Лебедь по-валлийски. Поваренная книга чемпиона

Итак, дорогой друг, сегодня я расскажу тебе, как приготовить лебедя. Эта благородная птица, воспетая чахоточными поэтами, жуткими сказочниками и композиторами нетрадиционного толка, является желанным трофеем для всех безнравственных браконьеров и живодёров по обоим берегам Атлантики, а так же особым вызовом для любого шеф-повара.

Прежде чем приступить к готовке лебедя, горячо рекомендуется этого самого лебедя изловить. Лучше всего для этого подходит ранняя осенняя пора, когда природа старого света наряжается в пышные золотые и багровые одеяния, чтобы в последний раз в году шикануть яркими красками. Свободолюбивые лебеди предпочитают шиковать круглый год и потому изящными косяками, прямо  как в песне Боба Марли Three Little Birds, отправляются на юг (лебеди вообще тяготеют ко всему южному, это полезно знать, дорогой друг). В этот период они много переживают, разрываются между тремя делами сразу и вообще раздражительны и легковозбудимы. Поэтому с собой необходимо иметь специальный манок, подражающий крику «неправильного лебедя». Когда ты будешь использовать «неправильного лебедя», правильные лебеди будут волноваться, свистеть и шикать на него. Так ты сможешь выследить где именно засел твой ужин и узнать что он задумал.

Кроме того с собой стоит взять парочку  легавых собак с крепкими ногами и хорошим нюхом, так как лебеди, будьте уверены, заставят вас за ними побегать. Если все твои легавые приболели, возьми молодого и горячего немецкого поинтера. Хуже не будет. Даже  если он не совсем немецкий. И даже если в пару с ним поставить совсем британского норного терьера.

Ну и, конечно же, захвати с собой что-нибудь смертоносное, из чего можно стрелять и что в последнее время тебя не подводило.

Прибыв на место обитания лебедей, сядь в засаду. Устройся поудобнее, помести ноги в тепло,  голову с модной стрижкой (у тебя ведь модная стрижка, дорогой друг?) оставь, как и положено, на холоде и приготовься ждать.  Ждать придётся долго. Возможно, целых 45 минут. Это тебе не с сынишкой дроздов на даче из рогатки бить.

И дуй, ради всего святого, дуй в манок. Когда птица окончательно обозлится, пускай собак, пусть поднимают дичь в воздух. Когда лебеди взлетят – пали! Лебедь это тебе не утка или там гусь какой-нибудь, это птица высокого полёта. В буквальном смысле. Если он наберёт высоту, из обычного ружья ты его уже не достанешь. Там уже только если из пушки бить. Поэтому если ты не прикатил с собой пушку, то стреляй сразу, как только они выпорхнут из осоки. Бей кучно, разряди в чертовых птиц разом всё, что у тебя есть. Второго шанса, скорее всего, не будет!

Ну что же, дорогой друг (или тебя теперь стоит называть бывалый охотник? ;), поздравляю! Теперь у тебя есть заветная тушка. Можно приступать к готовке. Лебедя надо ощипать и опалить. Первым делом стоит отделить голову и крылья. Птице они больше не нужны, а тебе доставят массу хлопот. Надеюсь, охотник, у тебя есть хороший французский нож? Есть? Отлично. Если на месте отрезанной головы вырастет новая чёрная, не пугайся - это просто лебедь Чайковского. Руби вторую голову тоже, Зигфрид, она всё равно злая.

Разделанную тушку необходимо  замариновать  в вине, со специями и зеленью, а после долго и мучительно тушить её в посудине с толстым и крепким дном.  Предупреждаю сразу, дорогой друг, приготовься к тому, что работы будет много.  Более того, как ни странно, но самое тяжёлое и ответственное начнётся именно сейчас. Совсем скоро лебедь и все его перья и потроха займут большую часть кухни, примерно 58 её процентов. Тебе положительн негде будет развернуться и ты будешь то и дело наступать на де гузманов, подскальзываться на всяких шелви и чихать из-за попадающего в нос мичу.Тебе придётся совершить более 600 ТТКД (технико-тактических кулинарных действий) чтобы уследить за всеми этапами приготовления блюда,  в запарке ты очень много налажаешь и допустишь примерно 22% процента брака в своих действиях и, более того, грёбанная птица десять раз будет угрожать подгореть и испортить весь гешефт.  

Когда таймер духовки серебристой трелью оповестит тебя, что лебедь наконец-таки спёкся, красиво оформи его на блюде листьями салата и мочёной брусникой и подавай к столу.  Когда будешь снимать пробу, держи под рукой салфетку, ибо сплёвывать еду на пол – варварство и позапозапозапозапрошлый век. Правда, дорогой друг, мясо у лебедя на вкус отвратительное? Твёрдое и пахнет болотом. Но ты, охотник не расстраивайся.  Так или иначе, но ты хорошо поохотился, набрался свежих впечатлений и сделал за раз сразу два блюда из дичи. Теперь расслабься, отдай остатки лебединой тушки на память поинтеру, почисти ружьё-кормильца, протяни натруженные ноги к камину и наслаждайся моментом. Ты на вершине мира, дорогой друг!

Вряд ли кто-то ждал, что игра с Суонси будет простой. Правда, многие, рассчитывали на то, что она будет чуть более красивой. Лебеди перепассовали нас, перебегали, и нанесли по нашим воротам ровно столько же ударов, сколько и мы по их. Они больше владели мячом, сделали почти что на 200 передач больше чем Арсенал (точность 87%, против 78% у канониров), выполнили в полтора раза больше кроссов и даже подали больше угловых. Арсенал же совершил вдвое больше фолов и сделал общекомандными усилиями аж 20 успешных отборов (7 из них на счёту Рэмзи!).

Но разве кто-то может сказать, что мы выиграли незаслуженно? Нет, вряд ли. Это, конечно, не был вдохновенный анбитен Арсенал, и это точно не был изящный Арсенал, и это даже не был адреналиновый, нестабильный, но по- хорошему безумный Арсенал. В общем, это не была одна из тех команд, в которые мы когда-то влюблялись. Это был Арсенал, который приехал играть по сопернику, приехал с трезвой головой и холодным расчетом, приехал побеждать. Влюблённость прекрасное чувство, но после конфетно-букетного периода всегда приходит время испытания чувств. Да, цветов каждую неделю нам уже давно никто не дарит, зато смотрите-ка, дичи Арсенал настрелял к столу до самой зимы. 

Возможно именно такой Арсенал, Арсенал-добытчик, сможет не просто возглавить пелотон на старте гонки АПЛ, но и долго во главе этого пелотона и оставаться. В субботу команда грамотно меняла ритм и скорость игры,  в нужный момент ускорилась и забила зазевавшемуся сопернику два мяча, а потом закрылась и достояла до победного конца. С учётом текущей ситуации с составом, такой холодный расчет не видится чем-то постыдном или неправильным. 

Арсенал одержал девятую победу в оф. матчах подряд и после шестого тура вышел на чистое первое место в чемпионате. Это стоит отпраздновать. Благо, что праздничный стол будет украшен композицией пусть из невкусного, но чертовски красивого белого лебедя. Его, конечно, жалко, но что поделаешь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+101
Популярные комментарии
LaDy.STyLe
+11
"Птичку жалко" ©. )

Ждём "дроздов" по-валлийско-французским рецептам.
Mr Andy
+11
Оригинально и свежо - это круто!)
Вячеслав Палагин
+8
Это шикарно, дорогой друг!
Lidin_papa
+7
И в заключении, о погоде...)) О пропущенных и забитых мячах... Сначала о пропущенном. Британские телевизионщики сделали специальный повтор с акцентом на позиционной ошибке Санья. Мол, далеко от своего фланга и соперника был. Имхо, причина не в этом. Вполне успел Бакари к своему оппоненту. Гол созрел из того, что никто из полузащитников не встретил смещавшегося с края в центр игрока "Суонси", и дал тому свободно обыграться в стенку. Озил вообще возвращался неспешно трусцой, а Артета с Фламини непонятно чего ждали. Не разобрались с зоной ответственности? Венгер незадолго перед этим заменил Гнабри - правого хавбека в этом матче. Но вряд ли Арсен не дал указания на этот счет...
Ну хватит о грустном. Вот до сих пор вспоминаю оба забитых мяча. Один другого краше. И если в основном говорят от 21-ой передаче при первом (каюсь, в прямом эфире сначала подумал, что именно 21-ю сделал Месут - уж больно почерк был хорош), то я посмакую второй. Щесны (!) не дал мячу уйти на угловой (2-3 см буквально), тут же далеко и точно бросил направо Озилу, перевод в центр, изящное касание Ремзи, Уилшер в залихватском подкате спас передачу, непринужденная стенка с Жиру, непожадничавший Оливье, и уже успевший к финальному залпу Аарон, издевательски спокойно и достойно завершивший труд всей бригады "пиротехников". Браво!
Зы. Почему то на память пришел схожий момент у Ремзи в домашней игре с МанСити в позапрошлом сезоне, когда он суетливо запустил мяч в небеса. Сейчас это совсем другой Ремзи...)))
Liu Hai
+6
С чутьем звериным на очки
Шел канонир турнирным лесом
Чуть-чуть расширены зрачки
К трофею чуял интерес он
Написать комментарий 122 комментария

Новости

Реклама 18+