9 мин.

Почему Канада обожает молодежный ЧМ

Такая сильная любовь.

Молодежный чемпионат мира по хоккею так любят только в Канаде. У проходящих там турниров традиционно самая большая посещаемость, а у телетрансляций очень высокие рейтинги. Финальный матч МЧМ-2015 в Торонто между сборными Канады и России побил все рекорды – в Канаде его посмотрели больше 7 миллионов человек. Для сравнения, это почти в 2,5 раза большая цифра, чем у полуфинала Кубка мира-2016.

Возможно, улучшить это достижение получится сейчас – МЧМ вернулся в Канаду. В последнее время там проходит (и будет проходить) почти каждый второй турнир. В Канаде на МЧМ и заработать можно, и антураж обеспечить первоклассный за счет игр на аренах клубов НХЛ. Плюс Канада редко претендует на взрослые и юниорские чемпионаты мира.

Но даже если МЧМ гостит где-нибудь в Европе или США, он остается для Канады важнейшим событием в календаре. При всей невероятной любви страны к хоккею как таковому, явление это очень интересное, ведь в это время в самом разгаре сезон НХЛ. 

Так почему же Канада полюбила МЧМ так, как никакой другой международный турнир? 

Удачное время появления

Молодежный чемпионат мира (сначала в неофициальном порядке) начал проводиться в 1974 году. Канада в тот период была в международной самоизоляции – отказывалась присылать команды на чемпионаты мира и Олимпиады из-за запрета на участие профессионалов. Появление молодежного турнира позволяло прорвать добровольную блокаду, не поступаясь принципами. По любительскому статусу игроков, выступающих в юниорских лигах, вопросов не возникало (они появляются сегодня, но это уже другая история).

При этом спрос на международные матчи (читай – игры с русскими) после Суперсерии-72 заметно вырос, так что идеей МЧМ канадцы заинтересовались сразу. Более того, именно по их инициативе была установлена возрастная планка «до 20 лет», которая с тех пор не менялась. Они попросту опасались, что к 21-22 годам большинство их сильных игроков уже будут на контрактах в клубах НХЛ (или существовавшей тогда лиги-конкурента ВХА). 

И если первый турнир был проведен в СССР, который и выступил инициатором его создания, то уже второй канадцы выговорили себе. При том, что взрослый чемпионат мира, проводившийся на регулярной основе с 1930 года, решили пригласить только через 40 лет, да и тот все равно был перенесен – как раз из-за конфликта вокруг участия профи. В результате первый и единственный взрослый ЧМ прошел в Канаде только в 2008 году, когда его принимали Квебек и Галифакс. 

Хозяевами же второго неофициального МЧМ-1975 выступили Виннипег и Брэндон. И если на первые матчи собиралось не более 5 тысяч зрителей, то на решающей игре сборных СССР и Канады (4:3, советские хоккеисты выиграли второй турнир подряд) их было вдвое больше. Принимающая сторона убедилась, что дело выглядит перспективным, и в том числе благодаря этому турнир вскоре получил официальное признание. 

Первая победа

То, что канадцы сразу заинтересовались новым турниром, не означало, что туда обязательно ездила команда, собранная из лучших юниоров. Долгое время на МЧМ Канаду представляли победители Мемориального кубка (главного трофея канадского юниорского хоккея), исключение делалось только для домашних чемпионатов. Создавать сборную для канадской любительской ассоциации было куда сложнее и затратнее, чем отправлять один клуб. 

Но к началу 1980-х стало понятно, что ситуация зашла в тупик. Результаты канадских команд становились все хуже и хуже, самый громкий провал случился на МЧМ-1981 в ФРГ – 7-е место. Терпению хоккейных чиновников пришел конец, они пробили создание и финансирование института молодежных и юниорских сборных. Ведущие юниорские лиги в конце концов согласились, что представлять страну на турнире должны сильнейшие их игроки. 

Проходивший в США МЧМ-1982 должен был стать первым смотром для новой сборной Канады под руководством Дэйва Кинга. И он не обманул надежд. Во-первых, случился грандиозный разгром сборной СССР – 7:0, во-вторых – первое чемпионское «золото», завоеванное в очень нужный момент. Дело в том, что Канада тогда оказалась в полном пролете на всех фронтах. В 1981 году упустила Кубок Канады (те самые 1:8 от сборной СССР в финале), а на взрослых чемпионатах мира вообще не побеждала с 1961 года. И тут молодежи удалось отстоять честь страны, обыграть русских и спеть победный гимн!

Смотреть с 1:32

С ним, кстати, связана особая история. После решающего матча против сборной Чехословакии случилась накладка – то ли у организаторов не оказалось записи канадского гимна, то ли они не поставили ее нарочно. Игра-то завершилась вничью – 3:3, но канадцам для общей победы этого хватило, так как турнир проходил по круговой системе. И тогда новоявленные чемпионы решили спеть «О, Канада!» сами – а капелла. С тех пор такое пение в случае победы стало традицией, а эта эмоциональная сцена еще раз убедила Канаду в том, что МЧМ – это по-настоящему круто. 

Дуэль с СССР/Россией

С того момента, как канадцы стали собирать настоящую сборную, фирменной фишкой МЧМ стало противостояние «кленовых» со сборной СССР, а впоследствии России. Долгое время именно эти команды были главными фаворитами, суммарно выиграв 29 из 40 прошедших официальных чемпионатов. 

Эпичные матчи не заставили себя долго ждать. Величайшая драка в истории хоккея? Необыкновенный перформанс вратаря? Решающий гол на последних минутах или даже секундах? Суперкамбэк? Все это можно найти в матчах команд СССР/России и Канады на молодежных чемпионатах мира. 

Как молодежные сборные России и Канады встречаются на протяжении 40 лет

И даже в современную эпоху, когда на МЧМ появилась система плей-офф (с 1996 года), Россия и Канада встречались в финалах на 8 турнирах из 21. Обе последние встречи – в 2011 и 2015 годах – получились незабываемыми.

Сейчас, конечно, уровень команд на МЧМ подравнялся и претендентов на победу стало больше. За последние шесть турниров Канада выиграла золотые медали только один раз, Россия – столько же. Но обязательная ассоциация «МЧМ = эпохальная битва с русскими» успела стать для канадских болельщиков привычной. 

Невероятное путешествие на машине времени

Разумеется, есть и другие причины того, что популярность МЧМ в Канаде очень высока. 

На поверхности лежат такие факторы, как удобное время проведения турнира (захватывает рождественские каникулы) и его динамика – все решается за 10 дней. Восьминедельный марафон плей-офф НХЛ от начала до конца смотрят далеко не все «нейтральные» болельщики, особенно если там нет канадских клубов, как было этой весной. Здесь же групповой турнир пролетает быстро, а каждый матч плей-офф – как седьмой. Интрига не успевает угаснуть, особенно если своя сборная идет по сетке хорошо. В этом смысле особой приманкой служат и частые победы канадской сборной. 

Если копнуть глубже, то любовь канадцев к МЧМ можно сравнить с феноменом высочайших рейтингов студенческого баскетбола в США, которые иногда опережают НБА. Причину этого можно найти в том, что молодежным турнирам в принципе присущи большая искренность и меньший рационализм, чем соревнованиям с участием профи. Так что шанс увидеть что-то по-настоящему невероятное здесь выше, и история МЧМ это вполне подтверждает.

Людям импонирует и то, что на кону не деньги как таковые, а честь страны. И за Канаду бьются юниоры из местной провинции, а не миллионеры из американских мегаполисов (и ничего, что многие молодые игроки очень скоро ими станут, это будет потом). В своих городках эти ребята уже кумиры, но в то же время остаются очень близки, до них можно дотянуться. Позитивное отношение к «своим парням» переносится и на сборную в целом, поэтому МЧМ для Канады смело можно назвать «народным», а иногда и «семейным» турниром. 

Важно и то, что через него проходит большинство будущих звезд НХЛ по своим возрастам. Так что каждый чемпионат – это своего рода возможность купить билет на машину времени, заглянуть в следующую эпоху и увидеть игроков, чьи имена будут ее олицетворять. Для канадцев с их культом преемников Уэйна Гретцки это уже освященная временем традиция. 

В России популярность путешествий в хоккейное будущее тоже растет. Этому хорошо помогают длинные новогодние праздники и присутствие турнира на общедоступном телевидении, где он прочно прописался после триумфа в Баффало в 2011 году. Сейчас уже не все помнят, что тогда финал показали в прямом эфире в пожарном порядке, и это еще было неплохо – победу на МЧМ-1999 страна вообще увидела только в записи.

Но пока что мы не готовы следовать примеру канадцев и считать МЧМ главным международным турниром, не считая Олимпиады. Может, они там с ума сходят просто потому, что сравнивать не с чем. А у нас, в конце концов, есть еще ЧМ, Евротур и Кубок Первого канала.

Фото: Gettyimages.ru/Richard Wolowicz (1,4); icehockey.wikia.com (2,3); Global Look Press/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com

Мой твиттер

alt