Реклама 18+
Реклама

Бэтмэн или Робин?

Когда мы говорим о Голден Стейт, первое о чем мы думаем, это конечно же Splash Brothers(и это несмотря на наличие в команде дважды МВП финала НБА, самого ценного игрока регулярки и четырехкратного носителя звания лучшего скорера лиги, ах да и конечно же обладателя  именной линейки довольно инновационных кросс - его величества Кевина Дюранта). Но так уж повелось, что бренд Воинов это, прежде всего, два паренька на трехочковой дуге, один из которых с лицом 16 летнего школьника и игривой улыбкой, вечно жующий капу и пуляющий трехочковые броски так, будто играет в NBA 2K на минимальном уровне сложности и с прокаченным на максимум трехочковым броском, а что мы можем сказать о другом? Что мы действительно знаем о Клэе Томпсоне, кроме как о прекрасном скорере?

 

*сын двухкратного чемпиона НБА и первого номера драфта 1978 года Майкла Томпсона, Клэй был выбран 11ым на достаточно сильном драфте 2011 года (привет Ирвинг, Кавай, Уокер, Вучевич и ко)*порой Клэй выдаёт удивительные перфомансы, самые известные из которых, это: 37 очков за одну четверть 23 января 2015 года в игре против Сакраменто и 14 трехочковых попаданий 30 октября 2018 года в матче против Чикаго Буллс; *за 8 полноценных регулярок в НБА Томпсон демонстрирует в среднем линейку 19,2 очка; 3,4 подбора; 2,3 ассиста при проценте 42,2 из за дуги. Статистика прямо скажем хорошая, но не выдающаяся. Назревает логичный вопрос можно ли игрока стартового состава команды, трижды выигравшей чемпионат причислить к статусу полноценной звезды, способной вдохнуть жизнь в любой коллектив, в котором он находится? Сможет ли Клэй стать «Бэтменом» или ему суждено так и остаться всего лишь «Робином»? Для ответа на этот вопрос нужно понять обладает ли Клэй необходимым набором скиллов и качеств, способных сделать из него полноценную звезду?Главное оружие Томпсона это - catch and shoot. Создать себе момент для броска, как это делает его напарник Стэф либо главный бородач лиги - Харден, Клэй не в силах, по сути он идеальный исполнитель роли атакуещего защитника, который поливает покуда его партнёры ставят крепкие заслоны а Стеф раздаёт точные и своевременные передачи.

Дабы не быть голословным предлагаю ознакомиться с хайлайтами Клея в 2019 году:

 

Посмотрев это видео (а также еще десяток подобных) я пришёл к очевидному выводу: подавляющее большинство хайлайтов Томпсона - это броски в стиле catch and shoot, а также проходы, где Клей получает мяч на ходу и после удачных открываний. Моментов, которые Клей создает себе самостоятельно в разы меньше. 

Если с нападением все более менее понятно, то что можно сказать о другом не менее важном аспекте, а именно защите Томпсона? Говоря о лучших защищающихся игроках задней линии мы конечно же вспоминаем Кавая Ленарда и Пола Джорджа однако просмотрев несколько матчей ГСВ (например недавно завершившуюся серию с Хьюстон Рокетс) вы поймете, что защитные навыки Томпсона находятся на элитном уровне.

А что насчет дополнительных факторов, которые способствуют статусу звездности? Томпсон не обладает сумасшедшей антропометрией( привет Грик Фрик) и выдающимися показателями будь то дриблинг Кайри Ирвинга либо атлетичность Уэстбрука, тогда что же может предложить Томпсон? Ментально Клэй не единожды доказывал, что может активировать режим терминатора именно в те моменты, когда другие лидеры команды не в состоянии повести за собой коллектив, но такие вещи в исполнении Томпсона носят сугубо эпизодичный характер (все его топовые выступления приходятся как раз на такие моменты).

Так какой же итог мы можем подвести? Фигура Клея Томпсона "звезды" слишком неоднозначна, однако стоит признать, что как только Клэй решит поменять стан Воинов и испытать себя в новом коллективе и новой роли, несомненно будет одним из интереснейших вызовов, ведь с одной стороны у нас есть пример Джеймса Хардена, сменившего казалось бы достаточно перспективный коллектив громовержцев на Хьюстон и став там главной звездой, а с другой стороны вспомните Гордона  Хейуорда, покинувшего стан Джазменов в ранге главной звезды команды и растворившегося в Бостоне. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая игра с мячом
+11
Популярные комментарии
Wero
+2
Начал за здравие, закончил так себе.
Слишком уж коротко, слишком мало раскрытия сильных и слабых сторон.
По теме: 1й звездой он может быть, но эта команда никогда и ничего не выиграет ибо кто-то на высоком уровне должен и подносить снаряды Клею и создавать ему пространство, а совокупность этих скиллов обычно приводит к тому, что ты Карри и более звезда, чем Клей)
МЗ
0
Клей в части отсутствия эмоций на лице в разрезе "до" и "после" знаменательного события, наверное, только Каваю уступает)))
Артур Андрицьо
0
Очень любопытно было бы посмотреть
Ответ на комментарий Алексей Голыньков
Осталось только дождаться его перехода в другую команду, и можно будет понять что чему.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+