Схема 2-7-2 с вратарем в полузащите – тактическая мечта Тиаго Мотты

Сейчас он все объяснит.

В мае Тиаго Мотта завершил карьеру футболиста и получил место тренера в «ПСЖ» U-19. Команда 36-летнего бразило-итальянца сейчас на втором месте в лиге (лидирует «Кан», у которого 1 поражение за 11 туров). На днях Мотта дал интервью Gazzetta della Sport, в котором рассказал о придуманной им новой тактической идее. И она или безумна, или гениальна.

«Я хочу, чтобы моя команда играла в атакующий футбол: короткий пас, высокий прессинг и активное движение с мячом и без него. Для этого я хочу играть по схеме 2-7-2».

Нет, мы не обсчитались: в идеальной команде Тиаго 11 полевых игроков. Это возможно благодаря тому, что вратарь – один из семи полузащитников.

«Для меня нападающий – первый защитник, а вратарь – первый атакующий игрок. Вратарь начинает все атаки пасами, а форварды прессингуют, чтобы быстро вернуть потерянный мяч».

Вот так это будет выглядеть на практике:

В интервью Мотта попытался объяснить, как будет играть его команда.

• «Я хочу, чтобы у футболиста с мячом было по 3-4 решения в каждой ситуации и 2 партнера, которые готовы помочь».

• «Не люблю цифры, потому что они могут обманывать. Ты можешь играть в атаку при схеме 5-3-2, и сидеть в обороне с 4-3-3».

• «У меня была игра пару недель назад. Два крайних защитника в конце матча стали играть в центре нападения. Все зависит от качеств игроков. Опять же, это не значит, что я не ценю прирожденных чистых защитников – таких как Кьеллини и Самуэль».

Пока непонятно, свои идеи продвигает Мотта или просто посмотрел фильм про «Барсу» Гвардиолы (там похожим образом рассуждал Хави), но выглядит интригующе.

Мотта, кстати, начинал профессиональную карьеру как раз в «Барселоне», а потом поиграл еще в «Атлетико», «Дженоа», «Интере» и «ПСЖ». В ближайшем будущем бразило-итальянец хочет стать тренером взрослого «ПСЖ».

Вот что думает об интервью Мотты тактический гуру Sports.ru Вадим Лукомский:

«Большая часть интервью Мотты – банальщина. Вратарь начинает атаки, нападающий исполняет первого защитника, компактность, прессинг, контроль – это вещи, которые продвигает любой тренер с современными модными принципами, или тот, кто хочет таким казаться. Без конкретики они ничего не стоят.

Фишка – в позиции вратаря и необычных цифрах формации. Мотта немного схитрил, записав свою схему в момент владения, а не при обороне (как принято). Эта же схема без мяча, с вратарем в воротах, вероятно, выглядела бы как 4-4-2 (4-2-2-2). И это не вызвало бы серьезной реакции.

Идея с супергибкими позициями футболистов и использованием вратаря в качестве явно полевого игрока (не варианта для передачи назад, а именно в поле) действительно интересная, но не самая свежая. В Германии к этому подобрались ближе всего.

Больше года назад Юлиан Нагельсманн говорил, что тоже видит будущее в гибридных позициях (но не называл «ложного вратаря»): «Следующий тренд – это ложные позиции. Гвардиола уже экспериментирует с передвижением крайних защитников в центр. Нужно продолжать – центральные защитники в опорной зоне, опорники в атаке, нападающие в центре поля – игроки станут более гибкими. Чем больше позиционных вариаций у команды, тем опаснее она».

А «Гамбург» при Кристиане Титце действительно играл с «ложным вратарем». Явным полузащитником он оказывался редко (скорее, дополнительным защитником), но располагался выше, чем обычный играющий ногами вратарь в аналогичной ситуации.

Слова Мотты выглядят необычными, лишь потому что он оригинально сформулировал. Из-за тотальной нехватки конкретики не до конца понятно, что он имел в виду. Но как минимум вариации его идеи с ложным вратарем (а в остальном он, кажется, и не предлагает ничего необычного) возможны».

Фото: twitter.com/psg_english (1,3); Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Bongarts (2)

+164
Популярные комментарии
Frosha Frosha
+447
В итоге, когда все начнут играть гибкими позициями, найдётся один, кто станет снова играть по классической схеме и всех вынесет :)))
Dinamit555
+284
Вратарь-гоняла!
Все давно изобретено уже.
Паша Кузьмин
+144
Алонсо и Станкович бы очень обрадовались такой схеме противника.
Kunglao26
+116
Интересно, а если бы о 2-7-2 сказал Хави, Вадик бы вознес сию историю в абсолют и назвал схему революционной?
квадратура круга
+112
"Вратарь – первый атакующий игрок". 
Нойер бы заценил такую схему :)
Написать комментарий 64 комментария

Новости

Реклама 18+