Ты не забьешь! Ливерпуль - Брайтон

Ливерпуль добыл еще одну победу в Чемпионате Англии в игре против Брайтона, однако, заставил своих болельщиков всерьез поволноваться в первый раз в сезоне.

"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика." Если посмотреть на все основные показатели игры, то сложится впечатление, что Ливерпуль не испытал никаких сложностей в игре с Брайтоном. Количество ударов (в створ) 22 (8) - 6 (2), владение мячом 70,2 % - 29,8 %, точность пасов 87% - 73%, xG 1.83 - 0.54. Казалось бы, какие могут быть вопросы к победителям. Да в общем и никаких. Есть только пару замечаний.

Ливерпуль снова отдает инициативу сопернику в начале второго тайма, не сказать "проигрывает". В матче с Кристал Пэлас это могло сойти за тактическое действие: хозяева поля явно захотят быстро отыграться, и их можно поймать на контратаке. Но давать столько свободы действий Брайтону на Энфилде как-то странно.

И снова Кейта. Кто бы что ни говорил, но адаптация гвинейца в Ливерпуле затягивается. И по последнему матчу к нему больше всего вопросов. Именно его неточный пас начал одну из самых опасных атак Брайтона. И в целом за ним было замечено слишком много ошибок для игрока его уровня. Пора уже Юргену провести несколько дополнительных занятий с Наби, потому как его таланты, органично встроенные в игру Ливерпуля, дадут неоспоримое преимущество Красным. Но пока именно он выглядит слабее своих партнеров по центру поля. И именно выступление Кейта стало причиной выхода Хендерсона, потому как требовалось укрепить центр поля. А Хендо для таких целей - то, что доктор прописал.

После двух блистательных матчей игру с "Чайками" Садьо Мане провел весьма слабо. Садьо часто терял мяч, особенно опасно то, что терял он его при неоправданных передачах. Да, он классно сыграл в касание на Фирмино в голевой атаке, но в остальном он отмечался скорее со знаком "минус".

Набор формы оставшимися лидерами атаки идет не быстро, но он все же заметен. И Фирмино, и Салах больше понравились по игре. У обоих проблемы с попаданием в створ. но комбинации получаются все лучше.

Вот. пожалуй, и все негативные замечания по игре. Да, в этом матче соперник был ближе всего к взятию ворот мерсисайдцев. Но предъявить серьезные претензии команде не получается, ведь одна опасная атака Брайтона образовалась после ошибки Кейта (про него уже сказано) и везения при проходе на фланге, а другая - вследствие чудесного навеса и ошибочки ван Дейка.

Что касается позитива, то начнем с малого. Салах, видимо взяв пример с Фирмино, начал часто спускаться в середину поля за мячом, был больше задействован в игре команды и забил прекрасный гол. Фирмино сыграл на уровне (голевая передача была чудесна), хотя уже хочется увидеть от него что-то выдающееся.

Милнер и Вейналдум провели очередной отличный матч. Джорджиньо прекрасно универсален в этих играх. В матче против Брайтона он был хорош как на позиции опорника, так и на позиции "box-to-box", куда он поднялся после выхода Хендерсона. Точность передач в 99% - это сильно. Милнер же как всегда силен. Он совершил ключевой перехват, который привел в взятию ворот Брайтона. Ремарка: мне очень нравится эта мультикультурность нашей команды: все эти ажурные передачи, обводки, игры пятками в нужный сменяются староанглийской брутальностью в лице Джеймса. 

Только в третьем матче Ливерпуля я понял, почему у Джо Гомеса постоянно больше ТТД, чем у ван Дейка: противники Ливерпуля постоянно грузят именно половину Гомеса, надеясь на ошибки молодого защитника. Однако, Джо пока что разочаровывает соперников, чем только радует своих болельщиков. В последнем матче при всей работе, которая выпала на его долю, он ни разу не провалился и не совершил ни одного фола! Эффект ван Дейка. Хотя сам голландец в этом матче все же совершил ошибку, которая чуть было не привела к голу.

Но на пути мяча встал Алиссон Беккер. Наш вратарь выступил ярко, очень ярко. Но его заигрывания с мячом стоили нам немало нервных клеток. Играй он чуть попроще, был бы безукоризнен - все же на ленточке и выходах он очень силен. 

Сделать какой-либо значимый вывод по итогу матча у меня не получилось. Ливерпуль выиграл, и выиграл абсолютно по делу. Начало чемпионата с соперниками из второй половины таблицы Красные прошли лучшим из возможных вариантом. Далее выезд к Лестеру, что станет серьезным испытанием для Ливерпуля и, надеюсь, огорчением для "Лис".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A Scouser in Russia
+94
Популярные комментарии
Виктория Денисова
+21
Все по делу написано. И про Гомеза верно подмечено, пареньку пока достается по полной, но он держит марку. Деяну будет сложно вытеснить его из основы, а ещё и Матип есть...
Пользователь заблокирован
+20
У Кейта есть проблемы с мотивацией и концентрацией, когда он понимает, что соперник заметно уступает в классе. Это нередко проявлялось и в Лейпциге - против сильных клубов он всегда был очень хорош, а против аутсайдера мог и начудить.

Так что против сильных клубов АПЛ Кейта будет зажигать, а вот как его растормошить в матчах со слабаками - это задача для Клоппа:-)
dan11
+11
Кейта нужно время, чтобы начать чувствовать себя полноценным, равным, уверенным игроком основы Ливерпуля, а не пареньком, приехавшим черт знает откуда и глядящим снизу вверх на старших.. и скованность пройдет и ошибки.. пол года для этого - минимум, доказательство - АОЧ, который, придя в клуб, был в гораздо более выгодном положении, чем Кейта - и АПЛ знает и далеко не последний игрок на топ уровне..

А кроме просто психологии есть еще и реальная огромная разница между АПЛ и всеми предыдущими лигами Наби, и норма для такой адаптации - сезон.. Пока что Кейта справляется вполне себе, даже чуток с опережением графика, правда и чемп еще в общем то не начался, разогрев только..
Anton Bobrov
+6
"Сомбреро" от Алиссона на выходе и короткий пас Вандейку - это чистый оргазм
Погба: мы худшая команда!
+5
вот всегда Ливерпуль ругали, что не умеют выигрывать матчи, где игра не идет, и вот оно начало получаться, как сразу начались разговоры, что некоторые игры у Ливерпуля не идут!

пускай лучше Ливерпуль в этом году будет играть слабо, но при этом добьется результата - я только за ))
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+