Реклама 18+
Реклама

Triple Gold Club Light. Джордан Эберле входит в историю

Одной из обсуждаемых тем после ЧМ-2015 стало вступление капитана сборной Канады Сидни Кросби в престижный Triple Gold Club, куда записывают всех тех, кто предъявляет усатому швейцару на входе медали Олимпиады и чемпионата мира, а также перстень Кубка Стэнли. Поговаривали даже о том, что именитый "пингвин" именно за этим в Прагу и приехал. 

Так это или не так, но Кросби стал уже 26-м членом этого клуба, а также попал в еще более элитный орденский капитул, присоединившись к Джо Сакику и Крису Пронгеру - только эти трое выигрывали и «Харт Трофи», и Олимпиаду, и Кубок Стэнли, и ЧМ, и МЧМ.

Однако, Кросби стал не единственным игроком сборной Канады, кто сделал трофейный хет-трик благодаря победе на ЧМ. Свое имя в историю вписал и Джордан Эберле - он стал всего лишь четвертым игроком в истории мирового хоккея, кто выигрывал ЮЧМ, МЧМ и ЧМ. И тем самым, вступил в Triple Gold Club Light, если угодно.

Джордан Эберле еще не знает, что сделал один из шагов на пути в Triple Gold Club Light

Лайт-то лайт, но при этом вступить в него едва ли не сложнее, чем в настоящий - ведь и Кубок Стэнли, и Олимпиаду, и ЧМ можно выиграть и в 19 лет, и в 40. С ЮЧМ и МЧМ все куда сложнее в силу ограниченности шансов на участие в этих турнирах. Проиграл один раз, а второго может уже не быть. Или в сборную не попадешь, или травму получишь, или возраст подойдет, или в НХЛ пробьешься - и все, клуб недостижим.

А тем же канадцам приходится еще сложнее - ЮЧМ у них приходится на плей-офф CHL и те, кто борется за свои кубки, от процесса не отвлекаются. И тот же Кросби в этот клуб уже точно не попадет - нету у него золота ЮЧМ.

Кроме того, этот ЮЧМ - турнир сравнительно молодой, официально разыгрывается с 1999 года, поэтому ветеранам постарше вход в "Трипл-лайт" тоже заказан - не успели они его выиграть. 

Но вернемся к Эберле. Надо сказать, что он стал и первым канадцем, кто попал в "клуб трех ЧМ". В его активе победы на ЮЧМ-2008 в Казани (том самом, где в финале канадцы разбомбили Россию - 8:0, у Джордана в том матче был дубль), МЧМ-2009 в Оттаве (том самом, где он сравнял счет в полуфинале с Россией за 5 секунд до конца третьего периода и забросил победный буллит), ну и теперь ЧМ-2015 в Праге (тоже есть чем похвастаться - стал вторым бомбардиром турнира). 

Впрочем, несмотря на все это великолепие, в клубе Эберле все равно только четвертый. Первые же три места принадлежат нашим игрокам - защитникам Денису Гребешкову и Федору Тютину (вступили после победы на ЧМ-2008 в Квебеке) и форварду Александру Пережогину (вступил в после победы на ЧМ-2009 в Берне). 

На ЧМ-2012 Пережогин играл уже в качестве достойного члена Triple Gold Club Light

Все трое выигрывали ЮЧМ-2001 под руководством Владимира Плющева, а также два последующих МЧМ - в 2002 и 2003 годах. Признаться, думалось что из той поросли членов "трипл-лайта" должно было выйти побольше, но многим недостает победы на взрослом ЧМ. Причем в сборной-то многие играли, но не на "тех" турнирах - тут и Григоренко, и Кайгородов, и Артюхин, и Кирилл Кольцов...

А, вот например, Ковальчуку не хватает победы на МЧМ, потому что единственный свой турнир (к тому же домашний) он провалил - причем это было еще до победы на ЮЧМ, а потом уехал в НХЛ, где сразу заиграл. Если вспомнить других наших звезд, то Малкину аукнулись два крупных поражения от канадцев в финалах МЧМ - и это уже никак не исправить. Овечкину же, наоборот, не удалось выиграть ЮЧМ - серебро и бронза. 

Если говорить о ближайших кандидатах на вступление (два слота из трех), то среди них сейчас количественно доминируют канадцы и американцы. И это, в общем, неудивительно - начиная с 2008 года, Канада и США выиграли 8 ЮЧМ и 5 МЧМ - у других стран подобных близких "сцепок" по годам нет. Однако для американцев ситуация осложняется тем, что на ЧМ им сложно претендовать на победу по объективным причинам, хотя в последние годы их результаты на турнире и улучшились. 

Так что, если от кого и ждать пополнения в "лайт-клубе" на ЧМ-2016, то это от россиян "плющевского" призыва (того же Григоренко или чем черт не шутит - Кольцова) или канадцев. Так, почтить турнир своим присутствием вполне может сам Коннор Макдэвид - вряд ли "Эдмонтон" прыгнет дальше первого раунда плей-офф даже с новым тренером, а для канадца-первого номера драфта участие в ЧМ после первого сезона становится уже традицией. Да, у нового "некствана" в активе уже есть победа на ЮЧМ-2013 в Сочи (стал MVP турнира) и домашнем МЧМ-2015 (вошел в тройку лучших бомбардиров).

Коннор Макдэвид на ЮЧМ-2013 в Сочи

Те же два турнира выиграли и Сэм Райнхарт, и Джош Моррисси, и Ник Ричи.. И теперь уже можно никуда не спешить - шанс выиграть ЧМ и вступить-таки в этот клуб у них наверняка будет не один.

А пока - 3:1 в нашу пользу. 

 

 Блог участвует в проекте "Новый Уровень"

Фото Наш паблик ВКонтакте

+57
Популярные комментарии
+7
Родион Власов
Тройной клуб категории Б
Ответ на комментарий Внебрачный сын Петера Штясны
А Ярко Рууту, Тони Людман и Сами Сало в тройном серебряном клубе. Финалисты игр, первенств и кубка Стэнли
+6
Внебрачный сын Петера Штясны
А Ярко Рууту, Тони Людман и Сами Сало в тройном серебряном клубе. Финалисты игр, первенств и кубка Стэнли
+3
foligno
Эберле большой талант, его многие недооценивают. У него быстрые руки, отличная техника, прекрасное видение поляны, светлая голова. Таких мало игроков в любой сборной. И он еще себя покажет. Хорошо, что часто выступает за сборную.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+