Emirates Crap

Перед началом шестого в истории товарищеского турнира под названием Emirates Cup Джек Уилшир, гордость Хартфордшира и отрада правильных болельщиков из северного Лондона, заявил, что Emirates Cup это "возможность завоевать трофей". К сожалению, Джек умолчал, что этот трофей, мягко говоря, не считается. Арсенал выигрывал его трижды, а наши манчестерские, лондонские, ливерпулские и прочие «друзья» всё не устают нам напоминать, как давно игроки канониров не поднимали над головой настоящую драгоценную посуду. Так что ситуация с этим именным копадельсоль выглядит проигрышной изначально: выиграем и этим пренебрегут, проиграем и над  этим посмеются. А тут ещё и Джек со своими высказываниями.

Поэтому лично я предпочёл не обольщаться  «турнирными надеждами», а просто посмотреть два товарищеских матча с соперниками, которые приехали играть в футбол, а не бегать по полю за Касорлой, прося автограф и «фотографию на память». И нет, если бы Арсенал выиграл турнир, я бы не изменил в предыдущем предложение ни слова!

Коррида без матадора

Счастливо продав свою главную звезду в Париж, Наполи прилично укрепился и приехал в Лондон с видом пышущего здоровьем человека. И только лишь намяв бока этим румяным итальянцам, молодые, телом худые и лицом серые от недостатка свежей крови венгеровские бритишкоровцы могли бы существенно подкрепить слова французского специалиста о том, что у них де есть "особая связь", благодаря которой они могут справляться с серьёзными соперниками и без массовых закупок всяких там звёзд мирового футбола. 

К сожалению, или же, скорее, к счастью, у них это не особо хорошо вышло. Несмотря на то, что в игре принимали участие английский клуб и итальянская команда, в которой уже не числится людей по прозвищу El Matador, этот матч действительно можно было бы сравнить с испанской забавой под названием «коррида». Арсенал весь матч занимался тем, что с разбегу, низко опустив голову, знатно напыжавшись и злобно раздувая ноздри, пытался буквально продавить оборонительные укрепления итальянцев. Неаполитанцы же в свою очередь, совсем не растерявшись, крепко стояли на ногах и неустанно кололи и кололи Арсенал быстрыми вертикальными атаками. А во второй тайме и вовсе выставили перед собой ту самую красную тряпку в лице Игуаина, которого трибуны Эмирейтс дружно, но, будем честны, несколько комично освистывали до самого конца этой «кровавой драмы». Дополнительное сходство с тряпкой в этом отдельном матче Гонсало придавало и качество его игры, к слову.

Кстати, забавный факт, матадором называют храбреца со шпажками только в пешей корриде. В конной же его зовут рехонеадором (от слова «рехнувшийся», я полагаю). Так вот, если бы вдруг в состав канониров волшебными денежными ветрами занесло Кавани, то его тоже пришлось бы переименовывать  именно в рехонеадора. Все потому, что в атаке у Арсенала играют не люди, а самые настоящие кони. С первых минут на правом фланге появился Гнабри, шустрый крепыш, до боли похожий на смесь Окслэйда-Чемберлейна с Кержаковым (ох и намяли ему в первом тайме бока!). А в середине поля игру начало магический треугольник друидов хавбеков: Рэмси-Уилшер-Росицки.  Прибавьте сюда Подольски и как всегда активные фланги обороны. Вперёд эта кавалерия бежит прекрасно, спору нет. И если бы на острие действительно был какой-нибудь рехонеадор, а не горячо любимый мною Жиру (без сарказма!), то, может быть, первый тайм и не закончился бы со счётом 0:2 в пользу менее рьяных, зато более тактически грамотных итальянцев.  Ну а я бы не вырывал из головы целыми клоками волосы, крича что-то в духе «F*ck`ng hell, НУ ГДЕ, ГДЕ, МАТЬ ВАШУ, ОПОРНИК?!».

Уже на седьмой минуте матча Бахрами (а, вот где опорник!) прекрасной передачей от борта (точнее от Дженкинсона) вывел один на один с Фабьянски Инсинье, который исполнил на мастерстве. Это логично, когда ты всей командой бежишь вперёд, очень важна так называемая командная скорость - это когда все 11 игроков одновременно делают шаг вперёд, и также слаженно при необходимости делают шаг назад. Проще всего этого добиться, сузив активное игровое пространство за счёт высокой линии обороны, но когда у тебя там сплошное топ куалити, это может быть чревато.  

В следующие 20 минут Наполи без каких-либо особых проблем разрушал наскоки Арсенала. Единственную неприятность итальянцам доставил арбитр, придумавший на ровном месте пенальти (Ну а как вы хотели, сучки, это же Emirates cup, а не Lete Cup!), но Подольски проявил излишнее гостеприимство, исполнив его ниже всякой критики. Зато Пандев на 27 минуте показал всем, как надо завершать атаки. Здесь всё в который раз произошло посредством нехитрой атаки через центр. Наполи двумя аккуратными передачами распороли защиту Арсенала ровно посередине. Особого внимания заслуживает красивое расположение наших полузащитников, оцените классическую строгость этой идеально прямой линии! А между этой линией и другой линией, которую образуют защитники, получился чудесный кармашек, оказавшись в котором Гамшик ещё метров 15 бежал лицом к нашим воротам, вертя головой во все стороны, и никто ему не мешал. В том месте, где Гамшик получает передачу, должен находиться Артета опорник. Такие дела. 

Во втором тайме стало немного веселее. У Наполи на поле вышли Игуаин и Маджио. Первый не слишком-то горел желанием себя проявить, а второй, видимо, по привычке, оставшейся с Кубка Конфедераций, больше оборонялся. У Арсенала же на поле по очереди появились Уолкотт, АОЧ, Санья и Артета. В целом картина второго тайма повторяла события первого, с той лишь разницей, что Наполи реже и менее охотно играли в атаку. Арсенал же продолжал давить, однако слаженные действия обороны итальянцев и вдохновенная игра Рейны до поры до времени сводили все усилия канониров на нет. На помощь пришли стандарты. Сначала Жиру изобразил очень красивый гол ударом через себя после прямой подачи с углового, а затем Мерт и Кос на двоих выиграли битву над Кампанией после розыгрыша штрафного. Велкам ту Регбилиг, какгрицца!

В общем и целом этот матч показал в первую очередь то, что в команде совершенно ничего не изменилось: у неё достаточно класса и спортивной злости, чтобы не проигрывать матчи, но недостаточно, чтобы их выигрывать. 

По Эмирейтс Вождя водили.

Если Наполи приехали в Лондон подразнить публику Игуаином, а Порту чтобы показать всем своих новых самородков, то для Галатасарая, как и для всякой провинциальной дамы, приглашённой на столичный бал, всё, кажется, было по-настоящему и всерьёз. С португальскими драконами они разобрались весьма резво, и, как показала игра, перед хозяевами званого вечера тоже пасовать не собирались. 

Главным событием первого тайма, безусловно, стало появление на поле Яя Саного, пока что единственного новичка Арсенала этим летом. Большинство - увы - ждало этого события, надеясь посмеяться, и - увы и ах - Саного людей не разочаровал. Понятное дело, что молодого игрока, недавно только оправившегося от травмы и только лишь дебютирующего в команде, нельзя судить по одной игре. Да и, как говорится, слава Богу, а то пришлось бы впаять парню как минимум пожизненное. Смягчающим фактором, правда, являлся бы тот факт, что все подельники юного француза тоже, мягко говоря, не блистали. Залетевший в середине первого тайма от Уолкотта  «дурак» никого не должен вводить в заблуждение.

Я смотрел этот матч с украинскими комментариями (кстати говоря, мне понравилось, надо будет попрактиковать в дальнейшем), и тамошние труженики микрофона и твиттера полностью разделили моё мнение насчёт  атаки Арсенала в обеих играх этого турнира: «Це харнэ хлопцы совсiм не разумiють шо слід робити опинившись у майданчика!». Жиру, Польди, Тео (Тео на мове так красиво тянется!), АОЧа и всех-всех-всех остальных следуеть пороть так же нещадно, как они порют голевые моменты. Ударная техника у команды на уровне Смолова. Тут по бразильской системе трофеев не навоюешь.

Хорошо, хоть турки по первости на амбразуру не лезли и хотя бы счёт до поры до времени был устраивющим команду. Но это, как часто бывает, было лишь затишье перед бурей. Когда ближе к концовке матча игроки Арсенала "наелись", тут-то янычары их и прижали, пустив в ход свою главную ударную силу - Дидье Дрогба. Признаться честно, братцы, увидев в начале второго тайма на кромке бывшего рентбоя с людоедских берегов,  сердечко-то заныло. Как оказалось не зря. Сначала Вождь, не шибко обращая внимания на скачущего вокруг него Микеля, изобразил прекрасный пируэт, сподвигнувший арбитра на назначение пенальти (эй, парни, какого черта, как же  Emirates Cup и всё такое!?), который он сам и реализовал. А уже перед самым свистком и вовсе прекрасно накрутил в штрафной Мертезакера и отправил лондонцев в нокаут

На всё это с болью в глазах со скамейки смотрел Косиельни, место которого на поле занимал в этой игре Санья. Француз (ну который африканский француз, а не польский), видимо, действительно будет рассматриваться Венгером в новом сезоне как один из обоймы центрбэков. И тут снова хочется вспомнить про трансферы, но не буду. Потому что как пел один поклонник Арсенала:

There's some food for thought

Kind of makes your head explode

Feeling kind of hurt

У Арсенала все ещё достаточно класса и спортивной злости, чтобы не проигрывать матчи, но уже недостаточно, чтобы противостоять в них настоящим Личностям. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+80
Популярные комментарии
ArtieFinnigan
+13
Аххахаха, 4 матча в пол ноги с азиатами и 2 матча на ЭК и уже бедный "устал". бгг
------------
Вот твои диванные экспертизы порядком надоели, чесслово

Ты хоть раз в жизни играл в субботу, а потом в воскресенье серьезные матчи по 90 минут? Я уж даже не прошу, чтоб на позиции бокс-ту-бокса.
Есть такое понятие как "восстановление" мышц. На следующий день после такой нагрузки у профессионального спортсмена мышцы настроены на это самое восстановление - так устроен организм и тренировочный процесс, а он снова играл.
На следующий день чисто физически невозможно сыграть так же бодро, как в прошлый, особенно если ты -всегда- играешь до конца, как это делает Рэмзи.

Думай, прежде чем что-то писать.
Ответ на комментарий 1 dreik 1
Аххахаха, 4 матча в пол ноги с азиатами и 2 матча на ЭК и уже бедный "устал". бгг.
volodur
+11
Читалось с глубочайшим удовольствием, которое не удалось испытать от игры Арсенала при просмотре матчей).

Добавлю только, что Наполи почти на две недели позже, чем Арсенал, начал подготовку к сезону. По-моему, это было заметно во втором тайме - подсели итальянцы поболе канониров.
bodrini
+8
на самом деле, выиграть Эмирейтс Кап было бы, пожалуй, еще хуже, чем проиграть его

а Жиру с Косельни голы классные забили
Mr Andy
+7
Дрогба может и настоящая личность, но смотреть за тем,как от малейшего касания падает темнокожая груда мышц весом под 90 кг, смешно и даже стыдно...
Кошка Олень
+6
По Артете абсолютно согласен, даже немного удивляет такое солдафонское послушание в опытном и некогда ярком футболисте. Ну либо же ему уже ничего не надо, кроме чести играть в форме Великого клуба - мечта сбылась, теперь главное чтоб не попёрли. И злишься на него, а с другой стороны и даже как-то жалко игрока.
Ответ на комментарий Tamplier_47
Эмирейтс Кап сложился весьма удачно.
Однако о покупке хоть какого-нибудь опорника, не говоря уже о личности, речи и не идёт.
Я, кстати, заметил, что Артета окончательно превратился в игрока-роль и полностью растерял свою индивидуальность и все прилагающиеся навыки.
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+