20 мин.

10 отличных боев, которые мы так и не дождались

Алексей Сукачев рассказывает в блоге на Sports.ru о боях, которыми грезили болельщики на всем постсоветском пространстве, но которые так и не состоялись: Владимир Кличко, не заметивший Олега Маскаева, Виталий Кличко и Николай Валуев, не достучавшиеся друг до друга, Украина, разошедшаяся боевым миром с Россией, и кое-что еще.

Листаю календарь… Печалюсь… 18-е февраля – Виталий, 25-е февраля – Саша Поветкин, 3-е марта – Владимир. Что-то не так, чувствуете? Эти ребята не должны драться против кого-то там. Они должны драться друг с другом, как и другие – Бойцов с Дмитренко, Сухотский с Шуменовым, Пирог с Головкиным. Но выходит иначе. И так было всегда – сегодня мы вспомним десять боев, которые бы поставили на уши всю пост-советскую братву, приковали вас к ящикам незримыми наушниками и опьянили бы и без водки. «Бы» – все это благолепие так никогда и не случилось. Встречайте 10-ку лучших несостоявшихся поединков с участием боксеров из экс-СССР.

10. Александр Гуров (Украина) – Валерий Вихор (Украина)

Вес: первый тяжелый

Время: январь 2000-го

Статус: Гуров – 28 лет, 27-3-1, 22 KOs, WBA I/C; Вихор – 32 года, 30-9-4, 14 KOs, PABA;

Диспозиция: Вообще говоря, два лучших украинских крузера в истории, на двоих трижды (Гуров – в 1997-м и 2003-м, Вихор – в 2000-м) падавшие ниц пред сильными мира сего (в просторечье – чемпионами WBA), уже дрались друг с другом. В октябре 1993-го года их очная ставка в Севастополе завершилась вничью после 8-ми раундов, хотя для Гурова это был всего лишь 6-й бой, а для Вихора – 24-й.

Обстоятельства благоволили очному противостоянию и в самом конце 90-х, когда оба бойца, испытав горечь поражений на мировых рингах – в особенности это касается Вихора – окончательно залечили раны перед последним и решающим штурмом высот (впрочем, у Гурова впереди была еще два приступа, завершившихся ничем).

Прогноз: Оба бойца умели бить, но Вихор просто бил, а Гуров – выбивал соперников своими могучими ударами. При этом держали оба неважно (особенно Гуров). Тем не менее, уровень оппозиции (побежденной) Александра говорит о том, что он мог отправить в нокаут абсолютно любого, а падал все же не от всех подряд. В 2000-м году лучший украинский крузер находился почти на пике формы, Вихор же уже сдавал. Бой не затянулся бы надолго: в первой половине поединка Гуров разгромил бы своег оппонента, не оставив тому и единого шанса.

Почему не подрались: на самом же деле подрались, так что упрек не по месту. Ну, а реванш для двух боксеров, шедших к титульному бою, мог быть только нежелательной помехой, но никак не подспорьем.

9. Вадим Токарев (Россия) – Валерий Брудов (Россия)

Вес: первый тяжелый

Время: май 2007-го

Статус: Брудов – 30 лет, 33-1, 26 KOs, обладатель пояса WBA Interim; Токарев – 35 лет, 23-0-1, 16 KOs;

Диспозиция: В середине 00-х первый тяжелый вес просто ломился от избытка отечественных талантов: Григорий Дрозд, Валерий Брудов, Вадим Токарев, в меньшей степени Павел Мелкомян, Николай Попов и Михаил Насыров – целая россыпь боксеров хорошего европейского, а иногда и мирового уровня подросла в России. Дрозд достаточно молод, чтобы проявить себя еще и в ближайшие несколько лет, а вот для более опытных Токарева и Брудова это десятилетие было критичным.

Реклама 18+

Валерий Брудов долгое время выступал во Франции, но на пути к своему первому чемпионскому поединку провел всего один бой против вменяемого оппонента, нокаутировав в первом раунде австралийца Роузелла. Нехватка опыта сказалась в январе 2006-го, когда Валерий достаточно позорно был в одну калитку перебоксирован 41-летним Вирджиллом Хиллом. Но меньше чем через год боец из Пскова уже примерял звание временного чемпиона WBA, после организованной ему победы над панамцем Пинедой.

В это же время Вадим Токарев пытался пробиться к чемпионскому поединку окольными путями. Поняв, что в Казани денег на организацию титульного боя не хватит, а на домашних боях с Артуром Уильямсом и Дарнеллом Уилсоном много не заработаешь (ни денег, ни авторитета), Вадим отправился покорять Америку и произвел за океаном настоящий фурор, нокаутировав в красивом побоище Феликса Кору. Fightnews поставил Вадима на 2-е место в своем рейтинге, а IBF назначило участником отборочного боя против Марко Хука. Но если бы не Хук, а…

Прогноз: Токарев и Брудов действовали в схожем стиле, не полагаясь на разовый удар, а стараясь передавить и перебить своих противников на средней, реже ближней, дистанции. Оба пошли бы навстречу друг другу и уперлись рогами, как бараны или носороги, не поделившие узкую горную тропу или место у водопоя (смотря, что вам более интересно). Токарев покрепче и бил вроде как посильнее, но у Валерия получше с техникой (Вадим родом из кикбоксинга), и в ряде раундов это сказалось бы. В итоге, Брудов был бы более избитым, но поединок завершился бы вничью.

Почему не подрались: Брудов и Токарев, не раз стоявшие вместе в парах и знавшие друг друга как облупленные (в буквальном смысле), были в слишком хороших отношениях, чтобы драться друг с другом. Да и судьба развела их дороги по разным версиям.

Любопытный факт: Один боксер дрался со всеми главными представителями волны российских крузеров. Экс-чемпион мира Фират Арслан в 2003-м году свел вничью свой бой против Вадима Токарева, в 2006-м остановил в отборочном бою пояс WBA Григория Дрозда, а в 2007-м обидел и Валерия Брудова, отобрав от него временный титул WBA. Учитывая, что 41-летний Арслан все еще в строю и пробирается обратно к вершинам рейтингов, не исключено, что судьба сведет грозу российских боксеров и с Денисом Лебедевым.

8. Борис Синицын (Россия) – Анатолий Александров (Казахстан)

Вес: первый легкий

Время: май 1999-го года

Статус: Александров – 32 года, 35-4, 15 KOs, чемпион мира WBO; Синицын – 27 лет, 31-5-1, 15 KOs;

Диспозиция: Александров и Синицын – два отечественных боксера, которым не посчастливилось остаться в памяти любителей бокса на продолжительное время. Но если Александров отметился эпическим поединком с покойным Чиканито Эрнандесом на HBO, а потом еще год владел поясом WBO, то Синицыну, несколько раз владевшему званием чемпиона Европы, так не повезло – он ни разу даже не получил права на титульный поединок.

Летом 1999-го года для такого поединка были все предпосылки. Александров, которым тогда занимались браться Акариесы, победил каменного француза Лорси, а затем нокаутировал злосчастного мексиканца Кастильо, де-факто объединив пояс WBO. Синицын, проигравший когда-то Лорси досрочно, дрался в России и не казался достойным оппонентом. Однако знающие люди понимали силу Бориса – через каких-то полгода он отправился в Данию и всего за три раунда уделал местную знаменитость Денниса Педерсена, на счету которого было 37 побед и ни одного поражения. Просто Синицын таился…

Прогноз: Александров бы смело пошел вперед – прямо навстречу Синицыну. Оба боксера не могли похвастаться убойным ударом, однако бой прошел бы весьма зажигательно и, вероятно, не без нокдаунов. К сожалению, поединок, если бы и состоялся, то во Франции, значит, ту феерию не увидели бы ни отечественные, ни американские зрители. В конечном счете, опыт Александрова взял бы верх над активностью Синицына, и Анатолий бы защитил звание чемпиона мира победой по очкам – в последний раз…

Почему не подрались: Акариесы не делали ставку на Александрова – он был для них типичным чемпионом-временщиком. Его и готовили-то на закусь Лорси, а Жульен возьми да и сломай свои зубы. В конечном счете, Анатолия свели с намного более опасным Аселино Фрейтасом, который фактически поставил крест на карьере Александрова, отправив его в длительную отключку.

7. Виктор Оганов (Россия) – Денис Инкин (Россия)

Вес: суперсредний

Время: февраль 2007-го года

Статус: Инкин – 29 лет, 29-0, 22 KOs, обладатель пояса WBC International; Оганов – 30 лет, 26-0, 26 KOs;

Реклама 18+

Диспозиция: Бой, который просто обязан был произойти, но который так и не состоялся в реальности. И это несмотря на три сопутствующих поединку обстоятельства: во-первых, в середине 00-х оба боксера были только претендентами на титул, но никак не чемпионами; во-вторых, до поры до времени за ребятами не стояли няньки, которые могли бы их оберегать от совместной драки; а в-третьих, и это главное, Оганов не раз бросал вызов Инкину, и Денис вроде как выражал согласие на поединок.

К началу 2007-го года Инкин, уже под покровительством всезаботливого КПК, победил Марио Файта и стал явным претендентом на титульный бой в суперсреднем весе (он и последовал через полтора года). Оганов, после серии пауз в карьере, разобрался в два раунда с «Инопланетянином» Грантом (тем самым, которого весьма печальным образом прибил Джеймс Батлер) и по-прежнему имел валерообразный и почти идеальный послужной список.

Прогноз: Школа есть школа. Особенно, когда ты сохраняешь ее, как остов, на протяжении всей карьеры. 64-16, 64 КО, Оганова – это несколько не то, что 300 побед в любителях, одержанных Инкиным. Если бы Денис пережил бурное начало (возможно, пару-тройку раз ему бы пришлось вставать с настила), то после 4-го раунда подуставший Виктор сам бы приплыл к нему в руки. И вышло бы повторение поединков Оганова с Фульхенсио Сунигой (которого Денис, кстати, побеждал) и Майклом Боллингом – ТКО в концовке.

Почему не подрались: только очень наивный человек может предполагать такой риск от Мистера Как-бы-чего-не вышло по имени Клаус-Петер Коль, чтобы там Инкин и не говорил и не делал.

6. Александр Бахтин (Россия) – Владимир Сидоренко (Украина)

Вес: легчайший

Время: июль 2006-го года или апрель 2008-го года

Статус: Сидоренко – 31 год, 21-0-2, 7 KOs, чемпион мира WBA; Бахтин – 26 лет, 18-0, 7 KOs, чемпион Японии.

Диспозиция: В феврале 2005-го года Сидоренко стал 3-м чемпионом-профессионалом в истории украинского бокса (после известно кого, разумеется). Своим титулом он владел на протяжении трех с лишним лет (защитив его 6 раз, но дважды – против Рикардо Кордобы сделав это в ничейном поединке) пока не проиграл его склизкому панамцу Морено, чемпионствующему и по сей день. А что если бы соперником Сидоренко стал не Морено, а какой-либо другой боксер?

Реклама 18+

Между тем, в середине 00-х такой боксер существовал. Александр Бахтин, на протяжении почти всего первого десятилетия доминировавший в японском боксе (это примерно то же самое, что японец-средневес, громящий все на рингах Европы) и установивший рекорд Японии по числу защит национального титула в весе до 53,5 кг, не только бы стал достойным оппонентом украинскому чемпиону, но и явился бы катализатором извечного противостояния России и Украины на уровне самых легких весов.

Сидоренко и Бахтин могли встретиться дважды. В середине 2006-го года Бахтин уже очистил японские ринги от местных талантов, а Сидоренко после неприятной ничьей с Кордобой жаждал восстановить свою репутацию. В апреле 2008-го Бахтин готовился к бою с экс-претендентом Хиденобу Хондой, находясь, возможно, в лучшей форме в своей карьере. Сидоренко не сильно отставал от него, только-только разгромив опасного самурая Нобуто Икехару.

Прогноз: Выбор момента критичен для дальнейшего прогноза. Летом 2006-го Бахтин был на боевом ходу с влиятельным промоутером Кеичиро Канехирой за плечами и Александром Зиминым в углу, а Сидоренко вполне мог усомниться в своих силах после не лучшего выступления в бою с Кордобой. Та схватка прошла бы в Японии, и Саша уверенно бы перебоксировал Владимира в напряженном, но нудном поединке. 116-112, 117-111 и 118-110 – как, например, такой расклад?

Совсем иначе поединок сложился бы два года спустя. Без промоутера и с подмоченной стараниями японских провокаторов репутацией (из-за которой Бахтин не выходил в ринг на рубеж 2006/2007-го годов) Саше пришлось бы драться в Германии. Победить Сидоренко он смог бы и там, но, в отличие от «в доску своего» для дядечек из WBA Морено, ему бы эту победу никто не отдал, ограничившись боевой ничьей.

Почему не подрались: В 2006-м Саша угодил в неприятную историю с дракой в японском ресторане, и Владимир в результате дрался с опасным тайцем Пунсаватом. В 2008-м у Бахтина не было человека, который смог бы продвинуть его к титульному поединку.

5. Олег Маскаев (Россия) – Владимир Кличко (Украина)

Вес: тяжелый

Время: июль 2000-го

Статус: Маскаев – 31 год, 20-2, 15 KOs; Кличко – 24 года, 33-1, 31 KOs;

Реклама 18+

Диспозиция: Имя Олега Маскаева упорно ассоциируется у большинства со старшим из братьев Кличко – Виталием. Окутанный тайнами бой в любителях – то ли по боксерским правилам, то ли по кикбоксерским, то ли завершившийся нокаутом, то ли нет – и полуторалетняя эпопея с треугольником «Маскаев – Виталий – Питер» – кажется, здесь нет места младшему Брату. Но вернемся на десять лет назад – в самый конец 90-х…

После обидных, но предсказуемых поражений от Оливера Маккола Маскаев вышел не проектный мощности. В будущем были кошмарные поражения от Кирка Джонсона и Лэнса Уитакера, пробитый подбородок и героическое восстание из пепла. В прошлом – ударный 98-й с победами над Карриджем Шабалалой и Тоакипой Тасефой. А в настоящем была уникальная серия, увенчанная вылетевшим между канатами ринга Хасимом Рахманом и нокаутированным «в хлам» Дерриком Джефферсоном. Маскаев не был №1, но он был тем, с кем считались. Считались в Америке.

Меньше считались с Владимиром Кличко, которого всего за год с небольшим до этого остановил Росс Пьюритти. Володя живо взялся за дело, и в одном только 99-м одержал 7 побед нокаутом над вторым эшелоном тяжелого веса, а в начале 2000-го добавил еще три. В июле Владимир встретится с Монте Барретом и победит того в 7-ми раундах, а уже в октябре изобьет до невозможности Криса Берда. Но что если бы вместо беззубого Баррета дорогу Володе перешел бы матерый волчище из Абая?

Прогноз: С 31-м нокаутом в 34-х боях и сомнительной челюстью Большого «О», бой мог бы закончиться очень быстро и не в пользу ветерана. А мог бы и не закончиться (тот же Дэвид Туа мучился с неопытным Олегом до 11-го раунда), и тогда после 3-4-х раундов у Владимира начались бы проблемы. К 7-8-й трехминутке они стали бы трудноразрешимыми, а в концовке поединка Кличко-младший повторил бы путь Рахмана. Или не повторил бы – как карта бы легла…

Почему не подрались: извечная беда отечественных профи – нежелание портить друг другу послужные списки при встречах на высшем уровне вкупе с нежеланием тогдашнего хозяина братьев – одиозного в своей осторожности Клауса-Петера Коля – рисковать карьерой своих любимцев.

4. Сергей Дзинзирук (Украина) – Роман Кармазин (Россия)

Реклама 18+

Вес: первый средний

Время: август 2007-го года

Статус: Дзинзирук – 31 год, 34-0, 22 KOs, чемпион мира WBO; Кармазин – 34 года, 35-2-1, 22 КОs;

Диспозиция: Наличие украинского и российского чемпионов мира в одном и том же весе в один и тот же момент времени – уже достаточный повод для истерии «фобов» и «филов» под непрекращающиеся слухи и вызовы в отечественных СМИ. Кармазин и Дзинзирук чемпионили вместе полгода между декабрем 2005-го (завоевание пояса Сергеем) и июлем 2006-го (крайне спорное поражение Романа от Кори Спинкса).

Однако же бой был бы более интересен в другой исторический момент: к 2007-му году Дзинзирук, только-только уделавший (по очкам, разумеется) храброго, но безрассудного Алисултана Надирбегова, стал своим человеком в первом среднем весе, а Кармазин рвался к отмщению по телам тони и прочих гарсий. Поединок идеально вписывался бы в расписание обоих в любое время между маем 2007-го (КО 5 Дзинзирука против бразильца Насименто) и ноябрем того же года (ударное выступление Кармазина в бою с Алехандро Гарсией).

Прогноз: Бой здорово походил бы на схватку Романа с Себастьяном Сильвестром с той лишь поправкой, что Дзинзирук крепко талантливее немца, а Кармазин еще не был пробит и крепко стоял на своих двоих. Стилистически достаточно однообразный украинский чемпион (превед немецким гуру бокса) был бы хорошим «блюдом» для нетипичного технаря Кармазина. Роман уходил бы от Дзинзирука, периодически обрабатывая корпус и не позволяя Сергею орудовать джебом, а силовых от украинца было бы катастрофически мало. К несчастью для Романа, этот бой прошел бы в Германии, и местные судьи не преминул бы высказать свое веское мнение.

Почему не подрались: Кармазин был слишком опасен для Коля (но не для Дзинзирука), да и заработать на этой схватке не удалось бы даже на пост-советском пространстве, если только не поставить ее в андеркард поединка Ибрагимов-Холифилд, но то место уже было занято другими людьми.

3. Султан Ибрагимов (Россия) – Руслан Чагаев (Узбекистан)

Вес: тяжелый

Время: ноябрь 2007-го

Статус: Ибрагимов – 32 года, 21-0-1, 17 KOs, чемпион мира WBO; Чагаев – 29 лет, 23-0-1, 17 KOs, чемпион мира WBA;

Реклама 18+

Диспозиция: Один из тех боев, которые вполне могли бы быть не в этом грустном списке, а в числе лучших дуэлей в истории постсоветского бокса. Шутка ли – летом 2007-го года горячие головы виртуальных ристалищ называли встречу Чагаева и Ибрагимова самым значимым событием мирового бокса со времен, прости Господи, допотопных баталий Леннокса Льюиса с Эвандером Холифилдом (а это было, кажется, уже в другой жизни).

И не абстрактно, слуха ради, а вполне определенно: поединок был, что называется, «на мази», но при этом – каламбур – смазался по не вполне понятным причинам. Его уже почти объявили на специально созванной пресс-конференции, назначили дату в ноябре и место проведения – Дворец спорта на Ходынке, но… То ли Руслан болел (заболел, переболел) гепатитом (официальная версия), то ли у него возникли/продолжились проблемы с глазами (версия кулуарная), то ли промоутеры Султана решили не гоняться за журавлем с двумя кольцами (а, вернее, поясами), а ограничиться старым и недостреленным воробьем Холифилдом (версия фанатов узбекского тяжа), но схватки так и не состоялось.

А какая сеча могла бы быть! Два пояса чемпиона мира, два невысоких, динамичных левши с сильными, резкими ударами на глазах у тысяч соотечественников на стадионе и миллионов – по телевизору. Этот бой затмил бы даже поединок Григоряна с Назаровым – не по значимости, конечно, а по резонансу.

Прогноз: Поединки двух левшей редко оказываются зрелищными, но этот мог бы стать исключением, даже несмотря на влияние Джеффа Мэйуэзера, уже переделывавшего Султана под свою защитную дуду. Руслан – не великаны Бриггс с Кличко. Будучи быстрее первого и уязвимее второго, Чагаев вынужденно согласился бы на более частые размены с Ибрагимовым. Более взрывной, серийный дагестанец взял бы первую половину боя, перебивая Чагаева, но когда тот вошел бы в свою колею – ближе к окончанию поединка, левый прямой Руслана стал бы большой проблемой для Ибрагимова. Проходи бой по 15-ти раундовой формуле, и чемпион WBA отправился бы в Германию с двумя чемпионскими поясами. Но в реальном, а не виртуальном мире – близкая победа по очкам осталась бы за Султаном.

Почему не подрались: Подрались, причем оба, но не друг с другом, а с третьим парнем. Который оказался самым что ни на есть первым, «заунылив» в 2008-м году Султана и в пух и прах разбив через полтора года Руслана.

2. Орзубек Назаров (Кыргызстан) – Артур Григорян (Узбекистан)

Реклама 18+

Вес: легкий

Время: январь 1998-го

Статус: Назаров – 31 год, 25-0, 19 KOs, чемпион мира WBA; Григорян – 30 лет, 23-0, 14 KOs, чемпион мира WBO.

Диспозиция: Два чемпиона мира из стран бывшего СССР в одном весе и в одно время – неслыханная редкость в 90-е годы. Если уж говорить строго, то до чемпионств Дзинзирука и Кармазина такое случалось лишь единожды: с 1996-го по 1998-й года одновременно чемпионили два бывших товарища по советской любительской сборной – киргизский узбек Орзубек Назаров и ташкентский армянин Артур Григорян.

Однако же статус у обоих был совсем разный. Назаров стал вторым после Арбачакова экс-советским профи, завоевавшим трофей по одной из основных версий. Его авторитет был непререкаем: к 1997-му году Орзубек доказал свое первенство в Азии, побив всех местных претендентов, дважды победил опасного южноафриканца Тобелу и дважды же раскатал по настилу американских чемпионов мира – бывшего (Гамаше) и будущего (Джонсона). Григорян пошел типично немецкий путем, быстренько отъевшись на мешках, заботливо поставлявшихся Клаусом-Петером Колем, а затем завоевав и несколько раз защитив титул чемпиона WBO. Бой идеально вписывался бы в график Григоряна между поединками с Армстронгом и Рудольфом, а Назарову, если что и могло помешать, то только косвенное участие в бандитских разборках, в которых он, слава Богу, пострадал несерьезно.

Прогноз: Григорян был отличным любителем, но за всю свою карьеру, несмотря на все свои рекорды, так до конца и не перешел на профессиональные рельсы. В частности, у Григоряна, боксировавшего достаточно агрессивно, были существенные огрехи в защите. Да и вообще, по сравнению со скалоподобным Назаровым Артур выглядел как-то хрупко и ненадежно. В очном поединке сила и мощь Назарова взяла бы вверх над активностью Григоряна: Орзубек ослабил бы его атаками по корпусу к середине поединка, а потом нокаутировал бы Артура в поздних раундах.

Почему не подрались: Бой был никому не нужен. Для Клауса-Петера Коля он был лишним по очевидным причинам: малопопулярный легковес Григорян нес крохотные золотые яйца, потихоньку отбивая свою стоимость. Назарову же, нацелившемуся на бои на американском ТВ, лишние риски вроде немецкого судейства были ни к чему, а затащить Григоряна в Японию у местных промоутеров просто не хватало средств... Никто не знал, что через каких-то полгода карьера Назарова драматически завершится, а Григорян будет владеть своим поясом еще несколько лет, пока его не обидит Аселино Фрейтас.

1. Николай Валуев (Россия) – Виталий Кличко (Украина)

Реклама 18+

Вес: тяжелый

Время: декабрь 2009-го – вместо боев с Кевином Джонсоном и Дэвидом Хэем соответственно

Статус: Кличко – 38 лет, 38-2, 38 KOs, чемпион мира WBC; Валуев – 36 лет, 50-1, 34 KOs, чемпиона мира WBA;

Диспозиция: Истинный бриллиант и главное украшение нашего списка – куда уж без него?! Такими встречами не разбрасываются, разве что вас зовут Мэнни или Флойд, но Виталий и Николай доказали, что – да! – разбрасываются, заодно почти похоронив под грузом несбывшихся мечтаний тяжелый вес и его фанатов.

Без малого 275 килограмм и 420 сантиметров на двоих сделали бы этот поединок самым крупным событием в истории бокса. В прямом, конечно, смысле. Но и в переносном этот поединок определенно мог бы встать в один ряд и с боем Льюис – Кличко, и уж с поединком Володи против Хэя-то точно. Мог, но не встал, хотя стороны вели напряженные переговоры без малого три года, пока не поняли, что все – баста! Вот Николай едет в гости к Виталию – сыграть в шахматы, наверное. Вот Виталий почти принимает приглашение на совместную охоту, но в последний момент, прессуемый со всех сторон активистами «Greenpeace», жалеет медвежат-сирот и отклоняет приглашение Валуева…

А если еще вспомнить про политический статус боя, которого ждали все правобережники и русские национал-патриоты? Это не дуэль узбекского татарина против жителя далекого горного аула, оба из которых одинаково непопулярны в обеих странах. Речь идет не о поединке чемпиона WBC с обладателем пояса WBA (бой был бы особенно к месту в конце 2009-го года). Берите выше: будущий мэр Киева против видного представителя «Едра». И еще выше: оранжевая Украина против бурой (как медведь) России. Поневоле проникнешься, даже если не хочется.

Прогноз: Как и предыдущий поединок Виталия против Криса Арреолы, этот бой проходил бы в психологической плоскости. Вопрос был бы в выборе стратегического плана на бой и его реализации. Оба не изменили бы себе, и эта стабильность была бы совсем не в пользу Николая, который вынужден был бы медленно и неуверенно, переступая с ноги на ногу, ходить за Кличко весьма печальным зомби. Виталий продемонстрировал бы свои лучшие качества, регулярно «окучивая» Валуева по этажам и изредка переводя на голову. В районе 9-10-го раунда вконец деморализованный (отсутствием Манвела Габриэляна в углу – в частности) гигант сдался бы на милость украинскому суперчемпиону.

Почему не подрались: Политика, политика и еще раз политика. Вялый взаимный обмен упреками и невнятные видеообращения и ответы на них в СМИ ясно показывают, что обоим боксерам этот поединок был не особо-то и нужен – в отличие от их поклонников.