Реклама 18+

Восточный подход. Как стать классной школой, не находясь при клубе КХЛ

Миф о том, что лишь сильные школы, расположенные при клубах КХЛ, могут готовить сильных игроков, в последние годы развеивается всё больше. На дворе 2019-й год. Сейчас уже крупные и мелкие города, где есть большие, маленькие и даже дворовые детские хоккейные школы, могут создавать профессиональных игроков и мощные команды - независимо от того, сколько человек живут в них. Достаточно трёх компонентов - инвесторов, желающих развивать хоккей, профессиональных тренеров и современной тренировочной базы подготовки хоккеистов.

Лучший пример избавления от хоккейных стереотипов демонстрируют на Дальнем Востоке, где сильнейшими командами в возрастном диапазоне 10-11 лет являются частные коллективы «Арена Мастер» из Южно-Сахалинска (население - 199 тыс.чел.) и «Трансбункер» из Ванино (население 15 тыс.чел) - команды двух городов, где ещё не так давно о хоккее даже не слышали. За несколько лет парни, о которых могли никогда не узнать в хоккейном мире, стали соперничать с лучшими командами России, а вчера сыграли друг против друга во всероссийском финале «Золотой шайбы».

Подход систем в Ванино и на Сахалине насколько сильно похож, настолько сильно и различается. Объединяют их частные инвестиции и грамотные наставники, привлечённые из других регионов. А различает то, что в Ванино команда «Трансбункер» - социальный проект, поддерживаемый крупнейшим местным бизнесом, а в Южно-Сахалинске центр хоккейного развития «Арена Мастер», на базе которого созданы все команды, с самого начала является полноценным бизнес-проектом.

Руководят подготовкой команд опытные главные тренеры: в Ванино - Владимир Царенко (знаменитый хабаровский тренер, первый наставник Артёма Зуба), а в Южно-Сахалинске - Матей Дубецки (словацкий специалист по индивидуальной подготовке, работавший со многими звёздами Экстралиги и даже НХЛ).

Правильный подход тренеров и инвесторов, родителей и детей уже даёт хороший результат. Сейчас на Дальнем Востоке составить конкуренцию этим командам в возрастном диапазоне 10-11 лет не может ни одна школа, в том числе и грозные гиганты при клубах КХЛ - «Амур» и «Адмирал».

Более того, команды вышли уже на федеральный уровень и регулярно бьются за медали Первенств России: «Арена Мастер» - по 2008 г.р., а «Трансбункер» - по 2009 г.р. Вчера команды в очередной раз встретились в очном противостоянии, на сей раз в финале Всероссийского турнира клуба «Золотая Шайба». Как это было - рекомендуем посмотреть самим, матч был действительно огненным.

В 2019-м абсолютно неважно - из какого города школа, сколько в ней выступает игроков и привязана ли она к какому-либо клубу КХЛ или ВХЛ. Куда важнее - правильный подход управленцев и желание создать что-то действительно интересное для людей, живущих в том или ином городе. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена Мастер
+19
Популярные комментарии
Арена Мастер
+3
Спасибо! Подписывайтесь на нас - мы рассказываем именно про Сахалин и Арену Мастер=)
Ответ на комментарий Checker77
Молодцы респект! и спасибо , что написали о Сахалине, там реально крутая работа проделана
Checker77
+3
Молодцы респект! и спасибо , что написали о Сахалине, там реально крутая работа проделана
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+