В НХЛ начинается плей-офф. Почти все русские звезды в деле

Помните, как Овечкин рычал в камеру с Кубком Стэнли, потом купался с ним в фонтане и творил еще много всякой забавной ерунды? С тех пор прошел почти год, и в НХЛ начинается новый плей-офф. Овечкин, Кузнецов и Орлов рвутся повторить, Кучеров, Василевский и Сергачев – доказать, что могут побеждать не только в регулярке. А есть еще Тарасенко, Радулов, Малкин, Панарин и другие. Почти все русские звезде в деле – будет интересно.

Восток

«Бостон» — «Торонто»

Саундтрек: Ногу Свело! – Лилипутская любовь 

Почему это интересно: это настоящее дерби и самая непредсказуемая пара Востока. «Торонто» подписал Тавареса и полностью сохранил молодой костяк — нападение теперь просто бомбическое. «Бостон» все еще претендент и жаждет повторить прошлогоднюю серию — несмотря на счет (4-3), «мишки» там доминировали.

Как это будет:  «Торонто» прошел регулярку слишком неровно для такой крутой по именам команды. По большей части — из-за ужасной обороны. Ей в Онтарио недовольны уже не первый сезон, но в этом году парни устраивали теплый радушный прием с чайком и пустым пятаком большинству соперников. Если бы не вратарь Фредрик Андерсен — кто знает, чем бы все это закончилось. 

«Бостон» сейчас находится на пике формы и имеет почти все, чтобы считаться контендером. Состав нападения там слабее, чем у «Лифс», но есть чудо-тройка Бержерона, а еще он гораздо глубже и боевитее. Защита менее подвижная, но про по игре в своей зоне там полный порядок — монстр Хара, пухлый Макэвой и набор Муров-Миллеров у своих ворот сильнее любого оборонца «Торонто», кроме Маззина. 

Замшелый штамп говорит, что порядок бьет класс. Если говорить про класс, то «Торонто» по сравнению с прошлым сезоном в этом компоненте точно прибавил и теперь уже круче «Бостона», а вот за «мишек» должен сыграть не только порядок, но и простая мощь. Сможет ли бегунковая команда без обороны и мышц переиграть бостонских громил?

В чем драма: сможет ли Бэбкок пройти первый раунд с «Торонто» или будет окончательно заклеймен Доном Черри и Ко? 

Кто будет тащить: «Я люблю побеждать «Торонто», – это высказывание обязательно припомнят Давиду Пастрняку, если что-то в серии пойдет не так. Но именно Пастрняк в прошлом году уничтожил «Лифс» и планирует повторить это в новом сезоне. Помочь ему должны самая большая игрушка-лизун в мире, выбившая 100 очков, плюс матерые Бержерон с Крейчи, все готовые перекрыть молодых выскочек. А у «Торонто» должны тащить два 11-миллионных центра, одному из которых прошлый плей-офф совсем не удался. 

Как все закончится: 4-2, «Торонто».

«Вашингтон» — «Каролина»

Саундтрек: Машина Времени – Пока горит свеча 

Почему это интересно: «кучка придурков» допраздновалась до того, что заползла в плей-офф. Как и зачем — никто не знает, но изголодавшиеся «ураганы» могут быть опасны. Правда, вряд ли они будут опаснее Тома Уилсона — всем интересно, какую дисквалификацию он получит в этой серии. 

Как это будет: Ови и компания в этом году остались без Троца и его чемпионского духа, но не сломались и провели неплохую регулярку. Овечкин преодолел свою психологическую отметку в 50 голов, все нападающие, кроме клатчера Смита-Пелли, выступили на уровне, а некоторые, как  Врана и Конноли, еще и прибавили. Решить небольшие неполадки в обороне на дедлайне призвали Ника Йенсена. 

«Каролина» – это Ахо, Ахо и еще раз Ахо. Культа, как у Овечкина, у него пока нет, но это лишь вопрос времени. «Харрикейнс» не сделали какой-то серьезный качественный скачок по сравнению с прошлым сезоном, но за всю команду прыгнул Себастьян. Точечные усиления и удачный пик Свечникова дают команде неплохую перспективу, но пока это лишь парни с забавными празднованиями, ломающие все теории о крутости продвинутой статистики.

Наверное, это самая предсказуемая серия Востока. В «Каролине» сами еще не до конца понимают, что они в плей-офф, да и рассчитывать на что-то не приходится – Овечкин хочет вторую чашку подряд. 

В чем драма: первый плей-офф «Каролины» за 10 лет против первого плей-офф для Рирдена без Троца — кому страшнее?

Кто будет тащить: в этой серии ожидается дуэль — седой старец Шура против горячего финского Ахо. И если перекрыть Овечкина невозможно (по крайней мере, для «Каролины»), то как изменится игра Ахо под давлением плей-офф, науке пока неизвестно. Себастьян тащит «Каролину» на своем горбу, и если в играх на вылет что-то пойдет не так — «ураганов» просто скушают.

Как все закончится: 4-1, «Вашингтон».

«Тампа-Бэй» — «Коламбус» 

Саундтрек: Blink-182 – Aliens Exist 

Почему это интересно: битва русских титанов — инопланетянин Кучеров, Василевский и Сергачев против Бобровского и Панарина. А еще — команда, уничтожившая регулярку, против команды, уничтожившей дедлайн.

Как это будет: «Тампа» в этом году была чем-то типа переростка в школьной команде по баскетболу — он первым начал доставать рукой до кольца и теперь доминирует над сверстниками. Регулярка для «молний» прошла настолько гладко, насколько это вообще возможно. У «Тампы» есть все: и настоящие суперзвезды, и глубина, и качественные защитники, и топ-вратарь. Команда мечты. 

В «Коламбусе» долго думали, менять ли Панарина и Бобровского в дедлайн, а потом решили пойти ва-банк — вместо продавцов «Джекетс» превратились в покупателей, фактически похоронив будущее команды. Видимо, решили, что лучше, чем сейчас, состава им уже не собрать. На бумаге все очень неплохо — в атаке звезда в лице Панарина плюс Аткинсон, Дюшен и прочие Дюбуа. Порядочная оборона и звездный (для регулярки) вратарь — не «Тампа», но тоже очень солидно. 

Суть сечи — перебегать или перебороть. «Коламбусу» нужно физически раздавить бегунков из «Тампы», а этим самым бегункам — не сломаться под прессом. Серия будет веселая, но предсказуемая. И если все пройдет по плану «Лайтнинг», можно запасаться попкорном — Торторелла даже проигрывает весело.

В чем драма: у «Коламбуса» этот сезон может стать последним в плей-офф на ближайшие несколько нет. Очевидно, что команда летом потеряет Панарина и Бобровского и, вполне возможно, останется без пришедших на дедлайне Дюшена и Дзингела. Драфт-пиков у «Коламбуса» нет, близкой и перспективной молодежи тоже — в этом году надо напрячься по максимуму. Для «Тампы» же важно пройти первый раунд с той же легкостью, что и регулярный чемпионат. Ей надо, чтобы хватило сил до июня.

Кто будет тащить: главный тащер «Тампы» очевиден, но не стоит забывать — там целая россыпь звезд и просто крутых игроков. Такая  команда просто обречена либо на вынос всех под ноль, либо на полный провал — третьего не дано. Звезды «Коламбуса» своей кубоковостью не славятся — Боб постоянно валится в плей-офф, Панарина из «Чикаго» обменяли с пометкой «не может бицца-бороцца в матчах на вылет». Еще одна надежда — Дюшен, который последний раз в плей-офф играл, попутно убегая от птеродактиля. 

Как все закончится: 4-0, «Тампа-Бэй».

«Айлендерс» — «Питтсбург» 

Саундтрек:  Bee Gees – Stayin’ Alive 

Почему это интересно: самая малопропускающая команда лиги попытается накрыть лучшую связку центров ХХI века, плюс уже ставшая классикой вывеска «Троц против Салливана».

Как это будет: остаться в живых — под этой вывеской начинался сезон для обеих команд. «Айлендерс» потеряли Джона «нашевсе» Тавареса и готовились выживать без него, у «Питтсбурга» старт сезона не заладился настолько, что не было понятно, выйдет ли команда в плей-офф. «Нью-Йорк» не только выжил — приход Ламорелло и Троца летом настолько преобразил команду, что без Тавареса «островитяне» снова вышли в плей-офф, причем сделали это без особых проблем. «Питтсбург» показал, что в начале сезона были временные трудности, и команда Сида все еще ого-го.

Троц в «Айлендерс» сразу показал, кто тут батя. Заварив чай на травах, Барри раскидал всех по своим ролям (теперь пытается обороняться даже полузащитник Ник Ледди), воссоединил лучшее четвертое звено ХХI века, вдохнул желание жить во вратаря Ленера. «Нью-Йорк» сразу стал командой, способной закрыть любого соперника – он очень мало забивает, но единственный в лиге пропустил меньше 200 шайб. В итоге – второе место в Столичном дивизионе.  

Оборона в «Питтсбурге» меняется из года в год, но пока серьезных претензий к ней нет. А вот вокруг Кросби ошиваются все более непонятные люди. Сейчас к вроде бы нащупавшим химию Генцелу и Кросби приставили подчищать Джареда Макканна, и, кажется, получается неплохо. В остальных звеньях все не так радужно. Есть крутой Кессел, Малкин с не самым выразительным сезоном, а вот внизу обнаруживаются Уилсон курильщика и Каллен, который помнит мороженое по 7 копеек — не самые креативные ребята.

«Айлендерс» сильны коллективом и системой, но если в серии «Торонто» и «Бостона» такое может прокатить, то здесь разница в классе сделает свое дело. Все же Сид могуч, как и Малкин — ему не помешало бы об этом вспомнить. Если эти двое обойдутся без происшествий — никакая система «островитянам» не поможет. 

В чем драма: Барри Троц снова играет против старых знакомых из «Питтсбурга» –  в этот раз уже в первом раунде и без Овечкина. «Пингвинс» против собственной нестабильности — самое время включаться на полную. 

Кто будет тащить:  Сид, Сидыч, Кросби, эмм.. Сидни? Главная звезда любой серии плей-офф, в которой играет «Питтсбург» остается неизменной. Если все пойдет по плану, то он станет х-фактором этой серии. Помочь ему должны Малкин, кубковый боец Генцел и Кессел — все вместе они будут пытаться разгадать код да Троца. Состав «Айлендерс» звездами не обременен — там коммунизм, поэтому зажигать будет один маршал Барзэл. 

Как все закончится: 4-1, «Питтсбург».

Запад

«Сан-Хосе» – «Вегас»

Саундтрек: Accept – Balls to the wall

Почему интересно: смотреть эту серию стоит ради бородатых мужиков – если вы девочка или работаете в барбершопе. Или ради Джо Торнтона, потому что этот мужик еще не сделал покер.

Как это будет: «Вегас» в лиге второй сезон, но уже ведет себя как полноценный претендент. Зачем отказываться от амбиций, если можно выносить Запад вперед ногами? Джордж Макфи в дедлайн сработал по-крупному: притащил лучшего двустороннего крайка лиги и тут же его продлил. Никакой молодежи – через драфт строятся только «Эдмонтон» и «Баффало», и где они сейчас. Прибавьте пришедших летом Штястны и Пачиоретти, и получите очень крутой топ-9.

«Вегас» остался бегущей командой – теперь там нет аномальной реализации Вильяма Карлссона, но команда остается быстрым, жестким и неуступчивым роем зергов. Это самая бьющая и отбирающая команда НХЛ, которая легко способна накрыть соперника в его зоне, отобрать шайбу и забить гол. «Вегас» – это реальная сила, про которую знают соперники по конференции, и с которой нужно считаться.

И все же в этой команде есть уязвимые места – насколько «рыцари» прекрасны в уничтожении соперника хитами, настолько же их защита зависает при нестандартных ситуациях, и особенно это касается игры один на один. «Вашингтон» этим прекрасно пользовался: главное – выдержать физическое давление и создавать моменты, в которых защитникам «Вегаса» придется думать.

С этим там определенно проблемы – ни Энгелланд, ни Макнэбб никогда не отличались высоким игровым интеллектом и умением читать игру. Получше дела у Теодора и Миллера, но и это не элитные оборонцы. Такой пробел не компенсируют даже отличные фланги, способные глубоко опускаться в защиту и снижать нагрузку на партнеров. Небольшие сомнения вызывает форма Марка-Андре Флери – у него была легкая травма нижней части тела- на вратаре его уровня это вряд ли скажется, но у «Вегаса» просто нет адекватной замены на случай форс-мажора.

Но «Сан-Хосе» тоже стал сильнее. «Акулы» сумели интегрировать в свою систему Эрика Карлссона, который делил большинство с Брентом Бернсом и завалил старт сезона. Швед провел всего 52 матча регулярки, но у него 45 очков и уже налажены связи с партнерами. Если он восстановится и быстро придет в норму, то предсезонный замысел «акул» будет осуществлен – команда легко сможет большую часть матча выпускать на лед элитного защитника. Карлссон отлично двигает шайбу, что позволяет ему ускорять игру – скорость вообще будет ключевым компонентом этой серии. У «Шаркс» хорошее большинство и есть глубина состава – если в прошлом году в третьем звене выходил полумертвый Миккел Бедкер, то в последних матчах команда выставляла третьим сочетание Серенсен – Торнтон – Лабанк. Если бы Мартин Джонс еще был понадежнее в воротах, то за «Сан Хосе» вообще бы не стоило переживать.

В чем драма: обе команды идут в этот плей-офф с мыслью «все или ничего». «Вегас» раздал пики и проспектов за готовых игроков, «Сан Хосе» не будет выбирать в первом раунде два года, и должен дать много денег Лабанку и Майеру. Никакого светлого будущего – победа или ребилд.

Кто будет тащить: время Марка Стоуна и Томаша Гертла. Первый сбежал от владельца-самодура и снова получил реальный шанс на кубок, а второй забивает с реализацией в 20% - отличный повод пустить везение на пользу команде. Да, не забудьте про Тимо Майера – это один из самых прогрессирующих игроков сезона.

Как закончится: 4-2, «Сан Хосе».

«Калгари» – «Колорадо»

Саундтрек: Mos Def – I against I

Почему интересно: потому что «Колорадо» второй сезон подряд попал в плей-офф без серьезного усиления и мощного прогресса новичков. Потому что «Калгари» бесит местный мэр. «Огонькам» так сильно нужна новая арена, что они выиграли конференцию и хотят взять кубок, чтобы бить им Нахида Ненши до тех пор, пока он не подпишет все документы.

Как это будет: потненько. Эта серия пахнет возможной сенсацией. «Калгари» для «Колорадо» стилистически более удобный соперник, чем «Нэшвилл», который набрал злющих черных парней.  Да, «огоньки» обладают мощной глубиной состава – 5 игроков забросили больше 20 шайб, и те же пятеро набрали 70+ очков. У них есть лучший малыш лиги Годро и будущий обладатель «Норриса» Джиордано.

Что есть у «Колорадо»? Нэйт Маккиннон. Канадская электричка весом в центнер, который провел классную регулярку и затащил свою команду в плей-офф. В плане глубины у «Колорадо» все очень грустно – второе звено взял на себя средний швед Карл Содерберг; Джост, которого сравнивали с самим Тэйвсом, остановился в развитии, а Рантанен и Ландескуг только вернулись после повреждений и не готовы показывать свой максимум. 

Шансы у «Колорадо» есть – и связаны они как раз с системой игры соперника. «Калгари» строит ее через быстрый переход в атаку – нападающие летят вперед при первой возможности, часто к ним подключаются защитники, при потерях в чужой зоне против быстрого соперника это приводит к расстрельным контратакам. Защитники не слишком помогают своим киперам – прилично блокируют только Хэмоник и Джиордано, но этого мало. Нет, можно заставить блокировать и Годро, но по нему сложно попасть. Вот и приходится Риттиху и Смиту отражать скромные 91,1 и 89,8% бросков.

В чем драма: Марку Джиордано 35 лет, и за всю карьеру он толком не играл в плей-офф. Ну ладно, он получил пинок от «Анахайма» и еще порубился за московское «Динамо», но это вообще было слишком давно. В этом году он самый крутой защитник НХЛ и вокруг него есть мощная команда. Время решать и забираться на самый верх.

Кто будет тащить: Маккиннон будет бежать, Годро будет финтить, а Филипп Грубауэр – материться на немецком и отбивать тонны шайб, которые прилетят в сторону его ворот. Есть еще Мэттью Ткачак, но скорее всего он будет меланхолично жевать капу и бесить соперника на пятаке.

Как закончится: 3-4, «Колорадо». 

«Нэшвилл» – «Даллас»

Саундтрек: Афродита – Валера

Почему интересно: потому что Александр Радулов сыграет против команды, которая мешала ему тусить.

Как это будет: мучительно. Большинство «Нэшвилла» – дно. Последнее место в лиге – хуже, чем у «Оттавы». И это в команде, где играют Пи Кей Суббан, Филипп Форсберг и король пятака Уэйн Симмондс. Более того, в этой серии зарубятся вторая и четвертая обороны НХЛ. Такой расклад заставляет ждать худшего – через бортик перелезет Алексей Тертышный и запретит пересекать красную линию.

У «Нэшвилла» глубокая атака, глубокая защита и глубокая депрессия от того, что впереди встреча с «Виннипегом». У «Далласа» есть Бенн, Сегин, Радулов и все остальные. Но даже такой скромный арсенал в атаке может стать проблемой для «хищников». Лучший нападающий в истории КХЛ набрал боевую форму прямо перед плей-офф и по инерции способен выдать несколько крутых матчей. Не забудьте и про большинство – «Даллас» по итогам регулярки оказался даже выше «Вашингтона» с Овечкиным.

В чем драма: забьет ли Ничушкин?

Кто будет тащить: Радулов, Ринне и Колтон Сиссонс. Ну не Джохансен же, в самом деле.

Как закончится: 3-4, «Даллас».

«Виннипег» – «Сент-Луис»

Саундтрек: Beastie Boys – Sabotage

Почему интересно: на Новый год «Сент-Луис» был худшей командой лиги, но к концу регулярки команда Тарасенко окопалась в топ-4 Запада. «Виннипег» вообще один из претендентов на Кубок.

Как это будет: «Виннипег» страшен. На бумаге. На деле Патрик Лайне проводит худший сезон с момента дебюта в НХЛ, защита развалена, а в основе все еще много играет старый чекер Мэтт Хендрикс. К Полу Морису куча вопросов – у него едва ли не лучший состав на Западе, но он не может найти адекватную роль для Лайне, оставляет в запасе Рословика и к старту плей-офф может похвастаться только стабильным четвертым звеном. Нет, четвертые звенья выигрывают кубковые матчи, но на деле все может закончится фиаско, в стиле прошлогодней серии с «Вегасом».

У «Сент-Луиса» как раз есть отличный вратарь, который не боится шайбы и поймал кураж. Джордан Биннингтон может стать лучшим новичком сезона, но в следующем году провалиться в стиле Эндрю Хэммонда. Тем не менее, прямо сейчас у «блюзменов» самый горячий вратарь лиги и отменная глубина всех линий. Райан О’Райлли наконец-то показал, что такое настоящий первый центр, а Тарасенко тащил команду на себе, как и положено лидеру. Хочется верить, что Владимир продолжит стабильно забивать – схемы Беруби вполне располагают к этому. К тому же в команде отличный микроклимат, и это опять связано с игрой Тарасенко – чистый снайпер в решающих матчах сезона убивался в обороне наравне с чекерами, а такое поведение лидера вдохновляет сильнее, чем самая крутая речь в раздевалке.

В чем драма: чемпионское окно не бывает вечным. Особенно для команды из самого холодного города НХЛ, у которой скоро начнутся проблемы с потолком. Пора побеждать.

Кто будет тащить: Шайфли, Уилер, Коннор – у «Виннипега». Тарасенко, Барбашев и Биннингтон – у «Сент-Луиса». Лайне? Не в этот раз и точно не с Полом Морисом у руля. Бафлин? Он слишком стар для этого дерьма. 

Как закончится: 2-4, «Сент-Луис».

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Kirk Irwin, Bruce Bennett, Dilip Vishwanat; REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports, Stan Szeto-USA TODAY Sports, Steve Roberts-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Brett Holmes/Icon Sportswire

+451
Популярные комментарии
Haman
+338
/* У «Нэшвилла» глубокая атака, глубокая защита и глубокая депрессия от того, что впереди встреча с «Виннипегом». */

Это шедевр! :) Только из-за этого уже можно ставить плюс.
Ivan42
+323
Я вот хоккеем не сильно интересуюсь, за нашими только слежу.
Но вот меня мучает вопрос.
А есть ли в этой Вселенной расклад при котором Вашингтон не встречается с Питсбургом во втором раунде? Или это аксиома?)
Dimash Balatayev
+129
Я прямо чувствую, что Ничушкин забьет в этом ПО больше 2 шайб. Скриньте
kirya_gooner
+70
Запад еще не посмотрел, но по Востоку...

Тампа 4-0? Вряд ли здесь будет свип, у них даже Девилз в прошлом году одну игру взяли, думаю Коламбус также, как минимум, одну домашнюю зацепят и Тампа не будет включать обороты на полную в первом раунде, условно, ведя 3-0 в серии.

Питтсбург 4-1? Вот здесь вообще не согласен, Троц и его банда явно возьмут более 1 матча, на Нассау Колизеуме пингвинам точно трудно придется. Не удивлюсь если именно эта серия затянется до 7 решающей игры.

Ну и по Вашингтону (4-1), скажу так. Посмотрим...
Сергей Погосян
+59
Спасибо за статью, а автор хорош, с чувством юмора полный порядок
"самая большая игрушка-лизун в мире"😁😁😁
Написать комментарий 195 комментариев

Новости

Реклама 18+