6 мин.

Наши юниоры проиграли в финале. Но они все равно красавцы

Лучший результат за 10 лет.

1

Вчера после победы над сборной США впервые за 10 лет юниорская сборная России вышла в финал чемпионата мира. Наши парни попали на обладателей еще более ужасающей серии – шведов, не побеждавших на ЮЧМ ни разу за 20 лет. Именно сегодня «Тре Крунур» прервали свою серию, но даже у себя дома сделать это оказалось непросто. 

Как мы шли к финалу

Турнир вышел очень неровным. Тяжелый групповой этап, где удалось обыграть только словаков и латышей, контрастирует с плей-офф – уверенный проход пусть и не самой сильной сборной Беларуси, которая в группе обыграла действующих чемпионов финнов и чехов, а в полуфинале – героическая победа над американцами.

В нервном полуфинале штанга спасала чуть ли не наравне с вратарем Аскаровым, но команда справилась с давлением американцев и реализовала большинство своих немногочисленных моментов. Даже победа по буллитам при блеклой игре была достойна уважения: остановить такую мощную сборную США, которая по умолчанию фаворит каждого ЮЧМ – это очень круто. 

Как играли за золото

Поколение 2001 года у шведов, как и у нас, не самое сильное – много крепких ребят, но ни одной реальной звезды. В финал их вывели домашние трибуны и парни на год младше – Рэймонд и Хольц. С такими шведами наша сборная вполне могла выйти за рамки привычной системы и сыграть в более открытый хоккей. Как ни странно, этим она и занималась всю игру. Впервые на турнире сборная России не выглядела хуже равного соперника, даже наоборот, периодически прижимала шведов к воротам. Но забить все не удавалось, а соперник отвечал редкими и резкими выпадами в сторону ворот Аскарова. К сожалению, именно сегодня к нашему вратарю появились вопросы – второй гол шведов, например, можно было не пропускать. 

1

По итогу, к середине матча – не совсем закономерные 0:2 при куче моментов у ворот Альнефельта, но тут у России проснулось секретное оружие. Самый статусный русский юниор Василий Подколзин напомнил о себе Ничушкин-стайл проходом – гол сначала отменили из-за помехи вратарю, но после челленджа все же засчитали. 

Сломав психологический барьер, сборная России еще сильнее началаи поджимать шведов, в начале третьего периода сравняла счет – снова помог проснувшийся в нужный момент Подколзин, после отличного прохода выдавший конфетку Амирову, а в середине периода вышла вперед – Грошев протащил шайбу в зону шведов и швырнул мимо Альнефельта. Казалось бы – надо просто дальше гнуть свою линию, все получается и идет как надо, но именно после третьей шайбы у нас что-то сломалось. Рэймонд снова сравнял всего через 25 секунд после шайбы Грошева, после чего игра немного потухла и выровнялась.

Подколзин, который провел довольно серый чемпионат для игрока, которого многие ждали под третьим номером драфта, мог стать супергероем нашей сборной. Шведы щедро подарили большинство в концовке третьего периода, и в одном из моментов Алнефельт, казалось, накрыл шайбу уже за линией ворот. По многочисленным повторам с телевизионных камер ничего разглядеть было нельзя. Мы не знаем, какие ракурсы были доступны судье видеповторов, но он гол не засчитал. Наверное, если бы этот эпизод случился на взрослом уровне, то мог бы стать легендой уровня «гола-фантома Самсонова».

А вот в дополнительное время шведы откровенно начали доминировать, а наша сборная сдала инициативу. Катаясь по нашей зоне большую часть овертайма, шведы нанесли 7 бросков по воротам, и Рэймонд, выйдя на свободное пространство, оформил хет-трик и принес шведам победу на домашнем чемпионате. Но нашу сборную упрекнуть вообще нельзя – парни полностью выложились с американцами, показали интересный хоккей со шведами и принесли первое серебро за 10 лет.

Кто был лучшим у нас?

Кроме всем известного Подколзина, состав сборной на бумаге не впечатлял – других звезд не было. Но пока лидер проводил не самый ровный турнир, смогли проявить себя те, на кого рассчитывали меньше.

Ярослав Аскаров

Ярославу всего 16 лет, и при этом нельзя сказать, что в сборную он попал только из-за отсутствия хороших вратарей 2001 года рождения. Он большой и атлетичный вратарь, практически не теряющий позицию, очень хорош в физическом и тактическом плане для своего возраста. Он реально заслужил место в сборной, проведя сильный сезон в МХЛ и блестяще сыграв на Кубке вызова (U17).  Но главный матч его жизни на сегодняшний день – полуфинал со сборной США. Аскаров тащил все, что можно и нельзя, и подарил России первый финал за 10 лет. 

Родион Амиров

До этого сезона Амиров почти не вызывался в сборную – в этом году все изменилось. Родион провел мощный сезон в «Толпаре», сыграл на всех крупных турнирах за юниорскую сборную, но самое главное – просто порвал ЮЧМ. Он единственный наш нападающий, ровно отыгравший весь турнир. Чутье, умение найти пространство для броска, выбор позиции в атаке – это все про него. 9 очков в 7 матчах, 3 гола в полуфинале и финале – кажется, у «Салавата» растет крутой нападающий. 

Семен Чистяков

1

Чистяков, как и Амиров, играл в «Толпаре» и в целом провел неплохой сезон, но его игра на ЮЧМ стала реальным открытием. Это был чуть ли не единственный защитник в сборной, от действий которого на синей линии не хотелось разбить лицо ладонью. Очень подвижный, креативный игрок с хорошим броском, несмотря на небольшие размеры, он легко может вырубить соперника.  

Состав 2001 года, от которого не ждали чего-то серьезного, показал, что бороться можно с любым соперником – хоть американцы с потенциально сильнейшим составом в истории ЮЧМ и явным фаворитом драфта в этом году, хоть шведы с двумя претендентами на выбор в топ-3 драфта через год. Психологический барьер неудачников, не выходящих в финал, сломан. Следующей весной 2002 год попытается сделать шаг вперед – взять первое за 13 лет золото.

Фото: iihf.com/Steve Kingsman