Реклама 18+

«Сити» подписал того самого Скотта Карсона. Все дело в английском лимите

Доморощенные игроки ценятся в АПЛ.

Этим летом «Сити» опять пошумел на трансферном рынке: подписал Родри из «Атлетико» за 70 млн, левого защитника Анхелино из «ПСВ», за Жоау Канселу отдали «Ювентусу» Данило и еще 28 миллионов. В последний день к этому набору добавился Педро Порро из «Жироны» и (внезапно для всех) вратарь Скотт Карсон из «Дерби Каунти». Переход кипера – одна из главных неожиданностей трансферного дедлайна. Кипера арендовали на сезон.

Да-да, это тот самый Скотт Карсон, который подарил сборной России сказочный Евро-2008 (в ключевом матче квалификации пропустил 3 гола от Хорватии на «Уэмбли»). Но дело не совсем в его вратарских качества (в них, безусловно, тоже). Гвардиоле был нужен третий вратарь, чтобы вписаться в правило доморощенных игроков.

Что это за правило?

В Англии есть своя версия лимита на легионеров. Она не такая строгая, как российский лимит, но тоже дает некоторые преимущества молодым (и не очень) английским игрокам.

• Английским клубам разрешено иметь в основном составе всего 25 игроков. Только 17 из них могут быть недоморощенными;

• Соответственно, 8 мест в заявке отводится под доморощенных футболистов. Клуб может не заполнять заявку полностью;

• Доморощенный игрок – тот, кто играл за английские клубы минимум 3 года до 21-летия.

Таким образом, Поль Погба и Сеск Фабрегас в Англии считаются доморощенными, так как в молодости играли в «МЮ» и «Арсенале» соответственно. Кстати, купленный «Ман Сити» Анхелино – тоже доморощенный, он выступал в академии «Сити»;

• Помимо основной заявки, клуб может неограниченно использовать в играх футболистов моложе 21 года – у «Сити» под эту категорию попадает, например, Фил Фоден.

Правило в ближайшие годы собираются ужесточать: FA хочет увеличить количество доморощенных игроков в заявке до 12, а возраст, к которому игроки уже должны отыграть в Англии три года, снизить до 18 лет. Одна из причин ужесточения – как раз случай Фабрегаса, который все-таки не воспитанник «Арсенала».

Какая ситуация у «Сити»?

Все 17 слотов для недоморощенных забитыми, в том числе и двумя вратарями – Клаудио Браво и Эдерсоном. Это значит, что третий вратарь должен быть либо молодым (как уже говорилось, число игроков до 21 не ограничено), либо доморощенным.

У «Сити» есть Дэн Гримшоу (21 год), но клуб его еще может отдать в аренду клубам низших лиг (исключая чемпионшип, там окно уже закрыто). Поэтому приглашение Карсона третьим номером – логичный ход. Год назад ровно по такому же принципу «Челси» взял Роберта Грина.

Что было с Карсоном после Хорватии?

До матча с Хорватией в ноябре 2007 года Скотт Карсон считался перспективным английским вратарем (насколько вообще может быть перспективным английский вратарь 2000-х). В той игре на «Уэмбли» Карсон пропустил уже на 8-й минуте – не смог отбить простой дальний удар Кранчара. Потом его обвел Олич и забил второй. А на 77-й минуте, когда счет был 2:2, Карсон не отбил плотный дальний удар Петрича. Скотта сделали главным виновником, хотя при счете 0:2 он несколько раз спас сборную от третьего гола.

В 2008 году Скотт – воспитанник «Лидса» и «Ливерпуля» – перешел в «Вест Бромвич» после череды аренд. Но дела шли неважно – он тяжело переживал матч с Хорватией:

«На каждом стадионе, на который я приезжал, мне напоминали про ту игру, – рассказал кипер в интервью Guardian. – Даже сейчас (интервью он дал в 2017 году – Sports.ru) я не смогу вам объяснить, как я через это прошел. Я просто пытался сделать невозмутимое лицо и работать дальше».

Через три сезона Скотт уехал из Англии в Турцию – в «Бурсаспор». Вернулся оттуда спустя два сезона уже в «Уиган», с которым вылетел в чемпионшип. Последние четыре сезона Карсон был основным голкипером «Дерби Каунти» (в прошлом году победил в чемпионшипе).

В начале 2019 года Фрэнк Лэмпард усадил возрастного кипера на лавку – вместо него в основе неплохо заиграл Келле Роос. В итоге Роос ошибся в финале плей-офф чемпионшипа, а у Карсона сейчас отличный шанс стать чемпионом Англии-2019/20.

Все трансферы АПЛ в одной таблице: «Сити» потратил больше всех

Какой будет АПЛ на Оkko: ответы на все важные вопросы

Фото: twitter.com/mancity; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Laurence Griffiths

+86
Популярные комментарии
Azat Kainarbaev
+70
Помню как в какой то фифе, он был забагован и его возраст был 7 лет или около))) Был покупкой номер один в любом клубе так как дорастал до 99))
Victorius Igorevich
+40
Последние четыре сезона Карсон был основным голкипером «Дерби Каунти» (в прошлом году победил в чемпионшипе) 

Не понял текст в скобках. Либо у меня смысловые галлюцинации, либо здесь фактическая ошибка
Бислан Наврузов
+30
Шутишь? 1й и 3й голы явно его ляпы
Ответ на комментарий Leonid-90
Не совсем понимаю что ему предъявляют болелы по проводу матча с хорватами. Он разве где-то начудил там?
ЭмильК
+9
Проблема доморощенных игроков очень напрягает при игре в футбольный менеджер
Тоже приходится подписывать всяких Карсонов
Leonid-90
+7
Не совсем понимаю что ему предъявляют болелы по проводу матча с хорватами. Он разве где-то начудил там?
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+