Реклама 18+
Реклама

Большое интервью Свена Мислината

 

Правда, что вы смотрите игроков на разминке перед игрой? 

«Мне нравится наблюдать за разминкой на стадионе. Например, есть нападающие, у которых не так много действий в игре, но при разогреве можно увидеть их качества. Но есть и футболисты, которые блистают на тренировках, но не могут показать это на поле. А другие выкладываются на максимум только во время игры, из-за менталитета. Матч - это матч, а разминка - это разминка». 

Что для вас важнее всего (когда вы разведуете)?

«Мелкие детали, которые не отображаются в данных. Например, Вайгль, которого я разведал для Дортмунда, когда он играл за 1860.В качестве примера был темп в сочетании с клинической точностью на финише у Обамеянга (который сделал его особенным). Или кто-то с (футбольным) мозгом, как Иньеста».

 Как насчет “простых навыков”, таких как характер?

Как распознать образ мышления?«Это самая сложная часть. Вы должны поговорить с ними, использовать конкретные методы опроса. Но игроки информируются своими агентами о том, как говорить, чтобы попасть в клуб. Вы, наверное, видите его только на поле. В последние 15-20 минут (матча)».

 Что вы видите потом (последние 15-20 мин)?

«Отдается ли игрок все за свою команду, несмотря на то что проигрывает 0:3? Как он реагирует на боль? Жесткость, индивидуальность на поле, агрессия - вот то, что наиболее понятно в последние минуты игры».

 История про ребенка с Мадейры по имени Криштиану Роналду (про менталитет):

«Примерно через три месяца уборщик (этого спортзала) подошел к менеджеру: "Там маленький ребенок, он до полуночи бросает мяч в стену спортзала, чтобы попытаться получить его обратно. Что мне следует делать? Они сказали ему ничего не делать.Вы знаете, выдающиеся спортсмены, такие как Роджер Федерер или Майкл Шумахер показывают, что такие вещи, как талант, не являются генетическими. Это много часов тренировок, что имеет большое значение. Это может быть игра на улицах или reccy (футбольное поле). Дети в Бразилии играли около 10.000 часов в футбол в возрасте 12 лет. Ребенок в Германии не так много».

 Вы родились в Дортмунде. Дортмунд был естественным выбором? 

«Я работал в Бундеслиге до того, как отправился в Дортмунд, в качестве главного аналитика независимой компании. Я занялся индивидуальной трудовой деятельностью в 2005 году. Работал в Fortuna Düsseldorf и предоставлял аналитические отчеты второй команде Боруссии.Первый раз, когда я поговорил с (Боруссией) менеджером Майклом Цорком, это было в октябре 2006 года. Я сказал ему, что хочу работать в клубе, побеждать и проигрывать вместе с ним. Эти эмоции отсутствовали (в моей самозанятости)».

 Вас сразу подписали? 

«У меня было 48 часов, чтобы сделать DVD с анализом последней игры и подумать о возможной встрече команды. Я должен был представить это тренеру. После этого они наняли меня. Это было в октябре 2006 года. Майкл Цорк хотел модернизировать разведывательно-аналитический отдел Боруссии, доверился мне и дал работу. Я создал систему базы данных, видеоархивы и техническую разведку с тактических камер.Вскоре после того, как я стал главным разведчиком и главным аналитиком в одном лице и с приходом Юргена Клоппа, одного из моих самых важных наставников, я сделал анализ в перерыве для команды. Сегодня есть специалисты по этой части игры». 

Кто может анализировать команды тактически, также хорош в анализе одного игрока? 

«Вначале я не знал, смогу ли я предвидеть, каким окажется игрок. Я посмотрел, как работают другие, чтобы улучшить себя. Мои знания в аналитике матчей помогли мне освоиться в Арсенале. Пока мы искали преемника Арсена Венгера, мы часами беседовали с возможными тренерами. Я был по футбольной части (задавал вопросы и вел дискуссии). Я смотрел от пяти до шести игр каждого возможного тренера, чтобы попытаться войти в их мышление: какую систему они играют? Вот как я мог бы обсуждать с ними на их уровне». 

То есть вы отвечаете не только за поиск талантов в Арсенале? 

«Я был частью команды, которая выбирала Унаи Эмери в качестве следующего тренера. И глава скаутской службы означает, что я не только ищу, но и заставляю их подписать контракт. Еще в Дортмунде не было четкого разделения (между ролями). Для трансферов от Дан-Акселя Загаду, которого мы подписали из ПСЖ, или Джейдона Санчо из Манчестер Сити я вел переговоры с агентами, игроками и их родителями. Отец Дэн-Аксельс сказал мне, что отныне я должен присматривать за его сыном».

 На какой стадии главный тренер говорит свое слово? 

«Большую часть времени - это только в конце. Вы не можете отправить своего тренера за границу пять раз. Иногда вам нужно сделать шесть – десять недель анализа об игроке, прежде чем все остальные пойдут смотреть, как он играет: руководитель футбола, тренер и, возможно, даже менеджер клуба. И тогда у игрока плохая игра! Или он начинает спорить со своими товарищами по команде или судьей. На этих последних впечатлениях переходы не состоятся».

 А потом? 

«Вы должны бороться за него или начать со следующего игрока. Это работа».

 Вы много путешествуете? 

«Важно лично смотреть матчи, но я не фанат смотреть 250 матчей в прямом эфире за сезон. Путешествие отнимает много времени. Вместо того, чтобы отправиться на игру и остаться там на ночь, я мог бы охватить около трех-четырех игр в офисе на видео и примерно проанализировать пять-шесть игроков.Предпочитаю системно анализировать рынок той или иной страны. Это означает, что я смотрю на лигу как в отверстие и использую полный пакет баз данных и видео».

 Как это выглядит? 

«Мы с командой смотрим на два-три полных матча в конкретной лиге, например, в Швеции. Мы создаем портфолио с интересными именами. Затем смотрим данные и работаем над подробным видео. После этого мы едем туда и лично смотрим игры. За две-три недели мы завершаем анализировать всю лигу, и нас уже есть список игроков, которых продолжим смотреть».

 Есть ли данные, которые вводят в заблуждение? 

«Я должен знать, как интерпретировать данные. Статистика Вайгеля была довольно посредственна, когда он играл в Мюнхен-1860, даже с мячом. Но причиной этого была его позиция, как бокс-ту-бокс игрока, с длинными передачами, перелетающими над ним. Часто молодые игроки не успевали освоить тактическое понимание игры. Наши мысли были таковы: если бы мы поставили Вайгеля в опорную зону с лучшими вингерами вокруг него, он был бы совершенно другим игроком. Он мог распределять мячи, подождать и сбалансировать всю игру. То же самое было и с Маттео Гендузи».

 Молодой полузащитник, которого вы подписали из второго французского дивизиона в Арсенал: 

«Я видел его в Лорьяне, когда клуб еще был в первом дивизионе. Мне нравится этот клуб, они всегда выпускают интересных футболистов. Гендузи - жеребец с его длинными волосами и его личностью. Но я также сосредоточился на его слабостях. Можно ли их исправить и обучить его? Маттео без надобности бегал по всему полю, но я был уверен: это только вопрос подготовки и времени, прежде чем он научится бегать. Это был важный для нас трансфер, потому что мы хотели показать миру: мы все еще старый Арсенал, который дает возможности молодому игроку». 

 Используете ли вы алгоритм для сортировки игроков? 

«Я могу найти подобные имена. Например, если я ищу защитника, играющего в мяч, я могу использовать компьютер, чтобы легко найти лучших игроков в мире - с системой, которая оценивает их модель упаковки, модель, которая оценивает их проходы и дриблинг. Несколько лет назад я основал с друзьями Matchmetrics, которая является платформой для такого рода аналитики. Мы оцениваем наступательные игры по тому, сколько голов они генерируют. И оборонительные игры: насколько они уменьшают поток противников».

 И в конце концов, программа подскажет вам идеального игрока? 

«В идеале он создает список из двадцати имен. Некоторые из них будут старыми, имеют длительный контракт в своем клубе или недоступны. Остальные будут анализироваться систематически. Но данные показываются не все. Ты не можешь просто прочитать их».

 Например? 

«Если взять статистику, некоторые игроки пробегают 12,5 км за игру, но этого недостаточно. Некоторые бегут 12,5 км, потому что они должны. Потому что они не думали достаточно быстро и теперь должны поймать противника. Другие игроки пробежали всего 11 км, но сделали все правильно: он быстро закрыл пробелы и не переиграл».

 Отличается ли ваша работа в Премьер-лиге (от Бундеслиги)? 

«Если произошла утечка информации о том, что мы хотим подписать контракт с игроком, по крайней мере два других клуба пытаются поднять цены.В АПЛ есть, как минимум, три Баварии: манчестерские клубы и Челси. И есть три команды, “расположенные в пригороде Дортмунда”: Ливерпуль, тоттенхэм и Арсенал. Все остальные сравнимы с размерами Лейпцига и Боруссией М. Это совсем другой турнир».

 Без спорной ситуацией с Тухелем вы бы не оказались здесь?

 «Было много положительных причин, почему стоит выбрать другой путь, но не было ни одной плохой причины покинуть Дортмунд. История с Томасом Тухелем была важна только для того, чтобы начать думать об изменениях. Еще до этого были предложения из Англии и Германии. Парадокс, что моя популярность выросла с этим событием». 

Вы хотели подписать контракт с Оливером Торресом из Атлетико Мадрид, а Тухель нет? 

«Мы все решили подписать с ним контракт. Все уже было сделано, даже Оливер боролся за этот переход. А потом тренер его перехотел. Но для меня трансфер был в точке невозврата. Если я убедил игрока подписать контракт, я не могу бросить его после этого. И мне сказали, что я больше не должен быть рядом с тренерским штабом и командой. Не было никаких реальных аргументов». 

Оригинал: https://www.zeit.de/2018/51/fussballtalente-erkennung-auswahl-sven-mislintat-scout-kaderplaner

Подписывайтесь на наш: паблик VK / Телеграм канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог паблика VK.COM/ARSSCNEWS
+105
Популярные комментарии
+13
Балкария
Мислинтат это топ, конечно, для Арсенала... Гендузи, Торрейра... Хочется надеяться, что это всего лишь начало пути клуба к чемпионству в АПЛ
+4
Глеб Студилин
Плюсик автору за "тоттенхем" с маленькой буквы c:
+2
Ed Bogdanow
Очень интересный материал. Но над качеством перевода стоит серьезно поработать. Такое ощущуение, что просто засунули в Google translate.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+