8 мин.

«Заморская сказка». Олимпийский чемпион Игорь Полянский в Новосибирске!

Олимпийский чемпион и пятикратный рекордсмен мира Игорь Полянский провел мастер-класс для спортсменов плавательного клуб «Водник» и рассказал о жизни в Новой Зеландии.

 

Игорь Полянский

 Начало встречи

 

–  Здравствуйте, дети! –  бодро начал встречу Игорь Николаевич, –  я прямо как Дед Мороз, –  ловко подметил и посмеялся олимпийский чемпион, –  Сразу скажу: очень хорошо, что вы занимаетесь именно плаванием. Ваши родители сделали очень верный шаг, отдав вас в замечательный вид спорта. Может быть, не каждый сможет стать Олимпийским чемпионом или рекордсменом мира, но вы научитесь плавать, будете свободно держаться на воде, а это обязательно пригодится вам в будущем. Например, –  продолжил Игорь Николаевич, –  Если взять меня, то я до сих пор хожу тренироваться в бассейн, с удовольствием проплываю три километра, хотя уже давно закончил карьеру профессионального пловца. Умение плавать поможет вам везде: поехали кататься на водных лыжах или просто пошли покупаться – натренированность даст о себе знать,  – увлеченно рассказывал Полянский.

 

– С другой стороны, - продолжал Полянский, - если вы будите заниматься взрослым, а значит профессиональным плаванием, то это будет нелегко. Конечно, сейчас все проще, у вас тренируются молодые спортсмены от четырнадцати до семнадцати лет. Но после восемнадцати становится очень сложно: нужно уже идти учится в институт или каким-то образом подзарабатывать, деньги нужны всем. Был такой случай, – сказал Игорь Николаевич, уже заинтриговав нас, – у моего тренера Семушева Владимира Витальевича тренировался очень талантливый  спортсмен, плавал сто и двести метров на спине, был чемпионом Европы, но когда пришло время принимать серьёзное решение: оставаться в спорте или учиться, то спортсмен (имя которого не называется) сказал: «Нет. Извините, Владимир Витальевич, я после восемнадцати лет забрасываю плавать. Моя мечта стать военным летчиком. Я не хочу быть больше спортсменом, хочу учиться, хочу быть пилотом».  Действительно, он поступил в авиационное училище и, как хотел, бросил профессиональный спорт. Вот у меня была немного другая ситуация. Я занимался плаванием. Мне нравилось плавать. Было желание, а там, как говорится, пошло, пошло, пошло… 

 

Игорь Полянский

 Про себя

 

– А как Вы пришли в большой спорт? Это было Ваше желание или желание Ваших родителей?

 

– Желание родителей. Не знаю как сейчас, но в то время часто болеющих детей отдавали закаляться в бассейн. Врачи рекомендовали астматикам заниматься спортом, в частности, плаванием.  А я, как раз, был астматиком.

 

– Игорь Николаевич, сколько лет Вы занимались плаванием?

 

– Ну, правильнее сказать, что я до сих пор занимаюсь. Свою профессиональную карьеру пловца окончил в двадцать два года, но спорт я не бросал, – заверял нас Олимпийский чемпион, – я потихоньку начал карьеру тренера. Многие наставники, в том числе и ваши, в прошлом были пловцами. Так что я и сейчас занимаюсь плаванием.

 

– А почему так быстро закончили карьеру спортсмена?

 

– Женился, – отвечал Полянский, – я женился. Но дело не только в этом. Понимаете, когда достигаешь высоких результатов, много выигрываешь, то постепенно пропадает мотивация и становится тяжело.

 

– Как Вы справлялись с волнением на соревнованиях?

 

– С волнением? – удивился Полянский, – Хорошо готовился. Нет, конечно, каждый спортсмен волнуется перед стартом, но если ты готов, то нервов тратишь меньше. А если ты пропускал тренировки, сачковал, то в голову лезут всякие нехорошие мысли. У меня с этим проблем не было. Мы тренировались в сборной СССР – там сачков не любят. Прогуливаешь тренировки – билет в руки и, пожалуйста, домой.

 

– Смотрел видео, как Вы плывете двести метров на спине на Олимпийских играх. Вы нырнули дальше всех. Это была такая тактика?

 

– Как таковой, задумки не было. Но с тренером мы это прорабатывали. Дело в том, что скорость под водой выше скорости на поверхности. Я, конечно, хотел получить преимущество уже на старте дистанции. Выходы особенно важны для спинистов, – заметил и одновременно дал совет Игорь Николаевич, – легче контролировать ход дистанции.

 

– Игорь Николаевич, хорошо ли Вы помните события Олимпийских игр в Сеуле? Расскажите о них.

 

– Я не буду рассказывать вам все события Олимпиады, но единственное, что мне запомнилось – это, конечно, награждение. Выиграл. Стоишь на подиуме выше всех. Поднимается флаг Советского Союза. Звучит гимн твоей любимой страны. Все охвачены гордостью. Многие спортсмены не сдерживали слёзы. В том числе: Сальников, это была его последняя Олимпиада. 

 

– Представьте, что во время вашей карьеры спортсмена Вы оказались заграницей. Смогли бы Вы тогда стать двукратным, трехкратным Олимпийскм чемпионом?

 

– Нет, думаю, что нет. Я считаю, у нас в Советском Союзе были условия лучше тех, что могли предоставить в других странах. Если брать Олимпиаду 1988 года, то там в каждом финальном заплыве было по два–три советских спортсмена. Во времена Советского Союза было хорошо в этом плане. Все: сборы, питание, проживание – все было на высшем классе и за счет государства.

 

– Скажите, был ли у Вас спортсмен, на которого Вы ровнялись в молодости?

 

Конечно, был! – с восклицанием и некоторой торжественностью сказал Игорь Николаевич, –  Александр Тихонов, знаете такого? Это наш земляк, новосибирец. Александр Иванович Тихонов – четырехкратный олимпийский чемпион, биатлонист. Он был моим кумиром, и до сих пор остается им. Александр Карелин, конечно же. Мы с ним одногодки, но я им тоже восхищаюсь.  

 

– Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

 

– Есть, конечно же! – воскликнул Игорь Полянский, – У каждого есть такие вещи. Я, например, никогда не прыгну с парашютом, – смеется. – Тут, просто, есть вещи, которые ты не будешь пробовать только из–за того, что они тебе не интересны. Вот путешествовать я люблю.

  

Игорь Полянский

 Новая Зеландия как этап жизни

 

– Вам больше нравится выступать в роли тренера или в роли пловца?

 

– В роли тренера, – смеётся Игорь Николаевич, – конечно, в роли тренера. Дело в том, что у нас в Новой Зеландии есть спортивный клуб. Он занимает первое–второе место в стране. По большому счету, это большой хороший сильный клуб, занимается там около ста профессиональных спортсменов.

 

– То есть на сто человек всего два тренера?

 

– Ну почему же? Нет. У нас пять тренеров: я – главный тренер, моя жена Лариса, мне помогает, ещё есть один тренер из Египта и два «коача» на подхвате.

 

– А в клубе всего, сколько человек занимается?

 

– Всего чуть больше ста восьмидесяти человек. В Новой Зеландии мы развиваем, так называемое, фитнес–плавание, а по–другому любительское. Некоторые дети не хотят ходить шесть или восемь раз в неделю, а посещают бассейн в двух–трёх случаях. И нам это выгодно – из этих денег выплачивается зарплата тренерам, оплачивается аренда бассейна и так далее.

 

– Расскажите о развитии плавания в Новой Зеландии в целом.

 

– В Королевстве со спортом дела обстоят неплохо. Почти все бассейны принадлежат государственным структурам, муниципалитету. Так администрация города постановила, что все бассейна, находящиеся на балансе, обязаны выделять время и дорожки спортивным группам. Мало того, дети до пятнадцати лет могут абсолютно бесплатно посещать водные комплексы. А если сравнить, где лучше развивается плавание в Новой Зеландии или в России, то могу сказать одно – в России развивать плавание и развиваться самому дорого. За всё платят папа и мама, – ответил Игорь Николаевич.

 

– Существует ли университетский спорт в Новой Зеландии?

 

– В Новой Зеландии не существует университетского спорта. Это связано с условиями, при которых спорт сложно совместить с учебой. Допустим, ты идешь учиться на врача или юриста, в таком случае времени на тренировки у тебя не будет. А если идешь учиться на бизнесмена, то тут немного попроще. Вообще, университетский спорт присутствует только в Америке. Ни в Германии, ни в Австралии его нет. Поэтому своих самых талантливых спортсменов я отправляю именно в Соединенные Штаты. Там они будут учиться и плавать.

 

– Игорь Николаевич, жизнь в Новой Зеландии сильно отличается от жизни в России?

 

– Естественно отличается. В первую очередь погодными условиями. В Королевстве не бывает сильных морозов, средняя температура зимой составляет плюс десять градусов. Летом, так же как и в Новосибирске – двадцать–двадцать четыре градуса. Новая Зеландия – небольшая страна, всего четыре с половиной миллиона человек. Если взять Новосибирск, то тут полтора миллиона жителей. Вот и считайте, Новая Зеландия как три столицы Сибири. Нет большого скопления машин.  Люди немного другие, другой язык. Есть минусы, но есть и свои плюсы.

 

– Чем Вы любите заниматься в свободное время?

 

– Чем занимаюсь? – со смехом продолжал разговор Полянский, – В стране, где я живу, у тренеров гибкий график. Действительно есть свободное время. Как известно, Новая Зеландия омывается океаном со всех сторон. Поэтому очень многие, и я в том числе, любят ездить на рыбалку. Это моё хобби. Помимо этого, я стараюсь тренироваться. Два раза в неделю хожу плавать, посещаю баню, встречаюсь с друзьями.

 

– Меняется ли Новосибирск с годами?

 

– Новосибирск вообще не узнать. Если бы меня не встретили, и я один добирался сюда от аэропорта Толмачево, то я бы потерялся где–нибудь. А на самом деле, Новосибирск развивается исключительно в лучшую сторону. Он становится чище, светлее; увеличилось число магазинов.

 

 Про современное плавание

 

– На Олимпийских играх в Рио российские пловцы не смогли положить в общую копилку сборной ни одного золота. С чем Вы это связываете?

 

– Наверное, это связано с величиной нашей страны. Она большая, регионов много, спортсмены «разбросаны» по всему Советскому Союзу, – кажется, оговорился олимпийский чемпион. – Кто–то тренируется в Волгограде, кто–то в Петрограде. Конечно, очень тяжело собрать всех спортсменов. Согласен, на Олимпиаде 2016 российские пловцы выступили не очень, но на предыдущих результаты были лучше. Может быть, раз на раз не приходится.… А может быть, что–то с организацией связано. 

 

P.S. С видео пресс-конференции можно ознакомиться здесь