Реклама 18+

Новозеландский характер

В 2010 году новозеландцы во второй раз в своей истории (впервые с 1982 года) попали на чемпионат мира. И если в первый раз их приезд в Испанию окончился провалом, то вот в Южной Африке они умудрились отметиться достойным достижением – новозеландцы стали единственной сборной на турнире, не проигравшей ни разу. Насколько мы помним, даже чемпионы испанцы свой один матч на групповом этапе уступили. А «киви» сыграли трижды вничью в группе (с Парагваем, Словакией и Италией на секундочку) и довольные уехали к себе домой.

А потом всё рухнуло. Сначала был провал на Кубке Океании в 2012 году (помните, тогда еще сборная Таити потом приезжали на Кубок Конфедераций?), когда All Whites умудрились не попасть даже в финал. А потом было фиаско в квалификации следующего ЧМ, когда с общим счетом 3:9 новозеландцы с ужасом отлетели от Мексики. Прошло почти 4 года, и вот сборная Новой Зеландии снова возвращается на экраны телевизоров…

Я бы не писал этот текст, если бы не один важный момент. Вот уже почти три года я слежу за футболом в Океании и, в частности, в Новой Зеландии. Не буду говорить о том, каким образом меня угораздило окунуться в это гов… кхм… пространство мирового футбола. Текст совершенно не об этом. Если это кого-то вдруг заинтересует, то может быть как-нибудь потом я об этом напишу. Но сейчас у меня появляется редкий шанс познакомить публику со сборной, причем более подробно, чем с помощью простых статистических выкладок на федеральном спортивном канале. Я не хочу углубляться в анализ игры. Этим есть, кому заняться. Я просто хочу немного рассказать о том, что же такое сборная Новой Зеландии.

Вы сможете сходу назвать пару-тройку новозеландских футболистов топ уровня? Даже из прошлого. Лишь покопавшись в трущобах своей головы вы вспомните про Уинстона Рида, который вице-капитанит в «Вест Хэме» (и который, увы, пропустит Кубок Конфедераций из-за травмы). Возможно, назовете Криса Вуда, если вы хоть раз за прошедший сезон натыкались  на таблицу бомбардиров Чемпионшипа, парень 27 голов за сезон наколотил и скорее всего осенью мы его увидим в АПЛ. Любители футбола 90-х годов наверняка вспомнят Уинтона Руфера, который сверкал в бременском «Вердере». Но, в общем то и всё. О каких-то настоящих легендах мирового уровня из Новой Зеландии речи пока не идет.

Вся проблема в том, что из Новой Зеландии практически невозможно попасть в европейский футбол. 10 лет назад Австралия переехала из Океании в Азию, так как для нее это был единственный способ продвинуть вперед развитие футбола. Новая Зеландия и по сей день боится сделать такой шаг. Впрочем, по понятной причине. В Океании шансы попасть на чемпионат мира намного выше, чем они будут в Азии, где новозеландцы снова окажутся в тени своего большого соседа. А начиная с 2026 года Океания вообще получит прямую путевку на ЧМ, чего там ждали уже очень долго. В итоге футбол в Новой Зеландии развивается медленно, а европейские клубы больше смотрят на футболистов из Австралии, где уровень подготовки в разы выше. В итоге, чтобы попасть в европейский футбол новозеландскому футболисту должно очень сильно повезти. К примеру, Уинстон Рид там оказался лишь из-за того, что в возрасте 9 лет он с семьей переехал в Данию. Крис Вуд оказался в Англии в 18 лет, после того как один тренер устроил его по знакомству в «Вест Бромвич». Эти двое и добиваются успеха сейчас, потому что значимую часть карьеры они провели в Европе. Для остальных новозеландских талантов есть только два варианта. Первый – попасть в столичный клуб «Веллингтон Феникс», который выступает в чемпионате Австралии, где есть реальный шанс, что тебя заметят в футбольном мире. Второй – попытать счастья и съездить на просмотр в какой-либо европейский клуб в надежде на то, что твой талант приметят и тебе предложат контракт. Везёт правда только единицам.

После провала 2012-13 годов был принят курс на омоложение состава. Теперь большую часть его занимают а) те самые единичные молодые таланты, которые гоняют в молодежках не самых слабых клубов Англии, Голландии и Франции, б) игроки, которые пытают счастья в австралийском чемпионате, в) немного «старичков» из прежнего состава. Ну и плюс вершина айсберга в виде Криса Вуда и Уинстона Рида. Омолаживают не только состав, но и тренерский штаб. С 2014 года сборной руководит 36-летний англичанин Энтони Хадсон (сын того самого Алана Хадсона), который до этого работал в молодежной сборной Бахрейна. Как его откопала новозеландская футбольная федерация неизвестно, но свои плоды его работа уже приносит.

Сборная России, безусловно, будет фаворитом в матче с Новой Зеландии. Впрочем, как и любая команда не из Океании будет фаворитом в матче с «киви». Однако эти молодые ребята, возможно, будут больше всех мотивированы на турнире. Для них это уникальная возможность показать себя миру и ради этого они будут лезть из кожи вон. И это не пустые слова. В октябре прошлого года новозеландцы играли в гостях против США и Мексики. С первыми они сыграли вничью, а вторым хоть и проиграли 1:2, но смотрелись ничуть не хуже соперников (по сравнению с 1:5 и 2:4 четыре года назад). И буквально неделю назад в Белфасте сборная Северной Ирландии чудом удержала победные 1:0, хотя моментов у новозеландцев было предостаточно, чтобы даже выиграть матч.

Новозеландцы вряд ли выйдут из группы, и вряд ли добьются даже победы. Но можно быть уверенными, что они заставят попотеть своих соперников. И, кто знает, может быть влюбят своей игрой в себя тысячи болельщиков, которые с радостью включат в ноябре по телевизору матч межконтинентального плей-офф против условной Аргентины, в котором Новая Зеландия будет бороться за попадание на чемпионат мира.

Поживем – увидим.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Где-то там за океаном
+4
Популярные комментарии
Roma Marquez
0
Интересный текст, спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+