14 мин.

Сезон 2016/2017. Воспоминания. Часть I

«Металлург» (Новокузнецк) – самая молодая команда лиги. «Кузня» начала сезон под руководством Николая Соловьёва и в первом же матче смогла одолеть крепкий «Барыс» (4:2). В глубине души даже возник вопрос: «Ну, быть может сейчас-то они смогут провести успешный сезон?». Но после двух поражений случилась отставка Соловьева, и стало понятно: «Нет, не в этот раз…». Несколько матчей командой руководил и.о. Валерий Залепукин, но кроме победы над «Слованом» набрать очков нигде не удалось. После 15 игр в активе «Кузни» было шесть очков и пропасть до ближайшего соперника.

Первого октября в Новокузнецк приехал действующий чемпион – магнитогорский «Металлург». Казалось бы, одна из лучших команд лиги встречается с последней командой лиги, какие могут быть варианты? Но новокузнечане выдали, пожалуй, лучший матч в сезоне и добились победы над фаворитом – 5:4. На тот момент «Кузню» возглавлял уже Сергей Бердников, который в дальнейшем смог выдать с командой серию из четырёх побед подряд, но приблизиться к остальным командам так и не получилось.

«Металлург» забросил меньше всех шайб в лиге, а пропустил больше всех. У команды худшее в лиге меньшинство и предпоследнее (после «Югры») большинство. При всём этом подопечные Сергея Бердникова остаются неудобным соперником для каждой команды. Да-да, спросите у «Адмирала».

Три звезды:

  1. Владислав Подъяпольский. Практически любой голкипер «Кузни» рано или поздно становится героем. Владиславу на такие героические матчи повезло особенно. В матчах с ЦСКА и минским «Динамо» пришлось отразить по полсотни бросков.

  2. Андрей Кареев. У Андрея матчей с полсотней бросков было в два раза больше, да и победы у него случались чаще. Теперь он играет за «Нефтехимик», где выдал «сухарь», отразив 61 бросок по воротам. Но это уже совсем другая история.

  3. Кирилл Семёнов. Капитан команды в 22 года. Лучший бомбардир «Металлурга».

 

Фото

«Югра» - самая суровая команда лиги. Еще одна команда, в которой дважды менялся тренер по ходу чемпионата. Начало сезона ханты-мансийцы провели под руководством Павла Езовских, при котором «Югра» набирала чуть меньше, чем полтора очка за игру. Не так уж плохо для команды, у которой бюджет столь же печальный, сколь и качество трансляций. Но всё же последовала отставка Езовских, а новым главным тренером стал Андрей Соколов.

При Соколове команда играла очень неровно, после короткой серии побед следовала длительная серия поражений. Несмотря на выдающийся выезд по маршруту Челябинск-Уфа-Магнитогорск, где «Югра» взяла 8/9 очков (рискну предположить, что в лиге никто так успешно не проводил этот выезд), но спустя некоторое время случилась новая отставка. Андрей Соколов оставил свой пост, а на смену ему пришёл недавно «освобожденный» из «Автомобилиста» Андрей Разин.

При Разине «Югра» смотрится более организованной и боевитой командой, но времени, чтобы отыграть упущенное было слишком мало. Если ханты-мансийцам удастся удержать тренерский штаб до следующего сезона, при этом получится укрепить линию нападения, то в следующем сезоне «Югра» будет готова бороться за плей-офф. Но пока что, как сообщает википедия:

Фото

Три звезды:

  1. Евгений Лапенков. Лучший бомбардир и снайпер команды. Лучший в команде по показателю полезности. Опытный игрок, лидер команды.

  2. Павел Варфоломеев. Хороший показатель полезности, 23 очка в 44 матчах. И это за «Югру» в 21 год. Не будь проблем со здоровьем, всё было бы еще круче.

  3. Александр Шарыченков. Стал основным вратарём. Не считая пару-тройку матчей, играл надёжно и не позволял команде рассыпаться.

Фото

«Лада» - самая лёгкая команда лиги. Визуально казалось, что у «Лады» всё происходит слишком легко: тольяттинцы легко выигрывали, легко проигрывали, Никита Филатов легко забивал, Артис Аболс с лёгкостью отвечал на все вопросы на пресс-конференциях. Наверное, не будь всё так легко, «Лада» бы сейчас боролась за выход в плей-офф. 

В любом случае, на «Ладу» по ходу сезона было приятно смотреть. Команда не удерживала счёт 0:0, не держалась за каждое возможное очко, а просто играла и радовала болельщиков, которые создавали внушительную поддержку на всех домашних матчах команды.

Когда в составе третьей с конца команды конференции 14 игроков набрали десять и более очков – это реально круто. Свои личные бомбардирский рекорды установили Георгий Белоусов, Виктор Комаров, Станислав Бочаров, Антон Шенфельд, Никита Филатов и другие.

Хочется сказать Артису Аболсу и его команде спасибо за сезон, а так же пожелать продолжения сотрудничества и улучшения результатов в новом сезоне.

Три звезды:

  1. Антон Шенфельд. Провёл третий сезон за «Ладу», вновь улучшил свои показатели, стал не просто «перспективным», а настоящим лидером команды.

  2. Никита Филатов. Наконец-то смог выйти на тот уровень, о котором так давно и много говорилось.

  3. Илья Ежов. Из-за травмы Масальского стал единственным вратарём «Лады», справился с большой нагрузкой, провёл надёжный и качественный сезон, атакующую направленность команды.

Фото

«Амур» - самая тяжёлая команда лиги. Пожалуй, противоположность «Лады». Мисхат Фахрутдинов пытался вывести хабаровчан в плей-офф за счёт грамотной игры в обороне. За первых десять матчей «Амур» трижды сыграл 1:0, дважды проиграв. И если в атаке практически все матчи были стабильно «низовыми», то оборона периодически начинала давать сбои. При очередном выдающемся сезоне Юхи Метсолы (в одной из худших команд лиги иметь КН – 1.82, а % ОБ – 93.5% – великий результат!), основу обороны составляли возрастные игроки, которым тяжело весь сезон играть стабильно хорошо (да, если об этом рассказать Крису Ли, он рассмеётся и не поверит, но он слишком уникальный). Виталию Атюшову, Максиму Кондратьеву, Яну Коларжу, Андрею Космачеву и Владимиру Малевичу уже за тридцать. Оттого и ошибки в обороне.

В итоге «Амур» стал выдавать серии из нескольких поражений подряд, а Мисхат Фахрутдинов не стал дожидаться новогодней паузы и подал в отставку. И.о. главного тренера стал Андрей Мартемьянов.

При Мартемьянове «Амур» выдал самый яркий отрезок в чемпионате, одержал 9 побед в 14 матчах (1,85 очков за матч) и до последнего имел шансы на попадание в плей-офф.

В четырёх крайних матчах не принимали участие легионеры команды Куусела и Рамстедт. Роль лидеров на себя приняли братья Ушенины и Олег Ли, а команда набрала 12 очков из 12 возможных.

Три звезды:

  1. Юха Метсола. Тот случай, когда вратарь – это намного больше, чем пол команды.

  2. Томаш Зогорна. Лучший бомбардир команды, лучший снайпер команды, на Томаше чаще всего в команде соперники зарабатывали удаления. Лидер команды.

  3. Виталий Атюшов. В 37 лет, играя в «Амуре», имеет положительный показатель полезности, признавался лучшим защитником недели в лиге, капитан. 

Фото

«Динамо» (Рига) – самая отставшая команда лиги. Рижане провалили старт сезона. В стартовых 15 матчах удалось набрать лишь шесть очков, а оставшихся 45 матчей превратить в формальность. Но за это время «Динамо» удалось сделать важнейшее приобретение с прицелом на будущее. В тренерский штаб был приглашен легендарный Сандис Озолиньш, при котором рижане заметно преобразились и стали набирать очки. И если после первых 15 игр сезона «Кузня» и Рига имели по шесть очков, то на финише «регулярки» у «Динамо» на 19 очков больше.

Рижанам стоит поскорее забыть этот сезон и выходить на свой прежний уровень. С возвращением в клуб Озолиньша это выглядит вполне реально.

Три звезды:

  1. Гунтис Галвиньш. Опытный защитник, который при большом игровом времени смог сохранить лучший в команде показатель полезности и стал вторым бомбардиром команды.

  2. Лаурис Дарзиньш. Лучший бомбардир команды. 26 очков – это не предел мечтаний, но на фоне одноклубников Лаурис действительно выделялся.

  3. Эдгарс Кулда. Молодой нападающий, который провёл лишь вторую половину сезона и набрал 9 очков.

Фото

«Спартак» - самая нетерпеливая команда лиги. После стартовых матчей чемпионата подопечные Германа Титова забрались на вершину в Западной Конференции, одержав четыре победы в пяти матчах. После столь удачного начала дела пошли несколько хуже, «Спартак» опустился на 11-ое место, а наставник красно-белых был отправлен в отставку. К чему было торопиться и отправлять тренера, который мог дать хороший результат? Да, была серия из четырёх поражений подряд. Да, были глупые удаления в матчах. Да, не хватало дисциплины порой. Но команда играла. Чего только стоит домашний матч против «Барыса». Но Германа Титова в команде нет.

Фото

В команде есть Алексей Ярушкин, с которым «Спартак» из последних 13 матчей 12 проиграл. И если к прошлой паузе на Евротур красно-белые были в районе ХК «Сочи», с которым совпадают календари, то сейчас ХК «Сочи» по потерянным очкам находится в зоне плей-офф, а «Спартак» потерял на 26 очков больше.

Особое внимание хочется уделить тем людям, которые давали результат на протяжении большей части сезона. Райан Стоа не набирает очки вот уже семь матчей, хотя прежде имел 0,72 очка за игру. Мэтт Гилрой за последних 12 матчей набрал лишь два очка, а прежде набирал 0,82 очка за игру. Если уж не идёт игра у лидеров, что тогда говорить об остальных.

Поэтому «Спартак» без плей-офф, а руководству предстоит работать над ошибками и решать, как жить дальше. Болельщикам же хочется пожелать терпения.

Три звезды:

  1. Райан Стоа. Пока была вера в светлое будущее, вёл за собой команду. Один из самых топовых игроков лиги.

  2. Мэтт Гилрой. Еще один звёздный игрок «Спартака», который оправдал свой статус и занимает вторую строчку среди лучших бомбардиров-защитников лиги.

  3. Виктор Бобров. Тот игрок, который покинул перед этим сезоном «Сибирь» и которого так сильно новосибирцам не хватает. Один из немногих в «Спартаке» с положительным показателем полезности, опытный игрок, набравший свой стабильный десяток очков. 

Фото

«Северсталь» - самая незаметная команда лиги. Нет, дело не в составе и не в игре команды. Всем прекрасно известно, что подбор исполнителей в команде далеко не самый худший. Ворота череповчан защищает Якуб Коварж – вратарь сборной Чехии. В линии обороны есть, например, Клэй Уилсон – игрок, который за пять лет в КХЛ набрал около сотни очков. В нападении у «Северстали» играет великолепная тройка Трунёв – Трубачёв – Вовченко, где нестареющий Юрий Трубачёв выдаёт один из лучших сезонов в карьере, а 20-летний Даниил Вовченко прогрессирует с каждым матчем. А еще у череповчан есть Дмитрий Кагарлицкий, уже набравший в этом сезоне 45 очков, Павел Чернов, Евгений Монс и другие яркие исполнители.

Дело всё в том, что это просто негде увидеть, если ты не живешь в Череповце. За весь сезон на телеканалах КХЛ-ТВ и КХЛ-ТВ HD я смог найти считанное количество прямых эфиров с матчами «Северстали». Да, время домашних матчей череповчан совпадает с московским регионом, и предпочтение разумно отдаётся более статусным командам. Да, HD из Череповца нет и, видимо, никогда не будет. Да, наверняка можно купить платную трансляцию на сайте КХЛ, но пару лет назад я имел неосторожность купить трансляцию именно из Череповца, но по каким-то техническим причинам её не состоялось.

Фото

Поэтому удалось увидеть лишь несколько матчей «Северстали», один из которых вживую. В их число попали две игры с Магниткой, одну из которых «Северсталь» выиграла (3:2), а в другой упиралась, как могла, но уступила (6:4), так же в памяти остались гостевые победы над «Сибирью» (2:4) и «Локомотивом» (1:4).

Честное слово, я не знаю, что происходило в играх, которые увидеть не удалось, но я не понимаю почему «Северсталь» находится вне зоны плей-офф. По увиденному могу сказать, что «Северсталь» - быстрая, атакующая команда, уровень которой не соответствует той строчке, которую они занимают.

Три звезды:

  1. Дмитрий Кагарлицкий. Лучший бомбардир команды, заслуживший приглашение на Матч Звёзд КХЛ.

  2. Юрий Трубачёв. Очередной год своей карьеры ведёт за собой «Северсталь», помогая молодым партнёрам по звену раскрываться.

  3. Николай Стасенко. Самый надёжный  игрок в команде (показатель полезности +9).

Фото

«Медвешчак» - самая грубая команда лиги. Костяк команды составили хоккеисты, не подошедшие другим клубам КХЛ, а так же игроки из низших североамериканских лиг, что говорит об относительной скромности контрактов. Когда стало понятно, что этой банде не удастся бороться за плей-офф, клуб выгодно обменял своих ведущих игроков, тем самым заработав хорошие деньги. В целом получился успешный для клуба сезон. Однако для болельщика, для зрителя, для лиги весьма грустно, когда команда доигрывает сезон в три защитника и две тройки нападения. 

Были по ходу сезона и хорошие моменты в исполнении хорватов. Сезон команда начала с трёх подряд побед. Запомнился матч в Казани, когда команды практически весь матч играли в неполных составах, а «Медвешчак» смог добиться победы.

Особенно хорошо играл «Медвешчак» в своих стенах. В Загребе были обыграны «Салават Юлаев», СКА, Магнитка, всё тот же «Ак Барс», разгромлен «Слован». Подопечные Горди Дуайера стали одной из лучших команд в лиге по игре в меньшинстве (85,2%). Отличительной чертой команды стала жесткая манера игры, которая зачастую переходила грань дозволенного, поэтому «Медвешчак» стал самой нарушающей командой лиги (284 удаления, в то время как у ближайшего преследователя – 255).

Несмотря на то, что последний домашний матч в сезоне «Медвешчак» проводил в сильно усеченном составе и уступил «Витязю» (3:5), последние минуты матча болельщики стоя благодарили команду за сезон.

Три звезды:

Франсис Паре. С большим отрывом стал лучшим бомбардиром команды, один из трёх игроков команды с положительным показателем полезности.

Лукас Лессио. Молодой форвард, пришедший по ходу сезона, набрал 20 очков. Самый живой и активный игрок команды.

Майкл Гарнетт. За героизм. Защищает ворота в матчах, когда защитников в составе практически не осталось, они не всегда возвращаются в оборону, приходится каждый раз совершать маленькие подвиги. 

Фото

«Слован» - самая несчастная команда лиги. Судьба возвращает Милошу Ржиге долги за плей-офф 2011 года, когда вместе с «Атлантом» удалось выйти в финал Кубка Гагарина. После этого было неожиданное увольнение из СКА и жуткий сезон в «Авангарде». В прошлом сезоне удалось выйти в плей-офф, но с восьмого места и сразу на ЦСКА.

Фото

И вот настал новый сезон и неудачи продолжились. Неудобный календарь и череда травм привели к множеству досадных поражений и поставили «Слован» в крайне тяжелое положение. Последним шансом, чтобы зацепиться за плей-офф стала десятиматчевая домашняя серия. За эти игры «Слован» смог набрать 23 очка из 30 возможных, что позволило словакам продолжить борьбу за плей-офф, а после трёх подряд побед на выезде всерьёз поверилось в то, что подопечным Ржиги удастся сотворить невозможное и догнать кубковую восьмёрку.

Но за следующие пять матчей «Слован» смог набрать лишь два очка, а в крайней встрече с «Витязем» продержался чуть больше одного периода, после чего очередная ошибка Барри Браста поставила крест на шансах «Слована», а «Витязь» довёл встречу до уверенной победы (1:6). Длительные аплодисменты по ходу третьего периода дали понять, что болельщики сезоном довольны, хоть команда и не достигла своего максимума.

Три звезды:

  1. Джефф Таффе. Своими точными бросками приносил команде важные очки (5 победных шайб), стал лучшим бомбардиром и снайпером команды.

  2. Барри Браст. При своём неуёмном стиле игры не давал одноклубникам расслабиться, держал в напряжении всю Братиславу, добавил седых волос Милошу Ржиге и просто здорово выполнял свою работу. Да, без грубых ошибок Браст не был бы Брастом.

  3. Джонатан Чичу. Провёл уже четвертый сезон в КХЛ, набрал очередных четыре десятка очков, подтверждая свой высокий класс.

Фото

 

Ровно через неделю после завершения Шведских Игр турнирная таблица обретёт своё окончательное состояние. В борьбе за выход в плей-офф остаётся десять команд. Шесть из них продолжат выступление в Кубке Гагарина, остальные завершат сезон. Впереди всё самое интересное!