Реклама 18+

L — значит Loser

alt

Да, дорогие друзья! Свершилось! Новый сезон в АПЛ начался! Наверное, самый долгожданный сезон в АПЛ за многие годы! Самый интригующий! Самый богатый! Самый-рассамый, в общем! Первые матчи сыграны, первые победители, первые проигравшие, первые сенсации и первые рекорды определены, даже фэнтези-турнир ещё никому не надоел! Жизнь в стане поклонников английской премьер-лиги кипит и бурлит!

И, конечно же, всё это означает, что на свет божий из всех щелей сейчас полезет скоропалительная, но такая необходимая в мире кликбайта аналитика на тему «Что означают первые туры чемпионата для того-то и того-то».

Блог 2Ars&Arsh не может остаться в стороне от этого фонтанирующего праздника жизни и тоже хочет немного размяться и позаняться чуть-чуть аналитикой. Самую капельку. Для этого мы, в отличие отвсяких там шарлатанов, прибегнем к самому надежному способу, к самой годами, голами и чашками проверенной методе футбольной аналитики: погадаем по руке.

Гер Венгер, дайте ладонь! Силь ву плЁ! О, какая у вас длинная линия жизни. Прелестно, просто прелестно! А вот это вот что такое у вас тут? Очень на букву L похоже. Что у вас, профессор, с буквой L связано? Начинали чемпионат играми с Lиверпулем и Lестером? Очень символично! И как успехи? Проиграли Ливерпулю дома? Как же так! А с Лестером по нулям? Ай-йа-йай! Но вы же купили летом Ляказетта, Мустафи, Мареза? Как вы могли не победить Лестер, если купили Мареза? Что, не купили? А кого купили? Роба Холдинга? А кто тогда играл с Пулем и Лисами? Холдинг и играл? А кто ещё? Эль-Ненни? Уолкотт? Окслейд-Чемберлен? Чемберс? Санчес на острие? Ох, профессор...

Стартовая заявка Арсенала на первые две игры сезона, план на две эти игры, результат этих двух игр и комментарии «на грани глумливости» Венгера в микст-зонах застарелой раной ноют в костях бывалых болельщиков канониров. Снова новый сезон, снова летнее трансферное окно и снова Мсье навалил под себя огромную кучу, взгромоздился на неё и смотрит на всех с вызовом. Взять бы городошный биток и с размахом так, от плеча, швырнуть им в это пугало, чтобы только чёрные перья во все стороны брызнули.

Просто несколько последних комментариев Венгера:

«Новый центрфорвард? У нас есть Санчес и Уолкотт».

«Просто поразительно, что после матчей мы говорим не о футболе, а о деньгах. Нужно уважать футболистов».

«Мне жаль, что Холдинг не стоил 55 млн фунтов и поэтому не может быть хорош».

И это ещё без «мы анализируем ситуацию, а потом покупаем нужных игроков» и «есть примеры, когда покупали центрального защитника за огромные деньги и не угадывали». Проблема не в том, Арсен, что за Холдинга не заплатили 55 млн. Проблема в том, что… кто такой, блядь, Холдинг?!

alt

В общем, Арсен вовсю снова подставляется под пинки, смешки и мемасики. Вот только на его счастье АПЛ в этом году настолько богата событиями и яркими личностями, что до свихнувшегося предводителя дворянства, право слово, никому нет абсолютно никакого дела.

Нет, мы прекрасно понимаем, что в разговоре о Холдинге (самой хайп-цитате межсезонья, как по мне!) акцент был сделан тренером на другом, на правильном и хорошем. Но зачем же пускать вот эту шпильку в адрес других команд? Со стороны Венгера это большое свинство перед, в первую очередь, своими же болельщиками. Нам не надо дорогих украшений, цветов и завтраков в постель, но просто хотя бы сделай вид, что стараешься!

Огромная, колоссальная проблема Венгера — он не успевает за рынком. Несчастному французу было тяжело свыкнуться с мыслью, что за сырой кусок бруса, в котором ещё предстоит найти нормального топ-куолити, надо платить 30 млн. Когда же он наконец созрел до этого и с ворчливым «ладно, давайте сюда ваш футбольный полуфарбикат за тридцатку» пошёл к кассе, его встретили лучезарной улыбкой: «Простите, но нынче сырые проспекты у нас по 50». «С хера ли?!» — возмущается мощный старик. «Потому что Погба за сотку уходит». И Венгер уже в центре новой футбольной реальности. Пытается ухватить её за пылающий жаром хвост, но у него никак не выходит. Вместо этого снова лезет в свой старый потёртый кошелёк и начинает длинными чуткими пальцами дирижёра со звоном перебирать мелочь. Как у дурачка из произведения Дэниэла Киза, у Арсена есть заячья лапка (Рамсей), подкова (Мерт) и счастливый фунт, на который он почти купил Суареса.  

Трансферы — они, конечно, как пироги: не в них счастье. И для истинных ценителей, конечно же, и не в титулах. Счастье — оно в устремлениях, в амбициях, в красоте, в работе — в движении! Которое есть жизнь, как мы знаем. Но сейчас даже в самой далекой юрте самого пыльного уголка казахской степи любой пастух вам точно скажет, что нет и не может быть никакого движения вперёд в футболе без постоянного и качественного обновления. Венгер не хочет обновления. Ни в самом себе, ни в своей команде. Он словно гордый пилот, который за рулём 500-ой феррари пытается гоняться с современными болидами Формулы-1. Сцена в духе Чарли Чаплина.  

И это одна, самая поверхностная, самая бесстыдно выпирающая именно во время трансферных окон проблема бытия Арсена Венгера. Один симптом, но очень характерный. Арсенал болеет. А вокруг, напомню — ХЭ-ХЭЙ! — праздник!

Новый сезон — он ведь, как весна: всегда праздник. Ливерпуль мог проиграть Арсеналу, как проиграл потом Бёрнли, и там всё равно всё было бы хорошо и интересно, потому что у болельщиков Пуля есть перспективный, яркий, клёвый тренер, есть Мане, есть всякие тактические разности. Лестер может проигрывать в каждом божьем туре, а болельщики команды будут продолжать жить на эндорфинной атаке от недавнего прошлого. Прошлое суть комета — уже ушло за горизонт, а хвост-то вон он ещё, торчит в небе, горит, светит, пророчит! Что бы сейчас ни происходило с Лисами, всё это — новое! Будоражащее! Бурлящее! Искреннее! И так у каждой команды в АПЛ. Новые тренеры, новые игроки, новые вершины, новые тревоги, новые надежды. Жизнь бежит, струится по лиге. Девятнадцать бодрых, алеющих от тока горячей крови под кожей команд. И только в Арсенале не происходит ничего. Не так давно Венгер был настоящим сердцем организации, огромным, красивым, мощным сердцем. Теперь он — тромб. И из-за него в груди у Тетана выросла и зазмеилась огромная гангрена.  

И, парадокс, что это произошло не потому, что Венгер — злодей. Он хороший, замечательный, великий. Он просто… старый. И он не вписывается в современный футбол. И чем дальше, тем круче и заметнее не вписывается. И, словно этого мало, на правом плече у него сидит Кронке, а на левом — Газидис. И оба неустанно шепчут ему в оба уха, что он классненький и всё делает правильно. Когда у руля команды не станет Венгера (и всё пойдёт по известному месту, так как ни один Жозе Гвардиола не сдюжит управлять этим ислингтонским Хогвартсом), ненавидеть мы будем именно их. Мы уже это делаем, просто в первой части главный босс это всё-таки Профессор.

alt

Ладно, вернёмся к нашей аналитике и заглянем теперь в будущее. Благо это несложно. То, что будет дальше, мы тоже все уже знаем. Либо сценарий стихийных покупок хоть кого-нибудь (хотя это вряд ли), либо триумфальный привоз одной большой яркой игроцкой величины под самый занавес марлезонского балета. И потом её, величину эту, либо будут долго и мучительно «встраивать в игру», либо она сама сходу побежит, и на ней начнуть кататься верхом до изнеможения, чтобы она, сука этакая, каждый оторванный Венгером от сердца пенни отработала. 

В общем, какие ещё могут быть размышления о «что значат первые два матча Арсенала» или «что мы узнали из первых двух игр Канониров»? Это фанаты Челси, МС, МЮ, любой другой команды могут ложками черпать свежие эмоции и наблюдения. Могут на что-то ругаться, чем-то восторгаться, чего-то там подсчитывать и на что-то там надеяться. Могут что-то УЗНАВАТЬ о своих командах, чего ранее не знали. Фанатам Арсенала же снова предлагается просто верить. Встать на колени, опустить голову по направлению к Страсбуру, прислонить лоб к холодному полу и сидеть так, впадая периодически в религиозный экстаз.

Я вот не умею верить. Особенно в тех, кто разочаровывал меня не раз и не два. В тех, кто на моих собственных глазах из иконы превратился в идола, из произведения искусства — в мем, из романтика — в городского сумасшедшего. Из выдающегося футбольного мыслителя — в Lузера.

Мне по-человечески симпатичен Венгер, и я желаю ему только лучшего. Но, чёрт подери, Арсен, футбол — это праздник! А ты просто крадёшь его у нас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+218
Популярные комментарии
Влад Софин
+59
Водки захотелось...
Ready2riot
+41
Несмотря на всю свою лояльность к Венгеру я подписываюсь под каждой буквой
Raaalf
+30
Аналитика без XуерGи в 2k16? Отписка!
Majong
+25
Уход венгера в конце сезона 2016/17 - это трофей
Tamplier_47
+23
Telegraph: «Арсенал» мог бы заполучить Ляказетта за £32.5 млн, если бы предложение было сделано до Евро. Теперь «Лион» хочет 60.

Чтобы ещё яснее прочувствовать боль.
Ответ на комментарий ArtieFinnigan
Бесконечный замкнутый круг безумия ( прям физически больно как будто порой от безысходности этой

Только всё таки Loser

Хотя looser тоже имеет забавный, иронический смысл в контексте
Написать комментарий 208 комментариев

Новости

Реклама 18+