Фенербахче - Арсенал. Смешанные эмоции

Вряд ли в европейском клубном футболе есть сейчас две другие команды, которые бы подвергались такой сильной обструкции со стороны собственных болельщиков, как Арсенал и Фенербахче.  Первые пока что проваливают трансферную кампанию и с треском проиграли на своём поле Астон Вилле в первом матче чемпионата, а вторые, вбухав в состав 30 миллионов евро, начали сезон с того, что ели унесли ноги от Зальцбурга, проиграли матч за национальный Суперкубок, а после, так же как и канониры, уступили аутсайдеру в первом туре чемпионата, причём уступили, ведя в счёте 2:0.

И так уж вышло, что именно эти две команды были сведены слепым и неподкупным жребием в решающем раунде квалификации к Лиге Чемпионов сезона 13/14. Богатый атакующий потенциал команд, традиционная горячая атмосфера турецких стадионов, и вышеупомянутые обстоятельства, всё говорило за то, что болельщики могут рассчитывать на яркое и бескомпромиссное противостояние, с обилием голов, закрученной интригой и исполненное страстей.

Однако же болельщики предполагают, а его величество футбол располагает.  Заполненный Шюкрю Сараджоглу кипел и бурлил не хуже обычного, фанаты свистели, гудели, махали флагами и предлагали что-то купить на 17 языках сразу, но двадцати двум мужикам, меланхолично пинавшим мячик в самом эпицентре этого южного базара, до этого особого дела не было. Очень напомнило  первый тайм недавнего матча Арсенала с другим турецким клубом Галатасараем. Лондонцы владели инициативой, периодически организовывали шустрые наскоки на ворота соперников, но особых дивидендов из всего этого не извлекали. Турки же и вовсе ничем особым не запомнились.

Центральным эпизодом первого тайма, безусловно, стало очередное кровопускание, которое устроили игроку лондонской команды. В этот раз досталось Косильны, который после сильнейшего (и абсолютно случайного) пинка в голову от могучего камерунского нападающего Вебо покинул поле, обливаясь кровью. Если бы мы были злыми людьми, мы могли бы написать, что Коса настигло наказание за его перфоманс в матче с Виллой. Но так как блог 2Ars&Arsh в последнее время часто упрекают в излишнем критиканстве и огульном пораженчестве, то мы изберем другой  литературный троп и напишем, что сама судьба таким жестоким образом намекает Венгеру, что у его текущего состава не хватит глубины на целый сезон, сколько бы молодых талантов он не извлёк на свет божий из академии. Ну а Косу, конечно же, пожелаем так же быстро оправиться от травмы, как это сделал Гиббс, и так же здорово, как Гиббс, выступить в первом же матче после возвращения.

В целом скучная игра в первом тайме наводила на философские размышления. Начало сезона это всегда будоражащее болельщика время. И не только потому, что за время перерыва он, болельщик, соскучился по любимой игре в исполнение любимой команды. Начало сезона это время надежд, время чаяний, и время перемен. Игроки, тренерский штаб и селекционеры напряжённо работали всё лето, чтобы устроить для болельщика в начале сезона красочную презентацию своих достижений. Новые исполнители, изменения в тренерском штабе, новые тактические изыски и уловки. Интересно же!

Однако в этом году, размышлял я, глядя как Росицки снова теряет мяч после красивой, но предсказуемой попытки проникнуть в штрафную соперника  прямо по центру, посредством мелкого паса, болельщик во мне чувствует себя обманутым как никогда прежде. На данный момент в Арсенале не изменилось ничего.

Те же 11 игроков на поле, те же лица на бровке, те же тактические лекала и шаблоны. Три игрока в центре (и не важно, в каком сочетание) играют в мелкий и быстрый пас, пытаясь буквально просочиться в штрафную соперника. Плотность в центре создаёт и постоянно смещающийся туда с левого фланга инсайд, в зону которого подключается реактивынй левый защитник. На правом же фланге действует более классический вингер, заточенный под рывки и ускорения, а играющий под ним фулбэк так же более академичен – он не лезет на рожон и идёт вперёд лишь чтобы поджимать атаку, т.е. исполняет больше кроссов в штрафную, чем проникновений в неё. Выдвинутый на остриё Жиру больше выполняет роль ресивера, через которого обыгрываются быстрые и юркие хавбеки, чем грозного финишёра. Такое ощущение, что матч с Ньюкаслом был не три месяца назад, а в позапрошлые выходные. 

У Венгера всегда были «философия» и «стратегия», и он всегда до конца гнул свою линию касательно них, чтобы не происходило вокруг. Нынешняя философия игры команды, сама по себе, ни хуже и не лучше других, просто, кажется, уже давно понятно, что с этим подбором исполнителей она работает не так хорошо, как бы нам  всем хотелось. Венгер контролирует ситуацию, он знает, чего он ждёт. Он ведёт тренировочный процесс, следит за всеми показателями и в курсе всех подводных течений, поэтому он может продолжать быть уверенным в своём курсе. Может продолжать ждать, что Жиру, приспособившись к английскому футболу, выдаст на-гора голевую феерию во втором сезоне. Что его бритишкоровцы  в какой-то момент сделают дружный шаг вперёд в своём футбольном развитие. Что Кос и Мерт окончательно споются и притрутся, и будут выдавать впечатляющие матчи не короткими отрезками, а… длинными!

И что вот это вот всё обеспечит нужный прогресс команды. Это стратегия, это план, причём план на перспективу, долгосрочный. И он, конечно же, в итоге может оказаться ошибочным, но Арсен, если уж сделал выбор, должен быть верным ему, ибо если генерал не верит в свою тактику, то что остаётся другим? Я понимаю это, и уважаю. Но болельщик во мне, который не видит самой работы, а лишь наблюдает за игрой команды по два часа в неделю, немного устал. И сейчас, в начале сезона, как это ни парадоксально, это усталость чувствуется даже сильнее обычного – я же три месяца ждал перемен. 

Вот такие мысли на меня навеял пресный первый тайм. А потом, к счастью, начался второй. И начался лихо.

Уже через шесть минут после свистка арбитра Арсеналу наконец-то удалась одна из этих его быстрых проникающих комбинаций. Да, они могут потерять сколько угодно мячей, мельтеша перед штрафной и дразня обороняющихся, но когда этот фокус получается,  это, согласитесь, очень красиво, и это очень согревает. Начало изящной комбинации положил Рэмзи, который великолепной передачей нашёл в штрафной Уолкотта, который в свою очередь покатил мяч вдоль ворот на прибежавшего из обороны Гиббса. Давно уже над Босфором не реяли британские стяги!

А совсем скоро уже сам валлиец записал своё имя на табло. Получив мяч от Касорлы, Аарон «Ня, смерть!» Рэмзи беспрепятственно пересёк опорную зону турков, которые уже видимо по инерции, привыкнув что канониры бьют по воротам только из вратарской, послушно пятились перед ним метров десять, и выстрелил точно в угол ворот. Дедушка Демирель, который до этого момента играл просто отлично, в этом случае откровенно сплоховал.

Вообще, Рэмзи  был одним из лучших игроков на поле. Он много обострял, грамотно распоряжался мячом и допустил заметно меньше технического брака, чем мы привыкли. В паре с Росицки они сейчас смотрятся очень уверенно. Это было заметно и по матчу с вилланами. А вот их партнёр Уилшер на старте сезона находится, как кажется, не в лучших кондициях.

Получив две пробоины, турки заметно активизировались, но особой пользы им это не принесло. Они мало использовали центральную зону (пират Мейрелеш игру и вовсе провалил), стараясь нагнетать флангами, грузя на своих мощных форвардов (Вебо, Соу, Эменике). Такая тактика заметно облегчила работу защитникам Арсенала. Единственным серьёзным «достижением» канареек в этот игровой отрезок стал момент, когда Муса Соу прогулялся по шее Щесны. Надеюсь, девушка поляка смотрела матч и дурацких  вопросов а-ля «А что это у тебя на шее?!» Войцеха дома не ждёт.

Пока турки бомбардировали штрафную Арсенала, те спокойно играли за счёт свободных зон, во множестве появившихся в турецких тылах. Во время одной из таких быстрых атак Уолкотт спокойно принял мяч после великолепной передачи Касорлы, спокойно пробежался до штрафной соперника, спокойно поставил спину Кадлецу и спокойно упал. А Жиру в свою очередь спокойно реализовал пенальти, доведя счёт до разгромного.  Француз провёл не самый лучший свой матч, но, тем не менее, записал на свой счёт уже второй гол в сезоне.

В последние десять минут турки провели несколько хороших атак. Сначала Кадлец, стремясь исправиться, ворвался в штрафную слева и мощно пробил, а затем сын Карпина опасно угрожал воротам Щесны уже с правого фланга. Однако поляк, побывав в роли тротуара, затаил на турецких игроков обиду и стоял насмерть.

Во втором тайме у Арсенала получилось всё то, что они пытались сделать в матче с Виллой и в первом тайме на Шюкрю Сараджоглу. Нельзя сказать, что Арсенал внёс какие-то решающие изменения, или придумал какую-то военную хитрость. Нет, они просто гнули свою линию, продолжая делать всё то, что долго и упорно отрабатывали на тренировках. В игре с Виллой это не дадо ожидаемого результата, а в матче с Фенером (который играл гораздо менее активно и менее грамотно, чем бирмингемцы) в какой-то момент схема заработала. И, думается мне, пока что в игре и результатах Арсенала мы и дальше будем наблюдать подобные качели.

Это славная и радостная победа (хотя найдутся и те, кто заведёт волынку о «лучше бы проиграли ололо-трололо» – люди, вы неправы), но я уверен, что не стоит ею обольщаться. И не стоит делать по ней каких-то радостных выводов о качестве игры, кроме того, что конкретно вчера Арсенал всем нам подарил маленький праздник.

Хотя две вещи в глобальной перспективе теперь можно сказать наверняка:

  • Арсенал прошёл в Лигу Чемпионов (да, я в этом уверен), и теперь финансовый отдел может радостно начинать считать барыши.
  • Теперь во время переговоров с потенциальными новичками Венгер получил на неделю раньше в своё распоряжение довод «К`мон гайс, мы будем играть в Лиге!»

Ну что ж, давайте просто похлопаем герою матча и посмотрим, что будет дальше

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+117
Популярные комментарии
shadzi
+12
а росицки- парню явно новые батарейки поставили! бегает впереди как укушенный призраком суареса ,подкрадывается где надо.
но все-таки намекнул бы кто венгеру- отрабатывать стандарты(да и навесы с игры, раз уж это основной тактикой атаки стало) на тренировках надо, а не в бою.
Insane
+9
поразило то, что Вебо после попадания в голову слезы сам давил. видно было, что искренне переживает. а так удачи вам на групповом)
Вадим Лукомский
+8
текст хорош!
Jigitaizer
+6
Скучнейший первый тайм. Турки изо всех сил изображали ходячих мертвецов.
Второй тайм бодрячком. Рэмси был хорош - и как не удивительно это не троллинг.
Почему то забыли отметить Санья. После травмы Коса. А ведь он был не плох.

Окончательно разочаровал Жиру, с такими мертвыми Турками надо было феерить, но ему было более интересно балаболить с судьями и игроками. Он не заслуживал пробить пенальти.

Итог замечательный с точки зрения возможных покупок под ЛЧ и демонстрации амбиций... но эта победу будет пировой, если послужит только продлению контракта Венгера....
Sebastian Roberto Pereira
+6
обзор понравился
на мой взгляд несколько длинноват
но ничего
со временем притрешься, Леха
Спасибо!
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+