23 мин.

Другие «Семнадцать мгновений». Первый наилегчайший вес

Число «17» – очень простое. В самом что ни на есть точном значении слова «простое»: у него всего два делителя – единица и само это число. Однако мастера боксерской «закулисы» из трехбуквенных организаций (не к ночи они будут упомянуты) уже которое десятилетие пытаются разделить семнадцать категорий на четыре пояса, да чтобы остатка не выходило. Сущности множатся, смысла не прибавляется – все как всегда в нашем алфавитном королевстве. Тем не менее, среди полчищ чемпионов мира в любом весе попадаются более чем достойные персонажи. И первый наилегчайший в этом смысле не исключение.

Краткая история. Многие до сих пор считают «младшую/легкую муху» (дословный перевод названия категории на русский язык) недавней новиной. На самом деле этот дивизион был официально утвержден еще в 20-е годы прошлого века Атлетической Комиссией штата Нью-Йорк (NYSAC) на основании Закона Уокера. Прошло десять лет, но желающих схлестнуться за вновь образованный трофей не нашлось, и в 1929-м году те же чиновники, которые породили этого «выкидыша», прервали его мучения, убрав никому не нужный вес.

Новую жизнь в тельце нашего сегодняшнего героя вдохнули бюрократы из WBC и WBA, воскресившие категорию в 1975-м году. Ничем иным, кроме жадности, данное решение продиктовано не было: чемпионов оказалось слишком мало для солидных вливаний, а жить на что-то все-таки нужно. К удивлению поклонников бокса (и на счастье «изобретателей») новый дивизион прижился и даже подарил миру такого самобытного боксера как Йоко Гушикен.

Отрочество категории совпало с кратковременным, но очень ярким расцветом корейского бокса. В 80-е года бойцы из Страны Утренней Свежести заполонили сразу все легкие веса, а отдельные личности проявились и в куда более тяжелых дивизионах. Но нигде доминирование корейских боксеров не ощущалось столь сильно как в первом наилегчайшем: с 1986-го по 1988-й год, например, все три имевшихся тогда чемпионских титула (до рождения WBO оставались считанные месяцы) принадлежали корейцам; причем двумя владели поистине выдающиеся мастера. Но корейцы корейцами, а настоящее пекло в «легкой мухе» пришлось на середину 90-х, когда в дело вступили Майкл Карбахал и Умберто Гонсалес.

Король веса. Если корейских чемпионов Юн Ку Чанга и Мьюн Ву Ю никто и не знал, то уроженец Финикса стал звездой, еще не перейдя на профессиональный ринг. В 1988-м году Карбахал стал серебряным призером Олимпиады в Сеуле, уступив только лучшему болгарскому боксеру в истории Ивайло Маринову. Профессиональная карьера «Каменных кулаков» началась ни шатко, ни валко: Карбахал лишь разделенным решением победил Уилла Григсби. Тогда никто не знал, что уже после ухода Майкла на пенсию «Стальной Уилл» дважды станет чемпионом мира. Тогда же многие подумали, что боксер повторит судьбу выдающегося любителя Пола Гонсалеса, ставшего олимпийским чемпионом, но так и не нашедшего себя в профессионалах.

Сомнения развеялись быстро: Майкл дрался много, побеждал часто, а на посторонние дела внимания старался не обращать. Впрочем, окружение боксера (в том числе и старший брат Дэнни, работавший тренером и менеджером Карбахала) и его природная предрасположенность к попаданию во всякие неприятности не могли не напомнить о себе. Майкл жил не в самом лучшем районе города, а потому боксерскую карьеру приходилось совмещать с незаконной – Карбахалы состояли во влиятельной «Банде Девятой улицы». До поры до времени гангстерские похождения сходили бойцу с рук, но продолжаться вечно так не могло.

Что в ринге, что вне его дела Карбахала шли просто блестяще. В 1990-м году боец из Финикса завоевал пояс IBF, побив сильного тайца Киттикассема. Про соперников «Каменных кулаков» в серии последовавших защит не имеет смысла говорить: их имена интересны только профессионалам. Любителям же бокса куда любопытнее было заочное противостояние Карбахала и мексиканского нокаутера Умберто Гонсалеса. Когда все жаждут увидеть какой-то бой, а промоутеры за это еще и приличные деньги дают, то этот поединок чаще всего случается. Тринадцатого марта 1993-го года «Каменные кулаки» нашли свою «Девчонку» (вариация прозвища Гонсалеса): с треском проигрывая по очкам, Карбахал улучил момент для резкого взрыва и нокаутировал мексиканца в лучшем поединке в истории этого веса.

1993-й – пик карьеры Карбахала (журнал “The Ring” назвал Майкла лучшим боксером года), и начало его же упадка. Популярность карманного нокаутера достигла космических значений, с ней пришли слава и деньги, а за ними появились и проблемы. Карбахал никак не мог распрощаться со своей уличной жизнью, и в результате стал попадать в различные переделки, включая и участие в перестрелках. В тюрьму Майкл, к счастью не попал, но вот сконцентрироваться на боксе уже не мог. А Гонсалес времени зря не терял, и к неизбежному реваншу был готов куда лучше Карбахала. В том году они дрались дважды, и оба раза мексиканец оказывался чуть сильнее и удачливее оппонента. У Майкла же было свое счастье: за второй бой с Умберто Карбахалу перепал миллион долларов – тогда такие деньги не зарабатывали даже чемпионы-тяжеловесы (Оно и понятно: платить за таких ребят, как Аксель Шульц, Фрэнк Бруно или Брюс Сэлдон никому не хотелось). Не получал их в дальнейшем и никакой другой чемпион ни в этом, ни в окрестных весах.

Так что свой миллион Карбахал заработал. И заработал вовремя: после третьего поединка с мексиканцем начался затяжной спад в карьере выдающегося американского «латиноса». Несмотря на потяжелевшие ноги и проблемы с весом Карбахал еще разок успел стать чемпионом мира, но после поражений от Маурисио Пастраны и крошечного Джейка Матлалы в возрасте 30 лет объявил о своем уходе из бокса.

Карбахал ушел. И если бы он смог удержаться на пенсии и не соблазниться на возвращение, то… возможно, мы бы вспоминали о нем куда меньше. Говорят, у любого легендарного боксера всегда есть силы на один последний великий бой. Карбахал дал этот бой 31-го июля 1999-го года, в гостях у молодого и малоизвестного тогда чемпиона Хорхе Арсе. На протяжении почти всего поединка будущий король легчайших весов и кумир тысяч мексиканцев и мексиканок разделывал «пенсионера» под орех, но в 11-м раунде выдающийся американец сотворил свое последнее чудо в карьере: мощнейшим правым кроссом через левую руку своего противника отправил того в танец у канатов; танец, который остановил только рефери. Если бы не этот последний поединок в карьере Майкла Карбахала, его боксерская жизнь была бы неполной. Но легенда должна была затвердеть, и победа над Арсе именно это и сделала.

1). Майкл Карбахал (США)

Послужной список: 49(33)-4-1

Годы выступления: 1989-1999

Титулы: IBF (1990-1994, 9 защит и 1996-1997, 1 защита), WBC (1993-1994, 2 защиты), WBO (1994, 0 защит и 1999, 0 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Муангчай Киттикассем (11-0) – ТКО 7, 1990; Умберто Гонсалес (35-1) – КО 7, 1993; Хорхе Арсе (20-2-1) – ТКО 11, 1999.

Свита

2). Умберто Гонсалес (Мексика)

Скажите, что Карбахал был сильнее Гонсалеса, и я с вами не соглашусь. Гонсалес на деле был сильнее «Каменных кулаков» из Финикса по большинству параметров, начиная с силы удара и кончая результатами очных поединков (Майкл выиграл один бой, а Умберто два). Почему же в этом рейтинге королем назван именно американец? Здесь, как часто и бывает, нет какой-то одной причины, зато есть сразу несколько маленьких причинок.

Во-первых, «Крошке» Гонсалесу не повезло проиграть два самых главных боя в своей карьере: первый против Карбахала и последний в карьере против таиландца Самана Сорджатуронга (лучший бой 1995-го года по версии «The Ring»). Оба поединка развивались по схожему сценарию: коренастый мексиканец, которому не было нужды расчехлять свои пушки (они у него просто никогда не зачехлялись), шел вперед и ломал своих противников. Но когда победе некуда было деваться, откуда-то возникал мощный удар, и Гонсалес падал ниц.

Наличие трех поражений нокаутом при не самом слабом подбородке – вторая причина, почему Гонсалес стоит ниже Карбахала, уступившего досрочно лишь раз, и то – по сечке. Если поражения от американца и тайца еще можно оправдать, то почти домашнее фиаско в бою с Роландо Паскуа придется принять без оправданий.

Еще один минус Гонсалеса – то, что все его важнейшие победы одержаны по очкам. Убедительнее всего Умберто выиграл у вернувшегося с пенсии корейца Юн Ку Чанга, звезды первой величины. Обе виктории над Карбахалом были куда как более спорными, а, главное, они не показали то, что казалось очевидным – превосходство мексиканца в силе удара.

После всего сказанного возникает вопрос, не был ли Гонсалес обычным чемпионом, переоцененным по каким-то обстоятельствам. Лучший ответ на это дали крупнейшие боксерские эксперты Америки: в 2006-м году и Гонсалес, и Карбахал одновременно стали членами Зала Славы IBHOF.

Послужной список: 43(30)-3-0

Годы выступления: 1984-1995

Титулы: WBC (1989-1990, 5 защит; 1991-1993, 4 защиты; 1994-1995, 3 защиты) и IBF (1994-1995, 3 защиты)

Три ключевых победы в этом весе: Юн Ку Чанг (37-1) – UD 12, 1989; Майкл Карбахал (30-0) – SD 12, 1994; Майкл Карбахал (32-1) – MD 12, 1994.

3). Мьюн Ву Ю (Южная Корея)

Как жалко, что в Южной Корее профессиональный бокс кончился. Вот, буквально на днях, чемпионом мира опять стал кореец – Риол Ли («Ретсури») Ли – перебоксировавший, кстати, очень сильного тайского бульдозера Пунсавата. Гены, знаете ли. Гены, которые проявляются даже в тех этнических корейцах, которые давно обитают в Японии и в других странах. На родине же большого интереса в развитии бокса не наблюдается: несколько лет назад действующий чемпион мира WBC Ин Джин Чи завершил карьеру просто потому, что он никому не был нужен, и переключился на смешанные единоборства.

Лет двадцать назад все было иначе. Корейские бойцы покоряли один олимп за другим, а вес до 49 килограмм и вовсе стал их вотчиной. Из двух корейских суперзвезд более известен Юн Ку Чанг. Но на деле Мьюн Ву Ю был не слабее, а в плане результатов и вовсе сильнее своего оппонентам. Другое дело, что в глубинке замечают того, кто умеет себя подать. Тихий и застенчивый Ю подавать себя так никогда и не научился. Преображался он только внутри ринга.

Кто-то, смотря на послужной список Ю, подумает, что кореец был технарем. Это, конечно, не так. Мьюн был типичным корейским слаггером, бойцом-агрессором, идущим напрямик и старающимся перемолотить своего противника. Сильным ударом, однако, Ю не обладал, и поэтому бои превращались для его оппонентов в настоящую пытку. Достоять до конца могли многие, но головная боль утихала нескоро, а отбитый корпус давал о себе знать неделями.

Все свои бои Ю провел в Корее. Еще до того, как стать чемпионом мира, он перебил всех отечественных бойцов, а, уже завладев титулом, добавил в число жертв и немало зарубежных талантов. Среди битых Ю боксеров несколько бывших и будущих чемпионов мира. Если одного поединка до выявления своего превосходство не хватало, кореец добавлял в матче-реванше.

Он так бы и чемпионил до скончания веков, если бы хитроумным японским промоутерам не удалось вытащить корейца из его логова в Осаку; остальное обеспечили судьи, подарившие победу местному герою Иоки. Пожалуй, это было справедливым, ведь и некоторые корейские победы чемпиона были не бесспорны. Еще более справедливым оказалось то, что Ю оказался сильнее в матче-реванше. А, победив в нем и одержав еще одну победу, ушел на пике.

Послужной список: 38(14)-1-0

Годы выступления: 1982-1993

Титулы: WBA (1985-1991, 17 защит; 1992-1993, 1 защита)

Три ключевых победы в этом весе: Джой Оливо (36-4) – SD 15, 1985; Лео Гамес (20-0) – SD 12, 1990; Хироки Иока (21-2-1) – MD 12; 1992.

4). Юн Ку Чанг (Южная Корея)

Как и Ю, Чанг, которого прозвали «Корейским Ястребом» далеко не просто так, почти все свои поединки провел в родных стенах. Пожалуй, он был хуже Ю и, организуй кто бой между двумя суперчемпионами в конце 80-х, я бы поставил на менее известного, но более мастеровитого обладателя пояса WBA. Но вот парадокс: Чанг попал в Канастоту летом этого года, а Мьюн Ву Ю приглашения не дождался до сих пор. Почему?

Дело, конечно, в драматизме, которого в карьере Чанга оказалось с избытком. Безвестный паренек, ни проведший в любителях, ни единого боя, столь резво начал выступления в призовом ринге, что уже в 19 лет получил право на чемпионский поединок. С выдающимся технарем Хиларио Сапатой Чанг, особой техникой не отличавшийся, разобрался в два захода: панамец просто не выдержал силового давления со стороны корейца. Кстати, не верьте мифам о выдающейся технике, защите и скорости Чанга: ястребы, конечно, летают быстро, но только на небольшие расстояния, да и оборона птицам-охотникам (от кого обороняться-то?) не нужна. У «Корейского Ястреба» ее и не было.

Организовав себе пятилетнее правление, Чанг принялся последовательно разбираться с претендентами на свой титул. И здесь нельзя не отметить, что уровень оппонентов Чанга был в целом ниже, чем у Ю. Последнему, впрочем, опять не повезло: у него не было такого противника, каким у «Ястреба» был мексиканский ветеран Герман Торрес. Торрес никогда не считался по-настоящему сильным боксером, но репутация в Америке у него была хорошая (а, например, о куда более сильном Лео Гамесе там вообще ничего не знали). Поэтому три тяжелые виктории над Торресом, даже не смотря на то, что на ТВ попал лишь один бой из этой трилогии, прославили Чанга куда больше всех побед Ю.

В конце 1988-го кореец решил сделать красиво и уйти на пенсию в ринге чемпиона. Конечно же, у него не получилось. Драматичные бои Чанга были продолжением его противоречивого характера: хваленные расчетливость и трудолюбие корейцев никогда не были его особенностью. И прогорев на вкладах, а также в пух и прах проиграв все заработанное Чанг вернулся уже через год. Но успехов не снискал, проиграв набиравшему ход Умберто Гонсалесу, бывшему противнику Читаладе и, в памятной «рубке на истощение», Муангчаю Киттикассему.

Послужной список: 38(17)-4-0

Годы выступления: 1980-1991

Титулы: WBС (1983-1988, 15 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Хиларио Сапата (22-2) – ТКО 3, 1983; Герман Торрес (43-5-1) – UD 12, 1983; Хидеюки Охаши (8-2) – ТКО 8, 1988.

5). Йоко Гушикен (Япония)

Когда Орзубек Назаров начал свои выступления в Стране Восходящего Солнца, его быстро окрестили «Гуси». Нам это прозвище ни о чем не говорит, но для японского боксера сложно отыскать более лестное сравнение, чем с человеком по прозвищу «Гуси».

Так с середины 70-х годов называли выдающегося японского чемпиона Йоко Гушикена, символа первого наилегчайшего веса в первое десятилетие его существование. Гушикен вообще-то начинал свою карьеру в рамках обычной «мухи», но быстро понял, что вновь образовавшаяся категория – его, и сконцентрировался на выступлениях в лимите 49 килограмм.

Главная заслуга Гушикена – фактическое объединение титула WBA в одних руках – весьма редкое (что по нынешним, что по прошедшим временам) событие. До Гушикена здесь чемпионили доминиканец Гусман и панамец Риос. Йоко победил обоих (Риоса дважды) и утвердил тем самым свое превосходство. За пять лет чемпионства он защитил свой пояс 13 раз, побив, среди прочих, чемпионов WBA из более тяжелых весов Рафаэля Педросу и Альфонсо Лопеса, а также очень сильного чилийца Мартина Варгаса, давшего близкие бои мексиканской легенде Мигелю Канто.

Гушикен удерживал титул до 1981-го года, пока его в повторном бою не разбил мексиканец Педро Флорес. Потерпев поражение, Йоко продемонстрировал чуть ли не самурайский кодекс чести. Харакири он – слава Богу! – не сделал, но ушел в добровольное изгнание из бокса, хотя ему было всего 25 лет.

Послужной список: 23(15)-1-0

Годы выступления: 1974-1981

Титулы: WBA (1976-1981, 13 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Хуан Антонио Гусман (25-1) – КО 7, 1976; Хайме Риос (21-3-1) – ТКО 13, 1978; Мартин Варгас (60-5-3) – ТКО 8, 1980.

Придворные

6). Саман Сорджатуронг (Таиланд)

Для многих Саман Сорджатуронг был и остается человеком всего лишь одного поединка. Того самого, который он выиграл у Умберто Гонсалеса, сам до этого дважды побывав на настиле. Это несправедливо по отношению к этому уникальному боксеру, который занялся кулачным спортом только 18 лет после нескольких лет послушничества в буддистском монастыре. Саман не только победил Гонсалеса, но и выдал после этого серию из 10 успешных защит подряд. Не все оппоненты впечатляли, но уверенность, с которой таец их громил, достойна восхищения.

Послужной список: 46(35)-8-1

Годы выступления: 1989-2005

Титулы: WBС (1995-1999, 10 защит) и IBF (1995-1996, 1 защита)

Три ключевых победы в этом весе: Умберто Гонсалес (43-2) – ТКО 7, 1995; Антонио Перес (41-6-4) – ТКО 4, 1996; Широ Яхиро (23-3-2) – ТКО 4, 1998.

7). Хиларио Сапата (Панама)

Я где-то видел статистику, согласно которой панамец Сапата – чуть ли не рекордсмен по числу раундов в титульных боях. Оно и неудивительно: на протяжении почти всех 80-х выдающийся скользкий панамский левша только и делал, что дрался за чемпионские пояса в первом наилегчайшем и наилегчайшем весах. В 49 кг Сапата побил нескольких чемпионов мира, дважды становился чемпионом и, главное, нанес поражение самому Юн Ку Чангу, да еще и у него на родине. Повтори Хиларио свое достижение в ответном поединке, и в этом списке он стоял бы намного выше.

Послужной список: 43(14)-10-1

Годы выступления: 1977-1993

Титулы: WBС (1980-1982, 8 защит; 1982-1983, 2 защиты)

Три ключевых победы в этом весе: Джой Оливо (26-1) – ТКО 13, 1981; Герман Торрес (33-3-1) – UD 12, 1981; Юн Ку Чанг (18-0) – SD 12, 1982;

8). Хорхе Арсе (Мексика)

Разве можно вести разговор о самых легких категориях и ни разу не упомянуть Хорхе Арсе?! Это сейчас «Травьесо» зажигает в первом полулегком весе; своих же самых значимых достижений этот мексиканский эксцентрик добился именно в 49 кг. Тут он в 19 лет стал чемпионом мира, тут получил бесценный урок от великого Майкла Карбахала, и, будто получив от него эстафетную палочку, вскоре после его ухода стал новым лицом этой категории. Разгром корейца Чоя (у того на родине) и два ярких дуплета против ветерана Коба Кастро и несгораемого филиппинца Рубиллара – Арсе определенно есть, чем гордиться.

Послужной список: 55(41)-6-2 (продолжает выступления)

Годы выступления: 1996-…

Титулы: WBO (1998-1999, 1 защита) и WBC (2001-2004, 8 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Хуан Доминго Кордоба (32-4-3) – UD 12, 1998; Йо Сам Чой (24-1) – ТКО 6, 2002; Хуанито Рубиллар (33-8-7) – UD 12, 2004.

9). Луис Эстаба (Венесуэла)

Вообще-то его настоящее имя – Луис Альберто Эстаба, но его никто никогда так не называл. Лумумба Эстаба – вот как величали этого неординарного чемпиона – у Венесуэлы всегда было четыре статьи экспорта: красивые женщины, хороши боксеры и бейсболисты, «сотни нефти» и левацкие идеи. Да и сам Эстаба был тем еще «леваком». Он стал профессионалом почти в 29 лет, а чемпионом – в 37. У Лумумбы не было времени на раскачку – по венесуэльским законам боксировать после 40 нельзя – поэтому он решил давать шанс каждому встречному. В основном Эстаба защищался против новичков и середняков, но свои значимые победы одержал и он: над первым чемпионом категории итальянцем Уделльей, будущими чемпионами Ворасингхом и Педросой и небитым аргентинцем Родригесом.

Послужной список: 41(27)-9-3

Годы выступления: 1974-1981

Титулы: WBС (1975-1978, 11 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Франко Уделлья (27-3) – КО 3, 1976; Родольфо Родригес (24-0-1) – ТКО 11, 1976; Нетрной Сор Ворасингх (16-2-1) – UD 15, 1977.

10). Иван Кальдерон (Пуэрто-Рико)

Кальдерон – единственный, кто входит в список лучших в каждой из двух самых легких категорий. Парадокс: свой лучший бокс «Железный мальчик» показывал в минимальном весе, а самых значимых достижений добился в первом наилегчайшем. Три года Кальдерон бил намного более сильных бойцов, почти каждый из которых был или стал в дальнейшем чемпионом мира.

Послужной список: 34(6)-1-1 (продолжает выступления)

Годы выступления: 2000-…

Титулы: WBO (2007-2010, 5 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Уго Касарес (26-4-1) – SD 12, 2007; Нельсон Дьеппа (25-4-2) – UD 12, 2008; Уго Касарес (27-5-1) – TD 7, 2008.

Главный бой веса: 17-го марта 1993-го года, Лас-Вегас: Майкл Карбахал (27-0-0) КО 7 Умберто Гонсалес (35-1-0).

Есть бои, которых нельзя избежать ни при каком раскладе. Гонсалес и Карбахал начали двигаться на встречных курсах еще до первого поражения в карьере мексиканца. После того же, как Умберто вернул себе звание чемпиона мира, очное противостояние двух гениев стало почти неизбежным: чемпион WBA кореец Мьюн Ву Ю был способен драться с этими ребятами на равных, но связывться с азиатами не хотелось, а пояс WBO тогда еще никто не брал в расчет. Таким образом, в отеле «Хилтон» решалось, кто будет лучшим боксером в недолгой тогда истории веса.

Интересные события начались еще до поединка: Майкл Баффер опоздал на предматчевое представление, застряв в пробке, и потому запевать начал Джимми Леннон, уступив место Голосу только тогда, когда представлять участников нужно было по-испански. Баффер не оплошал: более того, щегольнул кожаной курткой и джинсами – когда еще такое увидишь.

Сам бой начался без раскачки: Гонсалес сразу перешел от слов к делу, выдвинувшись в своей фирменной манере на передовые позиции. Целью мексиканца было подавить Карбахала, навязать ему свой бой с силовым давлением на ближней дистанции. Получилось, но американец не только принял поединок, но и стал крепко отвечать Умберто. «Чикита» работал с акцентом на корпус Майкла, лишь изредка переводя атаки в голову. Майкл, наоборот, сосредоточился на голове Гонсалеса, причем орудовал в основном правым апперкотом. Хотя Карбахал попал немало, но перевес все равно был на стороне мексиканца. Он сохранился и во втором раунде, а незадолго до его конца, когда оба бойца были ближе к центру ринга, Гонсалес неожиданно отскочил назад и разрядился слева – и американец оказался на настиле. Нокдаун был не тяжелым: Карбахал видел момент удара, но обидным. Майкл выстоял и даже показал Умберто язык в самом конце.

Третий и четвертый раунды ничего в картине боя не изменили: Гонсалес продолжал давить, а Карбахал с радостью действовал вторым номером. Тем не менее, казалось, что американец устает. У Умберто тоже были проблемы, но другого сорта: множественные апперкоты «Каменных кулаков» превратили окрестность его левого глаза в одну окровавленную рану. Но уж такие мелочи точно не волновали мексиканца. В самом начале пятого раунда не ведающий усталости Гонсалес еще больше усилил давление и в какой-то момент запер Майкла у канатов, после чего разрядился уже справа. На этот раз чемпион IBF упал по-настоящему тяжело. До конца раунда оставалось еще две с половиной минуты, и никто не думал, что Майкл достоит, но он достоял.

Похоже, этот момент и стал переломным. Так иногда бывает: не ты своими действиями переламываешь ход боя, а он сам, будто восхищаясь твоим мужеством, переигрывает сюжет. А, может, никакого перелома и не было, а просто тоннаж ударов Карбахала сказался на подуставшем Гонсалесе. Так или иначе, в 6-м раунде бой выровнялся (хотя после разгромной 5-й трехминутки в это не верилось), а инициативу прочно оказалась в руках Карбахала. В начале 7-го раунда последовал спурт Гонсалеса, но это было уже не то. В середине второй минуты Карбахал перехватил атаку Умберто и серией мощных ударов загнал того к канатам, которые только и удерживали чемпиона WBC от падения. Знаменитый рефери Миллз Лэйн решил не отсчитывать нокдаун мексиканцу, но до конца было уже рукой подать. Левой рукой Карбахала, после которой ведший на всех судейских карточках мексиканец свалился на настил как мешок картошки. Нокаут в исполнении лучшего боксера 1993-го года в лучшем бою 1993-го года.

ВИДЕО – 1 часть – 2 часть – 3 часть - 4 часть

Кого здесь нет?

Мексиканские чемпионы последнего десятилетия – Улисс Солис (IBF, 8 защит) и Эдгар Соса (WBC, 10 защит) – выдали блестящие серии побед в титульных поединках. Они не попали сюда по двум причинам: во-первых, подкачал уровень оппозиции (у Сосы), а, во-вторых, оба не смогли вовремя уйти, и их пришлось уносить другим. Это, в первую очередь, касается Солиса, которого перебил Брайан Вилория, а вот Сосе имеет смысл жаловаться на Судьбу-злодейку: филиппинец Майоль победил его не кулаками, а головой (в прямом смысле слова).

Мы уже упомянули о Лео Гамесе. Этот боксер, безусловно, достоин о себе отдельного повествования. Например, потому что является единственным, кроме Роберто Дюрана, латиноамериканцем, становившимся чемпионом мира в 4-х весовых категориях. Проблема дравшегося редко, но исключительно метко венесуэльца состояла в том, что он так и не нашел свой вес, везде подержав титулы по чуть-чуть. В этой категории ему не повезло вдвойне: его чемпионство (WBA, 3 защиты) совпало с пиками карьер Гонсалеса и Карбахала.

Наконец, здесь не нашлось места для Рикардо Лопеса. Я бы очень хотел его включить сюда, но «Совершенный» этого просто не заслужил. Вряд ли он на это обижается. Ему вообще грех жаловаться, ведь его имя навсегда будет увековечено в одной из категорий. А вот болельщики могут и посожалеть: пик карьеры Рикардо попал на пики карьер Гонсалеса и Карбахала. Сложно себе представить, какой турнир можно было организовать с участием этой троицы и, скажем, Гамеса или Альвареса. К несчастью, эти противостояния так и остались предметом мифологии. И непонятно: то ли сам Лопес не очень-то хотел рисковать нажитым, то ли противоречия между Бобом Арумом и Доном Кингом были так велики, то ли свое веское слово сказал Начо Беристайн. Так или иначе, Лопес все же немного почемпионил в первом наилегчайшем весе, но его короткое правление больше напоминало почетную ссылку короля в свои владения, где его и так все знают и любят.

Самый неожиданный чемпион: Доминиканец Франсиско Кирос был и останется абсолютно уникальной фигурой в истории мирового бокса. Он начал свою профессиональную карьеру с 6 побед подряд. После этого Кирос отправился в странствие по Карибскому бассейну и потерпел 10 (!) поражений кряду. Сам факт такой неудачной серии не уникален – бывали и более длинные черные полосы. Удивительно, что последовало за этим.

Кирос неожиданно нокаутировал двух очень сильных боксеров, а затем в элиминаторе победил по очкам опасного венесуэльца Бессеру. Послужной список Кироса на момент боя был 8-10-1, Бессеры – 25-2-1. Все эти победы Франсиско одержал в Венесуэле. Туда же вскоре приехал и мексиканский чемпион WBA Лупе Мадера. 19 мая 1984-го года Кирос нокаутировал Мадеру и стал первым и единственным чемпионом мира в истории бокса, у которого был нейтральный баланс между победами и поражениями. Доминиканец успел защитить свой пояс еще раз, получить приз от The Ring, как самый прогрессирующий боксер года и проиграть спорным решением американцу Джою Оливо. Больше побед Кирос не одерживал, а завершил карьеру с послужным списком 11(5)-15-1. К сожалению, черная полоса на этом не закончилась. 15-го мая 1993-го года Кирос погиб в поножовщине в одном из ночных клубов Санто-Доминго.

Лучшая атака: Майкл Карбахал

Лучшая защита: Хиларио Сапата

Сильнейший удар: Умберто Гонсалес

Крепчайший подбородок: Мьюн Ву Ю

Действующие чемпионы: WBC – Омар Ниньо Ромеро (Мексика, 4 месяца); Super WBA – Джованни Сегура (Мексика, 1 год и 4 месяца); WBA – Хуан Карлос Ревеко (Аргентина, 1 месяц); IBF – Луис Альберто Ласарте (Аргентина, 4 месяца); WBO – Джованни Сегура (Мексика, 1 месяц); WBO Interim – Рамон Гарсия Хиралес (Мексика, 2 месяца).

Любопытные факты:

1. У первого наилегчайшего веса два официальных названия на английском языке: Light Flyweight (WBC/WBA) и Junior Flyweight (IBF/WBO).

2. Чем меньше вес, тем ниже правящие в нем чемпионы – разве не так? Возможно. Но самый низкорослый чемпион мира за всю историю бокса выступал не в минимальном весе, а в первом наилегчайшем. Его звали «Крошечный» Джейк Матлала, и его рост составлял всего 148 сантиметров. Уровень бокса Матлалы абсолютно не соответствовал его росту: этот микроскопический агрессор был чемпионом мира в двух весовых категориях, дрался до 40 лет и побеждал, среди прочих, самого Карбахала.

3. Многие историки считают, что первым бойцом в истории этого веса был Жокей Джо Диллан (он же Джузеппе Капицци) – джорнимэн, выступавший в 20-е годы прошлого столетия.

4. Лумумба Эстаба завоевал свой титул в бою с «тем самым таксистом», которого любят приводить в пример соперника самого низкого уровня из всех возможных оппонентов. Но парагваец Рафаэль Ловера и в самом деле был таксистом, а не боксером. Просто его менеджер «немного» подправил соответствующие бумаги, «нарастив» Ловере послужной список из 20 побед, 1 ничьи и 1-го поражения. Удивительно, но дебютант ухитрился продержаться против будущего чемпиона больше раунда.

Все чемпионы мира: тут.

Вариант Клиффа Ролда: здесь.