6 мин.

Венгер пробует свое собственное лекарство

Арсен Венгер

Арсен Венгер – дипломированный экономист, выпускник Университета Страсбурга, так что давайте по-простому. Давайте опишем происходящее сейчас в «Арсенале» в понятных ему терминах, а именно – «созидательное разрушение» Йозефа Шумпетера (или «Взрыв Шумпетера»).

 

Может, вы считаете, что нет ничего общего с теорией созидательного разрушения? Ну, хорошо. Профессор может пропустить эту аналогию мимо ушей, но все-таки он наверняка знает Йозефа Шумпетера, экономиста, родившегося в Австро-Венгрии, который в своей работе «Капитализм, социализм и демократия», опубликованной в 1942 году, применил новый – и столь восхитивший многих – подход к марксистской экономической теории.

Шумпетер считал, что капитализм неумолимо должен двигаться вперед по пути инноваций, стимулируемый эффективными и оперативными инвестициями. В свою очередь, такой «новый капитализм» будет всегда разрушать уже существующие консервативные компании и даже сильных властных монополистов, поддерживаемых предыдущим устаревшим экономическим режимом.

 

Он назвал этот процесс «созидательным разрушением», правда, вследствие его блестящих работ, появился специальный термин – «Взрыв Шумпетера»: очередная новая форма капитализма взрывает и уничтожает предшественника.

В качестве примера Шумпетер говорил о центральной железной дороге Иллинойса, благодаря которой на Среднем Западе возникали новые города с новым производством, и одновременно разрушались старые сельскохозяйственные компании и общины.

Если бы он жил в наши дни, он бы обязательно упомянул бум в Интернет-продажах, оказывающий негативное влияние на обычную розничную магазинную продажу, или то, как кассетные магнитофоны были вытеснены CD-плэйерами, а последние уже вытесняются MP3-плэйерами. Наверное, упомянул бы он и о том – как «Арсенал» проигрывает на трансферном рынке, уступая  своих лучших игроков «Манчестеру Сити».

Именно «Взрыв Шумпетера» разносит в пух и прах политику Венгера, которую он пытался реализовывать в последние годы. Новые финансовые возможности «Челси» и «Сити» – это и есть в сегодняшних условиях «созидательное разрушение» по отношению к установившемуся бизнесу «Арсенала» и «Ливерпуля». Точно также iPod-ы победили Walkman-ов.

 

Вся разница в том, что в футболе, в отличие от любого другого бизнеса, данная ситуация видится несправедливой. Если Робин ван Перси все-таки перейдет из «Арсенала» в «Сити», многих болельщиков наверняка охватит волна благородной ярости – ведь иностранный капитал нагло пытается разрушить устоявшуюся структуру и порядки сугубо английской игры…

Но обратите внимание, что ни «Челси», ни «Сити» не вторгались в прошлом году во владения «Манчестера Юнайтед» и даже «Тоттенхэма». «Взрыв Шумпетера» радикальным образом затронул именно «Арсенал», может быть, оттого, что «Арсенал» отстал от других клубов?

 

В самом деле, почему должна искусственным образом защищаться монополия «Арсенала», добившегося на протяжении 15 сезонов подряд выхода в Лигу Чемпионов, и намеревающегося продолжать в том же духе? Никто не спасал «Sony», когда ее технологии проиграли инновациям «Apple». Никто не бросился защищать «Polaroid», когда его сметали «Nikon» и «Minolta».

Реальность состоит в том, что модель самоокупаемости «Арсенала» далеко не так уникальна и альтруистична, как нас уверяет в этом руководство клуба.

«Иногда ваша работа уничтожается другими», – сказал в этот уикенд Венгер. – «Я жертва именно этого процесса. Я потерял Самира Насри, Гаела Клиши и Сеска Фабрегаса в том возрасте, когда они должны показывать свой лучший, самый зрелый футбол».

 

Да, это действительно так, но эти футболисты были все-таки изначально выращены в других клубах. Именно там были зафиксированы искры их будущего таланта, «Арсенал» отполировал их мастерство и продал готовый продукт, просто выступив  посредником и получив свою долю. Последним доморощенным футболистом, который ушел из «Арсенала» в крупный футбольный клуб, был Эшли Коул, и случилось это шесть лет назад.

С тех пор наиболее скандальные «уходы» из команды были связаны с игроками, получившими самую основательную «стажировку» в своей карьере в «Арсенале», но изначально открытыми и выращенными в других местах: Фабрегас («Барселона»), Насри («Марсель»), Коло Туре («Мимозас»), Клиши («Канн»), Адебайор («Метц») и ван Перси («Фейноорд»).

То, что сделал «Манчестер Сити» по отношении к «Арсеналу», абсолютно адекватно тому, что «Арсенал» делает по отношению к более скромным экономическим образованиям. Одна форма предприимчивого капитализма уничтожает другую. Да, это жесткий мир, но можно ли его назвать несправедливым?

 

Говорят, что следующим в очереди на выход стоит Тео Уолкотт, и любые протесты со стороны болельщиков по этому поводу будут выглядеть просто смешно. Потому, что, если уж вы хотите найти настоящую жертву капиталистической экономики, обратите лучше внимание  на «Саутгемптон». Конечно же, это спорно – особенно учитывая демонстрируемый временами гунерами красивый футбол, – но «Арсенал» все-таки не выполняет свои «инновационные обязательства».

Идеи не выигрывают трофеи и титулы, с другой стороны – самые ценные ресурсы подлежат точно также свободной продаже и перепродаже. Полагают, что Люк Шоу, 16-летний новичок основного состава «Саутгемптона», уже стал объектом сделки на 4 миллиона фунтов с «Челси»…

Если сделка совершится, Шоу станет еще одним в списке талантливых футболистов, выращенных  и проданных «Саутгемптоном» с 2003 года. За последнее десятилетие «Саутгемптон» уже подготовил  не одного замечательного игрока для английского футбола, при этом сам клуб за это время опускался до третьего дивизиона, поднимался вновь, был на пороге полного банкротства и внешнего управления.

 

Они остаются на передовой инновационного фронта, но при этом силы «созидательного разрушения» действуют точно также и на них. Уэйн Бридж ушел из «Саутгемптона» в «Челси» в 2003 году, Уолкотту было всего 16, когда он за 5 миллионов фунтов присоединился в 2006 году к «Арсеналу» . В 2007 году за эти же деньги Гарет Бэйл ушел в «Тоттенхэм», а в 2011 году из «Саутгемптона»  в «Арсенал» перешел уже за 15 миллионов фунтов Алекс Оксланд-Чемберлен.

Теперь – Люк Шоу…

Вряд ли бы он сразу обрел место в стартовом составе «Саутгемптона», отыграв всего лишь 13 минут в матче четвертого раунда на Кубок ФА с «Миллуоллом», и тем не менее, его уже считают самым многообещающим левым защитником в Англии.

 

Что в имени твоем?

Люк Шоу – любопытное имя… Но имеет ли это отношение имя к деловым качествам?

Дочку Боба Даймонда зовут Нелли. В самом деле, так.

Знаете ли вы, что отец Дэнни Уэлбека – известный взрывотехник?

Имя или профессия отца вряд ли существенны, если есть главное – за что ценится тот или иной человек.

«Челси» присматривает за Люком Шоу – в качестве долгосрочного преемника Коула, правда – что тогда будет делать победитель Лиги Чемпионов Райан Бертранд, остается загадкой. При этом «Арсенал» тоже следит за Люком.

 

Если бы предложение от Венгера было успешным, Шоу стал бы третьим «выпускником» «Саутгемптона», который эмигрировал бы на «Эмирэтс» в течение последних шести лет – и этот факт должен заставить задуматься тех, кто хочет, чтобы бедный беззащитный «Арсенал» защитили от злых и жестоких «Взрывов Шумпетера» с помощью введения правил финансового финансирования УЕФА.

Уже не в первый раз президент Мишель Платини не ухватывает суть проблемы. При любых катаклизмах наиболее незащищенными по отношению к свирепому ветру становятся те, кто внизу. Но для них-то как раз ничего не меняется…

 

Связка Робин-Руни – реальная угроза для «Сити»

Сегодня все говорят о переходе Робина ван Перси в «Манчестер Сити», но можно предположить, что полностью проявить свою разрушительную атакующую силу он все-таки смог бы в «Манчестере Юнайтед».

Только представьте атакующий дуэт ван Перси с Руни: два десятых номера, которые могут играть и как девятые номера, постоянно перемещаясь, меняя диспозиции, придумывая оптимальные варианты продолжения игры, заставляя оборону соперника каждый раз решать новые задачи.

Если «Арсенал» решит, что оптимальным решением вопроса будет продажа своего лучшего игрока, «Манчестер Юнайтед» получит блестящий, возможно наилучший шанс загасить разгорающееся пламя «Сити». Насколько мудрым будет при этом решение «Арсенала» – серьезно укрепить своего конкурента, к которому они так и не сумели подобраться,- это уже другой вопрос.

 

Перевод статьи с Daily Mail (http://www.dailymail.co.uk/sport/article-2170609/Arsene-Wengers-taste-medicine--Martin-Samuel.html). Перевод скопирован из блога Ивана Меркурьева (http://arsenal-blog.com/?p=16098)