Реклама 18+

Дайте им три минуты… Часть вторая

В начале недели мы запустили небольшую серию материалов, посвященных самым интересным трехминуткам 00-х. Хесус Пабон, Аллен Коньерс, Луис Эрнандес, Дэрил Сэлмон – вопрос «Кто все эти люди?» (от не слишком любознательных поклонников бокса) напрашивался сам собой. Отвечать на него можно долго и нудно, но куда проще самому порыться в BoxRec и, как модно говорить сегодня, немного погуглить записи боев загадочных персонажей. А если лень или неинтересно, то можно перейти и к тем, чьи имена всегда на слуху. Сегодня мы поговорим как раз о таких боксерах.

Кстати, в прошлом выпуске у нас было десять позиций, а в каждом из двух оставшихся (включая этот) – по восемь. И не потому, что хороших раундов так мало, а потому что изысканная пища требует неспешного поглощения. А у нас сегодня будут именно что деликатесы. И, как обычно, без лишней систематики.

1. Исраэль Васкес (Мексика) – Рафаэль Маркес (Мексика) – II – 3-й

Дата: 4 августа 2007-го года

Место: Идальго (США)

Статус: Защита Маркесом пояса чемпиона WBC в первом полулегком весе

Эти двое двигались параллельным курсом на протяжении всей середины 00-х. Сначала чемпионом стал Маркес, потом (на вес выше) – Васкес. Оба не знали поражений в это время, оба постепенно становились лидерами своих весовых категорий, а потом вдруг Маркес решился посягнуть на хозяйство Васкеса и нанес ему недружественный визит в марте 2007-го года. Рафаэль сломал Исраэлю нос (великолепная завязка для настоящего мексиканского сериала) и отобрал у чемпиона принадлежавший ему пояс.

Но еще до первого поединка, который был чудо как хорош, все понимали, что он в любом случае будет только завязкой. Еще бы – выйдя разок в ринг, эти ребята уже не могли остановиться. Маркес выстреливал победными дуплетами с Марком Джонсоном, Маурисио Пастраной и Сайленсом Мабузой, а за плечами Васкеса была не менее бурная дуэль с другим замечательным мексиканцем Оскаром Лариосом, растянувшаяся на три выдающихся поединка. Так что реванша было не избежать. И ребята не стали размениваться на какие-то там «разведки боем», а сразу перешли от слов к делу. Апофеозом человеческой мясорубки стал третий раунд боя.

ВИДЕО

Несмотря на полученное рассечение и не самую убедительную концовку именно в этом раунде Васкес переломил ход поединка, а потом и довел его до убедительной победы, отомстив за поражение в первом бою.

Итоговый результат: Васкес – ТКО 6, а бой признан лучшим в году по версии журнала «The Ring».

2. Исраэль Васкес (Мексика) – Рафаэль Маркес (Мексика) – III – 4-й

Дата: 1-е марта 2008-го года

Место: Карсон (США)

Статус: защита Васкесом пояса чемпиона WBC в третьем поединке суперсерии

В играх плей-офф (наших доморощенных, а не удалых заокеанских) серии часто идут до двух побед. Ведь выиграв по разу, команды не могут определить победителя. Битва за звание лучшего боксера в 55 с половиной килограмм также нельзя считать законченной, пока кто-то не одержал больше викторий, чем его противник, а это означало, что для определения сильнейшего в войне двух мексиканских рубак нужен еще один бой. Про такие в Америке говорят «ластик», т.е. такая схватка должна убрать все сомнения относительно того, кто же все-таки сильнее. У Васкеса с Маркесом не было другого пути, как подраться еще разок. И, конечно же, они подрались, причем фаворитом теперь значился более прочный и ударный Васкес. На этот раз основной удар пришелся на 4-й раунд.

ВИДЕО

Итоговый результат: Васкес – SD 12, а бой признан лучшим по версии “The Ring”, но уже в 2008-м. К сожалению, доведя фанатов бокса до болельщицкого оргазма (а иначе это чувство и не назовешь), оба мексиканца подорвали свое здоровье. И если Маркес выступает до сих пор, то Васкес, проиграв-таки 4-й (и никому не нужный) поединок заклятому другу, ушел в этом мае на заслуженный покой.

3. Пол Уильямс (США) – Серхио Габриэль Мартинес (Аргентина) – 4-й

Дата: 5-го декабря 2009-го года

Место: Атлантик-Сити (США)

Статус: Бой за неофициальный титул лучшего боксера в первом среднем весе

Бывает так, что в классе находится сразу два изгоя. И тогда им, просто ради самосохранения, приходится дружить. Не «за», а «против» – всех тех, кто пытается их шпынять, мучить, издеваться над ними. В таком же положении, что интересно, оказались и два ведущих бойца первого среднего веса. Ни мутировавший из Томаса Хернза Пол Уильямс, ни текучий как ртуть испанский аргентинец Мартинес никому даром были не нужны – и не заработаешь по первому классу, и поражение обеспечено. Что делать? Пришлось двум замечательным бойцам выходить друг против друга в ринг. И уже первый раунд, в котором соперники обменялись нокдаунами, показал, что в ринге будет очень жарко. А совсем «потно» стало в 4-м раунде.

ВИДЕО

Итоговый результат: Уильямс – MD 12. Этой осенью возможен матч-реванш.

4. Аселино Фрейтас (Бразилия) – Хорхе Родриго Барриос (Аргентина) – 11-й

Дата: 9-е августа 2003-го года

Место: Майами (США)

Статус: Защита Фрейтасом титулов WBA и WBO в первом легком весе

До Мартинеса (но уже после Монцона и иже с ним) был Барриос. Как и Мартинес, за семь лет, проведенных в родной Аргентине (Мартинес выезжал в США и Испанию, но особого следа не оставил) «Гиена» набрал выдающийся послужной список из 39 побед при одной ничьей и одном поражении дисквалификацией, побив всех мало-мальски значимых соотечественников. Как и Мартинеса, его не считали фаворитом, ведь он выходил в ринг против самого «Попо» Фрейтаса, на счету которого поражений не было вообще, зато было 33 победы, из которых 30 было одержано нокаутом, в том числе 29 подряд.

Фрейтас владел чемпионским титулом (после уничтожения нашего Анатолия Александрова) 5 лет, а уже через полчаса был на грани того, чтобы расстаться с ним. Неведомый аргентинец принял встречный бой, в 8-м раунде отправил чемпиона на настил, и после 10 раундов все шло к первому поражению бразильского «Красавчика»…

ВИДЕО

Кстати, после 11-го раунда у судей по карточкам выходила ничья разделенным решением. Но Фрейтасу она и не потребовалась. К сожалению, «Попо» в дальнейшем не только не повысил курс своих акций (несмотря на два титула в легком весе), но и отчасти запятнал свое имя безвольными поражениями от Диего Корралеса и позже от Хуана Диаса. Барриос все же стал чемпионом мира на короткое время, но потом и его карьера пошла на спад. А в этом году его арестовали за наезд (со смертельным исходом) на пешехода…

5. Антонио Тарвер (США) – Глен Джонсон (США/Ямайка) – II – 11-й

Дата: 18-е июня 2005-го года

Место: Мемфис (США)

Статус: Матч-реванш за звание неофициального «Короля полутяжей»

Кто-то идет к успеху сам, а кто-то выезжает трудами других. Оба – и Тарвер, и Джонсон – достойны всяческого уважения за то, чего они добились (самостоятельно!) в своих карьерах, но чего бы они стоили, если бы не Рой Джонс, на собственной челюсти вывезший обоих на самый-самый верх. В 2004-м и Тарвер, и Джонсон развенчали миф о магическом американце, по разу отправив того в жесточайшие нокауты. В декабре 2004-го они встретились друг с другом и в очном противостоянии определили лучшего боксера того года. Им стал Джонсон, победивший Тарвера разделенным решением. Но кто из них был лидером дивизиона после того, как обезглавили Короля? Ответ на этот вопрос должен был дать матч-реванш. Итак, 11-й раунд…

ВИДЕО

Итоговый результат: Тарвер – UD 12. Оба бойца продолжают свои выступления и сегодня.

6. Луис Коллацо (США) – Хосе Антонио Ривера (США) – 12-й

Дата: 2-е апреля 2005-го года

Место: Уорчестер (США)

Статус: Защита «регулярного» пояса WBA в полусреднем весе

Хосе Ривера – из тех ребят, которые тихо приходят, чтобы тихо уйти. Он никогда не хватал звезд с неба, а чемпионом мира (причем, дважды) стал вследствие нескольких обстоятельств да благодаря всесильной руке Дона Кинга. С сентября 2003-го года Ривера сидел на своем «регулярном» троне и с грустью смотрел на то, как Рикардо Майорга, Кори Спинкс и Заб Джуда размениваются титулами, получая львиную долю внимания. Но 2-го апреля незваный праздник заглянул и к Хосе. Им стал соотечественник (тогда почти неизвестный) Луис Коллацо. Перед боем на никому неведомого выходца из Куинса никто и не ставил, но у Луиса на этот счет нашлось особое мнение. В полной мере он высказал его в последнем 12-м раунде поединка. У Риверы, впрочем, нашлись свои контраргументы для этой «дискуссии» на языке жестов.

ВИДЕО

Итоговый результат: Коллацо – SD 12. Ривера через год вновь стал чемпионом мира, но уже в первом среднем весе. Луис же после одной проходной защиты победил в ринге Рикки Хэттона, но, к своему сожалению, не у судей. Последние годы он выступает достаточно ярко, но с переменным успехом.

7. Бернард Хопкинс (США) – Феликс Тринидад (Пуэрто-Рико) – 10-й

Дата: 29 сентября 2001-го года

Место: Нью-Йорк (США)

Статус: Бой за звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе

Только неучи и дилетанты считали, что Феликсу Тринидаду предстоит легкая прогулка в бою с Бернардом Хопкинсом. Да, у Хопкинса было два поражения, а Тринидад чемпионил без поражений в разных весах добрых 8 лет. Но именно Хопкинс был настоящим средневесом, именно он знал эти весовые категории вдоль и поперек, и именно он должен был считаться фаворитом в этом поединке (на деле ставки принимались из расчета 2:1 – в пользу борикуа). А после моральной атаки (на кого только?) на пресс-конференции и растоптанного флага Тринидад себя полностью уже не контролировал. Любой другой противник достался бы «Палачу» тепленьким, но Тито – это не любой другой, а будущий член зала Славы, причем на первом же голосовании. После 9-го раунда, чувствуя, что шансов на успех осталось уже немного, пуэрториканец ринулся в «последнюю и решительную».

ВИДЕО

Итоговый результат: Хопкинс – ТКО 12. После «казни» Хопкинс продолжил свое легендарное правление, а Тито после одной проходной победы отправился на временный покой. Потом он выйдет из него, чтобы выдать еще один феерический бой (о его 1-м раунде мы говорили в прошлый раз) и по всем статьям проиграть Уинки Райту, а после этого отправится не пенсию еще раз (и опять ненадолго). И все это время Бернард Хопкинс удерживал завоеванные пояса в своих крепких, кощеистых руках.

8. Сомсак Ситчатчавал (Таиланд) – Махьяр Моншипур (Франция) – 10-й

Дата: 18-е марта 2006-го года

Место: Леваллуа-Перре (Франция)

Статус: Защита Моншипуром титула WBA в первом полулегком весе

В сущности, Моншипур был замечательным чемпионом мира. На первый взгляд, он уступал и Оскару Лариосу, и Исраэлю Васкесу, и даже Хоану Гузману. Но на самом-то деле этот иранский иммигрант был не хуже всех этих достойных ребят. С 2002-го года он одержал 9 кряду досрочных побед подряд, завоевал в бою с соотечественником-арабом (да-да, это Франция, если что) Салимом Меджкуном заветный титул и уверенно защищал его против весьма неприятных претендентов. В лучшие годы иранец отличался бешеным напором, страстью и неплохой физической формой, за счет которой перемалывал более искусных противников.

На фоне других боксеров, претендовавших на пояс Моншипура, таец Ситчатчавал смотрелся этаким «котом в мешке». С виду респектабельный послужной список (45-1-1) на момент боя, единственное поражение от сильного соотечественника (Ратаначая Сор Ворапина) и 21 защита регионального пояса PABA. На деле – абсолютная неизвестность: пояс PABA продается всем, кому не лень, а оппозиция Ситчатавала состояла сплошь из голодных казахов и бедных филиппинских таксистов. Правду мог показать только бой, и боксер из Таиланда не подкачал. С первого же раунда он принял вызов чемпиона и стал обрабатывать его голову и корпус левыми апперкотами с упорством старателя, промывающего не самый богатый на золото песок. Поединок выдался феерическим и был признан «The Ring» лучшим в 2006-м году (несмотря на вес, состав участников и место проведения). Апогея побоище достигло в 10-м раунде.

ВИДЕО

Ситчатчавал проиграл свой титул в первой же защите панамцу-каланче Селестино Кабальеро. Моншипур ушел на покой, вернулся через три года, но, проиграв Ансельмо Морено, вновь отправился не пенсию.

Дайте им три минуты… Первая часть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+2
Популярные комментарии
Armanos
0
Я бы посоветовал бой Жиров и Мези - последние 2 раунда, там есть на что посмотреть
j.toney
0
Ахаха, Кличко - Остин))
Читайте название статьи внимательнее...дайте ИМ 3 минуты, а не ему.
flavio
0
Васкес-Маркес это, конечно, супер. Уровень...

А Фрейтас просто страшный удар!!! Он мне нравился, зверь) Жалко, что пропал совсем сейчас.
Zaratustra
0
надеюсь в третьей части будет Влад. Кличко - Рэй Остин)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+