7 мин.

Юбилейный Малкин, невероятный Кучеров

Как говорилось в детской песенке, "не секрет, что друзья не растут в огороде", так вовсе не секрет и тот факт, что наши заокеанские легионеры Никита Кучеров и Евгений Малкин, вероятно, сильнейшие хоккеисты планеты, когда они находятся в лучшей форме. Безусловно, есть совсем юный, но не по годам зрелый Коннор Макдэвид, проводящий потрясающий сезон, Патрик Кейн, который из года в год набирает уйму очков или Сидни Кросби, практически никогда не покидающий площадку без результативных баллов, но я всё-таки останусь при своём мнении. 

Да, ни Малкин, ни Кучеров не побеждали на Олимпиаде, но то, что эти парни - настоящие искусники на льду, неоспоримо. Малкина вечно сравнивают с Кросби, про Кучерова говорят, что он не совсем стабилен, забывая, что эти ребята - возможно последние, кто так похож на лучших представителей советской школы хоккея, и именно те, на кого стоит равняться нашей молодёжи, проводящей тренировки в спортивных школах.

Почему так крут Малкин - не потому, что у него красавица-жена, два Кубка Стенли и куча личных наград, а потому, что он, словно Феникс, который постоянно восстаёт из пепла. Жизнь профессионального спортсмена, настоящего, большого спортсмена, это колоссальный стресс. Постоянное давление со стороны болельщиков и СМИ, партнёров по команде, руководства клуба - это то, что преследует тебя все годы в большом спорте. Вспомним прошлый сезон - Евгений показывал сумасшедший хоккей, забивая невероятные шедевры (спинорама в ворота "Эдмонтона", гол из-за ворот "Сан-хосе", шайба "Миннесоте"и предшествующий голу гениальный финт), шёл по привычному графику "очко за матч", пока не получил повреждение в середине марта, из-за которого пропустил более 20-ти матчей регулярного чемпионата. И тут же пошли разговоры о его возможном скором обмене (причём назывались самые смешные и нелепые варианты), о том, что Малыч - уже не тот, но он просто продолжал делать свою работу. К плей-офф Евгений вернулся на лёд, набрал свои 18 очков за 23 матча (у Кессела - 22, у Кросби - 19), помог клубу вновь завоевать суперпрестижный трофей и заставил критиков замолчать. А ведь похожие моменты бывали и прежде - в сезоне 14/15 Джино очень слабо выглядел в концовке чемпионата, его серия без голов затянулась на 15 матчей (с учётом плей-офф, где "пингвины" вылетели в первом же раунде от "рейнджеров"), но к началу следующего сезона он вновь стал настоящим лидером "Питтсбурга", без которого невозможно представить команду. А трудности в составе сборной - провальные Олимпиады 2010 и 2014 годов, крупный проигрыш в финале ЧМ-2015 канадцам (после которого наши опозорились больше, чем во время матча - покинули церемонию награждения, хотя именно Малкин и Овечкин просили партнёров остаться на льду), Кубок мира по хоккею-2016, где Женя, как и вся наша сборная, вновь не смог себя проявить во всей красе, как это было на ЕГО чемпионате мира в Хельсинки и Стокгольме. Покопайтесь у себя в голове, в своих воспоминаниях и скажите, как вы отреагировали на игру наших парней в Торонто? Люди, ещё вчера говорившие о величии Малкина, вдруг поменяли своё отношение и затрезвонили совсем иное. "Не вызывайте его больше в сборную, хватит позорить страну, пусть играет в своём "Питтсбурге," - всё, что можно было услышать после КМ. Легко повесить ярлык на одного, будто вся вина за поражение лежит на нём, но скажите мне правду, глядя в глаза - неужели вы действительно хотите, чтобы Малкина и Овечкина не было в составе сборной? Мои младшие братья всегда, услышав про хоккейные матчи национальной команды, первым делом спрашивают - а Малкин будет играть? Уверен, что и вы, устремляясь к телевизору, включая матч с участием нашей команды, мысленно, в подсознании, так и ищете на льду Малкина, Овечкина, Дацюка и Маркова, и, не найдя их в протоколе игры, сразу теряете часть интереса.

Малкин

Я очень хотел бы, чтобы неудачи Евгения в составе национальной команды вылились однажды в одну очень громкую победу, этого хватило бы, чтобы смыть с себя реноме неудчаника. И я очень на это рассчитываю, а пока нам приходится наслаждаться потрясающей игрой Евгения за океаном, где он продолжает покорять новые вершины. Вот сегодня ему удалось овладеть ещё одной - 700 матч в рамках чемпионатов НХЛ Джино провёл на высшем уровне, заставив дважды капитулировать дублёра Андрея Василевского. Также в активе Евгения голевая передача, а всего теперь у Малкина стало 65 очков (28+37) в 56 встречах сезона.  Ну а в сумме за 700 матчей у Евгения 825 (323+502) очков. Согласитесь - мало кто способен похвастаться таким результатом.

Говоря о Никите Кучерове, мне в голову приходит одна мысль. Для нас, мужчин, всегда загадка одна - женщина. Порой удаётся её разгадать, порой - нет, как бы ты ни старался. Но в некотором плане Никита Кучеров - тоже загадка. Если не знать его биографию, то можно подумать, что этот парень буквально взялся из ниоткуда и заявил о себе невероятно быстро. Но не всё так легко было в карьере Кучерова. Он напористо шагал против ветра, не останавливаясь ни на минуту, чтобы передохнуть, поэтому так скоро и оказался наверху. Понятно, что он был на голову сильнее практически всех в МХЛ, где выступал за "Красную Армию", но много ли парней оттуда заиграли так, как Никита? В КХЛ за "ЦСКА" Кучеров толком не играл, забросил лишь одну шайбу и...отправился покорять Америку. И начал он с самых низов. Сначала "Квебек Ремпартс", затем "Руэн-Норанда Хаскис" в главной юниорской хоккейной лиге Квебека, затем - "Сиракьюз Кранч" (уже в АХЛ), ну а только потом Никита добрался до лиги мечты, НХЛ, где уже в первой же смене в своём первом матче забросил шайбу. 18 очков (9+9) в 58 матчах в первом сезоне сменились на 65 (29+36) за 82 игры во втором, причём Кучеров буквально на своих плечах дотащил команду до финала Кубка Стенли, который, несмотря на великолепную статистику Никиты (22 очка за 26 матчей - 10 голов и 12 передач), всё-таки отправился в Чикаго. Через год Кучеров снова довёл команду до финала (в этот раз, Конференции), вновь набрал огромное количество очков (в чемпионате - 30+36 за 77 встреч, в плей-офф - 11+8), был одним из лидеров сборной команды России на КМ, и не собирается снижать планку. Кучеров, который ещё 2,5 года назад был известен лишь мизерной части любителей хоккея, превратился не только в настоящего лидера "Тампы-Бей Лайтнинг", но и одного их самых ярких и мастеровитых хоккеистов. Этот парень может на площадке абсолютно всё - у него потрясающая техника, сумасшедший бросок (потому он не стесняется бросать, пусть иногда с одной и той же точки), великолепное видение площадки, образцовое катание, отличное исполнение буллитов. Кроме того, он не боится лезть в драку, когда это необходимо, и блестяще руководит партнёрами, ничем не хуже, чем капитан команды Стивен Стемкос, которого замучили травмы. Вот и в этом сезоне, который получается крайне неровным для "Тампы", Кучеров снова тащит команду. В его активе уже 62 очка (28+34) за 56 матчей (у Виктора Хедмана - 53 (11+42), у Джонсона и Друена - 42 и 41 соответственно). Мало кто верит, что в этом году "молнии" пройдут в плей-офф, если только не случится чудо. И звать это чудо - Никита Кучеров. В последнее время он набрал сумасшедший ход, заработав за последние 5 мачтей 13 очков (7+6), что мало кому снилось. И если Никита продолжит в таком же ритме, то у его команды может появиться шанс продлить сезон, а сам Кучеров наконец-то получит то признание, которого заслуживает своей невероятной игрой.

И, кстати, я уверен, что Кучеров способен стать одним из великих хоккеистов, которому удастся набрать более сотни очков в регулярном чемпионате. Вот немного подождите, и это случится, ведь свой невероятный потенциал Никита ещё не раскрыл даже на две трети.

Кучеров

Ещё немного информации из разряда "если бы да кабы". Если бы ни Малкин, ни Кучеров не пропустили несколько матчей этого сезона, то вполне могли бы побороться за звание лучшего снайпера/бомбардира этого сезона. Хотя и так отставание от Коннора Макдэвида не критическое - у него 72 очка (21+51), у Малкина - 65 (28+37), у Кучерова - 62 (28+34). Так что вся борьба ещё впереди, в том числе и за звание лучшего снайпера, ведь Сидни Кросби не так далёк, как кажется (34 шайбы).