Реклама 18+

Часть команды - часть корабля!

История взаимоотношений Юргена Клоппа и «Боруссии» из Дортмунда подходит к концу. Искать причины ухода Клоппа не очень хочется. Ну, правда, так ли важно, почему уходит тренер, сделавший для команды чуть больше, чем очень много? Главное, что уходит Клопп вовремя.

В принципе, развитие – процесс цикличный. И сейчас в жизни дортмундской «Боруссии» наступает тот самый момент, когда один цикл подходит к концу, а другой вот-вот должен начаться. Тот факт, что Клопп отдал дортмундцам все, что мог - очевиден. Сезон 2014/2015 наглядно показывает, что изменения на тренерском мостике черно-желтых назрели. Кроме неудовлетворительных спортивных результатов и в Бундеслиге, и в Лиге Чемпионов, об этом кричат и результаты трансферной политики «Боруссии» - например, приобретение стрельнувшего лишь в одном сезоне Иммобиле на замену Левандовски клубом, который стремится в когорту элиты европейского футбола (те же «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «Челси» ведут игроков не один сезон).

Своего пика эта «Боруссия» достигла в сезонах 2011/2012, 2012/2013. С тех пор Дортмунд медленно, но верно падает. И это нормально. Команда сейчас на той стадии развития, когда ей нужен новый импульс тренерских идей. И именно сейчас настал тот момент, когда нужно менять главного тренера. Боссы «Боруссии» и сам Клопп это понимают. Можно в тысячный раз мусолить тему кризиса тренерских идей в Дортмунде, импотенции позиционного нападения «Боруссии», но не признавать то обстоятельство, что сейчас, как говорил Джек Воробей, настал «благоприятный момент» для смены тренера – глупо. Из «Майнца» Клопп уходил ровно также - почувствовав, что бОльшего он дать команде не может – покинул ее (интересен тот факт, что и «Майнц», и «Боруссию» он тренировал по 7 лет).

Болельщиков дортмундской «Боруссии» понять тоже можно. Они находятся в очень непростой ситуации. С одной стороны, из команды уходит человек, во многом благодаря которому «Боруссия» из Дортмунда вновь стала грозной силой в Европе, и которая является крайне неудобным соперником для абсолютно любой команды. С другой - игра команды не только перестала прогрессировать, но и начала деградировать и обвинить в этом Клоппа у среднестатистического болельщика «Боруссии» язык не повернется. Вспомните те уныние и безнадегу, которые сопровождали игру Дортмунда в недавних матчах с туринским «Ювентусом» - ни шанса, ни намека на пресловутый свет в конце туннеля. О том и речь.

Юрген Клопп относится к тому типу тренеров, которых невозможно не любить и не уважать. Он живет игрой, дортмундская «Боруссия» - это его большая семья, он безгранично любит ее – и именно поэтому он из нее уходит, потому что так ей будет лучше. Браво, Юрген и спасибо тебе за всё! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Антиутка
+7
Популярные комментарии
Walter Sobczak
0
Зиновьев правильно, в принципе, написал, что Клопп сам по себе тренер-мотиватор, а не тактик. Новичков (Генриха и Чиро) он вписать не смог. И я думаю, нельзя совсем категорично открещивать Клоппа от комплектования состава (я про покупку игроков, именно, а не про уход), он в этом процессе тоже не последнюю роль играл. Ему ведь условного Сычева не купят, если он не захочет)
ogre
0
У Дортмунда скупили тех, кто тянул команду вперёд. И немцы стаскивали неудачников (Шахин, Кагава...) назад. Плюс не заиграли новички - Мхитарян, Иммобиле.
Проблема не в тренере, а в комплектовании, имхо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+