Манчестер Юнайтед – Арсенал: Два Арсенала

Бывают большие победы и бывают большие поражения. И когда две большие команды встречаются в важном противостоянии, обязательно должно случиться что-то большое и важное. И тут заметную роль играет позиционирование. Ну, знаете, наполовину пуст или наполовину полон стакан. Праздновать свою победу или скакать на костях проигравшего. И я сейчас говорю не о благородстве, или о каком-то глумлении, а просто о том, что это важная вещь сама по себе: понять, победила твоя команда потому что сыграла по-настоящему сильный матч, или же потому что соперник слишком сильно облажался. Для осознания своего места в истории, так сказать.

Арсенал до прошлого мая девять лет не выигрывал трофеев. До вчерашнего вечера Арсенал почти столько же времени не побеждал на Олд Траффорд. И если над бестрофейной засухой все откровенно потешались, то конфузы команды Венгера в играх против манкунианцев были причиной для серьёзных диспутов, даже был выведен специальный термин: «Комплекс Манчестера», также известный как «комплекс САФа». Комплекс, который, казалось, прочно засел не только в головах игроков и тренерского штаба, но и в умах самих болельщиков. Когда в самом начале игры закровоточил сломанный двумя играми назад нос Коклена, я невольно поймал себя на мысли, что уже вижу в этом открывшемся едва ли не на ровном месте кровотечении некий художественный образ. А уже в самом конце игры, когда уже казалось, что всё самое страшное позади, я сидел как на иголках и буквально умолял команду не пропустить. И не только потому что меньше всего на свете Арсеналу сейчас нужны лишние матчи в календаре, и не только потому что обидно было бы упустить победу в казалось бы выигранном четвертьфинале кубка, но больше по той причине, что если бы прекрасно игравший вчера Арсенал пропустил в самой концовке от играющего в меньшинстве МЮ, это был бы страшный психологический удар по команде, страшный и очередной. Лучшее доказательство того, что этот пресловутый комплекс существует.

А знаете, о чём я думал между носом Коклена и финальным штурмом выстроившегося свиньёй МЮ с Уэйном Руни в роли рыла? Я недоумевал на тему того, почему Арсенал должен бояться этот Манчестер Юнайтед. Да, выработанный годами комплекс неполноценности так просто с себя не стряхнуть. Когда ты, уже будучи взрослым, встречаешь вдруг хулигана, который задирал тебя в школе, ты невольно робеешь перед ним. И ведь, если подумать головой, ты теперь на голову выше и в полтора раза шире его, но нет, всё равно испытываешь сильный психологический дискмофорт. Вот и тут примерно то же самое. Нет, я не хочу сказать, что Арсенал сезона 2014/15 сильно выше, шире и круче чем МЮ образца этого же сезона. Но ведь, если подумать головой, в какой футбол сейчас играет МЮ?

Вот взять вчерашний матч. Линия защиты у Юнайтед состояла из 4 игроков, один из которых был Валенсия, игру которого очень сложно охарактеризовать толком: он не то выдвинутый фулбэк, не то задвинутый вингер. При этом, отталкиваясь от роли Валенсии, непонятно, играет ли МЮ в три защитника, или таки в четыре. И если в три, то какую роль исполняет на поле Шоу? Если взглянуть на тепловую карту встречи, то там видно, что до замены Шоу играл строго левого фулбэка, но его роль на поле не была симметрична роли Валенсии. При этом у команды на поле было разом три опорника. Один из них, Блинд, номинальный крайний защитник, а второй, Феллайни, играл в третьей четверти поля, где его пытаются использовать в роли осадной башни, примерно так же, как это делал Мойес в тот последний сезон, когда Феллайни хорошо играл в футбол (это было ещё в Эвертоне, если что). А третий, Эррера, получается единственный, кто играет на своём месте, вроде бы должен был страховать того самого Валенсию. Однако если снова бросить взгляд на тепловую карту, то увидим, что он этого не делал. Вторая зона его «горячей активности» - зона правого вингера. Там, где номинально должен был играть Ди Мария. И откуда аргентинец должен смещаться в центр, чтобы освобождать зону для Валенсии. А Эррера должен замыкать этот треугольник, прикрывая обоих южноамериканцев. По логике вещей. Но даже беглый взгляд на вчерашний состав МЮ указывает на то, что с логикой там не всё хорошо. Ван Гал потратил кучу денег на комплектацию команды, приобретя ряд молодых и талантливых игроков, и делал это, вроде бы, чтобы укомплектовать состав под определённую тактическую схему. Но на выходе получается, что эти свежеприобретённые игроки в эту схему не очень-то хорошо и вписываются. Отчего команда в таких играх как вчера выглядит несколько... недоукомплектованно. 

И смотря игру, я никак не мог понять, как этот состав планирует защищаться, как хочет атаковать и, самое главное, как собирается победить. Арсенал вчера выиграл абсолютно по делу, он просто лучше, мобильнее и более цельно играл в футбол. И в каком-то роде очень символично, что финальную точку поставил Дэнни Уэлбек, воспитанник МЮ, которому летом не нашлось места в команде, и который вчера подкараулил неудачный пас назад «защитника» Валенсии на «либеро» Де Хеа. Думаю, для МЮ это было больно.

Также больно, как и «гонения», которые начались в болельщинской и журналистской среде после игры. Когда обычно послушная жертва внезапно прилюдно даёт отпор хулигану, хулиган стремится восстановить свой авторитет любыми способами. И если то усилие, та агрессия, которые МЮ вложили в финальный штурм, достойны и уважения и похвалы, то вот «грязные приёмчики», безусловно, не сделали команде чести. Нырок Янузая, симуляция Ди Марии и последовавшие за этим истерика и прыжки на судью лишь придали вчерашнему падению команды восхитительный грохот, изрядно повеселив и накормив соответствующую публику в интернете.  

Проиграл ли вчера МЮ? Безусловно. Круто проиграл. А победил ли вчера Арсенал?

Ну, на табло написано, что победил. Турнирная сетка кубка Англии тоже подтверждает этот факт. Да и игра, показанная вчера канонирами, достойна того, чтобы её похвалам уделили столько же места и времени, сколько и разбору огрехов Юнайтед. Однако с таким же успехом можно отправить вас читать отчёт о недавней победе над МС. Всё, что было сказано про ту игру, подходит и для описания этой. Максимальная концентрация, заряженность на борьбу и огромный объём выполненной работы. Арсенал буквально насильно всучил мяч Манчестеру, хотя, как показалось поначалу, манкунианцы сами были не прочь сыграть вторым номером, и сказал: атакуйте, комбинируйте, покажите нам, чему вас там научил этот ван Гал.

Санчес и Касорла своей дикой активность стреножили ту зловещую шестеренку на правом фланге МЮ, в составе Ди Марии, Валенсии и Эрреры (хотя гол МЮ пришёл именно оттуда). А каких-то других  серьёзных домашних заготовок в атаке МЮ вчера не продемонстрировал. При этом Озил на позиции ложной девятки и неугомонный АОЧ создавали достаточный уровень угрозы (один движением, второй самим фактом своего существования), чтобы оборона МЮ всегда находилась в напряжении. Блинд и Рохо в первом тайме почему-то излишне жались к флангу Шоу, видимо чувствуя, что тот не справляется с АОЧем и Беллерином (и не удивительно, что именно Шоу заменили в перерыве). А Эррера, которому на откуп оставались Озил и Санчес, просто не мог себе позволить быть везде и всюду. Что в свою очередь абсолютно развязало руки Монреалю, особенно с учётом того факта, что и Валенсия и Ди Мария постоянно куда-то убегали со своих мест. Таким образом, скинув мяч Манчестеру и вынуждая того играть в не самую удобную для себя игру, Арсенал весьма удачно создавал дыры и прорехи в таких массивных на вид оборонительных редутах МЮ. И если бы не Де Хеа, счёт мог бы быть заметно крупнее.

Арсенал вчера не в чем упрекнуть. В этой конкретной игре стакан лондонской команды однозначно наполовину полон. Команда в хорошем стиле, показав и настрой, и дисциплину, и мастерство, переиграла принципиальнейшего соперника, да ещё и на его поле, событие, которое из этого состава видел только Фламини, если я не ошибаюсь. И вроде бы всё круто. Стряхнуть с себя этот дурацкий комплекс Манчестера, показать самим себе, что их можно и нужно обыгрывать, это в каком-то роде, для роста и становления коллектива, даже важнее, чем проход дальше в кубковом розыгрыше. И я знаю, что это может звучать несколько пораженчески, но это и правда важное событие. И для команды, и для болельщиков, и для Венгера. Вряд ли вчера кто-то был более счастлив, чем Венгер.

Однако проблема канониров в том, что никто не может быть уверенным, что в следующем важном матче они опять не облажаются. Да, команда растёт, матереет, приобретает определённую гибкость. Это мы все отмечаем. Однако вместе с тем что-то в ней меняется и в худшую сторону. Просто удивительно, как коллектив Венгера, который в таком строгом, энергичном, красивом стиле разобрался с МЮ, МС и недавно с Эвертоном, настолько разболтанно, расхлябано и шапкозакидательски сыграл с Монако и Тоттенхэмом. В одном матче они показывают сверхконцентрацию и мотивацию, а уже через неделю ходят по полю едва ли не пешком. Раньше Арсенал мог себе это позволить в играх с какими-нибудь откровенными андердогами, разве что. Причём настораживает именно та грандиозная разница в уровне игры команды в этих матчах. И периодичность. Это нельзя списать ни на физическую форму, ни на что-то ещё, чем обычно оправдываются тренеры в таких ситуациях. Это даже нельзя назвать словами «лихорадит» или «нестабильность». Для этого существуют другие слова, которые я не решаюсь озвучить. И вчера я просто не мог отделаться по ходу встречи от невольного сравнения этих двух арсеналов, что заметно портило мне настроение.

Когда две большие команды встречаются в важном противостоянии, обязательно должно случиться что-то большое и важное. Однако во вчерашнем кубковом матче между Арсеналом и Манчестером, несмотря на очень хороший футбол, который они показали, ничего такого, пожалуй, не было. Команда, у которой чуть больше проблем, проиграла команде, у которой проблем чуть меньше. Даже эта историческая веха с годами без побед на Олд Траффорд, которая вчера рухнула, важна сейчас лишь только болельщикам Арсенала, которые будут вспоминать этот факт до следующей игры с МЮ, и ненавистникам Юнайтед, которые забудут об этом примерно завтра (в отличие от нырков Ди Марии, их будут помнить чуть дольше, до следующих его нырков). И глядя на это, как-то особенно отчётливо понимаешь, что всё сильно изменилось, что сейчас у футбола совсем другие герои и что всё это произошло не без причины.

Арсенал и Манчестер Юнайтед, безусловно, большие клубы, но и тем и другим нужно многое менять и над многим работать. Ни у того, ни у другого клуба в их нынешнем состоянии нет времени на то, чтобы разбираться, чего вчера было больше: победы Арсенала или поражения Манчестер Юнайтед. 

1gif 2gif

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+131
Популярные комментарии
Dj Tim
+42
Смотрел матч с младшим братишкой, ярым глором мю. Как говорится в семье не без..)
Малой позволил себе расисткие высказывания про «черного Реле»... - лишен карманных денег до конца месяца)
Dj Tim
+25
Возможно Арсенал много раз терпел обидные поражения, и другие напасти, что даже победе команды автор толком порадоваться не может.
Назовем это комплексом эпохи "Сеска/Ван-Перси".
Можно порой его заметить в текстах -обсуждения поражений эмоциональны и богаты на комментарии, а вот победы обсуждаются сухо "ну победили, ну и ладно" или "арсенал упрекнуть не в чем".
В общем больше позитива, люди.
db10v
+22
И добавлю, что бы сходу разделаться с напускной толерантностью - манки омерзительны при всех тренерах, которых Я застал. Не на тех ценностях у них там всё строится. Впрочем публично поклоняться сатане - это по крайней мере смело.
Lidin_papa
+15
"Не могу молчать")).
Вся команда билась, но все же не могу не восхититься Касорлой. Похоже, Венгер нашел самую подходящую для этого парня позицию (роль) на поле.
Почти весь матч, глядя на передачи Санчеса, на ум шла грубая фраза из армейского, а также фанатского лексикона: "Срет, как полковая лошадь". Лишь в концовке сумел собраться. Складывается впечатление, что у Алексиса психологические проблемы в больших матчах. Отсюда такое количество ошибок даже в простых передачах, перекос в сторону индивидуальных действий, низкий процент успешных обводок, поспешные удары...
САУ АА23
+14
Ван Гаал на данном итоге своей карьеры занялся футбольным дауншифтингом.
Как можно собрать такую техничную и креативную группу атаки и заставить ее играть в максимально примитивный футбол? Почему QPR играет в "забрось мяч на высокого" я могу понять - у них Бобби Замора есть, а Эрреры, Ди Марии и Маты нет.
Я могу понять , почему Мойес в Эвертоне делал ставку на Феллаини - он был лучшим игроком команды на тот момент. Но в МЮ он даже в 10 лучших не войдет и строить вокруг него атаку - это просто футбольный троллинг какой-то.
У ван Гаала состав атаки лучше, чем у Роджерса, но во что играет Ливерпуль и во что играют красные манки?
Написать комментарий 162 комментария

Новости

Реклама 18+