Лебедь по-валлийски. Поваренная книга чемпиона
Итак, дорогой друг, сегодня я расскажу тебе, как приготовить лебедя. Эта благородная птица, воспетая чахоточными поэтами, жуткими сказочниками и композиторами нетрадиционного толка, является желанным трофеем для всех безнравственных браконьеров и живодёров по обоим берегам Атлантики, а так же особым вызовом для любого шеф-повара.
Прежде чем приступить к готовке лебедя, горячо рекомендуется этого самого лебедя изловить. Лучше всего для этого подходит ранняя осенняя пора, когда природа старого света наряжается в пышные золотые и багровые одеяния, чтобы в последний раз в году шикануть яркими красками. Свободолюбивые лебеди предпочитают шиковать круглый год и потому изящными косяками, прямо как в песне Боба Марли Three Little Birds, отправляются на юг (лебеди вообще тяготеют ко всему южному, это полезно знать, дорогой друг). В этот период они много переживают, разрываются между тремя делами сразу и вообще раздражительны и легковозбудимы. Поэтому с собой необходимо иметь специальный манок, подражающий крику «неправильного лебедя». Когда ты будешь использовать «неправильного лебедя», правильные лебеди будут волноваться, свистеть и шикать на него. Так ты сможешь выследить где именно засел твой ужин и узнать что он задумал.
Кроме того с собой стоит взять парочку легавых собак с крепкими ногами и хорошим нюхом, так как лебеди, будьте уверены, заставят вас за ними побегать. Если все твои легавые приболели, возьми молодого и горячего немецкого поинтера. Хуже не будет. Даже если он не совсем немецкий. И даже если в пару с ним поставить совсем британского норного терьера.
Ну и, конечно же, захвати с собой что-нибудь смертоносное, из чего можно стрелять и что в последнее время тебя не подводило.
Прибыв на место обитания лебедей, сядь в засаду. Устройся поудобнее, помести ноги в тепло, голову с модной стрижкой (у тебя ведь модная стрижка, дорогой друг?) оставь, как и положено, на холоде и приготовься ждать. Ждать придётся долго. Возможно, целых 45 минут. Это тебе не с сынишкой дроздов на даче из рогатки бить.
И дуй, ради всего святого, дуй в манок. Когда птица окончательно обозлится, пускай собак, пусть поднимают дичь в воздух. Когда лебеди взлетят – пали! Лебедь это тебе не утка или там гусь какой-нибудь, это птица высокого полёта. В буквальном смысле. Если он наберёт высоту, из обычного ружья ты его уже не достанешь. Там уже только если из пушки бить. Поэтому если ты не прикатил с собой пушку, то стреляй сразу, как только они выпорхнут из осоки. Бей кучно, разряди в чертовых птиц разом всё, что у тебя есть. Второго шанса, скорее всего, не будет!
Ну что же, дорогой друг (или тебя теперь стоит называть бывалый охотник? ;), поздравляю! Теперь у тебя есть заветная тушка. Можно приступать к готовке. Лебедя надо ощипать и опалить. Первым делом стоит отделить голову и крылья. Птице они больше не нужны, а тебе доставят массу хлопот. Надеюсь, охотник, у тебя есть хороший французский нож? Есть? Отлично. Если на месте отрезанной головы вырастет новая чёрная, не пугайся - это просто лебедь Чайковского. Руби вторую голову тоже, Зигфрид, она всё равно злая.
Разделанную тушку необходимо замариновать в вине, со специями и зеленью, а после долго и мучительно тушить её в посудине с толстым и крепким дном. Предупреждаю сразу, дорогой друг, приготовься к тому, что работы будет много. Более того, как ни странно, но самое тяжёлое и ответственное начнётся именно сейчас. Совсем скоро лебедь и все его перья и потроха займут большую часть кухни, примерно 58 её процентов. Тебе положительн негде будет развернуться и ты будешь то и дело наступать на де гузманов, подскальзываться на всяких шелви и чихать из-за попадающего в нос мичу.Тебе придётся совершить более 600 ТТКД (технико-тактических кулинарных действий) чтобы уследить за всеми этапами приготовления блюда, в запарке ты очень много налажаешь и допустишь примерно 22% процента брака в своих действиях и, более того, грёбанная птица десять раз будет угрожать подгореть и испортить весь гешефт.
Когда таймер духовки серебристой трелью оповестит тебя, что лебедь наконец-таки спёкся, красиво оформи его на блюде листьями салата и мочёной брусникой и подавай к столу. Когда будешь снимать пробу, держи под рукой салфетку, ибо сплёвывать еду на пол – варварство и позапозапозапозапрошлый век. Правда, дорогой друг, мясо у лебедя на вкус отвратительное? Твёрдое и пахнет болотом. Но ты, охотник не расстраивайся. Так или иначе, но ты хорошо поохотился, набрался свежих впечатлений и сделал за раз сразу два блюда из дичи. Теперь расслабься, отдай остатки лебединой тушки на память поинтеру, почисти ружьё-кормильца, протяни натруженные ноги к камину и наслаждайся моментом. Ты на вершине мира, дорогой друг!
Вряд ли кто-то ждал, что игра с Суонси будет простой. Правда, многие, рассчитывали на то, что она будет чуть более красивой. Лебеди перепассовали нас, перебегали, и нанесли по нашим воротам ровно столько же ударов, сколько и мы по их. Они больше владели мячом, сделали почти что на 200 передач больше чем Арсенал (точность 87%, против 78% у канониров), выполнили в полтора раза больше кроссов и даже подали больше угловых. Арсенал же совершил вдвое больше фолов и сделал общекомандными усилиями аж 20 успешных отборов (7 из них на счёту Рэмзи!).
Но разве кто-то может сказать, что мы выиграли незаслуженно? Нет, вряд ли. Это, конечно, не был вдохновенный анбитен Арсенал, и это точно не был изящный Арсенал, и это даже не был адреналиновый, нестабильный, но по- хорошему безумный Арсенал. В общем, это не была одна из тех команд, в которые мы когда-то влюблялись. Это был Арсенал, который приехал играть по сопернику, приехал с трезвой головой и холодным расчетом, приехал побеждать. Влюблённость прекрасное чувство, но после конфетно-букетного периода всегда приходит время испытания чувств. Да, цветов каждую неделю нам уже давно никто не дарит, зато смотрите-ка, дичи Арсенал настрелял к столу до самой зимы.
Возможно именно такой Арсенал, Арсенал-добытчик, сможет не просто возглавить пелотон на старте гонки АПЛ, но и долго во главе этого пелотона и оставаться. В субботу команда грамотно меняла ритм и скорость игры, в нужный момент ускорилась и забила зазевавшемуся сопернику два мяча, а потом закрылась и достояла до победного конца. С учётом текущей ситуации с составом, такой холодный расчет не видится чем-то постыдном или неправильным.
Арсенал одержал девятую победу в оф. матчах подряд и после шестого тура вышел на чистое первое место в чемпионате. Это стоит отпраздновать. Благо, что праздничный стол будет украшен композицией пусть из невкусного, но чертовски красивого белого лебедя. Его, конечно, жалко, но что поделаешь!
Ждём "дроздов" по-валлийско-французским рецептам.
Ну хватит о грустном. Вот до сих пор вспоминаю оба забитых мяча. Один другого краше. И если в основном говорят от 21-ой передаче при первом (каюсь, в прямом эфире сначала подумал, что именно 21-ю сделал Месут - уж больно почерк был хорош), то я посмакую второй. Щесны (!) не дал мячу уйти на угловой (2-3 см буквально), тут же далеко и точно бросил направо Озилу, перевод в центр, изящное касание Ремзи, Уилшер в залихватском подкате спас передачу, непринужденная стенка с Жиру, непожадничавший Оливье, и уже успевший к финальному залпу Аарон, издевательски спокойно и достойно завершивший труд всей бригады "пиротехников". Браво!
Зы. Почему то на память пришел схожий момент у Ремзи в домашней игре с МанСити в позапрошлом сезоне, когда он суетливо запустил мяч в небеса. Сейчас это совсем другой Ремзи...)))
Шел канонир турнирным лесом
Чуть-чуть расширены зрачки
К трофею чуял интерес он
Будем верить преданиям старины, было вкусно! И осётр был заливной, и лапа медвежья в бруснике и медовуха была самая натуральная и сладкая. эхЪ.
--------------
Вообще-то лебеди издревле царским блюдом считались
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7303/
> После раздачи хлеба из рук царя в пиршественный зал на золотых и серебряных блюдах торжественно вносили украшенных перьями жареных лебедей с позолоченными клювами. Вот как описывал эту церемонию в «Записках о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Московское княжество: «Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую они (московиты. — Прим. ред.) всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда.
так что с "невкусным" ты погорячился как в прямом (пищевом), так и в переносном (игровом) смыслах :)
http://guns.allzip.org/topic/14/868986.html
Выходит, вполне себе ничего, особенно молодые. И запах отбивают -- он, как я понял, у старых, у которых и мясо уже жёсткое.
И ещё почему-то напомнило "Of wolf and men" метлы о0
я не хочу сказать, что эта игра плоха. Более того - она гораздо перспективнее в плане видов на трофеи чем романтичная игра времен Сеска_Аршавина_Насри..., но наша компания на этом блоге сложилась именно в тот период и именно ту игру я мечтал бы видеть в лидерах сильнейшей лиги Европы! Представьте только ТУ команду при РЕАЛЬНОМ трансферном усилении...
но прошлого не вернешь, а сейчас мы имеем очень добротную команду исповедующую прагматичный футбол, укомплектованную большой группой прекрасно подготовленных бойцов и , ГЛАВНОЕ!!!, попавшую в уникальную внешнюю среду в которой её основные конкуренты реально ослаблены в силу различных причин и если ранее с такой игрой мы были бы обречены на очередной "подвиг" в четверке, то сейчас у Венгера есть шанс приглушить самое главное давление со стороны гуннеров = требование призов! А сейчас перед ним стоит нехилый выбор - на чем сосредоточиться? Взять какой либо кубок о стандартно войти в четверку или замахнуться на вершину, а с кубками - как пойдет... дело в том, что естественное для болельщика - всё и сразу!, для Арсена на самом деле проблема: представьте его положение в следующем сезоне = соперники явно прибавят и ему придется серьезно потратиться для поддержания реноме (это при его то прижимистости!) причем не будет никакой гарантии повторения успеха ибо к тому времени соперники свои проблемы решат! А гуннеры ждут и жаждут.... Но это всё фантазии, а сегодня = несомненный успех наконец то повзрослевшего и заматеревшего Ремзи, который наконец то получил немного необходимого времени, которое ему подарили Озил, Уилшер и Жиру. Странная игра Джека, внешне граничащая с деградацией, вызванная собачьей черновой работой (невольно вспомнишь Сонга, дававшего импровизировать другим) Да чего уж там! Вроде побеждаем, даже лидируем, а как то скучно... Одна отрада - тексты в блоге))
-------------------------------------------
Валийский бумеранг чоле?)
А вот про пищевую ценность лебедя: считаться-то считались, но рецепт, который я здесь упрощённо привёл, я честно слямзил с охотничьего сайта, где большинство охотников признавались, что на вкус весьма неприятная штука. Впрочем, как известно, можно есть даже подошву от ботинка, если правильно приготовить. Так что в царские времена вероятно повара знали как надо с этой птицей обходиться) Ну или это опять же был понт такой.
Я такого еще не читала о футболе.)
Спасибо.
ну а сами, по старинке, гусятинкой, утятинкой да курятинкой. пусть гости дорогие трапезничают. ну и икорки им заморской, баклажанной, пару ложечек. не давиться же черной да красной гостям дорогим.
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1198336
> А мясо какое у лебедя? Вкуснее утки?
Мясо если плохо варить конечно жвачка будет, а если хороший повар сварил то вкуснее лебедя нету
........
когда имел реальные шансы подстрелить лебедей, но рука не поднималась, жалко, мало их идет по Лене...
На Колыме никогда не упускал случая разрядить в их сторону ствол. Видал собств. глазами, когда за час поверхность озер от осеннего прилета тысяч лебедей становились как снег. Специально на них не охотился, на стол попадали, как случайный приварок. ***Мясо отменное, не зря цари любили***.
В общем, "ты их просто не умеешь готовить" (c) :)
Ну, я надеюсь...
Ну, это же нормально - в Одиллии больше зла, стало быть и характера. Стерва высшая ))
А положительные образы всегда пресные, не?