9 мин.

Бокс, печаль и немного личного

Алексей Сукачев подводит свои итоги уходящего года, давая волю безудержному пессимизму: провалы звезд, ангажированность судей и чудовищные ляпы рефери – последние 12 месяцев профессионалы продолжали падение в бездну.

Куранты еще не начали свой отсчет, оливье еще не разложен по тазикам, а Джермейн Тейлор все еще помнит если и не свое имя, то хотя бы фамилию того паренька, с которым ему придется заочно соревноваться за пару дней до Нового года. А как же его зовут? Энтони. А, нет, это его дядя. Или брат? Все едино… Окидывая взглядом уходящие дни, вспоминая ожидания и тосты прошлогоднего застолья, мне иногда хочется стать на секунду-другую не Плохим, а Хорошим Намерением и позабыть все, что я когда-либо знал, или, хотя бы, на что я так надеялся, на что надеялся бокс. Но забыть не получится. Сегодня я вспомню все и немножко приоткрою потаенные комнатки собственного подсознания – хотя бы для самого себя…

Tosca и Грусть…

… Разочарование и печаль – главное, подавляющее чувство по итогам года. Мы пытались заглушить его кровью Антонио Маргарито, загнанного зверя, этого Гриффина от бокса, преданного и искалеченного, Невидимки наоборот, но не получилось: мексиканец оказался жертвой, а не преступником. Мы пытались вылепить Артуро Гатти из Павла Волака, но он не потянул даже на Томаша Адамека. Мы раскрутили Super Six и подогнали победителя под свои интересы, но народ не купился и на это, проголосовав ногами. И мы все (вместе с народом) довели Флойда до тюрьмы, а Пакиао низвели до обычного, бананового политика-популиста, до мерзости политкорректного во враждебной среде.

Год оказался провальным. Все звезды дружно посыпались. Мэйуэзер, лучший боксер планеты, открыл год судебными разбирательствами, а окончил непогашенной судимостью, которую он будет закрывать не на виртуальных нарах, а на самых настоящих – уже в 2012-м. А ведь именно он одержал едва ли не самую значимую победу среди всех остальных, и она была одержана далеко за пределами ринга и далеко не над Виктором Ортисом…

Наш любимый филиппинец может смело вычеркивать этот год вслед за своим ласковым и нежным. Сломанный, но не несокрушенный Мосли, и поражение (моральное – при любом счете) от «любимого» мексиканца Маркеса сделали этот год не черным даже, а коричневым для Пакиао. Маркеса, впрочем, также похвалить не за что: спасибо судьям – на нем теперь клеймо неудачника; спасибо Ликару Рамоса – у него нет ни одной нормальной победы в 2011-м.

Серхио Мартинес разочаровал нас в поединке с Дэрреном Баркером, Нонито Донейр – своей неспособностью подавить Омара Нарваеса. Мигель Котто был неплох, но против кого? Злодея-жертвы Маргарито? Штатного паяца Рикардо Майорги? «Не верю»! Келли Павлик окончательно спился; Тимоти Брэдли испугался Амира Хана; последний слился в бою с Ламонтом Питерсоном, которому даже не проиграл, но каждому воздается по делам его – воздалось и Хану.

И все они, вместе взятые, не подарили на ни одного красивого поединка. Даже Пакиао с Маркесом не дотянули. Нас выручали другие ребята – Ортис и Берто, Родригес и Волак, Попрамуки с Яманакой, наконец. Но это не тот калибр. Это как Огастес с Уордом против Али с Фрэзером – два боя года, но совсем разного калибра… Что подарили нам остальные? Нескромный удар Амира Хана испортил один объединительный бой, нежелание Девона Александера драться – другой. Не хотели драться в 2011-м и другие люди: Дэвид Хэй, Одланьер Солис, Юрген Бремер и Жолт Эрдеи – в их числе.

Герои и мерзавцы

Когда все так плохо, начинаешь ценить то немногое, что хорошо. 2011-й подготовил мне не только неприятные, но и приятные сюрпризы. Я открыл для себя братьев Кличко. Уходящий год сделал их однозначно лучшими, без всяких сомнений. Они смогли сообща сделать то, что до них делал лишь вечно живой Бернард Хопкинс и почти сделал Джо Кальзаге – собрать в своих руках все-все-все чемпионские пояса. И при этом они победили двух из трех своих самых одиозных противников – Томаша Адамека и Дэвида Хэя. Вместе они – лучший тандем года, опережая и Путина с Медведевым, и Месси с Вильей, и БАК с бозоном Хиггса.

Но лучшим в этом году был другой человек – это Андре Уорд. Поганенько и корявенько, вопреки зрительскому интересу и европейским пиратам Абрахаму, Кесслеру и Фрочу он проложил себе дорогу к победе в Турнире года и, хочется верить (но я все равно не буду), к Лучану Буте. Долой питерсонов и доусонов, риосов и котто. Настоящими конкурентами Уорда были другие люди: Сауль Альварес, начавший за упокой (скандальный титул и победа по очкам над Мэттью Хэттоном), а окончивший разгромом Кермита Цинтрона; Лучан Буте, дравшийся чаще и лучше Уорда; несгораемый Бернард Хопкинс и непотопляемый Понгсаклек Вонгджонгкам; недооцененный нокаутер Джонни Гонсалес и переоцененный слаггер Брайан Вилория. Но Уорд их перещеголял. Он – боксер года. Без сожалений.

Бой года выдали Эрнан Маркес и Луис Консепсьон. Там чувствовались мясо и кровь с замесом хорошего, добротного бокса и недюжинного мастерства исполнителей. Однако для титульных поединков это было скорее исключением, чем правилом. При этом жизнь кишела в самых легких весах, а также среди клубных бойцов, но никак не среди «высшего света».

Нокаутом года я бы назвал молот Нонито Донейра, но, во-первых, он не привел к нокауту, а всего лишь к нокдауну, а, во-вторых, Нонито «дополнил» его стинкером против Нарваеса – незачет. Мой выбор: Дэнни Уильямс (да-да, он самый – шутка), Джэнкс Троттер и Стив О’Мира – эти ребята били так, что другие уже не вставали. И, cherry pick, Лучан Буте против Жана-Поля Менди.

Однако и эти номинации не так уж и важны. Ключевое голосование – это «Грабеж года». Сюда же можно классифицировать и «Кража года», и «Разбой года». Почему такое разнообразие? Просто пока трясущиеся дедушки в смокингах и в бабочках крали, молодцеватые ребята в белых (и не только) рубашках грабили, а некоторые даже с разбоем. Выбирая среди кучи ограблений, я не могу не отметить феерические усилия Расселла Моры и Манфреда Кюхлера. Любитель болтуньи по-мексикански Мора и ветеран Кюхлер, так и не пересдавший курса анатомии затмили всех тем, что ухитрились обворовать своих жертв – Джозефа Агбеко и Сиссе Салифа, будучи внутри ринга, а не вне его. Большая разница.

В этом году воровали вообще не только чаще, но и ожесточеннее. Хосе Сулейман отбирал пояса у своих чемпионов, комиссионеры грабили боксеров и судей, а последние отыгрывались на первых. Чисора – Хелениус, Штурм – Маклин, Александер – Матиссе, Влодарчик – Паласиос, Пакиао – Маркес – грабили всех и везде, на любом уровне. Иногда от позора хотелось залезть под стол, но вонь доносилась даже туда. Этот год оказался самым грязным на моей памяти. Просто раньше стеснялись, а теперь перестали делать даже это.

Свои и чужие

В 2011-м два российских боксера стали чемпионами мира. Оба были подопечными Владимира Хрюнова: Денис Лебедев завоевал титул временного чемпиона WBA в первом тяжелом весе, победив немощного уже Джеймса Тони, а Александр Поветкин перебоксировал все еще опасного Руслана Чагаева и взял титул WBA в тяжелом весе. Тоже «не совсем полный»: званием «суперчемпиона» владеет лучший тяж (или один из двух) последних лет Владимир Кличко.

Победа победе рознь, однако не вызывает сомнений, что и Денис, и Александр заслужили свои титулы. Поветкин давно шел к чемпионскому поясу (пусть и не «первосортному» при живых Кличко), и раз уж Хэй и Адамек отличились, то почему бы «Витязю», победившему не только орухов царя небесного, но и таких ребят как Эдди Чемберс, Лэрри Дональд или Крис Берд, не взять что-нибудь ценненькое. Он и взял. И даже в хорошем стиле – победив крепкого экс-чемпиона мира Руслана Чагаева. Правда, первая защита несколько подкачала, но это только на мой взгляд, а на деле вышел нокаут. Однако все равно стоит задуматься: в бою с Чагаевым Поветкин выглядел не хуже себя самого образца 2007-го года, а против Бозуэлла все его наработки с Тедди Атласом будто испарились. Для того чтобы иметь хорошие шансы против любого из Кличко Поветкину нужно еще работать и работать (но есть ли время?)

С Лебедевым сложнее. Денис, безусловно, заслужил свой пояс. Но не в этом году, а в прошлых двух, когда вспарывал одного сильного противника за другим (Кастильо, Маккаринелли, Алексеев…), да и Хуку не проиграл. В 2011-м Денис в самом спорном нокауте года победил Роя Джонса, а затем разгромил старого и больного Джеймса Тони. Эти два имени светят ярче, чем все остальные противники в карьере (прошлой и будущей) Лебедева, вместе взятые. Однако такие успехи – не только привилегия, но и тяжкая ноша. Не зря для многих зарубежных фанатов – не по своей вине – Лебедев превратился в отечественного аналога Дэнни Грина, который, кстати, закончил год весьма дурно.

Еще одна вещь, пробивающаяся наружу из-за блеска и гламура крупных московских мероприятий – их душевная пустота. Сложно сказать, с чем это связано, но и в мае, и в ноябре (особенно в ноябре) было слишком много фальши и показухи. И она была не только в ринге, но и за его пределами, оставляя подчас гнетущее впечатление. Еще более мерзко пахло от криков «Эй, давай, Денис, быстрей – Обезьяну ты забей» и им подобным, которые доносились со стороны боксерского «фан-сектора». Хуже другое: эти «игрища патриотов» и лубочные представления – не вина организаторов, а беда всего российского общества. Ему лишь дают того, что оно хочет. А хочет оно примерно то же самое, что древнеримские плебеи – хлеба и зрелищ. Судя по всему, российский бокс (например, в лице Владимира Хрюнова) уже готов предоставить нужную инфраструктуру, а вот отечественная культура (и «бокс-», и «общая») до этого еще просто не доросла.

Если Лебедев и Поветкин должны быть довольны итогами года, то Дмитрий Пирог вряд ли может занести последние 12-ть месяцев себе в актив. Две победы над качественными противниками – Хавьером Масиэлем и Геннадием Мартиросяном – не приблизили Дмитрия к мировому признанию. Более того, для ряда зарубежных фанатов он растерял весь свой кредит, заработанный в бою с Дэниэлом Джейкобсом, проводя домашние поединки с малоизвестными оппонентами. Дмитрию срочно необходимо возвращение на экраны американских телевизоров - и лучше против оппонента с именем или, по крайней мере, в объединительном бою с Дэниэлом Гилом или Геннадием Головкиным.

Значительных успехов добились в этом году представители второго эшелона экс-советского бокса: Заурбек Байсангуров, ставший (не совсем заслуженно - "потешный" бой с Мирандой все не выходит у меня из памяти) чемпионом мира, новый чемпион Европы Денис Шафиков, а также Александр Бахтин, Автандил Хурцидзе, Алишер Рахимов и Дмитрий Сухотский. Дебют года – грузин Леван Гвамичава, в 6-м бою положивший на настил опытнейшего Джузеппе Лаури. Продолжили свой прогресс талантливые Исмаил Силлах, Сергей Рабченко и Сергей Ковалев, хотя декабрьская победа последнего оказалась с очень горьким привкусом – в поединке с Ковалевым получил тяжелые травмы и позже скончался Роман Симаков. До него российский боксер ни разу не погибал в квадрате ринга. Будем надеяться, что больше никто не повторит трагической судьбы Романа…

Но весь этот прогресс и успех отечественного (и экс-советского) бокса стал лишь маленьким ярким пятнышком в большой и густой, черной жиже, которая разлилась по рингам планеты в гнусном 2011-м. А нам лишь остается надеяться, что в следующем году будет лучше.