Реклама 18+

Дмитрий Сычев как герой сказки Арджилли Марчелло

лорпа

Как-то раз в детстве я прочитал одну книжку. Книжка эта называлась «Десять городов». Автор – неизвестный для широкого круга советских читателей Арджилли Марчелло. В то время мы, советские дети, кроме Джанни Родари, написавшего повесть о «революционере» Чиполлино и «капиталисте» Синьоре Помидоре, никого из итальянских писателей и не знали. Тем интереснее было прочитать эту книгу. Книга содержала десять гротескно-юмористических историй о вымышленных городах: о Поэтонии – городе, население которого сплошь говорит стихами, о Полицейске – городе, где правят балом полицейские нравы и каждый житель города – или полицейский, или подозреваемый. К книге нашли свое место такие несуществующие города как Архитектория (город архитекторов), Солдафония (город военной диктатуры) и многие другие.

Один из таких вымышленных и придуманных итальянским писателем городов в книге назывался Олимпийск, и проживали там люди, чьим культом был спорт во всех его проявлениях – от массового спорта до профессионального. Рассказ о самом городе плавно переходил в рассказ об одном молодом пареньке по имени Польдо.

Перечитав недавно эту книгу, я обратил внимание, насколько судьба этого паренька похожа на судьбу неординарного футболиста Дмитрия Сычева.  

Книга: 

Польдо было семнадцать лет.  Как и многие юноши в Олимпийске, он увлекался футболом, играя центром нападения в одной из бесчисленных городских команд. Один раз он встретил на стадионе одну старушку, которая решила помочь мальчишке осуществить мечту и стать сильнейшим футболистом. Она дарит ему волшебные бутсы, с помощью которых он начинает забивать во всех матчах подряд и по много голов. После матча, где Польдо забивает семь голов, ему предлагают контракт в одной из сильнейших команд города.

« …У входа в раздевалку счастливого футболиста ждал хорошо одетый господин, который положил ему руку на плечо и сказал:

— Я уже обо всем договорился. В следующее воскресенье ты будешь играть в моей команде. В «Люксе».

В команде, возглавляющей турнирную таблицу в высшей лиге! Да о таком везении в семнадцать лет ни один футболист и мечтать не смеет!.. Польдо уже видел себя в красно — зеленой футболке самой знаменитой команды Олимпийска. Через семь дней на глазах у ста тысяч зрителей он выйдет в этой футболке на поле Центрального стадиона!»

Жизнь:

В сезоне 2001 года юный Дмитрий Сычев в составе тамбовского «Спартака» начинает удивлять всех своей результативностью, также став лучшим бомбардиром мемориала Гранаткина. В конце 2001 года его из Тамбова в Москву привозит Вячеслав Грозный, и он, в возрасте 18-ти лет, подписывает контракт с чемпионом России московским «Спартаком». Правда, у спартаковцев – красно-белая форма, но красно-зеленую форму Сычев оденет позже, когда перейдет в московский «Локомотив», и именно в красно-зеленой форме он проведет бОльшую часть своей футбольной карьеры.

 Книга:

«…Месяц спустя Польдо, центр нападения, забивающий в каждом матче по четыре-пять голов, был уже самым знаменитым футболистом в Олимпийске: о нем писали все газеты, его показывали по телевизору, руководители других команд предлагали за него «Люксу» сотни миллионов. …На поле центральный нападающий «Люкса» не ведал усталости. Его ноги в черных мягких бутсах поспевали к каждому мячу, то посылая его со скоростью пушечного ядра, то укрощая бархатным прикосновением фокусника. Защитники, полузащита, вратари были уверены, что сходят с ума: они ничего не видели, кроме этих чертовых бутс, настигающих мяч повсюду, наносящих удары, делающих обманные движения, неудержимо мелькающих над зеленым покровом поля...»

Жизнь:

Сразу после перехода в «Спартак» Дмитрий становится лучшим бомбардиром Кубка Содружества-2002, начинает забивать за «Спартак» едва ли не в каждом матче и, попав в сборную России, едет на Мундиаль-2002 г. На чемпионате мира Сычев становится лучшим игроком своей команды. Потом – транзитом через «Марсель» - Дмитрий переходит в «Локо», в составе которого достигает гроссмейстерского рубежа – 100 забитых мячей в официальных матчах.

Книга:

«…Польдо переехал в огромную квартиру, купил дорогую машину — красную с зеленым — и заказал несколько дюжин костюмов лучшему в городе портному. Денег он не жалел: сколько получал, столько и тратил…

…Вскоре он начал пропускать тренировки.

— Это не дело, — ворчал тренер. — Каждый игрок должен поддерживать спортивную форму. И ты в том числе.

— А я не такой игрок, как все, — огрызался Польдо. — Я мастер экстра-класса. Благодаря мне команда выигрывает игру за игрой, так что плевал я на ваши тренировки.

И тренер оставил его в покое — ведь каждое воскресенье на трибунах яблоку негде было упасть, и любимец болельщиков Польдо забивал голы один красивее другого…»

Жизнь:

О том, что Дмитрий Сычев одно время действительно «зазвездился», говорили многие. Этому подтверждение – и конфликт футболиста с руководством «Спартака», из-за которого Сычев был дисквалифицирован на полгода, это и «тусовщина», участие в разных фильмах и нефутбольных проектах («Самый лучший фильм», «Наша Раша» и т.п.), которым Дмитрий долгое время уделял больше внимания, чем собственно игре в футбол.

Книга:

Согласно сюжету книги, подаренные старушкой волшебные бутсы стали ветшать и приходить в негодность, но Польдо упорно продолжал одевать их на каждый матч, понимая, что без них в футбол хорошо сыграть не сумеет. Все время он пытается чинить их как сам, так и с помощью сапожников.

«— Тут уже чинить нечего, — разводили руками сапожники. — Кожа насквозь светится. Купили бы новые бутсы и горя бы не знали.

Но у Польдо была своя голова на плечах. Во что бы ни обошлась починка старушкиных бутс, он не станет играть в других! Благодаря искусным сапожникам бутсы прослужили ему еще два года, но теперь на них больно было смотреть...

…Тем временем Польдо почувствовал, что его знаменитые рывки по центру стали куда медленнее, а удары слабее… Голы он все еще забивал, но уже не такие блестящие, как раньше. Мнение болельщиков и газет было неутешительным:

«Он великий футболист, но его золотые времена позади»…

…В одно из воскресений, возвращаясь в раздевалку, он почувствовал, что идет босиком. И действительно, бутс на Польдо не было: за ним волочились лишь два хвоста шнурков и подвязок да несколько клоков истлевшей кожи. Никакое чудо не могло вернуть этой рвани былую форму…»

Жизнь:

Иногда действительно складывается впечатление, что раньше Дмитрий Сычев был одет в волшебные бутсы, а сегодня эти бутсы стерлись, и все его таланты, преимущества неизвестно куда пропали. Все эти штанги, перекладины, бесконечные попадания в офсайд, потерянное голевое чутье. Похоже, что и сам Дмитрий перестал верить в то, что сможет преодолеть то футбольное невезение, которое его преследует в России.

Книга:

Так как волшебные бутсы Польдо стерлись, он стал играть в других бутсах.

«Польдо славился умелой остановкой мяча. Он поднял ногу, но мяч, вместо того чтобы мягко опуститься рядом, отлетел к противнику. На трибунах свистели. Всякий раз, как мяч попадал к нему, Польдо терял его. Десятилетний мальчишка и тот не играл бы хуже.

— Мазила! — возмущались болельщики…

…Игра у него по-прежнему не клеилась. Больно было смотреть на знаменитого футболиста, который допускал одну ошибку за другой и каждую минуту куда-то убегал под оглушительный свист трибун…

…Когда центральный нападающий проигравшей команды, низко опустив голову, покидал поле, в него бросали не только гнилые помидоры, но даже бутылки из-под кока-колы...»

Жизнь:

Самое тяжелое испытание Дмитрий Сычев проходит сейчас. Та травля, которая была организована в отношении него в средствах массовой информации, эти многочисленные «мемы», эти издевательства над ним вплоть до унижения его личных качеств – это гораздо хуже, чем брошенный в него с трибуны гнилой помидор или даже бутылка кока-колы.

Книга:

В конце рассказа Польдо переходит в клуб рангом ниже, но и там у него дела не клеятся.

«…Оставались команды второй лиги, но и там, после пятиминутного экзамена, он получал от ворот поворот: он до того беспомощно выглядел на поле, как будто никогда раньше не видел футбольного мяча…»

Польдо  вдруг понимает, что спасти его футбольную карьеру может только та старушка, которая когда-то подарила ему волшебные бутсы. Он находит ее на том старом стадионе, но старушка, у которой была припасена другая пара волшебных бутс, отказывает Польдо:

«— Свою пару ты уже получил, — сказала она. — Эти бутсы как молодость. Разве молодость возвращается? Нет. Поэтому нельзя тратить ее впустую. Ты же забросил учебу, перестал тренироваться…  Эти бутсы для другого юноши. Он такой же, каким когда-то был ты: скромный, прилежный, влюбленный в спорт и в учебу. И я хочу помочь ему, как помогла однажды тебе. Один раз я уже помогла тебе. И что из этого вышло? В семнадцать лет ты был подмастерьем в слесарной мастерской, сейчас тебе тридцать, а ты по-прежнему годишься лишь в подмастерья. И винить в этом тебе некого, кроме себя самого.

Старушка смотрела на него осуждающе. Все, что она сказала, было чистой правдой. Не заботясь о будущем, он, вместо того чтобы учиться, растратил лучшие годы жизни на развлечения. Кем он был теперь — великий Польдо? Конченым игроком, нулем без палочки…».

Жизнь:

Дмитрий Сычев, которому через полгода исполняется «тридцатник»,  в феврале 2013 года переходит на правах аренды в минское "Динамо" - клуб, рангом пониже, чем «Локомотив», поскольку главный тренер железнодорожников Славен Билич давно уже сделал выбор в пользу других нападающих.

С небосклона российского футбола Сычев ушел на небосклон белорусский, и сегодня только от него самого зависит, повторит ли он один в один судьбу того парня Польдо из сказки Арджилли Марчелло или он использует свой, наверное, последний шанс в игровой карьере, и у сказки про Дмитрия Сычева будет хороший и добрый конец.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Азиатский взгляд на футбол
+13
Популярные комментарии
Граф Орлов с Парижу
+2
класс, однозначно плюсую, прочитал на одном дыхании.
A-32
+1
Очень замечательно, Сычеву удачи и голов в Динамо
Jason Kidd
0
Чем закончилась история Польдо? Спился..?
GRIZLI12345
0
Не люблю, когда люди попусту тратят свой талант
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+