6 мин.

Не надо стесняться. Или почему «Ницца» сейчас круче ПСЖ

 

Маленький, но гордый клуб с Лазурного Берега неожиданно для всех вмешался в борьбу за еврокубковые места, попутно покоряя болельщиков яркой игрой и дебютами талантливой молодежи. Блог "Ligue 1" поет оду новому южному чуду.

Вам приходилось задумываться над тем, что отличает по-настоящему уверенный в себе клуб от случайной выскочки, взлетевшей на вершину испуганным птенцом? Нет, не разность мячей в таблице – это все пустое, и не бравые интервью игроков, хорохорящихся на публике – настолько лишние и отвлекающие, а простая игра в «Оле». «Оле», такое яркое и показательное. Только не с целью уничижения соперника, без втаптывания в грязь, а для самоутверждения, нащупывания невидимых ниточек взаимодействия, в свое удовольствие. Сегодняшняя «Ницца» как раз такова.

В этом сезоне южане уже трижды позволяли себе «Оле» с противником и трижды это смотрелось фантастически. Клод Пюэль всего за год сумел напрочь сломать менталитет «маленького клуба», выбив из игроков их аутсайдерскую сущность. «Ницца» наконец-то стала побеждать на выезде – не случайными рикошетами с последующими валидольными «автобусами» в своей штрафной, а полноценно-смелыми заявками, с расправленными плечами и прямым взглядом. Тренер, отхандривший лионский период, вернулся в свою любимую стихию – середняковый клуб, дабы сделать из него победителя.

Крайне любопытно сейчас наблюдать за реакцией французской прессы, называющей работу Клода не иначе как «магией на Лазурном побережье». Любимое развлечение журналистов по поиску золушкоподобных сюжетов в этом сезоне полностью погружено в «Ниццу». Право слово, кому интересны искусственные парижские богачи или антикризисные лионско-марсельские страдания? Народ хочет народных героев, самобытных рубах-парней, умеющих и любящих биться, добивающихся самостоятельных успехов. Деньги – сюжет затасканный и весьма приевшийся в последнее время. Катар, шейхи, шестидесятимилионные ибрагимовичи с тьягосилвами, конечно, эффективны, но бездушны. Люди тоскуют по «первобытным» временам и отчаянно-обаятельным героям – маленький клуб с орленком на гербе возвращает им чувство социальной нужности футбола.

Феномен возрастающей популярности «Ниццы», безусловно, не только в жажде подвигов «маленького человека», нет. Игра! Игра первостепенна. Тот азарт, который витает в каждом поединке пюэлевского детища, сравним с американскими горками: вас хорошенько поболтает, потрясет, побросает в пот, прежде чем вы получите на выходе долгожданное спокойствие (в нашем случае положительный исход матча). Игра нисуазов всегда зрелищна и непохожа одна на другую. Тренер бесстрашно жонглирует основным составом, ротируя пеструю многовозстрастную обойму как только пожелается, не боясь гнева недовольных – времени, места и ситуаций хватает всем. Интрига – вот постоянная спутница ниццеанских битв, ибо патологическое отсутствие класса пока еще не позволяет с легкость брать «свои» очки.

 

Видимо, такова карма Пюэля: явный недобор харизмы в общении со звездными игроками и нежелание прогибаться под самодурственные желания высшего руководства уживаются с удивительным талантом мотивации и пестования молодых талантов. Доверие так и сквозит в каждом решении Клода. Ну а как иначе объяснить систематические выводы на замену Нила Мопе, 16-тилетнего игрока, сведшего с ума всю футбольную Францию. Паренек рос и мужал на глазах, осваивался в роли «надежды» и однажды выстрелил, отблагодарив тренера за веру. Самое интересное, что выходил молодой Нил не для галочки, а действительно в трудные моменты – вот она, суровая французская методика. И надо ли говорить, что сейчас Мопе с успехом заменяет в основе травмированного Цвитанича. И где была бы «Ницца» без пюэлевского чутья?

Кстати, о Цвитаниче. Этот аргентинский бомбардиристый нападающий, не нашедший себя в «Аяксе» и списанный со счетов в «Бока Хуниорс», обрел себя нового на юге Франции. Один из самых реальных конкурентов Ибрагимовича, можно сказать, периодически тянет на себе команду. Смелые дальние выстрелы, забавная местами техника и горячая балканская кровь уже немало раз спасали, а то и приносили целых три очка «Ницце». Безусловная находка, открытие и гордость сезона 12/13 в Лиге 1. Вместе с Ренато Чивелли, сердцем команды, напитывают убийственной страстью остальных партнеров – ну как тут заскучать или расслабиться?

 

А еще есть Валентин Эйссерик – умница, незамеченная в «Монако» и окрыленная Пюэлем. Светлая голова полузащитника до неузнаваемости изменила атакующую игру «орлят», инъектировав кучу свежих идей и нестандартных решений. Поставленный удар, перспективное видение поля – будущее сборной Франции радостно как никогда. Разнообразие и многонаправленность завершающих действий в штрафной соперника вывели команду на экстра-уровень, ранее не достижимый. Моторный и голевопередачный Ботеак, стареющие, но до сих пор полезные Абриэль и Мерьем, ненужные «Лиону» Пье и Колодзейчак – вот люди, олицетворяющие современную удивляющую «Ниццу». Лишних нет, и это важно. Ренессансы у одних, дебюты у других – может это и есть рецепт идеальной команды?

Тренерский карт-бланш разыгрывается парнями из «Ниццы» без стеснения и, самое главное, результативно, с обязательной отдачей. Новаторство мсье Клода оживило команду и притянуло к экранам французскую футбольную общественность. Клуб, много лет никого не интересовавший, в одночасье стал хэдлайнером телевизионных вечеров и колонок ведущих экспертов France Football и L'Équipe. Переживать за дерзких выскочек становится модно, но без того попсового фанатизма, присущего всем глорихантерам, а с некоторой теплотой и удовольствием сопричасности к материи особого футбольного толка. Самое интересное, что посещаемость шибко не растет, а народная любовь все крепнет.

 

Вообще, «бедные» южные болельщики уже не могут справиться с новым статусом любимой команды – статусом лидера. Заниженность ожиданий искоренить на раз-два практически нереально, а требовать постоянных побед как-то необычно и немного совестно. Поэтому каждый следующий успех «Ниццы» воспринимается как неотвратимая неожиданность, эдакий кирпичик для фундамента славного будущего. Темперамент лазурнобереговых фанатов, раскачивающих родной «Стад дю Рай» до небывалых амплитуд боления, вкупе с латиноамериканским стилем празднования голов (сумасшедшие сбегания вниз к решетке, отделяющей зрителей от поля) задают настроение ребятам Пюэля, после которого стыдно уходить побежденными.

Кайф от игры «Ниццы» в ее нестабильности. В ее человечности, приземленности. Южане не супергерои, в миг появившиеся и начавшие крушить все и вся. Они могут выдать сумасшедший матч с лидером ПСЖ, уничтожив его своим напором и характером, а могут безропотно отдать три домашних очка пресному «Бордо», не справившись с обжигающими мыслями о близости 4-го еврокубкового места. Эта команда – это мы сами, это наша проекция на футбольном поле. Мечты о чуде, о торжестве добра, о самореализации – все здесь есть. «Ницца» такая своя, такая уютная.

Лихой стиль игры, отсутствие трясучки над результатом – банда Пюэля не стесняется играть для себя. Каждый матч как открытие, как преодоление своих страхов, как шажок в такое интересное неизведанное. Часть игроков здесь делают карьеру, часть доигрывают, часть просто наслаждаются ласковым климатом средиземноморья, а все вместе они заставляют нас удивленно закатывать глаза и завороженно смотреть на поле. «Ницца» сейчас чудо как хороша, и гордость от того, что мы являемся современниками, заполняет сердца. Смелость красно-черно-полосатых игроков  – обязательный ориентир всех неравнодушных людей, а вкус к жизни – достижимое совершенство ищущих себя в этом мире. Место в еврозоне будет квинтэссенцией счастья и справедливости, а душа так предсказуемо просит торжества…

 

Материал мартовского номера Football Tribune

Просмотр журнала онлайн, скачивание журнала в PDF, скачивание журнала в PDF (2)