Дэрил Мори изменил баскетбол. Но из-за твита в поддержку гонконгских протестов он вылетит из НБА

Дэрил Мори, вне всякого сомнения, входит в тройку лучших генеральных менеджеров НБА с того момента, как он занял эту должность в «Хьюстоне». 

У него не было активов в виде стареющих, но все еще способных давать результат звезд («Сан Антонио»), перспективных молодых игроков («Голден Стэйт»), суперперспективных молодых игроков («Оклахома-Сити»), привлекательного рынка и выстроенной победной культуры («Майами»)...

Все, что у него было, умещается в одно предложение: он приходил на крыльцо дома запасного центрового «Мэджик» Марчина Гортата через минуту после открытия рынка свободных агентов и умолял его подписаться с «Рокетс» на исключение среднего уровня. 

... и от этого позорища он дошел до раскрытия Лаури,  Драгича как потенциальных звезд в его аналитической «драйв-энд-кик»-модели без средних бросков, приобретения Хардена, Ховарда, Эрика Гордона, Лу Уильямса, Криса Пола, Расселла Уэстбрука и украденного у «Майами» Криса Боша, которого Райли, несмотря на то, что двухкратный чемпион дал согласие на переход в «Рокетс», сохранил. Правда, за счет самого большого контракта в истории клуба и фактического разрыва отношений с Дуэйном Уэйдом на фоне этого соглашения. 

Гортат, к слову, тогда за те же деньги решил перейти в «Даллас», однако «Орландо» повторили предложение, чтобы выкинуть поляка через два месяца. 

Вот с этого безобразия, после потери двух суперзвезд за один сезон, где собранные им ролевые и резервисты затащили без пяти минут чемпионов в семь игр, где лучший из оставшихся в живых игроков его команды голышом побежал в раздевалку «Лейкерс» к Кобе, дабы проситься к ним с Пау в состав, вот отсюда он по-настоящему начал. 

Сегодня мы воспринимаем его как человека, который буквально изменил все.

Продвинутая статистика позволила каждому мнить себя специалистом. Отбор игроков на драфте радикально изменился. Баскетбол полностью вырезал из себя все то, что приносит меньше 0,9 очка за владение: на посту играют только те, кто прямо в этом топ, средние бросают исключительно мастера: Карри, Дюрэнт, Томпсон и упряжка Поповича. Конференция гиков и статодрочеров приводит к тому, что клубы готовы платить миллионы за какую-то новую эксклюзивную метрику, способную дать хоть малейшее преимущество при подготовке к сопернику или оценке собственной игры. 

В конце концов, он четко показал:

– как перестроиться, вообще не проигрывая;

– бросить настоящий вызов ГСВ, что считалось немыслимым и безумным;

– перевернуть представление о формировании состава, когда вместо стандартного флоу, которое проповедуют «Сперс» и «Уорриорз» – кого взяли в июле, тех и тащим – стал открыто закладываться на трейды и подписания свободных агентов по ходу сезона, нарочно, специально недоукомплектовывая состав, причем брать людей далеко не первого эшелона, а именно вспомогательных персонажей, которые сразу же становились полезными....

А его дотошность в работе с платежной ведомостью, найм задротов, чей долг состоит в том, чтобы выискивать шероховатости в Коллективном соглашении, из которых он будет извлекать «ядовитую пилюлю» под Джереми Лина, скупку негарантированных контрактов под Криса Пола и т.д... 

Это уже вообще фольклор. 

Он сделал своими руками одну из стабильно сильнейших команд десятилетия и при этом полностью перевернул рэп-игру.

Один твит, и человек, который был одним из главных неигровых достоинств этой лиги и объективно, будучи пускай и занозой в заднице, двигал ее вперед в нескончаемом потоке статистического безумия – уже токсичен. Теперь даже сам Дэрил понимает, что он из позиции, когда его не отдают год назад «Филадельфии» ни за какие коврижки, зашел в тупик. Если Расселл Уэстбрук не станет чемпионом в этом году,  Мори окажется на улице, и, с высокой долей вероятности, его не возьмет больше ни одна команда Лиги. 

Расселл Уэстбрук. Чемпион. 

Даже для мира, где Джавэль МакГи и Ник Янг ходят на тусы с перстнями – это уже слишком. 

Многих может удивить такая категоричность (хотя, это же Панченко, камон, чего вы ждали?), ведь общественное мнение болельщиков на стороне Дэрила, но он не Леброн и даже не ДеРозан, он на поле не выходит, а поддержка Хинки за всю несправедливость его увольнения сильно помогла мужику? 

«Филадельфия», просрав кучу из его полимеров, выходит в финал в новом сезоне, но кто-то видит Сэма в этой лиге? 

Андре Игудала очень правильно сказал: владельцы могут как угодно друг перед другом пыжиться, но как только дело доходит до общака, они едины, как Политбюро. 

Мори – это новый Марк Джексон, и чудес не произойдет. 

Дэрил построил себе имидж человека, располагающего к своей персоне и к клубу звездных игроков, сейчас все они от него открещиваются. 

Китай не нужен Лаву, Олдриджу, таким чувакам. Но весь остальной молодняк, подписывающий большие обувные и мерчевые контракты, например, нацелен туда. И любой переход к Мори, в статусе, например, свободного агента, сразу вызовет очень большой репутационный удар по бренду игрока в Поднебесной. А это недопустимо, ни с точки зрения имиджа самого баскеболиста, ни компаний, которые там активно продвигаются за счет этих именитых исполнителей. И интересы тех же Nike в Китае для владельцев НБА в тысячу раз важнее наличия одного Дэрила в Лиге, поскольку они имеют долю со всего, что эти компании там продают и связывают с брендом самой Ассоциации. 

Одно дело, когда он на действующем контракте, совсем другое – когда бумаг нет.

«Хьюстон» отмоется от этой истории, весь спорт высоких достижений живет по принципу «стерпится – слюбится», сам Мори - нет. 

Ирония судьбы заключается в том, что Дэрил, который всегда создает себе пространство для маневра, приходит в ключевой для своей карьеры ситуации со связанными руками.  

Он просто не готов.

Он не изменит Уэстбрука, «Рокетс» могут только под него подстроиться. Формат обмена всех остальных незвездных игроков, который он всегда проповедовал, не работает: он только что продлил Гордона так, чтобы Эрик сфокусировался на полном сезоне в «Рокетс», потому что его просто технически нельзя использовать в трейде до следующей весны. Капела, который еще вчера ночевал в коробке под большим восклицательным знаком – вновь играбелен,  так как ГСВ испустил дух. Высокие опять в цене в плей-офф, их можно выпускать на поле, тем более, когда необходимо что-то делать с Дэвисом, у которого 30+13 в среднем за карьеру в постсезонке, с двумя из трех серий против самих  «Уорриорз»... 

Это не на кошках набил.

Даже Руди Гобер при победе сборной Франции показал, что будет, если против него умышленно играть маленьким составом без номинальных «больших». 

Действительно гениальную выходку Мори с контрактом Нене завернули. Из-за всех этих бонусов он в «налоге на роскошь», пускай номинально и нет, а значит, не может принимать на себя 150% от исходящих из его команды зарплат, что изначально раскрывало ему колоссальное пространство для маневров. Решение лиги, в том числе, лишило его возможности взять не столько старого и больного Игудалу, сколько просто идеального Маркуса Морриса из пустоты, который давал бы им такую глубину тактических возможностей, что техасцы по существу могли обыгрывать и «Лейкерс», и «Клипперс», если Уэстбрук в центре поля просто не сядет на мяч... 

Этого нет, хотя Дэрил на это закладывался.

Умного судьба ведет, а дурака тащит. 

Никакого Мори, разумеется, сейчас никто не уберет, после того как топик ворвался в политическую повестку. За 25 миллионов спонсорских потерь «Хьюстон» еще поборется. А Фертитта, открыто поддерживающий Буша и Трампа, не может с точки зрения имиджа себе позволить резать по-живому сейчас, на фоне торговой войны Америки с Китаем и того, что вся его империя – это сфера услуг, он не нефть качает. Здесь любое радикальное решение ему совсем не в масть: он усрется и перед демократами, и перед республиканцами, а вот дальше, на фоне непопадания в финал, «налога на роскошь», имиджевых и реальных финансовых потерь через годик – это уже совершенно иная картина. 

Сейчас все яйца со всем негативных корзин собрались воедино на одной чаше весов против ставшего в миг одиозным джиэма, даже Уэстбрук и законы статистической аналитики.

Вся эта контрактная возня с Майком Д’Антони, как и летний бардак с его ассистентами, отнюдь не располагает тренера  к персоне генерального менеджера. А последствия с обиженным Полом, шишкой из профсоюза игроков, отстраняющимся Харденом из-за своих китайских обязательств по монструозному двухсотмиллионному контракту с Adidas, Расселл Уэстбрук, который вообще тут залетный и будет выгребать в случае чего просто за хер собачий, красиво добивают всю эту канитель.

Порознь – чушь, вместе – уже лавина.

Со стороны выглядит так, что наступил момент, когда Дэрил просто заигрался. Однако за свои 12 лет в «Хьюстоне» Мори доказал, что умеет выкручиваться из таких ситуаций, где другие бы на истерике и изжоге давно похоронили бы этот френчайз. 

За него сейчас всего две вещи: «Рокетс» действительно классно играют в баскетбол, так как Расселл Уэстбрук банально раскрывает сильные стороны системы Д’Антони за счет скорости и темпа, пока тренер пересобирает то самое «семисекундное нападение» на новый лад, а вы все витаете в облаках своих непонятных предубеждений; а голый фарт всегда был за него, Дэрила-то как раз судьба постоянно вела, и даже свои ошибки он выкручивал в плюс.

Даже сейчас это вопрос уже не столько титула, сколько того, чтобы сыграть 10-12 домашних игр в плей-офф по двойному тарифу и собрать кассу.

... и если он вытащит здесь, при таких картах на руках – это будет что-то невообразимое.

Потенциально новое. 

Мори вряд ли мог себе представить, что его твит станет таким катализатором для говнопотоков. 

Мори вряд ли мог себе представить, что он так изменит НБА, когда его десять лет на порог любого клуба Ассоциации не пускали. 

Мори вряд ли мог себе представить, что он опять может вернуться к тому, что он Шарик на помойке...

Ну КАК можно не любить эту Лигу?

Катастрофа НБА в Китае (минус $4 млрд) из-за одного твита. Над лигой смеется даже «Южный Парк»

NBA Live! на 7ТВ изменила язык баскетбола и упрочила миф вокруг НБА

Потеряет ли НБА 4 миллиарда из-за конфликта с Китаем? Панченко, Знаменский и Олег ЛСП запускают главный баскетбольный подкаст

РЕКЛАМА: Поскольку текст умирает как вид, и об этом мы совсем скоро обязательно поговорим, мы с Игорем Знаменским и Олегом ЛСП запустили для вас крутейший регулярный подкаст, в рамках проекта «В Защите Поуже», куда скоро перекочует вообще весь топовый контент.

Также не забывайте подписываться на Букирипер, предварительно ознакомившись со статистикой проекта.

Фото: instagram.com/darylmorey

+170
Популярные комментарии
Никола Тесла
+182
Хер там текст умрет. Люблю, именно, читать, и я такой не один.
Павел Василевский
+154
Нафиг подкасты!!!
РУССКИЙ ХРЮШИК
+74
ну как они убили текст? то же самое радио, что было раньше. так же одна информация лучше воспринимается текстом (аналитика, статистика), а другая голосом (личные впечатления, дискуссия с несколькими участниками). одно не исключает другого)
Ответ на комментарий Clutchfan
Подкасты убили текст, я напишу об этом, просто нужно развернуто родить, фундаментально и на определенном уровне
Mizuntrope88
+60
Часовой п.. деж, где интересных мыслей на 3 минуты? Нет, спасибо. Текст, который читается за 5 минут с этими же мыслями? Да, круто.
Правая нога Дрэймонда Грина
+54
Прочитать эту статью = 2-3 минуты, а прослушать такую же статью = ну минут 15.
Слушать про Моури я не буду, потому что подкаст не включу т.к. времени жалко, ибо тайм менеджмент и усе такое т.ч. борьбу за внимание проиграть легко.
Ответ на комментарий Clutchfan
Это не вопрос не столько конкретного поглощения конкретной информации, это вопрос борьбы за внимание: когда ты читаешь про Моури, ты ничего больше не можешь делать, потому что ты сейчас читаешь про Моури, когда ты слушаешь про Моури, ты можешь делать практически все что угодно параллельно.

Когда весь мир стремится к мультизадачности, четко видно, кто побеждает
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+