Эвертон - Арсенал. Что происходит с командой?

В Чемпионате Англии был сыгран очередной 33 тур, и в этом туре Арсенал приехал в гости к Эвертону, который, нужно сказать, переиграл в этой игре подопечных Арсена Венгера по всем статьям.

Бывает иногда такое, что смотря матчи Арсенала, ловишь себя на мысли - "как команда может так безвольно играть, с такими серьезными соперниками?". Ответ этому найти очень сложно. В этом сезоне Арсенал "влетел" и двум Манчестерам, и "Ливерпулю", и "Челси, и вот теперь "Эвертону", при чем от всех с разгромом, кроме "МЮ", который в этом сезоне проходит становление с новым тренером. Видимо, это уже какая-то патология, а старый мудрый Венгер, то-ли разучился настраивать команду на серьезные матчи и ведение борьбы, то-ли никогда этого не умел делать, и в "трофейные сезоны" этим за него занимались Анри, Виейра, Бергкамп. А сейчас разве что Фламини в каждом матче всем своим видом показывает боевой дух, но скажем что порой и "косяков" у него достаточно.

Однозначно, в этой команде, нужно многое менять. Тему Венгера давайте оставим за бортом, так как уже многое по этому поводу было сказано. Попробуем рассмотреть причины, по которым "Арсенал" проиграл практически все матчи командам "большой четверки"

Причина №1.

Отсутсвие конкуренции в линии защиты

Вот такое впечатление у всех сейчас от защиты

Если посмотреть на линию защитников "Арсенала", то мы увидим, что конкуренция там практически отсутсвует, а значит кому и что доказывать, если в следующем матче после провального матча они опять выйдут в основе? Полноценная линия защитников именно сейчас выглядит как: Санья - Мертезакер - Косьелни - Гиббс. Конкуренции у Санья просто нет, а он, как бы нам не хотелось уже не молод. Зачастую он, уходя в атаку, делает кроссы точно в защитников соперника, хорошо, если в результате этого получается угловой. Мертезакер надежен, но очень нерастороплив, следственно ему всегда нужен подстраховщик. Подстраховщиком выступает Косьелни, к слову любитель начать панику в своей штрафной и привезти пенальти, когда ситуация этого не требует. Пожалуй, что лишь Гиббс может являться надеждой и опорой в защите, успеть подключиться в атаку, сделать кросс, вернуться и отработать в обороне. Монреаль не является конкурентом Гиббса, бедный Вермален, непонятно за что, был отправлен Венгером полировать лавку. Да и позиция Вермалена сейчас не ясна, Венгер лишь латает дыры им, то на фланге, то в центре. Дженкинсон ни чуть не лучше Санья, такие же кроссы в защитников и потери мяча при попытке "дриблинга". Конкуренции в защите просто нет! Спасибо за "активность в зимнее ТО" и покупку спартаковца.

2. Отсутсвие нападающего.

Жиру

Здесь, думаю, много слов не нужно. Чистый нападающий в этой команде - Жиру. Но ему нужно конкурировать с самим собой? Ну, наверное, он конкурирует - сначала последней команде АПЛ забьет, а потом предпоследней, вот уже и прогресс. Как только дело доходит до команды, занимающей хотя бы пятое место, Жиру просто исчезает на поле. Саного, при всем желании, не конкурент вообще никому в этой команде. Видимо, мальчик словил "звездную болезнь". По сути из нападающих это все!Вдумайтесь - два нападающих в такой команде, как "Арсенал"!

3. Артета.

Артета

Просто Микель. Просто Артета. Сколько бы не приводили статистики его точных передач на уровне Хави, но это передачи поперек и назад. А так ли должен играть центральный полузащитник, при том, что в команде появился Фламини, который может побороться и прикрыть Артету. Здесь просто можно посмотреть на то, как играет Яя Туре из Манчестер Сити (ну а что, если с Хави сравнили, давайте и с Туре сравним). Артета нужен сейчас в Арсенале, разве что для того, чтобы выйти на замену, если Арсенал выигрывает и начать катать мяч поперек и назад.

 

Это причины, которые видны на поверхности, но самое главное, что внутри. А внутри то, что Венгер не может настроить команду на такие матчи, он не может внушить команде, что нужно выйти и начать хладнокровно убивать все амбиции соперников. 

P.S. Этот сезон может стать наконец-то трофейным, если "Арсенал" все таки возьмет кубок Англии. Но, вполне возможно, что "Арсенал" останется без "Лиги чемпионов". И тут дл каждого болельщика выбор свой - увидеть команду в "Лиге Чемпионов", или увидеть Кубок Англии. Известна одна истина - "погонишься за всем, не достанется ничего..."

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red London
+9
Популярные комментарии
radio_river
+1
Про Венгера можно выделить отдельную тему, потому что целую книгу можно понаписать - прав он или должен уйти.
Вот именно, что Жиру подходит под слабых соперников. Интересно, почему было не купить Игуаина, к которому был конкретный интерес?И ротация была бы, и не единственный Жиру, который может хоть что-то сделать.
Артета играет атакующего, повторю, атакующего полузащитника. Он должен быть распасовщиком. Он им не является. Эти функции берут на себя Росицки, Касорла, Озил. У Арсенала в этом году были блестящие комбинации, в которых были забиты голы, Артета в них не принимал участие. Скажу,что нападающий Жиру даже лучше в плане комбинационной игры, чем Артета, который является полузащитником.
Конкуренция отсутствует во всех линиях, кроме полузащиты, да при том атакующих ее игроков. Толковый опорник разве что Фламини. Уилшер все же ближе к атаке играет. И один матч Чельстрема показал, что он старается, но он уже не тот, что в Лионе.
Ответ на комментарий Oleg1960
Тему Венгера не обойти.
1. Отсутствие конкуренции в линии защиты.
С конкуренцией всё нормально. Проблемы с атакующей полузащитой и упрямо высокой линией обороны при наличие небыстрых Вермалена и Мертезакера. Один Фламини не в состоянии закрывать всю половину поля, ожидая, когда, наконец, изволят вернуться в оборону озилы и артеты.
2. Отсутствие нападающего.
Жиру не подходит под любую игру, как и Саного. Жиру - это игрок штрафной, типа Джеко. Ему нужно доставить мяч, нужна поддержка от партнеров в штрафной, а не за ее пределами. В матче с Эвертоном он либо бесполезно бился в штрафной, не получая мяч, либо вынужден был отходить в линию полузащиты за мячом и, в результате, ему не с кем было отыгрываться.
3. Артета.
Ну чем Артета-то не угодил? Он играет атакующего полузащитника. Может быть и должен был бы чаще оттягиваться в оборону, но что есть - то и есть.

Просто команда в целом не сбалансирована и имеет перекос в сторону атакующих полузащитников.
Oleg1960
+1
Тему Венгера не обойти.
1. Отсутствие конкуренции в линии защиты.
С конкуренцией всё нормально. Проблемы с атакующей полузащитой и упрямо высокой линией обороны при наличие небыстрых Вермалена и Мертезакера. Один Фламини не в состоянии закрывать всю половину поля, ожидая, когда, наконец, изволят вернуться в оборону озилы и артеты.
2. Отсутствие нападающего.
Жиру не подходит под любую игру, как и Саного. Жиру - это игрок штрафной, типа Джеко. Ему нужно доставить мяч, нужна поддержка от партнеров в штрафной, а не за ее пределами. В матче с Эвертоном он либо бесполезно бился в штрафной, не получая мяч, либо вынужден был отходить в линию полузащиты за мячом и, в результате, ему не с кем было отыгрываться.
3. Артета.
Ну чем Артета-то не угодил? Он играет атакующего полузащитника. Может быть и должен был бы чаще оттягиваться в оборону, но что есть - то и есть.

Просто команда в целом не сбалансирована и имеет перекос в сторону атакующих полузащитников.
Игорь Кирьянов
0
Да при чем тут конкуренция вообще. По первым двум пунктам не согласен совсем. Вон Челси весь сезон играет одной и той же линией защиты, без замен. Конкуренции никакой. А как играют!
А в нападении зато какая конкуренция - а толку. Все вместе забили меньше чем Жиру. Совсем не в этом дело.
radio_river
0
Арсенал мы можем не увидеть в ЛЧ не в сезоне 15/16, а в сезоне 14/15. Летом, скорее всего, будут выделены 100 млн. Вопрос - как их потратит Венгер?Есть информация про интерес к Калу, но извините, какой Калу, если он также пойдёт на фланг, да при том в Англии он особо-то не нужен никому, кроме Арсена.В общем-то старые песни о главном.Интересно - как бы Вы отнеслись к тому, если бы был интерес, допустим, к Мовсисяну?Хотели бы видеть такого форварда в Арсенале?
Ответ на комментарий BarSenAjax
согласен про конкуренцию,но самая главная причина,по моему,это проблема подбора игроков. сравним по линиям. 1.оборона: взять хотя бы центр обороны и сравнить с обороной команд из лидирующей группы. сказать честно ни Мерт ни Кос не являются защитниками топ-уровня,согласен и тот и другой защитники своих сборных,но и там они не очень то часто попадают в основу или же не имеют также конкурентов по позиции. края защиты не слишком то далеко ушли от центральных наших защ-ов. об опорниках я много говорить не буду,все и так всё знают. из наших креативщиков на уровне только Озил,Касорла, Уолкот и Рэмзи в этом сезоне до травмы. а о нападении я тоже промолчу. в итоге мы получаем: слабая оборона, опорная зона вообще никакая, креативщики в больших матчах тоже теряются не зная что делать с мячем,раскатывая его поблизости штрафной соперника,изредко входя туда... о нападении я снова промолчу... чтобы быть конкурентоспособным в след сезоне с топ-клубами,надо кардинально поменять пол состава и увеличить скамейку запасных.на это потребуется от 100 до 150 лямов. не думаю что в летнее ТО начальство выделит такие деньги Венгеру. сейчас результат делают деньги,вон посмотрите на ПСЖ И Монако к примеру. хочешь быть конкурентоспособным,надо покупать игроков должного уровня таких как Давид Луиз или Лам, Азар или Кроос, Суарес или Фалькао. из года в год состав канониров «деградировал» продавая своих звезд и покупая всяких Артет и Подольских. лично мое мнение,Кронке должен сказать спасибо Венгеру,что выводил команду в ЛЧ,зарабатывая тем самым хорошие деньги и ложа их себе в карман(хотя не пойман-не вор)))... но времена изменились,да и Арсен стареет... поэтому если этим летом не будут большие финансовые вливания на приобретения игроков, то в сезоне 15/16 мы можем не увидеть наш Арсенал в ЛЧ. И вообще Арсенал может превратиться из великого клуба в простого середняка... так что нужно верить в Венгера и надеяться что наконец то начальство выделит деньги на действительно классных игроков.
BarSenAjax
0
согласен про конкуренцию,но самая главная причина,по моему,это проблема подбора игроков. сравним по линиям. 1.оборона: взять хотя бы центр обороны и сравнить с обороной команд из лидирующей группы. сказать честно ни Мерт ни Кос не являются защитниками топ-уровня,согласен и тот и другой защитники своих сборных,но и там они не очень то часто попадают в основу или же не имеют также конкурентов по позиции. края защиты не слишком то далеко ушли от центральных наших защ-ов. об опорниках я много говорить не буду,все и так всё знают. из наших креативщиков на уровне только Озил,Касорла, Уолкот и Рэмзи в этом сезоне до травмы. а о нападении я тоже промолчу. в итоге мы получаем: слабая оборона, опорная зона вообще никакая, креативщики в больших матчах тоже теряются не зная что делать с мячем,раскатывая его поблизости штрафной соперника,изредко входя туда... о нападении я снова промолчу... чтобы быть конкурентоспособным в след сезоне с топ-клубами,надо кардинально поменять пол состава и увеличить скамейку запасных.на это потребуется от 100 до 150 лямов. не думаю что в летнее ТО начальство выделит такие деньги Венгеру. сейчас результат делают деньги,вон посмотрите на ПСЖ И Монако к примеру. хочешь быть конкурентоспособным,надо покупать игроков должного уровня таких как Давид Луиз или Лам, Азар или Кроос, Суарес или Фалькао. из года в год состав канониров «деградировал» продавая своих звезд и покупая всяких Артет и Подольских. лично мое мнение,Кронке должен сказать спасибо Венгеру,что выводил команду в ЛЧ,зарабатывая тем самым хорошие деньги и ложа их себе в карман(хотя не пойман-не вор)))... но времена изменились,да и Арсен стареет... поэтому если этим летом не будут большие финансовые вливания на приобретения игроков, то в сезоне 15/16 мы можем не увидеть наш Арсенал в ЛЧ. И вообще Арсенал может превратиться из великого клуба в простого середняка... так что нужно верить в Венгера и надеяться что наконец то начальство выделит деньги на действительно классных игроков.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+