Реклама 18+
Реклама

«Сити» стал еще ближе к рекорду – 4 главных трофея за сезон. Пеп не верит, что все получится

Квадрупл – это четыре титула за один сезон.

В субботу на «Уэмбли» «Манчестер Сити» разобрался с «Брайтоном» в полуфинале Кубка Англии. Быстрый гол Жезуса, пара неприятных моментов у ворот Эдерсона и итоговая победа 1:0 – «Сити» в финале.

Квадрупл стал чуть ближе – команда Гвардиолы уже взяла Кубок лиги, вышла в финал Кубка Англии, идет на первом месте по потерянным очкам в АПЛ (сейчас «Ливерпуль» первый, но у «Ман Сити» матч в запасе) и играет в четвертьфинале ЛЧ против «Тоттенхэма». Кроме того, у «Сити» 20 побед в 22 матчах 2019 года (и текущая серия в 14 побед подряд), единственное поражение – от «Ньюкасла» в АПЛ.

Шансы на уникальное достижение реальны, но Пеп постоянно говорит об обратном.

«Почему вы спрашиваете об этом? В этой стране, знаменитой своим футболом, никто не делал квадрупл. Такие легендарные команды, как «Ливерпуль», «МЮ» времен сэра Алекса, Жозе Моуринью в «Челси» и Арсен Венгер в «Арсенале» – никто его не сделал. Почему это должно получиться у нас?» – это Гвардиола говорил пару дней назад.

«Взять квадрупл почти невозможно. Так и напишите в заголовках, – это уже Пеп после выхода в финал. – То, что мы до сих пор претендуем на 4 титула – уже чудо. Правда в том, что достичь всего практически невозможно».

До практически невозможного осталось всего 12 матчей.

Кто-то уже делал квадрупл?

Важно: не считаются победы в Суперкубках и других турнирах из одного или двух матчей.

Тоже важно: в большинстве европейских стран только один кубковый турнир. Исключения – Англия, Шотландия, Франция, Португалия. Это означает, что у многих выиграть квадрупл нет даже теоретической возможности. Правда, вместо Кубка лиги можно взять клубный чемпионат мира – получится еще весомее.

Но ни у кого пока не получалось. Есть только одно исключение.

Единственная команда в истории, которая сделала квадрупл, – «Селтик»-1966/67. Шотландский клуб победил в чемпионате, Кубке Шотландии, Кубке шотландской лиги и Кубке европейских чемпионов. И еще кубок Глазго до кучи.

Это была великая команда Джока Стейна – первая британская команда, взявшая Кубок чемпионов.

В Англии квадрупл не брал никто, хотя многие подошли очень близко:

«Ноттингем Форест» Брайана Клаффа в сезоне-1978/79 до конца февраля претендовал на все 4 титула – но взял в итоге только Кубок чемпионов и Кубок лиги. В Кубке Англии «Форест» проиграл «Арсеналу», а чемпионом Англии тогда стал «Ливерпуль».

«Ливерпуль» в сезоне-1983/84 оформил первый в истории английского футбола требл: чемпионат, КЕЧ и Кубок Лиги. Не хватило сил только на Кубок Англии – проиграли «Брайтону» в четвертом раунде.

«МЮ» в сезоне-1998/99. Все помнят про требл, который мог бы стать квадруплом, если бы не поражение в четвертом раунде Кубка лиги от «Тоттенхэма».

«Челси» в сезоне-2006/07 победил в двух национальных кубках, но уступил в полуфинале ЛЧ по пенальти и стал вторым в АПЛ. До сих пор это самая долгая заявка на квадрупл – команда Жозе Моуринью потеряла на него надежду только в начале мая.

«МЮ» в сезоне-2008/09 победил в АПЛ и Кубке лиги, дошел до полуфинала Кубка Англии и проиграл «Барселоне» в финале ЛЧ.

• Последний серьезный заход на квадрупл был у «Ман Сити» Мануэля Пеллегрини в сезоне-2013/14. Были победы в чемпионате и Кубке лиги, но из Кубка Англии и ЛЧ команда вылетела рано.

Только две английские команды продержались в гонке за квадруплом дольше «Манчестер Сити»-2018/19 – «Челси»-2006/07 (1 мая) и «МЮ»-2008/09 (19 апреля).

Гвардиола в интервью наверняка преуменьшает свои шансы, стараясь сбить давление на команду, но победить во всех турнирах действительно очень сложно даже с ресурсами «Ман Сити». Однако кажется, что если у кого-то и есть шанс в ближайшее время сделать квадрупл, то именно у них.

Фото: REUTERS/David Klein, Phil Noble, John Sibley; Gettyimages.ru/Hulton Archive, Mike Hewitt

+85

Опрос

Популярные комментарии
В цветах Зенита нет черного
+737
К чему это иностранное "квардупл", если есть красивое русское "четыребл"?
Rexhepi
+260
а Барселона в сезоне 2009 по-моему как-то 6 турниров за год выиграла:

Чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании, Лигу Чемпионов, Суперкубок Европы и Клубный Чемпионат Мира

причем, насколько помню, во всех финалах забивал Педро

так что у Гвардиолы уже есть космическое достижение
Xfoog
+150
"Квадрупл – это четыре титула за один сезон."
Нифига, квадрупл - это крепкое бельгийское пиво. Так что нет, мне не надо учить это слово)))
Написать комментарий 145 комментариев
Реклама 18+