Спящий гигант. Китон Миддлтон

Перед Драфтом-2016 некоторые эксперты предполагали, что Миддлтона могут выбрать уже в 3 раунде, а некоторые вообще не добавляли Китона в драфт-лист. Миддлтон в итоге был выбран командой Торонто Мэйпл Лифс в 4 раунде, под общим 101-ым номером. Почему выбор Торонто пал именно на него?

Сагино

Китон Миддлтон родился 10 февраля 1998 года в Эдмонтоне, и он чертовски огромен. В неполные 19 лет его рост составляет 1.99 м, а вес - 107 кг. Китон в 2014 году был выбран на Драфте ОХЛ командой Сагино Спирит, в 3 раунде, под общим 50-ым номером. Всё, что стоит знать о Сагино - команда выступает ужасно все три сезона, что Миддлтон находится в её составе. Но, естественно, причина не в Китоне (ну или, по крайней мере, не в нем одном). В преддрафтовом сезоне за 66 матчей Миддлтон набрал 7 (1+6) очков и заработал показатель полезности -24, а так же 66 штрафных минут.

Количество очков конечно в первую очередь говорит нам о том, что Миддлтон - исключительно оборонительный защитник, практически не подключающийся к атаке. С такими размерами это, можно сказать, было предопределено.

-24. Это для защитника-домоседа ужасно, конечно. Однако, если посмотреть на Сагино, становится понятно, что Китон в прошлом сезоне просто стал жертвой ужасной игры команды в целом. Единственный игрок Сагино, завершивший сезон с положительным показателем полезности - это Дилан Садовы, проспект Детройт Ред Вингз. 

66 минут штрафа, в среднем 1 минута за игру. Это было бы много, если бы не одна оговорка - за драки Китон получил 40 минут (в одной, с Логаном Стэнли, Мидллтон получил еще и 20 минут дисциплинарного штрафа). Остается 26 минут - хороший показатель для оборонительного защитника, играющего в одной из самых слабых команд лиги.

 

Выбор Торонто был встречен весьма неоднозначно.

 

В сентябре 2016 года Китон получил приглашение в лагерь новичков Торонто Мэйпл Лифс, забил гол в предсезонном матче против Монреаль Канадиенс, да и в целом выглядел очень неплохо в сыгранных матчах.

По итогам лагеря Китон отправился обратно в Сагино, где и выступает по сей день.

В нынешнем сезоне Миддлтон имеет звание ассистента капитана команды, а также 9 (1+8) очков, 27 минут штрафа и +9 (второй показатель в команде, больше только у проспекта Тампы, Митчелла Стефенса, +13) в 32 матчах. Прогресс очевиден, к тому же у Китона за половину сезона уже 52 броска по воротам, против 72 прошлогодних.

Что в итоге?

Миддлтон - огромный защитник домосед, прекрасно умеющий использовать свои габариты. При этом он неплохо обращается с клюшкой, может отдать отличный первый пас и, что самое главное, великолепно катается для своего размера. Иногда Китон, конечно, совершает ошибки, чаще всего это касается его обращения с шайбой, однако он серьезно прогрессирует и работает над уменьшением их количества. Силен в борьбе у бортов, не боится сбросить краги, когда это действительно необходимо. Один из лидеров команды по времени на площадке в равных составах.

 

Торонто получило защитника, который изначально поражает своими размерами, а потом еще и катанием, которое сложно сопоставить с габаритами Миддлтона. Учитывая проблемы в обороне Торонто, а также отсутствие сильных проспектов-защитников у Лифс, Миддлтон действительно может претендовать на попадание в состав команды НХЛ через несколько лет. Если, конечно, продолжит прогрессировать столь же стремительно.

+18
Популярные комментарии
Никита Миронов
+3
Тень Аршавина
Сергей Кузин
+1
Про более интересных проспектов и так много чего написано. Ну и я все-таки хотел бы писать не только про проспектов Торонто, а вообще про проспектов в целом.
Ответ на комментарий Дима Лавриненко
Просьба про более интересных проспектов писать. Про проспектов и игроков Торонто можно и создать блог Торонто))
Дима Лавриненко
0
Просьба про более интересных проспектов писать. Про проспектов и игроков Торонто можно и создать блог Торонто))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+