Тони НАДАЛЬ: «Мне повезло прожить жизнь в теннисе рядом с одним из величайших игроков»

   Эксклюзивное интервью Тони Надаля обозревателю испанской газеты Marca Хуану Сольсоне, которое наставник 16-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля дал накануне старта Итогового турнира в Лондоне.

Toni

- Учитывая тот факт, что этот Итоговый – ваше последнее появление рядом с Рафой на официальных турнирах, станет ли он особенным?

- Нет. Думаю, нет. Когда я приезжаю на турниры, я не думаю о том, что будет дальше, через год, например. Когда я на турнире, я сосредоточен только на нем, и каждый турнир для меня просто еще один турнир. Не думаю, что этот последний. Если я захочу на него посмотреть, куплю билет и пойду на трибуны, другое дело – в роли тренера… Когда сезон завершится, этот момент станет для меня особенным, потому что придется начинать новую жизнь, как любой человек, завершивший карьеру и начинающий заниматься чем-то еще.

- Вы с Карлосом Мойей были номинированы на звание лучших тренеров года по версии АТР. Были бы рады получить такой приз на финише карьеры?

- Мне показалось это символичным, ведь мы знаем, кто стал лучшим игроком. Конечно, в чем-то тренер действительно может помочь игроку, но скорее на тренировочной стадии, что же касается матчей, финалов, то там все зависит только от игрока. Я говорю это не только о себе, а вообще. Это не то же самое, что тренер в футболе, у которого есть возможность заменами игроков регулировать игру. Все тренеры, которым посчастливилось работать с теннисистами, выигравшими много турниров, вряд ли достигли бы такого успеха, не обладай их подопечные нужными талантами.

- Почти все в мире тенниса убеждены, что сейчас Надаль как игрок лучше, чем был три-четыре года назад, когда уже был очень хорош. Вы согласны с таким утверждением?

- Рафаэль действительно сейчас лучше, чем был раньше, но и другие игроки тоже. Федерер стал лучше технически. Раньше делал много ошибок с бекхэнда. Джокович, постоянно меняясь, становится все лучше. Маррей, когда только начинал играть против нас, имел очень слабую вторую подачу… Невозможно представить, чтобы игрок, являющийся одним из лучших в истории, не развивался в игровом плане. Мне всегда говорили, что у Рафаэля проблемы с подачей, но с годами она стала заметно лучше. Бекхэнд опять же. По прошествии лет, понимая, что он уже не может столько бегать, у него не было иного выбора, как изменить и в чем-то исправить игру.

- Вас удивил результат вашего племянника в этом сезоне – шесть титулов, включая два ТБШ?

- Нет. В 2014-м он выиграл Ролан Гаррос. В 2015-м играл плохо. Но на финише здорово подтянулся, был в финале Пекина, в полуфинале Шанхая, в финале Базеля с Федерером. Выиграл у Федерера, Вавринки, Маррея… И уже тогда был неоспоримый факт, что он заставлял соперников бегать больше него, чего раньше не случалось. В 2016-м в самом начале сам себя испортил дела, решив поменять струны на ракетке. Но как только он вернулся к старым струнам, сразу же заиграл, выйдя в полуфинал Индиан Уэллса, где уступил Джоковичу, потом выиграл Монте-Карло, Барселону, но травмировался в Мадриде. Всегда сложно держать уровень, будучи травмированным, но Рафаэль был готов выиграть ТБШ. Когда мы ехали на РГ, я искренне считал его главным фаворитом. Но мы вынуждены были сняться в третьем круге… В этом же сезоне он играет очень здорово, причем, и на очень быстрых кортах, где у него было несколько прекрасных матчей, в особенности с Димитровым. Он побеждал таких ребят, как Зверев, Раонич. А на ЮСО смог обыграть Дель Потро, а это уже высочайший уровень. Конечно, нам помогло то, что некоторые ребята, находившиеся впереди нас, столкнулись с трудностями, но это была слабая помощь. Ведь когда Джокович был так хорош, ему тоже в каком-то смысле повезло, что те двое, что создавали ему больше всего проблем, Рафаэль и Федерер, были не в лучшем состоянии. Если бы Джокович и Маррей были бы в тех же кондициях, что год назад, титулы ТБШ были бы поделены на четверых.

- Ваш самый счастливый и самый неприятный моменты как тренера?

- Мне повезло прожить множество прекрасных моментов с самого начала. И я не имею ввиду только АТР-тур, а и, например, победу Рафаэля в Тарбе, о которой он мечтал; потом его первые победные матчи в Монте-Карло, на Ролан Гаррос, на Уимблдоне… Что же касается болезненных моментов, то это поражения в Париже и в финале АО. Ну и, конечно, самыми ужасными были травмы, когда у нас даже не было уверенности, что он сможет продолжать играть на хорошем уровне. Я говорю о травме ноги в 2005-м.

- Вы провели с Рафой столько лет… Сейчас изменили бы что-нибудь, сделали иначе?

- Конечно, мы ведь все с годами эволюционируем. Если ты не самоуверен, то, конечно, всегда есть то, что хотелось бы изменить. Чем больше информации накапливаешь – о том, как играет Джокович, как это делает Федерер, тем больше адаптируешься. Все, что происходит с тобой, делает тебя лучше.

- Самые лучшие игроки, которых вы когда-либо видели?

- На грунте Рафаэль, на траве Федерер, на харде Джокович. Кто лучший из лучших? Сегодня – Федерер. Но когда я вспоминаю их всех в их лучших сезонах, с их лучшей игрой, то думаю, что Рафаэля на Ролан Гаррос, на Уимблдоне и на Олимпиаде в 2008-м было чрезвычайно сложно остановить. Джокович в 2015-м был невероятно хорош, Федерер на отдельных отрезках его карьеры.

- Как вы думаете, вам будет не хватать путешествий, соревнований?

- Конечно, мне будет всего этого не хватать, ведь я столько лет, еще до того, как начал тренировать Рафаля, жил этой жизнью. Соревнования всегда доставляли мне массу удовольствия мне всегда нравилось тренировать. Мне повезло, что жизнь дала возможность провести столько удивительного времени с Рафаэлем, я благодарен ей за все, что пережил. Я был в невероятных местах и особенных городах, таких, как Париж, Монте-Карло или Лондон. Мне повезло прожить жизнь в теннисе, виде спорта, который я люблю больше всего, рядом с одним из величайших игроков. Конечно, мне будет этого не хватать. Но ведь и на Майорке у меня прекрасная жизнь.

- Когда летом на корте Филиппа Шатрие в Париже вы вручали Рафе копию Кубка мушкетеров за десятую победу на Ролан Гаррос, это был волнующий момент?

- Самым волнующим было то, что мой племянник в десятый раз выиграл этот турнир. Благодарен организаторам за этот жест, за то, что мне дали возможность выйти на корт с этим трофеем. Конечно, когда видишь такое количество людей, их эмоции от того, что парень, которого ты тренируешь, сотворил нечто историческое на турнире масштаба Ролан Гаррос, это не может не волновать.

- Наверное, одно из самых больших удовольствий для вас, как для тренера и как дяди, это тот факт, что болельщики восхищаются Рафой не только как игроком, но и как человеком?

- Больше всего это радует меня именно как дядю. Я уже много раз говорил это, но повторяю – мне не принесло бы удовольствия тренировать человека плохого, наглого, такого, к какому другие люди относились бы плохо. Мне повезло тренировать очень хорошего парня, корректного, вежливого, прекрасно относящегося к людям. Я знаю, что после того, как Рафаэль завершит карьеру, он на любом турнире оставит о себе хорошую память не только из-за того, сколько раз он там побеждал, но и за свои человеческие качества, а это самое важное.

- Одной из самых впечатляющих и запоминающихся картин этого сезона стал знаменитый прыжок Рафы на руки Федереру после победы в Кубке Лэйвера. Что вы чувствовали, наблюдая за этим по телевизору?

- Чего я никогда не понимал, так это неумения или нежелания по достоинству ценить своего соперника. Я ценю и тепло отношусь ко всем тем, с кем соперничает Рафаэль, я говорю это не для того, чтобы казаться лучше в глазах других людей. Чем выше классом соперник, чем больше матчей с ним сыграно, тем выше мое признание. Я очень хорошо отношусь к Джоковичу, к Федереру, к Ферреру. Я понимаю, признаю неизбежность существование конкуренции, соперничества на корте, но не вне его. Сейчас я приведу более экстремальный пример. У меня нет и никогда не было никакой неприязни к мадридскому «Реалу». И я не понимаю и не принимаю того, что болельщики «Барсы» так враждебно настроены против тех, кто добился такого же большого успеха, пусть они и соперники. И наоборот. Я желаю самого лучшего всем соперникам Рафаэля, другое дело, что я хочу, чтобы они ему проигрывали.

- Каким может быть день в жизни Тони Надаля вне его нынешней профессии?

- По утрам я буду отправляться в Академию. Я буду вести самый обычный образ жизни, ведь я уже в том возрасте, когда не до великих свершений. Но я постараюсь сделать то же, что когда-то удалось с Рафаэлем – вложить в ребят, которые приходят в Академию, ту же мечту стать лучшим. Я люблю тренировать и продолжу тренировать, прививая свой взгляд на теннис.

- Проблемы с коленом помешают выиграть Итоговый?

- Самой большой помехой это стало в Париже, ведь Рафаэль был в отличном положении. Но он все равно играет достаточно хорошо для того, чтобы иметь явный шанс на победу в Лондоне. Он выиграл ЮСО, он выиграл Пекин, победив таких классных игроков, как Димитров, как Киргиос… Да, он уступил в Шанхае Федереру, но с полуфинала у него начались проблемы. Посмотрим, как пойдут дела в Лондоне, надеюсь, Рафаэль сделает последнее усилие в этом году и получит шанс выиграть турнир, который всегда его воодушевляет.

- Но главным фаворитом является Федерер?

- Да, есть бесспорный фаворит, ведь сегодня на победу могут претендовать немногие. Весь сезон он поддерживал очень высокий уровень игры. Но если  Рафаэль сможет хорошо пробивать, поглядим. Влияние окажет так же качество корта, его скорость, мячи, высота отскока… Мы все знаем, кто становится фаворитом, когда корт быстрый или когда он менее скоростной.

http://www.marca.com/tenis/copa-masters/2017/11/09/5a041981e5fdead55b8b4608.html

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ARMADA
+27
Популярные комментарии
+4
vadya777
Спасибо, Ольга! Рафе удачи, конечно, она ему нужна очень на этом турнире
+3
nelik
Мало ли...вдруг с работы уволили)) мне остается позавидовать... И времени свободного мало и для счастья много надо)
Ответ на комментарий kizatovka
Хорошо, мне для счастья много не надо))
+3
nelik
Случаем не простыл ли ты опять, друг мой? вижу тебя на ветках)
Ответ на комментарий kizatovka
"В 2015-м играл плохо. Но на финише здорово подтянулся, был в финале Пекина, в полуфинале Шанхая, в финале Базеля с Федерером. Выиграл у Федерера, Вавринки, Маррея…" Он там у Феррера выиграл, а не у Федерера.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+