Реклама 18+

Легенды К-1. Семми Шилт

Представитель новой волны бойцов, ставший настоящим тиранов тяжелого веса самого престижного турнира по кикбоксингу. Шилт повторил достижение Эрнесто Хуста, став четырехкратным победителем финального гран-при, но все же его выделяет один факт, что он становился чемпионом трижды подряд.

1

На начальных этапах своей блистательной карьеры в кикбоксинге, Семми не отличался эстетичной техникой. Все победы достигались достаточно «просто», благодаря отточенной комбинации – два прямых и колено или лоукик. Неотъемлемым дополнением ко всему этому являлся, конечно же, рост Шилта. Эти составляющие и были залогом успеха? Все же так считать абсурдно, т.к. в К-1 было достаточно высокорослых спортсменов, бойцов с широким арсеналом технических действий. Подобная манера ведения боя как раз таки и являлась визитной карточкой Шилта. Хотя признаюсь, сам его поначалу тоже не долюбливал, да что там – откровенно болел против него и хотел чтобы его наконец, хоть кто-нибудь победил. Но стечением времени изменился и сам Шилт, но и я теперь думаю иначе…

А далее я хочу представить вашему вниманию самые лучшие бои нашего героя.

Финал гран-при 2005

Соперник Глаубе Фейтоза

Шилт с первых же секунд боя начал прессинговать бразильца, мгновенно проведя свою излюбленную комбинацию, начав ударами рук в завершении ударом колена. Фейтоза контратаковал боковыми, но у Шилта получалось гасить удары, и даже если какие и достигали цели, но они уже не имели существенного эффекта. Глаубе переходил в клинч. Стрелка часов не успела отмерить первую минуту первого раунда, а Шилт уже праздновал победу. Как казалось в безопасном положении из глухого клинча, Шилт смог выбросить колено, достигшее челюсти Фейтозы. Сознание полностью покинуло Глаубе, он упал на канаты и повис на одном из них.

Отбор гран-при 2006

Соперник Бьорн Бреги

В первую очередь этот бой показателен тем, что против чемпиона вышел схожий по габаритам соперник. Бреги излучал уверенность и зараженность на победу и достаточно опасно контрил вразрез ударов Шилта. Семми со средней дистанции начинал свои атаки, сочетая коронные прямые с ударами ног по корпусу. Под занавес раунда Шилту удалось двойным джебом послать Бреги в нокдаун, Бреги пытался огрызаться, но вновь пропустил джеб, после третьего нокдауна, судья остановил поединок. Шилт уверенно отправился за вторым чемпионством.

Чемпионский бой в супертяжелом весе 2008

Соперник Марк Хант

На протяжении трех лет Шилту не было равных на кикбоксерском ринге, и на Марка Ханта возлагались большие надежды. Хант надеялся на свой мощный оверхенд, от которого и строилась его тактика. Шилт и его команда хорошо изучили Ханта. Семми выбрал среднюю дистанцию и с этого расстояния производил расстрел своего оппонента тяжелыми прямыми ударами рук, а также подключал ноги – фронкики и лоукики, естественно не забывая о коленях. Марк Хант так и не смог нанести более или менее точного удара, а под градом непрерывных атак стал сдавать функционально. К началу третьей четверти первого раунда уже было видно, как Хант жадно заглатывает воздух, а Шилт все бил и бил. А под занавес раунда совершил несвойственное для своей манеры, но очень требуемое по ситуации (в разрушение мифа о его прямолинейности и монотонности) проведя спинин бек кик и попав точнехонько в печень Марку. Нокаут!

****

Но 2008 год закончился для Шилта на минорной ноте, т.к. он не смог принять участие в финальном гран-при, уступив в отборочном бою Питеру Аертсу. А в мае 2009 Шилта нокаутировал Бадр Хари.

Все были в ожидании финального гран-при 2009. В данном турнире потенциально вырисовывалось много принципиальных противостояний.

Финал гран-при 2009

Соперник Бадр Хари

До финала Шилт прошел своих соперников как нож сквозь масло, затратив на Ле Баннера и Боньяски по совокупности 4 минуты. А в главном поединке Шилта ждал Бадр Хари, ожидания были оправданы, кого хотели видеть в финале, те до него и дошли, объективно сильнейшие бойцы.

Хари выходил на бой последним в красных перчатках  - он был фаворитом. В момент судейской речи и дуэли взглядов, Шилт не смотрел в глаза Бадра. И вот начало, Хари как всегда на эмоциях, а Шилт как всегда тактически расчетлив. С первых секунд поединка все свои атаки Шилт начинал, либо заканчивал полубоковым ударом ноги в область печени Бадра. И перед тем как послать Хари в первый нокдаун, Шилт два раза акцентированно попал по печени, сначала коленом, а потом фронткиком. Это остановило Хари, он опустил руки и тут вылетел коронный джеб, потрясший Бадра. Но Бадр на своем эго и эмоциях полетел вперед с нырками, Шилт кидал прямые, за которые спрятал коварный хайкик, удар был не сильным, но хлестким и незаметным, а Хари уже вело… «Золотой мальчик» был ошарашен, но все на той же волне, Бадр уже буквально влетел в Шилта… Но через мгновение очередной точный фронткик в печень поставил красивую точку. Таким образом, Семми Шилт оформил свое последнее чемпионство!

Семми Шилт это воплощение хладнокровия и дисциплины, боец, всегда следующий плану на бой, установкам и тактическим задумкам своего тренерского штаба. Он профессионал во главе угла которого был результат. И выполнение поставленных задач было достигнуто в большинстве случаев, но иногда возникала непреодолимая помеха в лице Петера Аертса. Не все идеальны, но Семми Шилт вписал свое имя в историю кикбоксинга большими буквами!

1

 

- Легенды К-1. Петер Аертс

- Легенды К-1. Реи Боньяски

- Легенды К-1. Жером Ле Баннер

- Легенды К-1. Эренсто Хуст

- Что имеем не храним. История успеха и краха К-1!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Art FC
+10
Популярные комментарии
JetAnfild
+1
В ЮФС его высокий рост стал ему помехой.
Кажется он был каратистом...
gaartur
0
Абсолютно не согласен, хотя изначально, как писал в статье, был такого же мнения как и ты. Если посмотреть его карьеру, и какие он и его тренеры выводы сделали после двух поражений и как он бился на гран-при 2009, все было четко и красиво, вот именно красиво. Жаль, что ты не уловил мою мысль, по Шилту
Если уж ты упоминаешь бокс, да, конечно, такие парни как Гатти зрелищнее Хопкинса или Джермейна Тейлора, или Винки Райта. Но поединки таких бойцов, некто Владимир Гендлин, охарактеризовал как - "для настоящих ценителей бокса". Так вот Шилт он тоже значит для настоящих ценителей, не в обиду...
Ответ на комментарий Evgeniy 72
Всегда болел против Сэмми, для меня Шилт и Валуев как братья. Ну, ладно, у Сэмми таланта и старательности побольше, но все его чемпионства прежде всего из-за габаритов. Такой К-1 никому не интересен.
Evgeniy 72
0
Всегда болел против Сэмми, для меня Шилт и Валуев как братья. Ну, ладно, у Сэмми таланта и старательности побольше, но все его чемпионства прежде всего из-за габаритов. Такой К-1 никому не интересен.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+