9 мин.

«Я медленно набираю номер и, если мне не отвечают, думаю: «И слава Богу!». Интервью с блогером

- Когда я посмотрела твой профиль на sports.ru, то поняла, что мы с тобой похожи: мы ровесницы, обе увлекаемся футболом. Хочу узнать: у тебя тоже филологическое образование?

- Нет, у  меня -  журналистское образование.

- Это близкая область для филолога…

- Да, согласна. На самом деле, когда мы подавали заявки, я старалась читать практически все, которые были связаны с футболом, и на твою я обратила внимание. Наверное, она была единственная, которую я действительно запомнила. Когда опубликовали список поступивших, я подумала: "Ну где же та девочка, которая португальский язык знает?" (смеется)

- Очень приятно это слышать.  А где ты училась?

-Я училась в Государственном университете Молдовы на факультете журналистики, закончила его в этом году. Но я поступила в магистратуру, занятия уже скоро начнутся.

- Расскажи, как в твоей жизни появился футбол?

- Мой папа – заядлый футбольный болельщик, болельщик московского ЦСКА. И я привыкла к тому, что футбол в нашем доме был с детства, потому что папа часто смотрел армейцев по телевизору. Словом, проводил свой досуг самым каноничным для мужчины способом (смеется). Когда я подросла, то начала интересоваться футболом более серьезно. Сначала российским чемпионатом (в нем переживаю, естественно, за ЦСКА), а потом и европейским футболом – после просмотра Евро-2008.

- Получается, ты прямо с детства смотрела с папой  игры ЦСКА, он тебя приобщал к этому?

- Он никогда не навязывал мне футбол, просто я всегда была в курсе, скажем, турнирной таблицы, кто проиграл, кто выиграл, потому что все эти эмоции, естественно, меня окружали. Сама я активным болельщиком стала именно после 2008 года.

- Я так понимаю, ты смотрела только российский чемпионат…

- Исключительно.

- А что скажешь о чемпионате Молдовы, о котором ты и собираешь писать? За кого болеешь?

- Признаюсь честно, чемпионат Молдовы появился в моей жизни относительно недавно:в конце нулевых. Я, конечно, следила за матчами, но не ходила на стадион. Мне все время казалось, что у нас все плохо, что очень скучно на стадионах. К тому же матчи национального чемпионата  редко транслируются по телевизору. Но можно смотреть интернет - трансляции.

Даже центральный матч тура не показывают?

- Нет, но показывали, например, Суперкубок Молдовы. Вот это можно посмотреть.

- Для российских болельщиков чемпионат Европы 2008 года - знаменательное событие. Тот матч с Голландией помнят все, даже те, кто футбол вообще не любит. А  ты на том чемпионате за кого болела, кому симпатизировала?

- Я начала смотреть из-за сборной России.  В Молдове на крупных турнирах болеют за российскую сборную, думаю, это вполне естесственно. Многие поддерживают и сборную Украины, ведь это наш ближайший крупный футбольный сосед. Словом,  болеют обычно либо за Украину, либо за Россию. На Евро-2008 я смотрела игры сборной России и очень радовалась победе над Голландией.

- В твоем профиле на sports.ru указано, что ты болеешь за сборную Испании. Тоже после Евро-2008?

- Да, это тоже тогда началось. Многие назовут меня "глором", мол, начала болеть за испанцев, когда они начали побеждать... Но, знаешь, скажу честно: я рассмотрела сборную Испании в матче против всё той же России. Это был полуфинал. У всех были большие ожидания, была та феерия после матча с Голландией,  все были на таком эмоциональном подъеме…  Но я смотрела и в какой-то момент отстранилась от того, что я вроде как за Россию болею. Я просто увидела, что испанцы играют в очень красивый, очень интересный мне футбол. Потом я начала узнавать, кто эти люди, из каких они клубов. Я и раньше знала про такие клубы, как «Реал Мадрид», «Барселона», но никогда не интересовалась чемпионатом Испании. Со сборной все началось.

- А почему начала именно за «Барселону» болеть?

- Просто на Чемпионате Европы я обратила внимание на Чави Эрнандеса и на Иньесту. Мне показалось, что эти люди творят чудеса, мне стало интересно посмотреть на них в клубе. Так я  начала следить за "Барселоной". Смотрела-смотрела, и с каждой игрой все больше проникалась симпатией и любовью к игрокам этой команды.

- Тебе повезло, потому что последние годы – одни из лучших в истории «Барсы». Ты упомянула, что раньше не ходила на матчи. А сейчас ты ходишь? На каких играх была?

- Да, сейчас хожу. В последний год я стараюсь каждые выходные смотреть игры на стадионе. Конечно, приходится выбирать, потому что посетить все абсолютно невозможно, к тому же сейчас в Кишеневе матчи проходят только раз в две недели, так как домашние игры у нас проводит только «Зимбру», а у меня не всегда получается выехать куда-то. Но, например, тираспольское дерби (матч между «Шерифом» и «Тирасполем» - прим. ред.), на мой взгляд, необходимо посещать, потому что одни из наших сильнейших команд играют именно в Тирасполе.

- Ты так говоришь, как будто не была еще на это матче…

- Была, они играли в Суперкубке Молдовы в июне, и это был мой первый выезд в Тирасполь на такой матч.

- У тебя есть какая-нибудь «футбольная мечта»? Матч, на котором хотелось бы побывать, футболист, которого ты хотела лично увидеть…

- Да, конечно я мечтаю побывать на «Камп Ноу», причем мне абсолютно неважно, будет ли это  Эль-Класико,  или матч с какой-нибудь другой командой из чемпионата Испании, или, может, это будет одна из игр Лиги Чемпионов на «Камп ноу»… Мне просто очень хочется побывать на этом стадионе, окунуться в эту атмосферу, это самое главное. Вообще хотелось бы побывать на крупнейших европейских стадионах , посмотреть европейские команды, игры которых я сейчас могу смотреть только в трансляции.

- У тебя уже есть опыт работы в СМИ. Что представляют спортивные издания Молдовы? Почему пока не получись работать именно в спортивных СМИ?

- У нас есть две или три спортивные газеты, которые выходят раз в неделю, но они обладают не очень  современным форматом. Все, что я там читаю, немножко отдает «совком». У нас есть несколько интернет порталов спортивных, например sports.md,  можно сказать, что аналог Sports.ru, хотя сделан совсем по-другому, и у этого сайта другая политика. То есть в принципе площадка есть, есть, естественно, спортивные  новости на телеканалах. Спортивного телеканала, скажем, как НТВ-ПЛЮС, у нас нет. Что касается лично меня, то я писала обзоры нашего чемпионата  для информационного портала с политическими, социальными, экономическими новостями, там бы раздел «спорт», там я и публиковалась. Мне же очень интересно попробовать заниматься спортивными новостями именно на телевидении, но пока не было такой возможности.

- Ты писала, что в Молдове нет конкуренции в сфере спортивной журналистики, но, если даже речь идет о неспортивном сайте, все равно должна быть именно спортивная редакция, в которой работают и другие журналисты, неужели работа бок о бок с ними не помогает тебе развиваться?

- Что касается того сайта, для которого я писала, там нет спортивных журналистов. Там просто тег «спорт». Я написала обзор, его кинули на сайт и поставили тег. Что касается других, скажем так, спортивных сайтов, то я читаю обзоры, они написаны со знанием дела, но их скучно читать. Их скучно читать по сравнению с тем, что можно встретить в российских, в английских, в испанских СМИ… Мне бы хотелось видеть больше не только разбора спортивной составляющей сухим языком, а что-то более интересное, чтобы в это вкладывалось больше души.

- Насколько я знаю, на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова  есть группа, которая занимается именно спортивной журналистикой, в твоем университете есть что-то подобное?

- Нет, у нас даже нет такой специализации. Когда я училась, нам предложили только две специализации: политическую и  экономическую, я тогда выбрала экономическую. Спортивной нет даже в магистратуре… Может быть, в университетах считают, что это неактуально.

- Я так понимаю, ты все-таки давно читаешь sports.ru, а у тебя есть любимые авторы, любимые блоги?

- Знаешь, я стараюсь читать почти все интервью, которые выходят на sports.ru, независимо от того, знаком ли мне герой. Что касается любимых блогов и блогеров, мне нравится блог Станислава Рынкевича, потому что он пишет об испанском чемпионате, мне очень нравятся его статьи. Мне всегда хочется узнать, а как он увидел тот или иной матч. Конечно, слежу за блогами известных людей, таких как, например,Василий Уткин. Он такая личность, что пройти мимо его постов не всегда получается. (смеется)

Наше первое задание - интервью. Во время свой работы ты уже делала с кем-то интервью?

- Интервью со спортсменами в моей практике еще не было. Только комментарии. Бывало, я могла кому-то позвонить и попросить что-то прокомментировать, но большое интервью – нет. Я не знаю, как это происходит в России, может ли журналист неспортивного сайта, не обладая личным знакомством с футболистом, позвонить ему… Плохо себе это представляю, но у нас нет в этом  никакой проблемы. Мне предоставили базу телефонов, оттуда я могла выбрать человека, компетентного в каком-либо вопросе, попросить прокомментировать  событие тура, результат игры или что-то, не связанное непосредственно с матчами, например, финансовые проблемы…

Я думаю, нам еще предстоит сделать интервью со спортсменом в рамках заданий Школы. Я могу сказать одно: это всегда страшно… Мне перед тем, как взять трубку и позвонить кому-то, будь то спортсмен, политик или эксперт,  нужно минут 15, чтобы собраться, сконцентрироваться, потом я медленно набираю номер, звоню и, если мне не отвечают, я думаю: «И слава Богу». Может, все приходит с опытом… У меня опыт не такой большой.  Зато я точно знаю, что хочу спортивной журналистикой заниматься…

- А спортом ты занимаешься?

- Нет

- То есть ты считаешь, что без спортивного опыта можно развиваться в сфере спортивной журналистики?

- Да, я думаю, что это возможно

- Вернемся к твоему профилю.  Что вообще значит твой никнейм?

- reinannx?

- Да

- Ой, этому никнейму уже какое-то время… У меня с друзьями была такая шутка: кажды раз, когда мне, например, не ставили лайки на фотографии, я говорила «О, я королева лайков»,в саркастическом тоне. А «reina»  на испанском значит  «королева», Ann – мое имя. Изначально я хотела просто это соединить, но такой ник уже был  занят, и я добавила букву «x».

- Многие считают, что девушка и футбол – вещи несовместимые. Тебе не кажется, что к статьям о футболе, написанным девушкой, относятся предвзято?

- Знаешь, несмотря на то, что лично я с этим сексизмом не сталкивалась, я уверена, что он имеет место быть. Девушки, которые пишут о «мужских» видах спорта, наверняка не раз столкнутся в комментариях с фразами типа «да в чем она может разбираться, раз она девушка». Этот стереотип жив, я не знаю, когда он изживет себя, может быть, в Европе это случится раньше, чем в СНГ, но надеюсь, что однажды это произойдет.

- Ты всерьез хочешь сделать спортивную журналистику своей профессией, может у тебя есть какие-то профессиональные  планы, где бы ты хотела работать и в какой сфере?

- Меня всегда  привлекала телевизионная журналистика. Когда я поступала на факультет, я думала о том, что мне интересно узнать, как работает телевидение. Если ставить планку, уровень, которого хотелось бы достичь, то мне очень хочется когда-нибудь оказаться на НТВ-ПЛЮС.Естественно понимаю, что на данный момент я не готова работать на таком уровне, понимаю, что не могу пока делать серьезную журналистскую работу. Поэтому нужно учиться и постепенно идти к этому.