Реклама 18+

Семь стариков и Макдэвид: кто будет добивать «Эдмонтон Ойлерс»

Каждая спортивная организация желает побеждать. И не просто побеждать, а завоевать чемпионство. Титулы, кубки, перстни, чемпионские парады — все это навсегда будет вписано золотыми буквами в историю франшизы и останется в сердцах болельщиков. Однако, команд много, а титул всего один. В эру жесткого потолка зарплат в НХЛ приходится искать нестандартные пути, новые тренды, наконец, новые лица. То тут, то там на высокие посты назначают молодых гениев статистики, или не менее молодых повелителей тактики и стратегии. Местами это уже приносит плоды, в иных случаях, успех ведь дело не всегда скорое, намечаются позитивные сдвиги. Но есть в Лиге организация, которая избрала путь обратного развития.

Кантри клаб (англ. country club) — частный загородный клуб, в котором можно отдохнуть от городской суеты, вкусно поесть, позаниматься разными видами физической активности, например поиграть в гольф, теннис, или просто поплавать.

wdmonton staff

КТО ОНИ

Кевин Лоу, 60 лет, вице-президент

Легенда «Эдмонтона»! От блестящей карьеры игрока до главного тренера, генерального менеджера, президента по хоккейным операциям, а теперь и вице-президента. Наследие Лоу настолько велико и объемно, что лучше оставить его летописцам. Достаточно сказать, что именно под его чутким руководством в «Эдмонтоне» состоялась знатная карусель из главных тренеров, и не менее фееричный парад первых выборов на драфте. Результаты все помнят, но в данном случае нас интересует не столько прошлое, сколько будущее. А будущее «Эдмонтона» целиком и полностью под контролем Лоу. Здесь даже мышь не родится без его разрешения, даже если ее захочет родить гора. А помогать ему строить новое прекрасное далеко будут следующие товарищи.

Уэйн Грецки, 58 лет, вице-президент

Еще одна легенда «Эдмонтона» и всея НХЛ. После окончания блестящей карьеры игрока, поднимал хоккейную целину на аризонщине. Хотя, если учесть, что за несколько сезонов под его руководством команда ни разу не попала в плейофф, то можно сказать просто — торговал лицом. Параллельно, супружница Уэйна затеяла странные игры с Риком Токкетом, тогда помощником Грецки в «Финиксе». Позже оказалось, что это простой тотализатор. Как только в Глендейле запахло банкротством, Уэйн собрал котомку и почетно уволился. Кому убытки, а кому чемоданчик денег. В 2016 вернулся в организацию «Ойлерс», сейчас помогает Катцу и Лоу открывать новые горизонты.

Кен Холланд, 63 года, генеральный менеджер

Чья идея, Катца ли, Грецки, или Лоу, назначить генеральным менеджером не юного, подающего надежды гения, а старичка Кенни, доподлинно неизвестно. Холланд, конечно, крут, и много чего завоевал, но это все было так давно, что и сам он едва помнит, что в его почтенном возрасте неудивительно. Холланд был главным бенефициаром эры плохого интернета, когда скаутская служба «Детройта» могла вылавливать в 6-7 раундах драфта бриллиантов из Швеции и России. Нынче на ютьюбе можно посмотреть нарезки из детских садов Папуа-Новой Гвинеи, и заранее знать, кого хочешь пикнуть на драфте лет через десять. В новой реальности Холланд себя не нашел, а самое большое его достижение, как менеджера, за последние годы — сплав в «Аризону» мертвого контракта Дацюка. Мягко говоря, не впечатляет. Неудивительно, что в родном «Детройте» его заменили на молодого Айзермана. Но мир не без добрых людей, и вот теперь он в «Эдмонтоне», а его правой рукое будет...

Кит Грецки, 52 года, ассистент генерального менеджера

Знакомая фамилия, не правда ли? И уж конечно Кит Грецки назначен ассистентом ГМ исключительно за свои хоккейно-организаторские таланты и достижения, а не потому что он брат «самизнаетекого». Чудесное воссоединение братьев Грецки — не новость, ведь ранее они вместе плодотворно поработали на «Финикс Койотис»: пока Уэйн продавал имя на посту главного тренера, Кит был главой скаутского отдела. Меткий скаутсткий взгляд братца помог задрафтовать «Финиксу» Бедкера, Тихонова, Экман-Ларссона,  Гормли, Мерфи и еще много хоккеистов, так и не заигравших в НХЛ. И совсем не страшно, что за столько лет из результатов работы остался только ОЭЛ, самого Кита ведь тоже там давно нет.

Дэйв Типпет, 57 лет, главный тренер

Приняв «Даллас» в сезоне 2002-2003 Типпетт сходу выдал 111-очковый сезон, но, в отличии от Кена Хичкока, за годы в «Старз» Кубок ему выиграть не удалось: лучший результат — парочка финалов Западной Конференции. Приняв «Финикс» в сезоне 09-10 Типпет сходу выдал 107-очковый сезон, выведя команду в плейофф впервые за много лет, но чемпионства и тут не случилось. Лучший результат — финал Западной Конференции 2012 года. После этого пикового достижения последовали 5 сезонов без плейофф и увольнение. Исповедует стиль «главное не пропустить, а там как-нибудь запихнем». Ставит тактику выше стратегии. Помыкавшись без работы, вроде бы подрядившись в «Сиэтл», внезапно оказался в «Эдмонтоне», хотя раньше, когда над «Финиксом» висела угроза переезда в Виннипег или Квебек, твердо заявлял, что работать согласен только в теплых краях, где в свободное время можно беззаботно гонять на мотоциклах.

Джим Плейфэйр, 55 лет, ассистент главного тренера

Главное — зона комфорта, решил Дэйви Типпет, и взял себе ассистентом Джима Плейфэйра, с которым 6 сезонов тренировал «Финикс-Аризону», ведь старый друг лучше новых двух. В бригаде Типпета Плейфэйр отвечает за работу с защитниками и постановку игры в меньшинстве. Как достижение Джиму приписывают прогресс в игре Оливера Экман-Ларссона, но, как правило, молодые игроки всегда прогрессируют в силу возраста, мужания и опыта. Но известен широкой публике Плейфэйр вовсе не тренерскими свершениями, а знаменитым случаем во время одного из матчей АХЛ.

ЧТО ДАЛЬШЕ

«Эдмонтон» — невероятная франшиза! Здесь сконцентрировались мощные ресурсы, как финансовые, так и человеческие, здесь проявил себя недюжинный фарт, что показали драфт-лотереи последних лет. Казалось, нужно только чуть-чуть подождать и результаты придут. Но оказалось что с «подождать» здесь проблемы — Коннор Макдэвид начнет свой 5-й сезон с 3-им главным тренером.Частая смена тренеров — развращает. Они могут быть антиподами: один может  говорить, что оборона для трусов, все вперед, а другой, что атака для инфантильных романтиков и ставить оборонительную игру. Игроки, особенно молодые, в такой карусели просто начинают терять ориентацию.

Итак, в «Ойлерс» начинается эра Типпета, хотя здесь более уместным будет термин «режим». Болельщики «Далласа» и «Аризоны» не сговариваясь характеризуют Дэйви емким английским словом  stubborn — упрямый. Упрямство Типпета не знает границ: если он решил, что все, кто сыграл меньше 200 игр в НХЛ являются слабым звеном — то такие игроки сразу могут звонить агентам и требовать обмена в другую команду, вероятность заиграть у них едва выше нуля. Типпет всегда поставит исполнительное полено выше перспективного, но еще не наделавшего своих ошибок, проспекта. НХЛ не лига для развития, говорит он. И здесь остается только вспомнить объявления о вакансиях, где всегда требуют опыт работы от двух лет и выше.

Сильной и одновременно слабой стороной Типпета является приверженность тактике. Тактика и план на игру — святое. Из-за этого страдает стратегия: вместо планомерного построения чемпионской команды, пусть даже в ущерб сиюминутному результату, идет установка на добывание очков любой ценой. Такая тактика приносит победы, за них дают очки, за очки можно попасть в плейофф, а в плейофф, как правило, приходит разочарование и расплата за отсутствие тактической гибкости вместе со стратегией.

Схема игры Типпета проста — надежный вратарь, желательно большой, чтоб закрывал побольше площади ворот — Турко, Брызгалов, Смит — вокруг такого вратаря расставляются работящие дровосеки, которые разрушают игру соперника, позволяя много бросать с периметра, но не допуская на убойную дистанцию, пара-тройка центров, сильных в разрушении и на вбрасывании, завершают композицию один-два свободных художника, которым позволено творить в свое удовольствие.

Результаты «Далласа» и «Финикса» идентичны — всплеск в первый сезон, потом финал Запада и медленное увядание. Система Типпета физически затратна и  требует хорошей физической подготовки, ведь часто все сводится к тому, что надо отдать шайбу сопернику, или сделать дамп, а потом снова героически отбирать ее назад, или устроить капкан, в надежде еще раз убежать в контратаку. Молодым, творческим игрокам в ней сложно проявить себя, ведь «система» подавляет инициативу, заставляя действовать по шаблону. Творить и ошибаться позволено только избранным, которых назначил сам Типпет. Хотя часто за ошибки «избранных» все равно отвечает «молодой», ведь в тоталитарных режимах без козла отпущения или стрелочника — никуда. В целом и общем, Типпет — мастер добывать молоко из камней. Но за любой магический дар надо воздать карме: побочным эффектом стало обратное действие, а именно окаменение всего мало-мальски талантливого.

tippett

Кто выиграет от прихода Типпета на тренерский мостик? Выиграет любая серая мышка, особенно если за плечами есть три-четыре сотни игр в НХЛ. Рассел, Ганье, Бродзяк, Кэссиан — станут надеждой и опорой нового главное тренера, претворителями его идей в жизнь.

На своем уровне останется Макдэвид, ведь такой талант не загубить ни одной системой, к тому же быстроногий Коннор сможет пулей (не путать с Пулюярви) выстреливать из мудро приготовленных капканов, убегая один на один с вратарем соперника. Не стоит переживать Леону Драйзайтлю, потому что даже Типпету нужен забивной край в роли свободного художника.

Трудно придется Нюджент-Хопкинсу, так как Типпет любит двухсторонних центров, чтоб были хороши на точке и действовали как третий защитник, возможно не сладко придется и Нерсу, но у него уже прилично игр в резюме. И уж совсем трудно будет заиграть топовым пикам последних лет: Пулюярви, Ямамото, Бушару и Брубергу. Хотя, с Пулюярви еще не все ясно — Дэйви, словно Папа Карло, любит фактурные поленья, пусть они даже в атаке аморфны, лишь бы сзади не привозили.

Как случилось, что команду с россыпью молодых, перспективных игроков возглавил строгий приверженец оборонительной игры с невнятными результатами за карьеру? Вопрос открыт. Ведь тот же Хичкок не менее строг в игре и в отношениях с игроками, да и Кубок Стэнли завоевал. Сам Типпет любит распространяться, что когда у него были Халл и Модано, его команда не чуралась атаки. Но Типпет часто говорит правильные вещи, а делает все равно по своему. Можно, конечно, надеяться, что старая кляча вдруг станет трепетной ланью, то есть седой, заскорузлый схемщик-капканщик вдруг поставит команде «up-tempo run&gun», но обычно конец немного предсказуем. Построит ли Типпетт из «Эдмонтона» чемпионскую команду — посмотрим. Пока что четко просматривается построение кантри клаба из аризонских друзей.

Внимательный читатель спросит: эй, автор, в заметке только шесть старперов, что за разводка, где седьмой? Во-первых, можете преспокойно добавить сюда хоть Скотта Хоусона, хоть Кена Хичкока. А можете просто подождать 19:00, когда официально откроется рынок свободных агентов, возможно там появится новость, что «Эдмонтон Ойлерс» с радостью принимает в свои ряды Майка Смита, вратаря, 39 лет. Может быть даже на пару с Тоби Ридером. Ну а дальше все по тексту. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
puck luck
+35
Популярные комментарии
Captain Canada
+4
Увы, и прорыва не будет. Ну а через 7 лет обмен Коннора в нормальную команду. Такова наша судьба.
Ответ на комментарий Antonch
В первый год ожидаем прорыва. Дальше будет дно.
Горыныч79
+3
Едко, но с юмором :)).
serom78
+3
Смит когда успел постареть на пару лет?
yotee
+2
В этом блоге факт-чекинг не в почете, но даже так, 37 лет для хоккеиста - пенсионный возраст. И стата Смита в Калгари намекает. Но Дэйви Типпетт поставит автобус перед старым дружбаном (несмотря на разницу в возрасте там дружба домами) стата Кудряшки снова станет топовой!
Ответ на комментарий serom78
Смит когда успел постареть на пару лет?
Joker97
+1
Если не дадут шанс молодым (Джонс, Бушар, МакЛауд, Бенсон, Мэроди) и если "фактурные поленья" (Лучич, Ларссон, Кэссиан, Хайра, Юрчо) и "серые мышки" (Ганье, Бродзяк, Кэйв, Хаас, Гранлунд, Нюгард) не заиграют в новом сезоне, то будет полная Ж.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+