Реклама 18+

Арсенал (Тула) – Зенит (Санкт Петербург) – 0:4 (0:3)

Арсенал (Тула) – Зенит (Санкт Петербург) – 0:4 (0:3)

Голы: Кришито (9), Рондон (18), Халк (36), Кришито (69).

«Арсенал»: Филимонов, Ершов (Игнатьев, 62), Осипов, Васильев, Калешин, Лепский, Лях, Кашчелан, Рыжков (Смирнов, 78), Базанов (Вотинов, 63), Малоян.

«Зенит»: Лодыгин, Нету, Смольников, Гарай, Кришито, Шатов, Файзулин (Рязанцев, 59), Витсель, Данни, Халк (Аршавин, 77), Рондон (Кержаков, 72).

Предупреждены: Кашчелан – Файзулин, Нету.

Судья – Алексей Николаев (Москва).

2 августа. Тула. Центральный стадион.

Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев и вратарь красно-жёлтых Александр Филимонов вошли в историю российского футбола, первыми проведя официальные матчи в одной команде во всех четырёх лигах страны.

Доменико Кришито стал автором первого гола в ворота «Арсенала» в истории выступлений туляков в Премьер-Лиге. При этом впервые туляки не забили мяч в ворота соперника в своём дебютном матче на том или ином уровне российского футбола. Прежде, играя первый в истории матч как в третьем, так во втором и первом дивизионах, арсенальцы неизменно забивали хотя бы один раз.

Поражение 0:4 – повторение самого крупного домашнего разгрома, который терпели туляки в российских первенствах. Прежде лишь однажды «Арсенал» в чемпионатах России проигрывал на своём поле с разницей в 4 мяча – 2 июля 2006 года со счётом 4:0 в Туле выиграла череповецкая «Шексна».

Третий раз подряд, играя матч первого тура чемпионата на своём поле, «Арсенал» не может одержать победу.

http://www.arsenal-tula.ru

 

Первый блин – по ГОСТу

Одна из версий расшифровки новгородских берестяных грамот гласит, что по существовавшим тогда стандартам первый блин в обязательном порядке должен был выходить комом. Как уж там пекарь в ходе печного производства должен был ухитриться сотворить это ущербное подобие колобка – неизвестно, но продукция, полученная  с нарушением этого найважнейшего элемента техпроцесса, не имела права поступать  в широкую продажу и уж тем более экспортироваться в страны Ливонского ордена.

Негоже и нам отступать от заложенных предками традиций. У «Арсенала» – первая в истории встреча в элитном дивизионе, у «Зенита» – первый матч после, извиняюсь, далеко не первого конфуза в отборочных встречах еврокубков с грозными кипрскими соперниками. Питерцы свой дебютный официальный блин нынешнего сезона испекли в минувшую среду, мы – в субботу.

Было понятно, что после битвы с «АЕЛом» самый дорогой клуб России  будет делать всё, чтобы реабилитироваться. Тем более что под горячую руку попал дебютант премьер-лиги, пока еще не до конца понимающий, куда он попал. На тульскую арену в составе гостей вышли футболисты, вызывавшиеся в сборные 7 стран: Бразилии, Аргентины, Италии, Португалии, Бельгии, Венесуэлы и России. Хозяева могли ответить разве что рекордным разрывом в выступлениях за команду элиты: свой предыдущий матч на этом уровне Иван Ершов провел в 2001 году за новороссийский «Черноморец».

В первые минуты складывалось впечатление, что на поле вышли команды примерно одного уровня. На прорыв Малояна питерцы ответили хитрым обостряющим пасом, хотя ни первый, ни второй эпизод реальной опасности в себе не таили. И даже первый удар по воротам на свой счет записали канониры, но Халк тут же ответил то ли ударом, то ли навесом, закончившимся угловым. Ответный заброс «Арсенала» «прилетел» к Лодыгину, который опередил Лепского. И все-таки нет-нет, да появлялось впечатление, что колени-то у туляков дрожат. При развитии их атак чувствовалась неуверенность, передачи нередко были рискованными и перехватывались питерцами, да и в противостояниях один на один преимущество было, как правило, на стороне более именитых.

И тут наступила злосчастная 9-ая минута. Казалось бы, до успешного финала оставалась какая-то 81 минута, но – не тут-то было… Сначала во всей красе проявил себя неувядающий Филимонов, отразивший удар в упор Данни после навеса с левого фланга атак «Зенита». А когда все «выдохнули», мяч с другого фланга вернулся обратно, и Кришито низом неотразимо пробил в дальний угол. Неотразимо – потому что Филимонов, закрытый защитником,  не видел момента удара. 0:1.

На самом деле, этот эпизод как нельзя лучше отобразил суть происходившего на поле в этом матче. Любой эпизод гости дорабатывали до конца, бились до последнего. Оружейники же на какие-то доли секунды, но все-таки выключались из борьбы. Это позволительно в ФНЛ, но в премьер-лиге за это наказывают.

В следующем отрезке туляки имели, пожалуй, самые реальные шансы хотя бы отметиться голом. На 13-ой минуте великолепно прошел по флангу Лепский, обыграв одного соперника; прострелил, но защитник гостей в штрафной оказался первым на мяче. Через 3 минуты арсенальцы создали, пожалуй, самый опасный момент: Лях блеснул индивидуальным мастерством, обыграл всю защитную сборную мира, вышел под острым углом к воротам, но пробил в  штангу. Удары же издали и навесы с флангов становились легкой добычей Лодыгина.

В первом тайме события развивались с периодичностью, кратной 9 минутам. Минула вторая сакральная девятиминутка, и счёт увеличился. И опять какая-то секундная расслабленность защитных порядков «Арсенала» привела к тому, что комбинация, разыгранная как по нотам Халком и Рондоном, привела к неминуемому голу – 0:2.

Уже после первого забитого мяча фанаты «Зенита», словно оголодавшие перелетные птицы, облюбовали забор, отделяющий трибуны от поля. Со временем их количество неуклонно росло, и возникали обоснованные опасения, что вся эта толпа может двинуться и дальше, тем более что за примером далеко не надо было ходить. Сначала горе-болельщиков уговаривал диктор по стадиону. Затем к этому делу подключился штаб «Зенита», а потом и футболисты. Их содействие помогло предотвратить остановку игры. Гостевой сектор на время вернулся  в свои официальные границы, и встреча с небольшой задержкой все-таки продолжилась.

Игра же при 0:2 на табло несколько подуспокоилась. Активный Шатов продемонстрировал местной публике своё умение исполнять «сухой лист», но Филимонов этот трюк уже неоднократно видел и не удивился. Канониры отправили в забег по правому флангу Ляха, но тот, как показалось, несколько поторопился и прострел вышел неэффективным. А на 36-ой минуте (4 священных в этот день девятиминутки), как в старом анекдоте, пришел «лесник» и навел порядок. Халк метров с 30 засандалил с левой ноги в дальнюю девятку, и пущенный с фантастической силой мяч, ударившись о штангу, оказался в сетке – 0:3. Лучше бы он Германии в полуфинале чемпионата мира так забивал…

Халк попробовал еще разок – но мяч ушел выше ворот. Данни в одном из эпизодов, когда гости вышли на туляков «три в три», прошел защитника, не то что как нож сквозь масло, а просто мимо, но пробил, к нашему счастью, в штангу. Бедный Филимонов, которого нельзя было упрекнуть ни в одном из пропущенных голов, ошалело стоял посередине своей штрафной, схватившись за голову. Даже «пихать» своим защитникам у него уже не было моральных сил…

Дальние удары арсенальцев уже выглядели как некая дань царившей на поле безысходности. Лепский по центру пробил слабо, а Рыжков вложился в свой выстрел весь,  мяч на несколько метров отлетел от груди Лодыгина, но на добивании никого не оказалось. Кутьин со скамейки запасных не успевал ну ни в коем разе.

Второй тайм начался с атак туляков, которым явно в раздевалке объяснили, что хватит уже тушеваться. Слова тренера возымели действие. В первой четверти второй половины игры канониры, можно сказать, гостей даже поприжали. Так, на 54-ой минуте весьма неплохо прошел двоих соперников по центру Малоян, но на очередном рубеже его сбили. Последовал навес со штрафного, мяч заметался, а закончилось всё ударом слета Рыжкова, который попал в защитника.

На 62-ой минуте нелепым обрезом отметился Кашчелан, но выход практически один на один в прекрасном подкате прервал Осипов.

На завершающие полчаса вместо Ершова на поле вышел Игнатьев, так что схема игры туляков  формально изменилась на привычные для нас три защитника. А сам  Игнатьев весьма основательно потрепал оборону «Зенита» на левом фланге. Впрочем, эти перестроения не помешали гостям увеличить счет. Сначала Шатов на 67-ой минуте каким-то чудом не завершил успешно выход санкт-петербуржцев «четыре в три», а вот угловой через пару минут уже стал результативным. Подача – красивая скидка пяткой – и Кришито оформляет дубль, буквально занося мяч головой в ворота – 0:4. У Филимонова уже не было сил стоять посредине штрафной, держась за голову. Он просто прислонился  штанге…

Еще теплилась надежда на то, что поражение не будет сухим. Футболисты «Арсенала» не сдались, а трибуны продолжали их горячо поддерживать, за что им честь и хвала. На 75-ой минуте неплохой пас на ход прервал Лодыгин, выбежав далеко вперед, и Рыжков, оказавшийся первым на этом мяче, бил издалека уже в пустые ворота – выше. Тут же голкипер «Зенита» и сборной России грубо ошибся, отдав мяч прямо в ноги Вотинову, но тот не стал сближаться, пробил издали, и вратарь исправил свою ошибку. Хорошо пробил со штрафного вышедший на замену Смирнов, но питерский страж вновь оказался на высоте; в итоге – лишь угловой. Потом Витсель на ровном месте аккуратно срезал мяч в ворота, но Лодыгин все-таки успел спасти свои владения.

Атака же «Зенита» после выхода на поле Кержакова и Аршавина вместо Рондона и Халка не показала практически ничего. Куда-то в венесуэльско-бразильские дали испарились острота и напряжение. Пара навесов «Арсенала» наудачу уже в добавленное арбитром время тоже никакой остроты не привнесли.

Итак, каков итог этой дебютной встречи? Думается, такой холодный душ может пойти на пользу тульским дебютантам премьер-лиги. С одной стороны, ребята увидели уровень, к которому надо стремиться, с другой стороны – первый шок должен был пройти. За одного битого двух небитых дают, волков бояться – в лес нее ходить, аппетит приходит во время еды, будет и на нашей улице праздник. Моменты создавали, индивидуально несколько раз получалось переигрывать, а Васильев так и вообще почти всегда успевал за великим Халком. Давайте верить в команду, и вместе всё у нас получится!

Пётр Портянский

 

Обзор гостевой:

Bogorod #197951 

Может и хорошо, что с Зенитом первая игра. Сразу видно над чем работать и тренерам и самим ногомячистам..

sas_poz #197957 

В принципе победы ,по моему,никто и не ждал - чудес не бывает.А вот счет 3-1 был бы более логичен.

Isa Dosh #197962 

Парни, это всего лишь первый матч в истории команды! Победы и очки придут еще. Все через это проходят. Вам чуточку не повезло, в первом же матче играть с командой, в которой каждый футболист играет за сборные своих стран. Причем, в ведущих европейских и не только команд! А сейчас, уязвленной и задетым еще киприотами, самолюбием. В Туле хороший и амбициозный тренерский состав. У вас очень молодая и амбициозная команда! Были бы кости, а мясо еще нарастет! Удачи

Cannoneer71 #197966 

А теперь по игре.1 тайм начали нормально, на равных с Зенитом, но пропущенный мяч выбил Арсенал из колеи,начали нервничать, следствием чего стали появляться ошибки, после чего 0-3 после первого тайма. 2 тайм мне понравился в исполнении Арсенала, активно двигались, комбинировали, не тушевались и атаковали, пусть не все атаки были острыми но само желание атаковать а не отсиживаться возле собственных ворот радует. Лучший игрок матча на мой взгляд Лепский,Рыжков и Кашчелан все эти трое игроков сегодня провели матч на хорошем уровне. Если всё резюмировать можно сказать то, что исход сегодняшнего матча решил класс игроков Зенита, но за Арсенал лично мне ни капельки не стыдно. И ещё,самое главное, не надо гнать на команду, парни to недавно играли во 2 лиге а теперь играют против Зенита, чьи игроки в 30 с лишним раз дороже наших. Это первый матч сезона, впереди как победы так и поражения, будем с командой до конца. И всем терпения!

PIT #197977 

Ребята, вы показали хороший футбол..поверьте мне, вы не мальчики для битья..Мы сегодня играли на час раньше и народу было мало на стадионе, как должно быть, люди остались смотреть ваш футбол, а кто пришел на стад, все желали Арсеналу победы, желали сенсации, я специально послушал , о чем говорят болельщики..разговоры были про Химик , само-собой, про Донбасс и про матч Арсенал -Зенит. Скажем так, Зенит , просто чуть раньше вышел на пик формы, дабы попасть в групповой турнир ЛЧ. Арсенал , хорошо смотрелся..как там в песне поётся...- не вешать нос, гардемарины)))) С первым матчем в премьер-лиге, Тула!!!

SAS #198047 

Пока всё не читал но выскажусь тезисно-полиция молодцы. И Зениту не устроили беспредел и всё корректно я так понимаю было и обошлось-воды на стадио не хватает конечно. ОКБА предлагаю мутить пронос 5литровок и одноразовых стаканчиков) (всё таки у нас своя банда)-Зениту много сегодня повезло. Ребятам нашим не вешать нос, начали при 0-0 отлично, но потом перегорели. Всё бывает мы с вами-Г.ндоны которые повалили домой на 70 где то минуте горите в аду чмошники.-Перфоманс по листочкам провалился стоит это признать :( билетники всё сломали. И какого х.я бьют люди по баннеру? По игре лучший был Рыжков. Тут думаю бесспорно. Зайду на спецгест проверю позжеПока всё)

 

Пресс-конференция с участие главных тренеров команд:

Андреаш Виллаш-Боаш

 -главный тренер «Зенита»

 Это была хорошая игра для нас. Мы неплохо начали встречу и были эффективны в завершении атак, каждую из них доводили до удара по воротам. Ребята отлично использовали свои шансы, и с каждым голом действовали все более уверенно и спокойно. Еще до перерыва нам удалось забить три мяча, и это позволило чувствовать себя вполне комфортно после возобновления игры.

Я очень рад, что удалось дебютировать с крупной победы и тому, что чуть-чуть получилось изменить мнение о нашей команде после матча на Кипре. Перед ответным поединком очень важно вернуть уверенность в своих силах. Я думаю, что мы сможем переиграть оппонента на «Петровском» и выйти в следующей раунд Лиги чемпионов.

— «Арсенал» вас чем-то удивил?

— Я думаю, мой коллега Дмитрий Аленичев должен чувствовать гордость, что «Арсенал» не закрывался, во многом рисковал и создавал моменты, а также стремился показать красивую игру. Это мне близко, и я выражаю уважение нашему сопернику.

 

Дмитрий Аленичев

- главный тренер «Арсенала»

— Играли две разные по классу команды — дебютант против одного из лучших клубов страны. Хотелось, чтобы мы порадовали наш город хотя бы одним забитым мячом, но своими возможностями мы не сумели воспользоваться.

В любом случае праздник в Туле удался. Ребята в раздевалке очень расстроены, но я сказал им, что ничего страшного не произошло, с каждой игрой будем приобретать уверенность. Конечно, чувствовалось волнение, ведь наш клуб впервые играл в Премьер-лиге.

— В защите ваша команда сыграла слабо. Виной тому — новые сочетания футболистов?

— Нет, это скорее связано с тем, кто нашим защитникам противостоял. Понятно, что нейтрализовать Данни и Халка в чемпионате России практически никому не под силу, ведь они не просто так считаются лучшими в лиге. Мы совершили ошибки, а Данни и Халк в очередной раз показали свой высокий класс.

— У вас не было желания сыграть более закрыто, не в два нападающих, например?

— Я уже за неделю решил, что мы будем играть именно в два форварда. Конечно, «Зенит»

— это команда другого уровня. Но если мы будем играть с одним футболистом впереди, от проблем это нас не убережет, а в атаке мы многое потеряем.

— Может ли крупное поражение пойти во благо и помочь команде в следующих встречах?

— Теперь у меня есть неделя, чтобы довести свои мысли до подопечных. Я не сомневаюсь, что мы будем играть от матча к матчу все лучше и прибавлять.

 

Видеообзор матча:

Геннадий Орлов после матча:

 

Фотообзор матча:

 

Фото: Андрей Лыженков

 

Остальные матчи 1-го тура:

 03.08.2014 Динамо — Ростов -:-

03.08.2014 Локомотив — Краснодар -:-

03.08.2014 Кубань — Уфа -:-

02.08.2014 Урал — Мордовия 2:3

02.08.2014 ЦСКА — Торпедо 4:1

01.08.2014 Рубин — Спартак 0:4

 

Турнирная таблица на 2.08

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Yellow Cannoneer
+17
Популярные комментарии
FCCZ
+1
Лиха беда начало.
Гуфи
0
Да, многим не нравится.
Ответ на комментарий Регион-36
Чего то форма ваша, мне не очень понравилась, камуфляж для осеннего - кленового леса) раньше лучше была.
Регион-36
0
Чего то форма ваша, мне не очень понравилась, камуфляж для осеннего - кленового леса) раньше лучше была.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+