14 мин.

Ревущие нулевые. Гатти, Цзю, Хопкинс, Кличко и другие

Оставив позади «монументальные» номинации, Алексей Сукачев сосредотачивается на королях эпизода. Брутальные нокауты, кровавые раунды и неожиданные возвращения – лучшие моменты первой декады третьего тысячелетия в блоге Hardcore на Sports.ru.

Вы же не думаете, что я смог бы закончить свой обзор, не назвав культовую фамилию из шести букв? И на этот раз я ее таки упомяну. Но фанатствующим сектантам от бокса не стоит беспокоиться – для Виталия Кличко нашлось место в положительной, «геройской» номинации, а не среди всяких джуд и бохад. Припомню я и еще некоторых одиозных личностей, за отсутствие которых в первом части мне уже успели попенять. Помчали.

Лучший нокаут

1. Аллан Грин – КО 1 – Джэйдон Кондрингтон

Дата: 4 ноября 2005-го года

Говорят, в японских офисах, где-нибудь в самых глухих местечках асфальтовых джунглей центрального Токио, часто устраивают импровизированные «минутки ненависти». Это когда вас только что вызвал ваш нежно любимый босс и вынес весь мозг, а вы лишь стояли и с самурайским спокойствием выслушивали потоки брани и упреков. А ответить-то нельзя. И тогда вы спускаетесь в специально оборудованный зал и там уже не стоите. Выбрав заранее заготовленный по случаю манекен, вы крушите его руками, ногами, полосуете вакидзаси (коли таковой есть у вас под рукой) и вообще делаете все, что захотите. Даже помочиться можете на «труп».

Грин, конечно, не мочился на Кондрингтона. Разве что в переносном смысле. Но в остальном полностью следовал традициям. В 26 лет, все еще торча в захолустной Оклахоме, Аллан зубами вцепился в свой шанс засветиться на Showtime и, конечно же, не упустил его. По самому предматчевому интервью был ясен настрой оппонентов: самоуверенный, шутливый, благостный юнец Кондрингтон, выливший кучу помоев на Грина перед боем, и его противник – предельно злой и сосредоточенный. Что было дальше, можно посмотреть ниже.

Что, однако, печально – карьера не заладилась у обоих. Кондрингтон через 2 года отхватил жесточайший урок бойни у признанного ее мастера – Сакио Бики, и в 23 года его карьера фактически завершилась. Ну, а Грину уже 30 лет, ни одного боя за титул за плечами и сорвавшийся поединок с тем же Бикой. Может быть, в Super Six, куда его теперь прочат, этому панчеру больше повезет?

2. Костя Цзю – КО 2 – Заб Джуда

Дата: 3 ноября 2001-го года

Знаете, я люблю символику дат, мест и событий. Даже моя личная жизнь подчиняется определенным мистическим закономерностям, и хотя я в эту муру ни разу не верю (а, может, и стоило бы), но в боксе постоянно подмечаю. На автомате. Вот, скажем, Джуду я поставил на второе место в списке разочарований. И вот – бац! – феерический нокаут Кости Цзю занимает тут тоже второе место. Ну, разве не символично, а?

Не то чтобы это было так уж ярко. Например, нокаут в исполнении Хасима Рахмана (бай-бай, Леннокс) был признан The Ring лучшим в том году. Но по длительному эффекту, но карьерному значению, по тому, что там творилось позже с истериками, которым бы позавидовали и брошенные девицы, и летающими стульями. Нет, это определенно второе место. А, главное, разве можно было не отметить Костю Цзю? Нет, никак нельзя.

3. Мэнни Пакьяо – КО 2 – Рикки Хаттон

Дата: 2 мая 2009-го года

Еще пара символизмов. Все нокауты в этом списке разделены 4-мя годами, то есть действительно охватывают все десятилетие. Второй символизм: жертвой нокаута, которому я присудил в своей голове третье место, стал человек, остановивший нашего второго призера.

Реклама 18+

Вы спросите, а что так низко? Ну, во-первых, Пака и в самом деле немало даже у нас (в разных, конечно, ипостасях). А, во-вторых, какое же это достижение, когда тебе под левый свинг (да, это не был хук) открывают всю свою незамысловатую манчестерскую физиомордию? Но на третье место сойдет. Более чем.

Лучший промоутер

Боб Арум / Top Rank

Чтобы перелистнуть, наконец, филиппинскую страничку, отметим и самого успешного дельца декады. Как и в случае с Роучем, я решил не делить места позади такого сверхгиганта, а в полной мере восхититься этим замечательным еврейским мудрецом. Единственным островком стабильности в не самые лучшие для бокса годы.

Арум был вечен и будто высечен из камня. Непоколебим, короче. Оскар стартовал куда ярче и вообще добился немалого, но только лишь за половину десятилетия. А в первой-то его не было вокруг. За ним 10-е годы миллениума, но не нулевые. Дон Кинг, наоборот, смотрелся колоссом, но и из-под его ног начала проступать глина, а к концу декады и песочек посыпался. Где сейчас Дон? С кем?

А Арум он вот, рядом. Он не стал вкладываться в позорных тяжей, но единственный раз вложившись, получил чемпиона мира, пока ему не наскучило. Хасим Рахман, конечно, не бог весть кто, но все-таки. Боба не интересовали неудачники – его интересуют только успешные люди. Он работал с Флойдом, потом разменял его на Пака. Пока Кинг нянчился с престарелыми руисами и кемпбеллами, Боб прибрал к рукам молодых звезд – Мигеля Котто и Келли Павлика. И ведь звезды их еще не зашли. А как вам освоение мексиканского и филиппинского рынков? Эти бесконечные филиппинцы, каждый второй из которых готов стать чемпионом мира хоть завтра. Или национальный мексиканский проект «Преемник» – в главной роли Хулио Сезар-младший – на который зрители ломились как на поединок с Хогеном на «Ацтеке» его отца. Арум – все это Арум, господа.

Лучшее возвращение

1. Виталий Кличко

Год фактического ухода: 2004

Год фактического возвращения: 2008

После возвращения: 4(3)-0, завоеван и трижды защищен пояс WBC в тяжелом весе.

Ну, как же я мог пройти мимо и не порадоваться со всеми остальными?! Что, сарказм, говорите? Да нет, ничегошеньки подобного. Разве возвращение Виталия Кличко не было лучшим в десятилетии? Вот и я говорю, что было. И вовсе даже не издеваюсь.

Многие возвращались. Но так как вернулся Виталий, не возвращались, пожалуй, со времен Большого Джорджа. Формена старшему из Кличко не переплюнуть – не та харизма все-таки и не те обстоятельства, но быть упомянутым рядом он вполне достоин. И вообще показалось, что за проведенные вне ринга годы Виталий стал лучше, моложе и, что самое важное, мудрее. При этом матерее. Как говорит Эмануэль Стюард:«В это сложно поверить, но Кличко запугивает, уничтожает противников морально – еще до боя. Он их съедает». Меня тоже съел.

2. Джеймс Тони

Год фактического ухода: 1997

Год фактического возвращения: 2003

После возвращения: 7(2)-2-1, завоеван пояс IBF в первом тяжелом весе, одержаны победы на Василием Жировым и Эвандером Холифилдом, лучший боксер 2003-го года по версии The Ring.

Еще одно феерическое возвращение. Вы помните, когда Джеймс ушел из бокса? Вот и я не помню. Потому что во второй половине 90-х до него никому уже не было дела. Для «Туши Света» все как-то потускнело сразу же после поражения от Джонса. Тони подался наверх, потому что уже не мог побеждать собственные аппетиты, но нарвался на очень склизкого Монтелла Гриффина. Это был тот самый уже пиковый Гриффин, который длился всего два года, но успел немало позабавить американскую публику. В первом бою Тони попридержали, конечно, но во втором все было правильно. Это-то ладно, но как объяснить провал с зауряднейшим Дрейком Тадзи?

Тони ушел и возвращался очень тяжело. Там было всякое: и MD с МакГрумом, и переход в новый вес, и бои с какими-то странными, никому не понятными ребятами. А закончилось все феерической победой над Василием Жировым, избиением старика Эвандера, третьим титулом в 4-м весе и памятной кампанией в тяжах, которая, правда, так и не привела к успеху. Но кто бы мог подумать тогда, в 1997-м, что этот неудачник надерет задницу самому Холифилду?

Реклама 18+

3. Олег Маскаев

Год фактического ухода: 2002

Год фактического возвращения: 2006

После возвращения: 14(10)-2, завоеван пояс WBC в тяжелом весе, одна защита.

Волею судеб все три номинанта-возвращенца закончили (или, вернее, закончат) свою карьеру в тяжелом весе. И это неспроста. Возвращение может, конечно, быть успешным и просто так, но чаще всего оно завязано на определенной слабости тех, кто занял образовавшиеся пустоты. Это намек, между прочим.

Олега окончательно вычеркнули из всех списков после тяжелого поражения от Кори Сандерса. Бесхозного и обреченного на плавный (или не очень) уход на пенсию его подобрали Деннис Раппопорт, Фред Кеш и Виктор Валле-младший и устроили ему золотую осень продолжительностью 5 лет. Первые три года ушли на медленное, но верное восстановление через поединки со всяким честным (и не очень) людом, затем был феерический 2006-й, а в 2007-м Маскаев просто отдыхал. Пробуждение было жестоким, однако же в памяти осталось только лучшее. У меня во всяком случае.

Ветеран декады

1. Бернард Хопкинс

Кто такой «ветеран декады»? Будем считать, что это тот досточтимый муж, который начинал десятилетку уже не молодым, но продолжал цвести и в неюные для себя годы. И тут, конечно, старине (буквально!) Берни, который был в тех еще годах уже в 2000-м году, просто нет равных.

Кощей Бессмертный мирового бокса расцвел в 36 лет после победы над Тринидадом (про то, что было до того, забудьте) и продолжал благоухать еще… Да, собственно, и нынче благоухает будь здоров как. Два дня назад я написал, что Берни все больше и больше уходит в какую-то мифическую даль, бронзовеет. Но это не в том смысле, что становится памятником самому себе. Просто он настолько крут, что его приходится рассматривать отдельно от других – в другом классе.

Реклама 18+

2. Эвандер Холифилд

Думается, что если бы Эвандер стал чемпионом мира, победив Николая Валуева – я имею в виду, победив его по судейским запискам – то это еще большой вопрос, что стало бы главным камбэком позапрошлого года. Но и без подобного рода ухищрений Холифилд добился немалого – для своего, мягко говоря, преклонного возраста.

Пожалуй, на Холифилде я в этой номинации и остановлюсь. Нет, были, конечно, и еще крутые стариканы, о которых не грех было бы и вспомнить. Но вот сразу на ум они мне не пришли, а, значит, им не место в моем (!) списке.

Лучший дебют

1. Мигель Котто

Год дебюта: 2001

2. Чэд Доусон

Год дебюта: 2001

3. Артур Абрахам

Год дебюта: 2003

Очень специфическая номинация – по ряду причин. Я решил включить сюда тех боксеров, которые провели свой первый поединок в профессионалах не раньше 1-го января 2000-го года, то есть тех, кто именно дебютировал в этом десятилетии. Очень узкая номинация – мне слишком мало этих трех вакансий, чтобы определить, кого сюда включать. Упущены многие: Энтони Мандин, Пол Уильямс, Вахтанг Дарчинян, Келли Павлик и прочая-прочая-прочая. Очень субъективная номинация – знаю, многие закидают меня фекалиями за второе место Доусона или не-включение Дарчиняна.

Реклама 18+

Попробую вкратце пояснить свой выбор. Вкратце потому, что на детальные объяснения могут уйти страницы, а зачем? От Котто многого ожидали, и он по большому счету не разочаровал. А уж сколько интересных моментов он нам доставил. Доусон провел ровно все десятилетие. Он не был ярок, но был надежен. Он ни разу не проиграл, смог дважды победить двух выдающихся ветеранов, раздел Адамека, который его, впрочем, все равно чуть не прибил, Хардинга опять-таки победил. Доусон еще не стар, и у него есть все, чтобы сверкать и дальше. Абрахам добился наибольшего в короткий отрезок времени и опять-таки ни разу не проиграл.

Валеро? Он был очень ярок, но оставил ощущение недосказанности и неотесанности. Павлик? У меня все никак не уходит из памяти деклассирование, которое ему устроил Хопкинс. Дарчинян был хорош почти только против ветеранов и малышей. Единственная значимая его победа – над Михаресом – была действительно ярка, но поражение от Донэра запомнилось даже больше. Уильямс. Он был очень близок, чтобы сюда войти, но я все-таки поостерегся. Мандин слишком много времени уделял всяким аутсайдером, да и нокаут от Оттке не так-то просто забыть.

Апсет декады

1. Антонио Тарвер (21-2) ТКО 2 Рой Джонс (49-1)

Дата: 15-го мая 2004-го

Как громко это было? Я ехал с отцом на машине, когда это услышал, и проехал добрых 15 метров за ограничительную полосу перед светофором, едва не въехав в одну из машин, двигавшихся по перпендикулярной улице – как сейчас помню, что это был Ломоносовский проспект. На мое счастье, гаишник в это время сидел в своей «копейке» (да, были и такие дни) и решал вопрос с какой-то барышней на иномарке.

Днем мы приехали домой и все ждали-ждали, когда же это чудо покажет Владимир Ильич Гендлин – тогда еще по первому каналу. Мы даже не стали смотреть повтор пропущенного матча «Спартака» по этому поводу. Да, это было очень громко. И очень грустно тоже. Мы не плакали, но, помню четко, очень разочарованы. Как если бы фокусник стал доставать зайца из шляпы, а он бы застрял, или, наоборот, вытащились бы только уши.

2. Хасим Рахман (35-2) – КО 5 – Леннокс Льюис (38-1-1)

Дата: 22-го апреля 2001-го

Реклама 18+

Льюис не должен был делать этого, сделал это во второй раз в карьере (первый был за 7 лет до того в бою с Оливером Макколом) и все равно вышел сухим из воды. Вернул себе пояс чемпиона мира, подписался на бой с Майком Тайсоном и даже успел остановить одного из победителей в одной из наших номинаций.

Все это несколько скрашивает пафосность момента, но недостаточно для того, чтобы его вспоминали еще и еще раз на протяжении долгого-долгого времени. Это был один из тех редких для современного тяжелого веса моментов, когда за ним действительно было интересно наблюдать.

3. Карлос Мануэль Балдомир (41-9-6) – UD 12 – Заб Джуда (34-2)

Дата: 7-го января 2006-го

Я все пытаюсь-пытаюсь уйти от этого бойкого паренька из Бруклина, но он просто не дает мне перевести дух. Вот и тут он опять вылез со своим «сенсационным» поражением от Балдомира. Сенсационным тут было не то, что Джуда проиграл, и не то, кому он проиграл, а то, каким образом он это сотворил.

Это сейчас, глядя на весьма приличную победную серию аргентинского таксиста, во время которой он уделал среди прочих четырех небитых ребят с общим послужным списком 96-0-3, удивляешься чуть меньше. Но тогда это прозвучало как гром среди ясного неба, ведь Заб, казалось, был на пике. А очутился в пике.

Лучший раунд

Не хочется заканчивать текст на грустной ноте, а потому я лучше умолкну и просто дам вам возможность полюбоваться той концентрированной красотой, без которой эта эпоха никогда бы ни была такой интересной.

1. Микки Уорд – UD 10 – Артуро Гатти (9-й раунд)

2. Диего Корралес – ТКО 10 – Хосе Луис Кастильо (10-й раунд)

Реклама 18+

3. Исраэль Васкес – ТКО 6 – Рафаэль Маркес (3-й раунд)