6 мин.

Анди Делор: «Я был не готов к Дортмунду»

Одно из открытий нынешнего сезона Лиги 1 Анди Делор, летом перешедший в «Кан», дал интервью сайту «20 minutes». О просмотре в дортмундской «Боруссии», игре за французскую сборную по пляжному футболу и атмосфере в своей новой команде — в переводе от блога «Ligue 1».

— Вы действительно играли в сборной Франции по пляжному футболу?

— Да. В моём родном Сете многие играют в пляжный футбол. Я играю в него с детства, а летом 2009 г. я участвовал втурнире, где стал лучшим бомбардиром. Лоран Кастро, работавший тогда в тренерском штабе сборной Франции, увидел меня. Мы с ним встретились, он спросил, интересно ли мне принять участие в играх отборочного этапа на Чемпионат мира. Я дал согласие. Играть в одной команде с Кантона — это немыслимо. Но всё длилось лишь на время турнира, тренеры знали, что для меня это было лишь развлечение. Я ведь мечтал играть вбольшой футбол. В итоге я уехал в Ним.

— А эта история с Дортмундом, что произошло в итоге?

— Вообще, что касается игровых моментов, всё складывалось хорошо, но я почувствовал, что не готов. Язык, страна и ещё много к чему, мне было тяжело привыкнуть. Я это чувствовал. Да и молод я был. Я был готов начать профессиональную карьеру, покинуть родной дом, но не изменить коренным образом свою жизнь. Там меня хотели поселить в приёмную семью, так делали со всеми новыми молодыми игроками. Это меня сразу остановило. Если бы я согласился, я бы не чувствовал себя там комфортно. Это я и сказал своему отцу по возвращении, а он меня понял.

— Вы в курсе, что обладаете самым сильным ударом в чемпионате?

— Это правда. Я думаю, что янедалёк от званиясамого сильного. (смеётся) У меня с молодости такой сильный удар. Я отрабатываю его на тренировках, снова и снова. Сейчас я работаю над точностью. Лупить по мячу — это здорово, но попадать по воротам — ещё лучше. Я знаю, что с моим ударом, если я попадаю в створ, у вратарей появляются проблемы. Сейчас я стараюсь вносить разнообразие: подкрутки, игра в касание и всё такое…

Гол в ворота «Марселя» — это ваш стиль?

— Охохо, какие воспоминания! Тем более, что мой отец и друзья были на трибунах. Это был большой момент моей жизни. К тому же в детстве я был фанатом «ОМ».

— Такие голы часто забивал Папен. Он ваш кумир?

— Да, когда я был маленьким, мой отец ставил мне видеокассеты с его голами. Я без конца их смотрел. Даже сейчас я смотрю эпизоды с его игрой на Youtube. Я всегда много бил по воротам, отец всегда меня к этому подталкивал. Он говорил: «Пробуй, и всё получится!». На тренировке большинство нападающих играют в волейбол ногами или выполняют упражнения перед воротами, не имея соперника перед собой. Я так не делаю, потому что в игре всё иначе. Я всегда стараюсь создать себе игровую ситуацию: например, когда мне пасуют сильно наперёд, не точно или когда передо мной игрок соперника. Это больше походит на игровую ситуацию. У меня есть много похожих упражнений, которые, как я считаю, позволяют мне прогрессировать.

— Огромные икры вы обрели вместе с мощным ударом?

— А как же! (смеётся) Я высоко выпрыгиваю, я взрывной, я сильно бью. А икры — это у меня генетика хорошая. У моего отца такие же. Даже у моего двухлетнего сына уже начинают проглядываться. У него тоже будут красивые икры!

— Они соприкасаются друг о друга при беге?

— При узкой постановке ног, конечно, они соприкасаются. Но мне это не мешает при беге, так что всё нормально.

— В 2014 г. вы уехали в Уиган после классного сезона за «Тур». Кажется, всё прошло не так гладко…

— У меня не было большого выбора. «Тур» испытывал проблемы с финансами. Им нужно было расстаться со мной, чтобы дела наладились (прим.: Делор был продан за 4 млн. евро). Но я чувствовал себя там плохо с самого начала, всё складывалось действительно очень не просто. Я перешёл в конце августа, поэтому я не готовился к сезону вместе с командой, у меня не было времени на адаптацию. Потом очень быстро сменился тренер. Новый наставник был не добр ко мне. Он не хотел видеть в команде ни меня, ни других новичков, пришедших вместе со мной. Он нас вынудил покинуть клуб. В общем, всё шло из рук вон плохо. Я благодарю «Кан» за то, что вытащили меня оттуда.

— Кажется, что в «Кане» сложилась приятная атмосфера. Кто у вас выделяется в раздевалке?

— Таких много! У нас та ещё команда. (смеётся) Реми Веркутр задаёт тон в раздевалке, я тоже, кстати. Джефф Луи также нас часто смешит. Короче, веселимся мы действительно от души. Мы счастливы тренироваться друг с другом, выпить по чашечке кофе друг с другом. Могу вам сказать, что так не везде бывает. Наши результаты также берут свои корни отсюда, это не случайность.

— Что вам запомнилось извашей карьеры на всю жизнь? Какая-то история или событие?

— Выход в Лигу 1 с Аяччо (прим.: в сезоне 2011/2012). Шёл последний матч, тот сезон был необычаен, потому что мы отдали все силы. Мы не были великими игроками, но мы играли с большим сердцем. Путь, который мы проделали, был невероятен. Ещё 15 минут после того, как мыгарантировали клубу выход в элитный дивизион, мы поздравляли и обнимали друг друга, а потом все болельщики и даже весь город праздновал вместе с нами. У нас была команда воинов. То, что сделал из нас тренер, просто потрясало.

— Вам когда-нибудь давали такой совет, который выпомните до сих пор?

— (задумался) Несколько разговоров мне запомнились. Приходит на ум слова Оливье Панталони (прим.: наставник Делора в «Аяччо»). То, что он мне говорил, очень сильно помогло. Он всегда верил в меня. То, что он говорил мне 4–5 лет назад, происходит со мной сейчас. Я тогда не думал даже об этом, я просто боялся его разочаровать. Однако сейчас всё точно так, как он говорил. Я ему премного благодарен.

— Как он смог вам помочь?

— В один прекрасный момент я был близок к тому, чтобы всё бросить. Я был в сомнениях, у меня были личные проблемы. Я ушёл в аренду в «Метц». Тренер (прим.: Панталони) не хотел, чтобы я туда ехал. Мы поговорили, но я всё равно решил сменить команду. Когда я вернулся, его уже не было в клубе, но через два года мы снова встретились в «Туре», гдеменя прорвало. Он с ходу поверил в меня. Как только его там назначили главным тренером, он сразу попросил руководство приобрести меня. Я знал, что за мной должок перед ним, поэтому я отдал всего себя и всё получилось как надо.

— На что похож гол вашей мечты?

— У меня нет в голове чёткого ответа. Наверное, это был бы гол, который принёс бы мне мне первый хет-трик в Лиге 1. Хет-трик — это лучшее, что может случиться с нападающим. Я этого действительно хочу.

— Ваша фамилия созвучна со словом «золото» (прим.: Delort и «de l’or»). Какие самые нелепые игры слов с вашей фамилией вы встречали?

— Нелепые? Даже не знаю, они как правило одинаковые. Либо «слитки Делора», либо «гол, сделанный из Делора». Пока я жду хотя бы одну фразу, которая бы меня по-настоящему удивила. Хочется чего-то новенького (смеётся).

Оригинал: 20minutes.fr