The best XI

Центральный защитник

1.Мартин Киоун родился 24 июля 1966 года в английском студенческом городе Оксфорд. В 1979 году Киоун отыграл один сезон в клубе "Оксфорд", после чего уехал в октябре 1980 в лондонский "Арсенал".Мартин Киоун учился вместе с Тони Адамсом в футбольной школе «Арсенала», и приблизительно в одно время они достигли основного состава. Мартину, как и Тони было только 17. Его взяли на просмотр. Однако на позиции центрального защитника в то время выступал легендарный «канонир» Дэвид О`Лири, чьё место в стартовом составе не подлежало никаким сомнениям. А рядом с ним стал действовать Тони Адамс. Мартину не удалось проявить себя должным образом..Время шло, а юный защитник не получал игровой практики, и в сезоне 1985/1986 перешел в "Брайтон". После сезона проведенного в "Брайтоне" Мартин вернулся в "Арсенал", но потом снова в "Брайтон". После очередного сезона в команде второго английского дивизиона, Киоун пошел на повышение в "Астон Виллу". Через три года Мартин завоевал непоколебимое место в основе вилланов.В 1993 году Киоун возвращается в родную команду, но на этот раз не для того чтобы вновь уехать, а чтобы стать основным.В те времена на всю Англию гремела слава великолепной четвёрки защитников «канониров», и многие считали, что Мартину опять не удастся выступать в основном составе. Однако Грэм часто играл с либеро, то есть в три центральных защитника. Киоун постепенно, но верно завоёвывал себе имя, почёт и авторитет в глазах Джорджа Грэма. Мартин стал достойным дополнением великой четвёрки, а затем и вообще вытеснил из состава Стива Боулда. Во второй половине 90-х центр обороны «Арсенала» состоял уже из Адамса и Киоуна, королей воздуха. Мартин сформировал со своим другом детства одну из сильнейших пар в центре обороны в Англии в 90-х годах.

2. Жиль Гриманди родился 11 ноября 1970-го года в солнечном Гапе, что неподалеку от границы с Италией. Несмотря на то, что там, в Южных Альпах, куда популярнее лыжные гонки, Жиль с детства увлекся футболом. Местный стадион был виден из окна его комнаты, и день ото дня будущий победитель национальных чемпионатов Франции и Англии наблюдал за тренировками детских команд.В восемь лет Гриманди приступил к систематизированным занятиям. В так называемой кадетской сборной своего региона Жиль познакомился с Эмманюэлем Пети. Позднее Гриманди и Пети воссоединятся в “Монако”, затем вместе перейдут в “Арсенал”, и только летом 2000-го года, когда длинноволосый блондин решит продолжить карьеру в Испании, пути их, наконец, разойдутся. Первый профессиональный контракт Жиль получил в 1990 году в "Монако" при Арсене Венгере.Окрыленный поддержкой партнеров, Жиль принялся доказывать состоятельность в небывалой самоотверженностью. Все это не ускользнуло от глаз тогдашнего наставника монегасков Арсена Венгера. Летом 91-го года, на четырнадцатом месяце пребывания в клубе, Гриманди присоединился к основе.После ухода любимого тренера в 1995 году у защитника игра не пошла, и в 1996 году одним из первых трансферов Арсена Венгера в "Арсенале" стал именно Гримальди.В сезоне-97/98 при участии Гриманди (в частности, его точный удар решил исход напряженной игры с “Кристал Пэлас”) “канониры” сделали дубль, взяв верх и Кубке Англии, и, что самое важное, в премьер-лиге.В подавляющем большинстве поединков сезона-98/99 Гриманди оставался в запасе, и под занавес первенства раздумывал об уходе. Но, имея на руках предложения, он все же воздержался от смены прописки. Скорее всего, не зря. В сезоне-99/2000, не будучи стопроцентным игроком основного состава, Жиль, тем не менее, вышел с первых минут в 43-х встречах всевозможных турниров. Правда, за финалом Кубка УЕФА в Копенгагене, где в серии послематчевых пенальти лондонцы уступили “Галатасараю”, Гриманди наблюдал со скамейки.

3.Дэвид О'Лири родившись в Лондоне, О’Лири с трехлетнего возраста жил в Дублине, поскольку отец был ирландцем. С 1973 года играл в юношеских и резервных командах «Арсенала». Дебют в главной команде состоялся в августе 1975 года. C того времени он стал одним из основных игроков клуба. Славился элегантной игрой в защите. Вместе с «Арсеналом» трижды подряд выходил в финал кубка Англии: 1978, 1979 и 1980 годов. На чемпионате мира 1990 года в матче 1/8 финала против сборной Румынии Дэвид О’Лири забил решающий мяч в серии послематчевых пенальти, и Ирландия попала в четвертьфинал. Это самый высокий результат ирландской сборной за всю историю. После девятнадцати лет игры в «Арсенале» О’Лири летом 1993 года переходит в «Лидс Юнайтед». Сыграв всего несколько матчей в сезоне 1993/94 годов, он получил тяжелую травму, которая в конечном итоге заставила его прекратить игровую карьеру.Рекордсмен лондского "Арсенала" по количеству матчей, проведенных в национальном чемпионате — 558 матчей! Работал главным тренером в "Лидсе", "Аль-Ахли" и "Астон Вилле".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal Till I Die
+12
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+