Реклама 18+

«Хорош, Старый!» Статистический обзор матча с «Анжи»

7

После первого тура было достаточно много просьб ввести некую систему оценивания. И, могу вас поздравить, уже в этой статье я запускаю оценки на пробной основе.

Спешу вас предупредить, они не будут похожи на те, что давал Тим и СЭ, скорее, это нечто близкое к «Football Manager».  Думаю, многие из вас с ним знакомы. Оценка основана на общем результате команды, а также учитывает вклад игрока в данный результат.

Чем мне не понравилась игра с «Анжи», так это тем, что она оставила чрезвычайно мало пищи для размышлений. Да, в Махачкале мы сыграли намного интереснее, чем в Саранске, но я склонен объяснять это тем, что Семин решился играть с нами в обоюдоострый футбол, а узконаправленного Григорьева сменил Александр «Старый» Самедов, который для такой игры подходит гораздо лучше.

На данный момент мы сыграли две игры с аутсайдерами турнира. И оба матча прошли именно так, как и предполагалось. Абсолютно никаких сюрпризов и новых тактических задумок, Черевченко выжимает из каждой игры ровно то, что нам нужно. Это хорошо, но, на данный момент, я не могу понять, что из себя представляет наш коуч, как тактик. Есть предположение, что он не делает серьезных ходов именно потому, что не уверен в себе в этом компоненте.  

Но это всё общие выводы. Вот что мы имеем по поводу игроков:

1

Более короткая подсказочка

И тут тоже никаких сенсаций. В этот раз я солидарен с оценками болельщиков по поводу Михалика и Миранчука. Оба провалили игру, Тарас вообще не участвовал в созидании и, при этом, совершил огромное количество ошибок. Очень часто игроки «Анжи» пробирались к нашей штрафной именно через зону украинца.

Леше досталось очень много работы, ни Коломейцев, ни  Михалик почти не поддерживали его по центру, плюс Самедов меньше любит вступать в борьбу, чем Григорьев, потому Миранчуку пришлось снимать все верховые мячи, до которых не добежал Шкулетич.

Без сюрпризов сыграла наша линия обороны. Разве что Чорлука выглядел несколько пассивным, часть работы по доставке мяча вперед легла на Пейчиновича и Денисова.

Виталя вообще выглядит каким-то монстром, он совершает огромное количество перехватов и очень хорошо двигает мяч. Правда иногда Денисов даже слишком увлекается, и его зоны остаются пустыми, что видно по количеству ошибок.

Также старания нашего левого бэка часто перекрываются действиями партнера по флангу. Касаев очень не любит расставаться с мячом, предпочитая на дриблинге тащить мяч с фланга в центр к штрафной. Там, чаще всего, либо он теряет мяч, либо откидывает Миранчуку, и потерю совершает уже тот.

2

 В противовес нашему безумному и термоядерному левому флангу у нас скучный, медленный, но очень результативный правый. Все три мяча были забиты после навесов Самедова и Шишкина. Они достаточно медленно подбираются к штрафной, используют только свободное пространство, а если их начинают прессинговать, то тут же пасуют поперек/назад. Да, это смотрится очень уныло, но в итоге это значительно сокращает количество потерь и повышает эффективность.

По Шкулетичу ничего нового и не скажу. С «Анжи» Петар отлично снимал воздух, неплохо двигал мяч, да и гол забил, в конце концов. Но, надо помнить, что пока это всего лишь «Анжи».

Больше всего беспокоит, конечно, центр. Ошибающийся Миранчук, еще более медленный, чем обычно Михалик и посредственный Коломейцев очевидно не смогут составить конкуренцию Витселям, Хави Гарсиям и прочим Еременкам. В связи с этим очень жду выздоровления Тарасова и акклиматизации НДинги, который, как показалось по этой игре, превосходит Михалика и в технике, и в оборонительных способностях. Но при этом теряет зоны и вообще выглядит так, как будто не понимает, где конкретно ему играть, что тоже вызывает вопросы у Черевченко.

3

MVP матча становится Майкон, который, назло мне, вышел и доказал, что его место в команде оправдано. Не уверен, правда, что он способен вытеснить Шкулетича, или кого-то из пары Самедов-Касаев, но в Махачкале бразилец прочно укрепил свою позицию как «игрока первой замены».

Подводя итог, я хочу сказать, что нам пока не стоит торопиться. Две победы в двух матчах – это хорошо, но пока это всего лишь Мордовия и Анжи. У нас хватает проблем, и особенно остро это касается центра поля. Матч с «Динамо» станет первой серьезной проверкой на наши претензии и амбиции. Стоит ли прийти в Черкизово, или нет – это вопрос отдельной статьи, но посмотреть этот матч хотя бы по ТВ точно стоит.

Надеемся и верим.

P.S. Жду новых замечаний и предложений по поводу формата.

    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш паровоз, вперед лети!
+31
Популярные комментарии
dr. Copper
+4
Верим в Палыча! Верим, что Анжи отнимет очки у всех топов, кроме Локо! :)
Gorkoff
+4
"Стоит ли прийти в Черкизово, или нет – это вопрос отдельной статьи, но посмотреть этот матч хотя бы по ТВ точно стоит"

Интересно читать такое обращение болельщикам Локо от болельщика Локо.
Я живу в СПб и еду на этот матч, поддержать наших; по ТВ уже и забыл когда пропускал матч своей команды, может лет 7 назад. Или это было написано для этой толпы "псевдоболел" клавиатурных воинов? Придёте когда Локо чемпионом станет? Тогда поболейте пока за Зенит, Барселону конечно же и т.д.
Old fencer
+3
Полностью согласен с автором по поводу хилого центра. Очень печально, что единственное обозримое усиление этой зоны - возвращение Тарасова. Возможно Ндинга ещё себя покажет... НО, при немалом количестве игроков центральной зоны, отчасти из-за лимита, отчасти из-за трансферной политики - не имеем серьёзных исполнителей... Также согласен на счёт "пищи для размышлений", выводы, пока, сделать сложно, но, чем прельстил этот матч - картина представшая взору, очень даже соответствует вашей табличке, что отнюдь не всегда так сообразно.

А то что фланги у нас разные по динамике, тут конечно хотелось бы чтобы правый бежал так же как и левый да ещё и зоны не оставлял, но.... Тут, наверное, что имеем то имеем, может в следующем сезоне и вингер и защ повеселее появятся, а пока Шиша по 2 голевых раздаёт - потерпим...
dr. Copper
+2
Диванный аналитик Zeed: «Заслуженный тренер России Семин сделал кучу ошибок, это я вам как профессионал говорю! В матче с Уфой Локо смотрелся слабо. Ой, Локо же не играл с Уфой. Ладно, проехали.. Самба сожрет Шкулетича! Ой, Самба же не будет играть.. Короче, вы меня поняли!»
Ответ на комментарий Zeed
Посмотрел бы на перлы автора, если бы Анжи реализовал второй выход один на один ( так запороть момент в ключевой отрезок матча, это нечто.
И ещё, Шкулетич слабый игрок, мяч забивался при полном попустительстве защиты Анжи. Такой подарок трудно записать в серьезный актив.
И ещё, хорошо готова физически, что показали игры с Зенитом и после 70 той минуте в Махачкале. Семин ошибся с заменами и пошел во банк при общей усталости команды, вместо того, что бы выпустить игроков, способных поддержать темп, и активизировать атаку и центр ( откуда и шли угрозы их воротам), он выпустил не опытного Абдулавова итд.
Про Уфу. Матч Локо был проигран по всем статьям, подарок вратаря и левой не забитой пенки позволил унести ноги!))что там создал Локо? 3 удара по воротам за 90 минут? Не смешите, такие анализы игры попахивают делитантизмом. В матче с Динамо, поставлю на Динамовцев, посмотрим как неповоротливый Шкулетич выиграет борьбу у Самбы.
Abdik
+2
Твою дивизию автор. Этот «аутсайдер» (Анжи) вам еще нервы потрепает в ответной игре. В клуб пришло много новых игроков, отсюда и отсутствие сыгрыности. Так что рано считать Анжи аутсайдером.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+