Реклама 18+

Сергей Устюгов на подиуме Тур де Ски 2016. Как это было - итоги многодневки

Победителями Тур де Ски 2016 стали Мартин Йонсруд Сундбю и Тереза Йохауг. Сергей Устюгов завоевал бронзу

http://transmog.net/cgi-bin/nph-mobilewebonastick-scroll-ipad2.cgi/000000A/http/img.gazeta.ru/files3/145/5901145/959749476.jpg

10 января на склоне горы Альпе де Чермис в Италии завершилась юбилейная десятая лыжная многодневка Тур де Ски. Сенсации не случилось и победителями общего зачета у мужчин и у женщин стали безоговорочные лидеры сезона - Мартин Йонсруд Сундбю и Тереза Йохауг, представляющие Норвегию. Третье место у мужчин занял русский богатырь Сергей Устюгов.

Тур де Ски состоит из восьми этапов - восьми отдельных гонок, таких как масс-старт, гонки преследования, гонки с раздельным стартом, спринтерские забеги и финальный подъем в гору. Побетиль генеральной классификации определяется по наименьшему общему времени прохождения всех этапов.

Стоит отметить интересный факт - доминирующие в современных лыжных гонках норвежцы не могли выиграть генеральную классификацию 7 лет, но с сезона 13/14 не отдают никому первенства. У мужчин третий раз подряд побеждает Сундбю, а у женщин дважды Йохауг и один раз Бьёрген. По общему количеству побед Сундбю сравнялся с легендарным швейцарцем Дарио Колонья - теперь у них по три титула. Лидером по количеству выигранных гонок у женщин является польская прима Юстина Ковальчик, которая завоевывала титулы 4 года подряд. Главным же неудачником Тур де Ски считается "король лыж" норвежец Петтер Нортуг (многкратный чемпион мира и олимпийских игр, двукратный обладатель кубка мира) - 4 раза он был вторым и один раз третьим. Спортсмены даже шутят между собой: "главный турист" и "опять приехал просто покататься".

В разные годы добивались успехов и представители России, к сожалению, только мужского пола. На первой в истории многодневке Александр Легков занял второе место. В сезоне 12/13 он же приносит первую и пока единственную победу в общем зачете, Максим Вылегжанин в тот год стал третьим.

В прошлом году бронзу нашей стране принес Евгений Белов. В этом году сенсационное третье место занял Сергей Устюгов, который перед Туром ставил себе задачу попадания в топ-30. 

Сергею Устюгову 23 года, он четырёхкратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион мира среди молодёжи. Свою популярность в мире лыж Сергей заработал как спринтер - высокий и мощный, но невезучий. С ним, кажется, случались уже все неудачи - от сломанных соперниками палок до падений на ровном месте. Например, вспомните, как Маркус Хельнер преградил путь Сергея к олимпийскому золоту Сочи.

На старте Тур де Ски в спринте свободным стилем в Швейцарии Устюгов занял второе место - весь финальный забег уверенно лидировал, но на предфинишном спуске лыжи итальянца Пеллегрино сработали лучше и он смог опередить Сергея. Далее был масс-старт на 30 км классикой и 8 место, преследование на 10 км коньком (финишировал 4-м). Четвертый этап - спринт классическим ходом и снова второе место. В последующих гонках Устюгов финишировал рядом с лидерами, поражая всех своим упорством. 

Последний этап традиционно проводится в итальянском Валь-ди-Фьемме гонкой в гору - это часть горнолыжного спуска, только спортсмены едут не вниз, а вверх. Это особенная гонка для лыжного спорта - такого больше нет нигде, гора очень специфична и подходит далеко не всем. Устюгов никогда прежде не сталкивался с таким испытанием (первый Тур де Ски в карьере) - в интервью он говорил, что сильно нервничал перед этапом и не представлял, как организм отреагирует на гору. Сундбю, имея солидное преимущество, уехал далеко вперед, а вот за подиум развернулась борьба между Нортугом, Полтораниным, Устюговым и Крогом. Вскоре после начала серпантина Сергей предпринял рывок, который оказался успешным - Нортуг и Полторанин отстали. Легкий норвежец Финн Хоген Крог, которому выдают большие авансы на будущее, отсидевшись за спиной мощного Устюгова вышел вперед и прибавил - сил догнать его у Сергея уже не было. В итоге, Крог - серебро, Устюгов - бронза. Бронза, в которую не верил сам спортсмен, но верила вся страна!!!

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свой путь
+19
Популярные комментарии
Vlnov
+3
Сергея поздравляют все болельщики, молодчина!!! Молодцы тренеры!!!
ivanovichw
+3
Поздравляю Сергея - третье место в такой компании это большое достижение.
tafka
+2
Сергей не просто молодец, а большой-большой-большой молодец и умничка.
Денис Овчинников
+2
Все таки что не говорите, а Сергей очень уж похож на Евгения, может родственники дальние?
Petter jr.
+1
Разнообразия ради можно провести забег на Чермис классическим стилем, при чём обезательно по нарезанной лыжне (повороты отменить, пусть бегут прямиком, так короче). А ещё запретить мази держания. Ну и, конечно, не забыть раздавать победителям 400 (а можно и больше) очков в зачёт Кубка мира. Вот на это я посмотрю.)
Ответ на комментарий malinin
это конечно круто, но смахивает на издевательство над лыжниками - они в гору не едут, а идут, иногда очень медленно, но разнообразия ради такая гонка наверно должна быть.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+