5 мин.

Что это было? Коротко о матче с Ливерпулем

1

Следует признаться: сил, желания, настроя что-то писать после матча не было совершенно. Поэтому я сразу хочу попросить прощения у вас, дорогие подписчики, и у вас, мои родные пасаны за эту никем, кроме меня, не запланированную задержку.

С другой стороны, может, оно и к лучшему – сейчас, на трезвую голову должно быть проще понять, ЧТО предопределило столь однозначное и безоговорочное поражение любимой команды. Об этом и поговорим.

Возможно, лучшие 20 минут «Ливерпуля» в этом сезоне; абсолютно точно худшие – «Арсенала»

В футболе зачастую невозможно определить, победители были сильнее или проигравшие попросту не сумели сыграть так, как должны.

В нашем же случае очевидно, что в целом у Ливерпуля получилось всё, что задумывалось – и даже больше. «Арсенал» оказался совершенно не готов к стартовому натиску соперника, который не просто достиг цели, а сходу нокаутировал «канониров», не дав шанса оправиться до самого конца матча. 

Любое событие на футбольном поле является следствием совокупности нескольких факторов, иногда лежащих далеко за временными и географическими пределами обсуждаемого момента. Каждый гол «Ливерпуля», кроме прочего, явился следствием бОльших, нежели у канониров, желания, смелости, концентрации и, конечно, удачи. Всё это обычно в совокупности называют «настроем на матч», и по этому показателю, если б он поддавался вычислению, «красные» бы выиграли гораздо крупнее.

256еуцупе

Победа Роджерса – тактическая или кадровая?

Значительную часть сезона казалось, что у «Арсенала» неприлично много полузащитников. Однако не прекращающиеся травмы привели к тому, что на матч с «Ливерпулем» выходил далеко не оптимальный состав. Скорее всего, такой игрок как Матье Фламини или, на худой конец, Ким Чельстрём – да, я считаю, это очень удачная аренда - сумел бы помешать разящим атакам «красных» в этой игре. Однако вряд ли бы он спас от первых двух голов, в которых, кстати, не столько виновата оборона, сколько выдающимся образом сыграл Шкртел (во втором голе так вообще один раз из ста получается подобный удар). Так вот, по-настоящему этой команде не хватает игрока моторного, каким был последний год Рэмзи и роль которого с переменным успехом в его отсутствие выполняет Уилшир. Тем не менее, англичанин по своей функциональной природе игрок немного иного амплуа, поэтому отнюдь не случайно то, что ухудшение результатов команды совпало с длительной травмой валлийца. Ну, а когда Джеки-бой не в форме, как в последнее время, это действительно становится проблемой.

Всем этим не преминул воспользоваться грамотный тактик Брендан Роджерс. Сильно недооцениваемый бокс-ту-бокс Джордан Хендерсон вместе с номинальным атакующим полузащитником Филипе Коутиньо (а также в меньшей степени Джеррардом и крайними полузащитниками) выжгли центр (и в целом середину) поля, не оставив шансов легковесной полузащите канониров за счёт сверхвысокого прессинга.  Такого тотального доминирования соперника в определяющей игру нашей команды зоне не было со времён первого матча с «Баварией» в прошлогодней Лиге Чемпионов.

Вместе с тем следует отметить, что после четырёх безответных мячей «Ливерпуль» разумно и, как показалось, вполне осознанно отошёл назад, отдав «канонирам» инициативу, но не перестав контролировать ход матча. Вследствие такого подхода был забит и пятый мяч, который снова ознаменовался провалом в оборонительных порядках – что, впрочем, немудрено при счёте 4-0, когда номинально опорный полузащитник Уилшер взахлёб комбинирует с партнёрами перед штрафной соперника.

1231431452

Лидерство в команде

Когда всё идёт наперекосяк, на первый план выходит лидер для того, чтобы спасти – или попытаться спасти ситуацию. В современном «Арсенале» такого лидера попросту нет, и есть подозрение, что само построение команды такого человека на поле не предусматривает. Наивно было бы думать, что этот самый лидер чудесным образом вытащил бы матч со счёта 0-4. А вот такие матчи, как в последних двух ЛЧ с «Баварией» и «Миланом», когда мы останавливались в одном забитом мяче от четвертьфинала – могут служить ярким подтверждением необходимости в таком игроке. Ну а матч на «Энфилде» просто в очередной раз на эту необходимость указал.

Физическая готовность

О подготовке психологической мы уже упомянули, но, возможно, основная причина того, что «канониры» фактически сдались уже к середине первого тайма заключается в том, что «красные» оказались попросту гораздо, гораздо свежее: они предоставляли больше вариантов для продолжения атаки партнерам, когда мяч был у них, быстрее принимали решения, а при обороне очень плотно и агрессивно опекали соперников: всё это требует немалых физических затрат.

Команда Арсена Венгера же, напротив, уже который матч кряду выглядит вялой, гораздо слабее в собственном движении, чем мы привыкли видеть в этом сезоне.  Санти Касорла и Месут Озил безоговорочно далеки от своей лучшей формы, что было очень заметно на фоне резвых и быстрых полузащитников «Ливерпуля».  

Похоже, устают и доселе практически безупречные Мертезакер с Косьелни. Как известно, мерсисайдский погром – по-другому и не скажешь – стал первым матчем за два сезона в АПЛ (вы только вдумайтесь!), который немец с французом проиграли, проведя на поле вместе весь матч.

rgsdgsdfg

Совсем не хочется верить в то, что были правы недоброжелатели, но пока всё идёт к одному – «Арсенала» попросту не хватает на весь чемпионат, и период функционального спада пришёлся на один из самых сложных отрезков в сезоне. Нет, это не истинная сила «Арсенала», «канониры» могут (и снова будут) играть гораздо лучше, чем на «Энфилде», вопрос лишь в том, когда команда снова обретёт необходимую форму и не будет ли к тому моменту слишком поздно.

Частично ответ на этот вопрос мы получим уже сегодня: на «Эмирейтс» команда Арсена Венгера принимает обессилевший «Юнайтед», чьи проблемы в сравнении с нашими кажутся сейчас гораздо серьёзней. Отличный повод проверить вышеизложенные выводы.

14124214
624636