Реклама 18+

ЮЧМ-2018. День второй

После первого игрового дня, где исход матчей был предрешен, кажется, до их начала, второй день, пусть сборная России и не играла, казался куда более интересным за счет вечернего матча.

Дерби Чехии и Словакии обещало быть крайне интересным, и ожидания оправдались. Но обо всем по порядку.

 

Матч 1. Финляндия - Франция

Из-за неотложных дел мне пришлось немного опоздать на игру, так что пришел я только к началу второго периода.

Первое, что меня удивило - отсутствие дешевых билетов в кассах, поэтому пришлось приобрести билет аж за 300 рублей. Однако, на арене 80% мест за воротами пустовало. Что ж, пусть это останется на совести организаторов. То же самое было, кстати, и на игре Чехии и Словакии.

Второй раз удивление я испытал, когда зашел на арену и увидел счет. На табло горели нули, а сборная Финляндии минуты три не выпускала из зоны французов, не давая мне пройти на арену, ведь до остановки игры заходить нельзя. 

Наконец, вратарь французов прижал шайбу, и я прошел на свое место. Финны бегали, давили, нагружали вратаря сборной Франции. Однако, до середины второго периода новички элитного дивизиона держались. Именно держались, ведь бросков по финским воротам я практически не помню.

Но на 12-ой минуте Каапо Кякко исполнил. Именно исполнил, прокатившись по зоне французов, как нож сквозь масло и закатил шайбу в ворота по-бобровски. После этого французы немного посыпались, и сборная Финляндии начала играть в своё удовольствие, итог - 7:0.

Пройдемся по персоналиям. 

Во-первых, да, Каапо Кякко показал всё, что можно и нельзя, просто раскатывая оборону французов своими проходами. Контроль шайбы и габариты - он всё больше напоминает мне Йессе Пульюярви. Я всё еще надеюсь увидеть от него хотя бы какую-нибудь черновую работу, но сейчас вижу исключительно атакующего игрока, что несколько ограничивает его, хотя габариты позволяют играть интереснее. 

Лееви Аалтонен, приглянувшийся мне в первом матче, продолжил заниматься тем, что у него лучше всего получается - прессинговать, возиться у бортов, забегать по краю. Его скорость и цепкость поражают, но я вижу в нем еще и эффективного плеймейкера, которого можно использовать интереснее, чем это делают тренера сборной Финляндии.

Йеспери Котканиеми снова показал себя крайне техничным, но очень сырым игроком. Катание, мощь, техника - всё есть, но не хватает хоккейного интеллекта. И если он так слабо сыграл против Франции и Словакии, встает вопрос - что будет с более серьезными соперниками?

Сегодня я также обратил внимание на Антона Лунделла, одного из самых молодых игроков чемпионата, который выходит на драфт лишь в 2020 году, но по итогам двух матчей лидирует по очкам в составе финской сборной. Антон показывает достаточно зрелую игру для своих лет, и, несмотря лидерство по очкам, пока больше смотрится оборонительным центром с неплохими навыками плеймейкера. 

 

Матч 2. Чехия - Словакия

Дерби между Чехией и Словакией обещало стать самым интересным матчем первых двух дней турнира. В общем-то, так и получилось.

Не успел матч толком начаться, чехи полетели не просто делать силовые, а буквально убивать словаков. И уже на пятой минуте матча немного переборщили - 5+20 получил сын бывшего хоккеиста НХЛ, Марека Малика - Зак.

Это удаление не то что спутало чехам все планы, а сломало всю игру. Словаки реализовали его уже через 10 секунд, а еще через две увеличили разрыв до двух шайб. Чехи сократили разрыв в равных составах, но этого не хватило - словаки ответили двумя шайбами, заставив присесть на скамейку основного вратаря чехов, Лукаша Достала.

Во втором периоде команды обменялись голами, и после этого обменивались только удалениями - игра была достаточно жесткая. 

Не могу сказать, что победа Словакии стала неожиданной, скорее, удивила слабость сборной Чехии. Обо всём по порядку.

Одним из немногих чешских игроков, сыгравшим так, как я от него ожидал стал Якуб Лауко. Якуб показал сильную двухстороннюю игру, работоспособность, великолепную скорость и неплохие атакующие навыки. Пока что Лауко смотрится самым техничным игроком в составе сборной Чехии.

Из нападающих больше никто не показал себя с лучшей стороны, разве что был очень заметен Ян Йеник - мощный и цепкий нападающий, каждую свою смену заканчивавший силовым приемом. 

В обороне сборной Чехии всё было слишком грустно. По большей части защитники чехов - домоседы, никто из которых за этот матч не успел впечатлить. Явный пакмувер всего один - Франтишек Клейна, не показавший ничего стоящего.

Больше всего разочаровал Либор Забрански. Я многого ждал от игрока "Келоуны", которая считается кузницей оборонительных талантов CHL, но Забрански не то что не впечатлил - несколько раз он явно обрезался, а также терял позицию. Несмотря на это, очевидно, он и будет считаться первым защитником сборной Чехии на турнире, поэтому к обороне (собственно, как и к нападению) чехов возникают большие вопросы.

Словакам удалось меня впечатлить за два матча. Настоящая Команда с большой буквы "К", где все полностью выкладываются на результат. Но если проходиться по личностям...

Во-первых, очень интересно выстрелил Марек Мразик, забивший два гола за одно большинство, причем один из них очень недурственным кистевым броском, но после этого вообще не проявлявший себя в атаке и полностью ушедший в борьбу у борта. Неплохой и цепкий пауэр-форвард, как уже было сказано, с классным кистевым броском.

Ну а главной звездой, помимо вратаря Самуэля Вылетелки, который провел действительно потрясающий матч, во второй раз стал...Максим Чайкович. Нет, правда, это просто невероятный парень.

Его техника, владение шайбой и атакующие навыки просто поражают. Манера игры очень напоминает Вильяма Нюландера, и пусть, может быть, по уровню таланта Максим не дотягивает до своего шведского коллеги по амплуа (кстати, играет Максим тоже в Швеции, в молодежной команде Мальмё Редхокс), его игра на ЮЧМ сейчас просто поражает. И это при том, что Чайкович 2001-го года рождения и выходит на драфт НХЛ только в следующем году.

 

Так закончился второй день ЮЧМ в Челябинске. Третий и четвертый дни я планирую объединить в одну статью, поскольку сегодня в Челябинске пройдет всего лишь одна встреча. Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
High-sticking
+36
Популярные комментарии
Ротор-Волгоград
+2
Кстати. Меня удивило вот что. На Матче Канада - США было 7405 зрителей. На игре Канада - Беларусь было 6818 зрителей. А на матче Россия - Франция побывало 6771. Надеюсь на матч с Чехией будет аншлаг. А то получается на домашнем ЮЧМ, на Канаду ходит больше чем на хозяйку турнира.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+