, а его брат-близнец). Год спустя Татцуйоши взял реванш, но повредил уже левый глаз. Казалось бы, карьера японца завершена, но Йоичиро решил драться до конца. Получалось с переменным успехом: японец проиграл своему соотечественнику Якуиджи, а потом дважды Даниэлю Сарагосе. Но все страдания Йоичиро были вознаграждены сполна после победы над сильным тайцем Сиримонгколом Синвангчей. Но долго почемпионить Татцуйоши не удалось: его дважды (и крепко) побил другой, более великий таец Сахапром. Японец пытался дважды вернуться в ринг после этого, но оба камбэка не удались, особенно последний, когда один из самых популярных боксеров Японии проиграл какому-то малоизвестному противнику.

7. ДЭЙВИ МУР

Страна: США

Время от дебюта до завоевания пояса: 1 год 3 месяца

Послужной список на момент боя за титул: 8(5)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBA в весе до 69,9 кг, 3 защиты

ВИДЕО

Есть хорошие, счастливые имена и фамилии, а есть и такие, с которыми лучше и не рождаться. 21-го марта 1963-го года очень сильный и действительно талантливый чемпион мира в полулегком весе Дэйви Мур попал в нокдаун в бою с сильным претендентом Ультиминио Рамосом и при падении ударился шеей о нижний канат. Обычное, казалось бы, событие, но для Мура оно стала фатальным: через два дня он скончался в госпитале от несовместимых с жизнью повреждений. Случайность стала трагедией, трагедия легендой, а Боб Дилан даже песню про это сочинил.

Через 11 лет после этого в зал Моррисания, что в Южном Бронксе, к тренеру Леону Вашингтону подошел 15-летний паренек и попросил позаниматься с ним боксом. Паренька звали… Дэйви Мур, он был хорошо сложен и весьма спортивен, занимался карате, борьбой и легкой атлетикой. Да, в бокс он пришел поздно, но с такими данными можно было работать и в старшем возрасте. И Вашингтон действительно взялся за работу. А Мур, в свою очередь, оказался способным учеником. Даже очень способным: Дэйви 4 года подряд выигрывал Нью-Йоркские «Золотые перчатки», а в олимпийском отборе проиграл лишь блистательному Дональду Карри.

В профессионалах Мур дебютировал 1 ноября 1980-го в Лас-Вегасе вместе с Тони Таккером и такими ребятами, как печально известный Тони Айяла-младший и Фредди Роач. К титульному бою Дэйви Мур двигался быстро и уверенно. Ключевой же стала победа техническим нокаутом над небитым до того будущим тренером Тайсона Кевином Руни. Уже 2 февраля 1982-го года Мур встретился в Японии с местным чемпионом WBA (позиции Японии в первом среднем весе были традиционно сильны) Тадаши Михарой, с которым разобрался быстро и уверенно в 6-ти раундах. Затем пришел черед южноафриканца Чарли Уэйра (КО 5), сильного угандийского экс-чемпиона мира Аюба Калуле (ТКО 10) и Гэри Гуидена (КО 4).

Мур был явно на подъеме, и этим надо было пользоваться. К сожалению, советники и промоутеры еще молодого боксера слишком спешили. То есть они-то думали, что время уже настало, и новая звезда уже готова засветить на полную мощность. А для этого нужно было потушить какую-нибудь старую, и никого лучше Роберто Дюрана (он ведь Лэйнджу недавно проиграл, а до этого Бенитесу) не нашли. А зря. Дюран-то был еще тот, а вот Мур после поражения техническим нокаутом в 8-м раунде уже никогда не был прежним.

Начались мытарства. Было одержано две победы (одна – над крепко сдавшим Бенитесом), затем дисквалификация в бою с Луисом Акариесом, еще победа, поражения нокаутом от чемпиона мира IBF Бастера Дрэйтона, еще победа, пара поражений, пара побед. В июне 1988-го Мур уже был на сходе. Но он, пожалуй, мог бы еще «выдать пару старых хитов». Мог, но не успел. 2-го июня 1988-го года за неделю до своего 29-го дня рождения Дэйви Мур был сбит машиной, которой никто не управлял, при попытке остановить ее. Трагическая и глупая смерть не самого плохого боксера.

8. БЕЙБУТ ШУМЕНОВ

Страна: Казахстан

Время от дебюта до завоевания пояса: 2 года и 3 месяца

Послужной список на момент боя за титул: 8(5)-1-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBA в весе до 79,4 кг

Хочет того казахское правительство или не хочет, желает того Нурсултан Назарбаев или не желает, но о нашем среднеазиатском соседе многие судят только по одному, вымышленному человеку – Борату. О казахском боксе во всем мире также раньше знали, судили и рядили только по одному человеку. Нет, это не Борат. Это Василий Жиров. Но Жиров в последний раз что-то показывал в незапамятные времена, и постепенно даже воспоминания о нем начинают куда-то выветриваться и куда-то потихоньку исчезать вместе с самим Василием. Однако свято место пусто не бывает; нужна была замена, и она нашлась самостоятельно в лице Бейбута Шуменова, без которого данный набор «экспонатов» (да простят меня Бейбут, Мур, тайцы и все остальные) был бы, безусловно, неполон.

У Бората и Бейбута созвучны не только имена. Оба являются символами Казахстана в разных областях человеческой деятельности, и оба дают несколько искаженное представление об этих самых областях. Понятное дело, что области эти различны, как и масштаб фигур, их представляющих. В конце концов, Борат пародирует и смеется, а Бейбут Шуменов ничего не пародирует и действует – вместе со своим братом, конечно – в обстановке полной серьезности и классичности происходящего. И, тем не менее, представления все ж таки искажаются. Вот вы, например, верите, что рядовой казахский боксер может за десять боев и пару лет стать чемпионом мира в элитном весе? Я, простите, нет. Геннадий Головкин, который, при всем уважении к Шуменову, сильнее его, как боксер, в профи уже 4 года, а воз его и ныне там. Да и Виталий Демьяненко тоже недалеко ушел.

Все это, однако, говорится не для того, чтобы как-то умалить достижения Бейбута (а, несмотря на крайнюю спорность его победы в реванше над Кампильо, это действительно серьезнейший успех). Просто все вышесказанное еще раз подчеркивает его уникальность – и как боксера (кстати, совсем не слабого – и по любителям Шуменов был неплох, и победы над Гриффином, Мендосой и Митчеллом были одержаны без дураков), и как крайне своеобразного явления в мире бокса. В конце концов, подробности когда-нибудь выветрятся из памяти, а вот имя Шуменова и принадлежащий ему титул никуда не денутся. Так что давайте не будем злословить – повод для этого всегда найдется – а попробуем просто порадоваться за Бейбута.

ЕЩЕ ВОСЕМЬ НА ПОДХОДЕ

1. ХИРОКИ ИОКА

Страна: Япония

Время от дебюта до завоевания пояса: 1 года и 9 месяцев

Послужной список на момент боя за титул: 8(5)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBС в весе до 47,6 кг, 2 защиты

Двукратный чемпион мира. Его сын Кацуто идет по стопам отца: занимает место в рейтингах WBC и WBA уже после 3-х боев.

2. НАПА КИАТВАНЧАЙ

Страна: Таиланд

Время от дебюта до завоевания пояса: 1 год и 3 месяца

Послужной список на момент боя за титул: 7(4)-0-1

Завоеванный трофей и число его защит: WBC в весе до 47,6 кг, 2 защиты

Завоевал титул, победив как раз Иоку

3. ХИ ЙОНГ ЧОЙ

Страна: Южная Корея

Время от дебюта до завоевания пояса: 3 года и 5 месяцев

Послужной список на момент боя за титул: 9(5)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBA в весе до 47,6 кг, 4 защиты

4. ЛЕОН СПИНКС

Страна: США

Время от дебюта до завоевания пояса: 1 года и 1 месяц

Послужной список на момент боя за титул: 6(5)-0-1

Завоеванный трофей и число его защит: WBA/WBC в тяжелом весе, 0 защит

Про этого товарища мы уже рассказывали.

5. ПАЙАО ПУНТАРАТ

Страна: Таиланд

Время от дебюта до завоевания пояса: 2 года и 2 месяца

Послужной список на момент боя за титул: 7(5)-1-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBС в весе до 52,2 кг, 1 защита

6. ЮНГ ИЛ БЬЮН

Страна: Южная Корея

Время от дебюта до завоевания пояса: 3 года и 1 месяц

Послужной список на момент боя за титул: 8(4)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBС в весе до 53,5 кг

Вся карьера уложилась в 4 года и 12 боев

7. САТОШИ ШИНГАКИ

Страна: Япония

Время от дебюта до завоевания пояса: 1 года и 6 месяцев

Послужной список на момент боя за титул: 5(4)-1-1

Завоеванный трофей и число его защит: IBF в весе до 53,5 кг, 1 защита

Едва не стал соавтором супер-рекорда, в первой же защите лишь разделенным решением победив дебютанта (!) Ховена Де Ла Пуса.

8. НОБУО НАШИРО

Страна: Япония

Время от дебюта до завоевания пояса: 3 года

Послужной список на момент боя за титул: 7(4)-0-0

Завоеванный трофей и число его защит: WBA в весе до 52,2 кг, 1 защита

Действующий чемпион мира по этой же версии в том же весе