3 мин.

Над пропастью во лжи

То, что должно было стать «титульным боем», стало дракой профессионального боксёра с пятилетней девочкой. Конечно, все понимали: нынешние «Интер» и «Ювентус» находятся в разных весовых категориях. Но все понимали ещё и то, что большинство дерби превращаются в мясорубку, когда нервы оголены, а соперникам есть что доказывать. Что доказали вчера миланцы? Только то, что сегодня их игра соответствует статусу середнячка. А ведь в начале сезона звучала совсем другая музыка, футболисты «Интера» хотя бы пытались комбинировать, было желание, не было такой безнадёги. Хуже того. Даже задача «вывести мяч со своей половины поля» казалась подопечным Мадзарри невыполнимой, Ковачич врезался в соперников и забывал пасовать на партнёров, а партнёры забывали, что матч уже начался и надо играть в футбол. Не хочется жонглировать эпитетами и распыляться на уничижительные характеристики, хочется составить объективное впечатление об игре «Интера», но игры попросту нет, что подталкивает к мысли о психологических проблемах, которые зачастую выглядят более серьёзными, чем игровые.

 

В начале года Мадзарри говорил: «Сейчас между «Миланом» и «Интером» существует огромная разница, даже если не учитывать 9 очков, на которые мы от них оторвались». На сегодняшний день отрыв сократился до 4 очков, хотя «Милан» даже после смены главного тренера больше похож на скрипача, в одной руке держащего стекло, а в другой кусок пенопласта. Ничего, напоминающего «огромную разницу», нет и близко. На поражение от «Удинезе» в Кубке Мадзарри отреагировал балладой о бессмертии миланской души: «Команда ещё строится, но у неё есть душа. За один год нельзя всего достичь». Конечно, Вальтер, но, во-первых, за один год можно хотя бы начать перестройку и заложить фундамент для будущих побед, а, во-вторых, «Интер» сейчас больше похож на команду, в которую вселилась душа условной «Салернитаны». Казалось бы, вот высказывание, которое подтверждает теорию о перестройках и фундаментах: «Перед командой сейчас не стоит задача выигрывать трофеи, главное развиваться в правильном направлении». Но вот ведь парадокс, миланцы всё ещё могут побороться за место в тройке, а качество футбола такое, что «правильное направление» может оказаться с другой стороны турнирной таблицы. После потери очков в матче против самого «Кьево» Мадзарри сказал: «Не могу требовать от команды большего». После поражения от «Дженоа» Мадзарри повторил: «Я не мог требовать от моих игроков большего. Возможно, нам не хватает удачи или остроты, но это тяжело исправить тренировками». А чем ещё можно исправить нехватку остроты, если не тренировками? Или это намёк на нехватку качественных исполнителей? Виновато руководство или всё-таки болельщики? После провальной игры с «Катанией» Мадзарри ответил и на этот вопрос: «Даже на родном стадионе мы не ощущаем должной поддержки».

 

Конечно, пинать нынешний «Интер» можно со всех сторон, только что это изменит, да и что вообще надо менять в первую очередь? Трансферное окно уже закрыто, надо работать с имеющимися футболистами, которые не могли настолько деградировать за пару месяцев. И, если это не функциональная яма, то это потерянный сезон. А последний вопрос хотелось бы адресовать болельщикам «Интера». Зачем вы считаете деньги Тохира? Все ведь прекрасно понимают, что несостоявшийся обмен Вучинича на Гуарина бал экономически нецелесообразным для миланцев, цена Гуарина выше на три-четыре миллиона, но с тактической точки зрения Вучинич был бы гораздо полезнее, поскольку вся игра «Ювентуса» в атаке два сезона строилась именно через него. Это даже без учёта имиджевых потерь. Это просто организация игры в нападении, ничего кроме. Самое интересное, что черногорец переходил в «Ювентус», испытывавший схожие игровые трудности и помог с этими трудностями справиться. Он два сезона был единственным туринцем, хотя бы отдалённо напоминающим нападающего. Получается, «сами не усилимся, зато «Ювентусу» заработать не дадим». И эта принципиальность была бы понятна, если бы воскресный матч получился хоть сколько-нибудь принципиальным.

 

И последнее. Вот два высказывания. Одно принадлежит главному тренеру (Конте), другое центральному защитнику (Кьеллини). Попробуйте расставить копирайты.

 

«Пропущенный гол должен послужить нам уроком. Уже не первый раз мы позволяем нашим соперникам получить надежду вернуться в игру, когда должны снимать все вопросы о победителе. И такое нельзя допускать снова – мы же не хотим, чтобы повторилось то, что случилось во Флоренции».

 

«Жаль, что пропустили. Это доставило нам несколько неприятных моментов в концовке. Мы забиваем больше всех в чемпионате, и сегодня могли забить больше трех голов. Гораздо интереснее атаковать, чем сидеть всей командой в обороне».

 

Подскажите, кто кого тренирует?