5 мин.

Проверка для Магомеда

Алексей Сукачев рассказывает об андеркарде боя Кличко – Чарр, в котором особое внимание было обращено к очередному экзамену для российского супертяжеловеса Магомеда Абдусаламова, уже в следующем году готовящегося драться за чемпионский титул.

Театр, как хорошо известно, начинается с вешалки. А бокс всегда (за очень редким исключением) начинается с андеркарда. Андеркард не только задает тон всему мероприятию, но и позволяет почувствовать и прочувствовать подлинную атмосферу бокса, обменяться мнениями с экспертами и, в конце концов, просто занять время (порой значительное) перед главным боем. Для тех, кто включает телевизор только ради Кличко (Пакиао, Мэйэузера, Поветкина и так далее) – это ожидание, это ощущение недоступно. Но для тех, кто сидит рядом с рингом, кто живет рядом с ним, андеркард – это барометр настроения, и его показания никак нельзя упускать из виду.

Андеркард схватки Чарр – Кличко оказался неплох, но не оптимален. Он должен был начаться с поединка Максима Власова и Хорена Гевора. Но не срослось: американский промоутер Максима Арти Пеллуло наложил вето на эту схватку. На первый взгляд, все зло исходит из-за океана и здесь, однако истинные причины конфликта могут находиться и в России. На этот счет у меня была долгая и интересная беседа с Вячеславом Непогодиным, но я ведь не буду раскрывать вам все секреты, верно?

Поэтому вечер бокса для меня, штурмом взявшего рингсайд, начинался с боя Андрея Мерясева и Мухитдина Раджапбаева. Я ожидал многого от Раджапбаева и ничего не ожидал от Мерясева, чьим лучшим соперником был Тагир Рзаев, хороший парень и хороший боксер с почти полтинником поражений при считанном числе побед. Но Мерясев превзошел мои ожидания, хотя никакого нокаута в концовке, конечно, не было. Однако победа питерца, сломавшего узбекского боксера болезненными ударами в область печение, была несомненной. А вообще – посмотрите бои Андрея Федосова, и вы удивитесь: Мерясев – это его уменьшенная копия.

Затем за дело взялся Слава Глазков – человек несомненного таланта и полного отсутствия изюминки. У его соперника, казахского немца Константина Айриха, изюма, наоборот, в избытке, но только добавляет он его не в ринге, а за его пределами. И не только изюма: Айриха преследует обвинение в приеме запрещенных веществ и скандалы с участием Ахмета Онера. А в субботу его преследовал Глазков, и Айрих был не очень-то и против получить вдогонку еще несколько силовых. При этом, из-за коротких рук, он постоянно проигрывал дуэль на джебах. Конец вообще превратился тотальное избиение Кости и триумф его же силы воли и желания достоять на ногах. Другой бы его и положил, но не Глазков – слишком методичный и унылый для таких подвигов.

Не очень порадовал поединок Хаважи Хацыгова с Аюпом Арсаевым. Мы ожидали рубки, прорекламировали поединок в превью, а получили лишь небольшой ее кусок. Но в остальном преимущество Арсаева не оставляло сомнений, хотя от Хацыгова-то мы ожидали много большего: годы выступлений по любителям и две Олимпиады не дадут соврать. Тем удивительнее была его капитуляция в середине боя. Капитуляцией не пахло в другом поединке – многострадальной схватке Светланы Кулаковой и Ирины Барташ, которую все время переносили, но, в конце концов, все-таки провели.

И в целом, знаете ли, настроение создалось (спасибо также малым паузам между боями). И даже не столько этим, сколько почти что идеальной организацией от К2 и их российских партнеров. Все-таки это другая цивилизация и другой уровень – надо быть не просто квасным, а хмельным патриотом, чтобы этого не замечать. Особо удалась ложа прессы: смотреть за боями было одним удовольствием, а потом еще неожиданное появление WiFi, и я почувствовал острое счастье и, одновременно, мимолетное ощущение, что вечер удался.

Что мы знали про Магомеда Абдусаламова до прошедшего вчера поединка с Джамилем МакКлайном? Что он очень здорово бьет и что у него почти идеальный послужной список. Да нет, чего уж там – просто идеальный: 15 КО в 15-ти же боях. И плевать на низкий уровень оппонентов и периодические проблемы даже с ними – многим очень хотелось верить, что Спаситель с Востока все-таки пришел. Но нужна была проверка, а выполнять ее было поручено Джамилю МакКлайну.

Между тем, МакКлайн все тот же, что и был: с тем же симпатичной, хотя и постаревшей лицом (но не красивой фигурой) супругой, (она, к слову, белая и большая подруга Трэйси Берд – другой блондинки, женатой на лучшем друге Джамиля), и он все так же ломок психологически. Сломать МакКлайну, правда, не удалось польскому хулигану-уголовнику Артуру Шпильке. Тот силился справиться с МакКлайном все 10 раундов, но в итоге взял тот бой с очень большой натугой, да еще и сломанной челюстью.

Реклама 18+

В самом начале поединка, когда после едва ли не первого правого Абдусаламов оказался на настиле, отчетливо показалось, что проверка будет провалена Магомедом. Но тот в итоге нокаутировал американца сам уже в следующем раунде. Нокаутировал-то нокаутировал (больше из-за ломкого психологическим МакКлайна), но вспомните написанное выше…

Да даже не в этом дело. Просто Абдусаламов по-прежнему оставляет впечатление сырого бойца с чрезмерным креном в атаку и слабой защитой (дырка под правую не исчезает уже который поединок). А это все – до первого серьезного силовика, не обремененного приличиями и комплексами. Пока же Магомед – это уровень Брайанта Дженнингса или… Мануэля Чарра – не больше.

После боя разговорился с Антоном Горюновым из украинского «Ринга», и тот подтвердил те же опасения относительно чемпиона WBO Заурбека Байсангурова. «Парни с Кавказа –талантливые ребята, но не всегда тебя слышат или хотят услышать. Они себе на уме: считают, что лучше всех знают бокс и не нуждаются в чьих-либо советах, за что потом и страдают». Услышал ли критиков Магомед, нуждается ли он в чьих-либо советах, мы узнаем, думается, уже до конца этого года против соперника, как хочется верить, классом (а, главное, желанием драться) повыше, чем Джамиль МакКлайн.