7 мин.

Олимпиакос – Арсенал: Тетаномахия

1

Когда речь заходит о Греции в голове сразу же возникает две вещи:  беспечная экономика, практически поставившая крест на светлой идее евроинтеграции, и мифы. Поскольку у нас тут не экономический кружок (хотя подождите 1, хотя подождите 2), чтобы обсуждать низкую эффективность помощи МВФ, остановимся на втором пункте. Тем более что с одной стороны у нас Тетан, а с другой – клуб, именующийся Олимпиакосом. Пусть это достаточно пошлые, но тем не менее идеальные предпосылки для представления прошедшего матча великой битвой – титаномахией.

Стоит оговориться, что в оригинале всё-таки победили олимпийцы, но и наш ламповый Тетан – не ултрафертильный пожиратель собственных детей (какая метафора про перспективных игроков пропадает, а), но несущий людям свет командной игры Прометей, спасающий от падения переполненных всякими инопланетянами небес футбольного мира Атлант.

К данной битве Арсенал подошёл с шестью очками, против девяти у Олимпиакоса. К сожалению, несмотря на имевшуюся лучшую разницу мячей, сформулировать задачу канониров как "ну победите хоть как-нибудь" было нельзя. Это вам не Англия со своим кубком и прямолинейными правилами: тут надо учитывать так любимые Арсеном Венгером более важные выездные забитые мячи в очных встречах, а только потом смотреть на общую разницу забитых и пропущенных. Словом, Арсенал устраивала любая победа, кроме 1:0 и 2:1.

До момента первого гола, т.е. примерно треть игрового времени, постоянно возникали две оптические иллюзии (?): игроки Олимпиакоса и поле их стадиона шире в полтора раза, чем у Арсенала. По крайней мере этими явлениями можно объяснить тот факт, что греки постоянно продавливали нашу защиту, не давали продохнуть, организуя мощный прессинг, а Арсенал не мог ничего толком создать из-за недостаточно компактного расположения и движения своих игроков, расставленных по всему полю. Помимо этого данные полчаса отметились ещё несколькими моментами.

2

Во-первых, штрафной у ворот Арсенала в неприятной близости к воротам. Во время подготовки к его исполнению операторы выхватили крупный план Петра Чеха, выставляющего стенку : "Ту! Ту!" –  кричал вратарь, намекая на тот минимум, который Арсеналу надо было забить, чтобы продолжить претендовать на победу в Лиге чемпионов  (мы же верим, да?). Затем, спустя пару минут после этого эпизода, Пер Мертезакер эпично – а как ещё бывает в мифических битвах? – потерял позицию, позволив грекам развернуть стремительную атаку, прерванную выносом мяча Косьельни из штрафной площади. Из положительного: одним из самых активных игроков канониров в этот отрезок времени выглядел Аарон Рэмзи, чуть ли не единственный перемещающийся по полю в поисках развития атаки, в итоге отдав голевой пас на ТОПа, и подчищающий за совсем уж блёклым Бельерином, не запомнившимся по матчу ничем, кроме неприятных потерь мяча. В общем и целом, греки не смогли воспользоваться долгим расправлением плеч гиганта, так и не сумев создать, несмотря на имевшееся преимущество, ни одного действительно острого момента.

Прежде чем перейти к главному герою нашего эпоса, разразимся одой к мавру. Кэмпбелл может и не обладает столь явной скоростью Уолкотта или скоростным же дриблингом Окслейда-Чемберлена, зато он играет в футбол. У грустного негритёнка есть мозг и он неплохо читает игру. Возможно именно поэтому кажется, что Озил ему рад, хотя Месуту ни для кого не жалко красиво мяч отдать. Вспомните: именно Озил создал оба гола Кэмпбелла за Арсенал, а в матче против Олимпиакоса – один из немногих опасных моментов первого получаса, выведя Джоэля на ударную позицию проникающим пасом. Они вдвоём смогли закрутить те самые уроганы молниеносными стеночками. Помимо этого, Кэмпбелл хорошо работает корпусом, укрывая мяч от недругов. Так, когда его бывшие одноклубники захотели выразить свою любовь и заобнимать его в штрафной, он остался верен мячу и выдал прекрасную передачу на нана нананана нананана Жиру. Более того, вы обратили внимание, как Джоэль постоянно подсказывал партнёрам, кого закрыть, расстраивался, когда никто не бежал с ним прессинговать оппонентов? Да он же Команданте Прессинг! Принимая во внимание тот факт, что я был одним из тех людей, которые постоянно говорили ему "до свидания", чувствую себя слегка неловко, т.к. #прямосейчас Кэмпбелл – лучшая опция на правый фланг, да и на левый.

2

А вот Уолкотт совсем как-то никак. Желание увидеть на поле одновременно и Жиру, и Уолкотта было давно. Казалось, что два таких разных форварда смогут друг друга идеально дополнить, как Сцилла и Харибда. Ах, все эти мечты о скидочках Жиру на забегающего Тео и коварных прострелах и навесах в обратном направлении. В воображении всё получалось очень красиво, как Жиру, на деле же – полумёртвый Тео рушит все наши мечты. Катарсис. Наконец-то. Англичанин не нужен. Можно сколько угодно греть себя сентиментами, но, к сожалению, реальность такова, что Тео нет места в команде, претендующей на успех. Вернее даже так: он занимает чьё-то место. У многих он ассоциируется со славными временами, когда поля Хайбери топтали полулюди-полубоги из когорты Непобедимых, мы видели в нём очередного нового Анри. Любишь – отпусти. Я буду искренне рад, если он заиграет в полную мощь и без травм, пусть и в другом клубе.

Если продолжать по персоналиям, то следующим обязан быть Начо Монреаль. Игра с Олимпиакосом стала очередным хорошим выступлением испанца. Интересно, что с ним случилось? Куда делся родной привозчик? Начо играет, как надо, и это прекрасно.

Оливье Жиру. Главная ударная сила Арсенала. Сей благочестивый муж порадовал нас своим первым хет-триком за канониров. Причём все три гола были забиты в разной манере. Тут вам и замыкание прострела, словно молотом Гефеста, головой, и юркая пробежка сквозь всю штрафную соперника, как будто после того, как он подвернул ногу, медики надели на него сандалии Гермеса, и, наконец, реализованный пенальти, разящей молнией Зевса отправивший олимпийцев в Тартар. Самое грустное в этом всём то, что последний гол был забит на две минуты раньше, чем надо было: 29', 49', 67'. Все перфекционисты в трауре.

Как итог, победа на классе. После первого забитого Арсеналом мяча Олимпиакос посыпался, как Парфенон, и не смог оказать достойного сопротивления, прям как предсказывал оракул Окс. Любителям статистики самолюбие может потешить тот факт, что Олимпиакос в этом сезоне до матча с Арсеналом проигрывал только дважды – и оба раза Баварии. Но мы-то знаем, что это не делает Олимпиакос сколь либо действительно серьёзным соперником, которому можно позволять обыгрывать Арсенал на Эмирэйтс.

***

Групповой этап завершён. Арсенал в шестнадцатый раз подряд будет учувствовать в стыковых матчах Лиги чемпионов. Это шестиматчевое путешествие позволило всем болельщикам почувствовать себя Одиссеем, волею судеб превратив обычный себе военный поход в сюрреалистическое скитание по миру в поисках уютного дома с телевизором, настроенным на Лигу чемпионов. На самом деле судьба тут ни при чём. Даже после первых двух неудачных матчей было понятно, что Арсенал пройдёт дальше. Мы же не фаталисты, Рок нам не указ, а песнь козлов – не наш жанр. То ли дело драма. Арсенал в широком смысле – это драма, которая самим клубом и пишется. Никакой скуки и пошлости, только собственноручное создание проблем и их героическое преодоление, жаль, не всегда успешное. Но ведь за эту борьбу с мельницами, за бой с собственной тенью и удивительную способность превратить практически любое событие в эпопею мы и любим Арсенал. Ну, наверное, за это.

4

Дальше нас ожидает жеребьёвка (начало в понедельник 14 декабря в 11 часов по Гринвичу), по результатам которой мы узнаем, кто будет противостоять канонирам. Вариантов пять: Атлетико, Барселона, Вольфсбург, Зенит и Реал Мадрид. Многие хотят получить на этом этапе условно более слабого соперника –  Зенит или Вольфсбург. Данная логика не очень понятна. Если у клуба есть амбиции (а я надеюсь, что у Арсенала они всё-таки есть) бороться за кубок, ему в любом случае придётся играть против сильных команд и поэтому не имеет никакой разницы, кто попадётся в первом туре. Если же самоцелью является прохождение в четверть-финал, например, чтобы получить за это деньги, то в этом тоже нет никакого смысла. Ну будет больше денег, а дальше что? Они и до этого были, но последующими успехами это не оборачивалось. Истинный вариант – стоически принять имя следующего соперника, а затем попытаться не создать себе проблем на ровном месте.

Всех с победой  и наделённой смыслом Лигой чемпионов на ваших телевизорах, по крайней мере  в феврале и марте 2016-го года, а пока отдыхайте. По плану дальше Астон Вилла, а там и коварный день подарков не за горами.

22