Реклама 18+

Из князи в грязи: Дмитрий Полоз

2016-й год. Невероятный «Ростов» Курбана Бердыева обыгрывает мюнхенскую «Баварию» 3:2, невероятный матч, фантастические эмоции. Гордость за российской футбол. Эту команду мы именовали «мужики». Сослан Джанаев, Фёдор Кудряшов, Сесар Навас, Кристиан Нобоа, Сердар Азмун, Тимофей Калачёв, Александр Гацкан, Александр Ерохин и Дмитрий Полоз. Герои всего Ростова, всей России в тот вечер. До сих пор мы помним как Азмун уложил на землю Боатенга, гроссмейстерское пенальти Полоза, штрафной Нобоа. В голове не укладывается, что такое бывает. Вот уже 3 года почти прошло. 

 

 

Судьба героев этого матча сложилась по разному. Кто-то остался на своём уровне, кто-то начал покорять новые вершины. Но вот уж мы не думали, что один из главных героев того «Ростова» Дмитрий Полоз спустя 3 года будет играть в клубе из подвала турнирной таблицы. Вряд ли в ту ночь хоть кто-то подумал, что игрок, забивший «Баварии», не сможет даже вписаться в «Сочи». 

 

Дима никогда не считался большим талантом, однако он полностью прошёл молодежную систему «Локомотива», однако в главной команде закрепиться не смог. В 2012 году он перешёл в «Ростов». Спустя полтора года он стал основным в команде, а так же одним из любимцев публики. Забивал Полоз не много и вообще за 5,5 сезонов в «Ростове» у него накопилось всего 29 голов. Вот это форвард, вот это настоящий форвард, да? 

 

 

Прорывом для Дмитрия стал 2015-й год, когда команду возглавил Курбан Бекиевич Бердыев. После провального сезона в «Рубине», после которого Курбан Бекиевич был уволен, он хотел реабилитироваться. И придя в «Ростов», за ним сразу последовала его казанская банда - Навас, Азмун, Нобоа. Полозу нашлось место в составе. В сезоне 2015/16 он забил 7 голов, завоевав с командой серебрянные медали чемпионата России. Вместе с клубом он сыграл и в Лиге Чемпионов, отгрузив дубль «ПСВ» и забив в том самом памятном матче с «Баварией». Всего за сезон он забил 14 голов, что является лучшим результатом в карьере Димы. В «Ростове» он же и дебютировал в сборной России, в которую сейчас даже и не рассматривается. К сожалению, в 2017 году закончилась история Дмитрия Полоза как топ-нападающего российского футбола. Всё началось с его перехода в питерский «Зенит». 

 

 

Роберто Манчини, тогдашний тренер «Зенита», изначально собирался делать ставку на пришедших иностранцев, так что купленный Дмитрий Полоз стал детищем лимита, нежели реальным интересом для итальянского тренера. Как итог - неровный сезон, всего 3 гола в 31 матче, а «Зенит» занимает 5-е место — худший результат за последние годы. Следующий год Дима провёл в «Рубине» но и там не стал своим - 5 голов за сезон. Периодически Полоз действительно выдавал хорошие матчи, но в большинстве своём на поле не было того самого Димы Полоза, который вёл «Ростов» в Лигу Чемпионов. 

 

Апогеем падения стал переход в «Сочи». Клуб всего лишь за одно лето создал себе репутацию команды, где играет весь хлам, не подошедший «Зениту». В дебютном матче «Сочи» в РПЛ против «Спартака» Полоз вышел в старте. Сама команда сыграла более чем хорошо для дебютанта лиги, пусть и проиграла. Были моменты, было достойное сопротивление. Но худшим звеном команды стал Дмитрий Полоз. Он абсолютно не вошёл в игру, никакой угрозы от него не исходило. Так было и в последующих матчах. Полоз не может вести за собой команду. Полоз уже к 28 годам окончательно потух как футболист уровня топ-команды РПЛ. Как результат - после 5 туров «Сочи» не забил ни разу, а главной звездой в атаке должен был быть именно Полоз. «Сочи» в спешке покупает ещё одного зенитовца - им стал Антон Заболотный. 

 

 

Насколько все плохо, раз абсолютно средний футболист Заболотный сходу начал показывать сносную игру по сравнению с Димой. Вчера, в 6-ом туре РПЛ, «Сочи» сыграл вничью с «Оренбургом». Весь матч Полоз пытался что-то сделать - но не вышло. Вся опасность и исходила от Заболотного. Он же и заработал пенальти, который бил Дмитрий Полоз. Удар, вратарь дотягивается... гол. Плохой удар с точки, вратарь коснулся мяча. Но мяч в сетке - «Сочи» забивает первый гол в РПЛ, Полоз - в сезоне. Это был громадный выдох футболиста. Может, этот гол поможет ему почувствовать уверенность в себе. 

 

И все же, несмотря на забитый гол, Полоз сыграл из рук вон плохо. В очередной раз. Если не взять себя в руки - можно увязнуть в ФНЛ. 28 лет — ещё можно сделать тот самый рывок, ещё не все потеряно. 2 года назад Дмитрий Полоз играл на Кубке Конфедераций в составе сборной России. Сегодня он - один из худший в 15-ой команде чемпионата России. Ниже только белгородский «Салют» и ливенская «Гидромашина». 

 

 

Что сломало карьеру? Роковой переход в «Зенит». Полоз погнался за деньгами, за этой приставкой топ-клуба. Но было ясно сразу - ни «Зенит» не нужен Диме, ни Дима не нужен «Зениту». Наихудший вариант выбрал воспитанник «Локомотива». В итоге спустя 3 года бывший нападающий сборной России после своего триумфа с «Ростовом» кажется, завершил карьеру в топ-клубах РПЛ. Выше «Сочи» прыгнуть не удасться. 

 

 

Друзья! История Дмитрия Полоза — к сожалению, не редкость для нашего футбола. На вашей памяти, кто самый талантливый российский футболист, который спустил свою карьеру в унитаз? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RS Football
+18
Популярные комментарии
Адекватный Болельщик
+25
3 гола в 31 матче - вот и ответ, почему Полоз сейчас в Сочи. У него был шанс заиграть в топ клубе РПЛ, он им не воспользовался.
Князь161
+25
Дима мог остаться в Ростове и получил бы уважение болел на долгие годы, но он выбрал иначе и теперь он в Сочи. Для Ростова это наверно даже лучше
Пфк РОСТОВ
+11
Нужно было этот сезон в Ростове начинать! Предсезонку провел хорошую ! Зря пошел в сочи !
LynxSW
+6
А чего Зенит не купил у Ростова, а просто увел игрока бксплатно, который ему оказался не нужен. Денежный мешок, только и занимается тем, что ослабляет своих конкурентов скупая всё подряд.
Ответ на комментарий zenit1975
Так взяли бы и купили,а то им в аренду практически бесплатно отдавай
Донской Футбол
+5
Клуб всего лишь за одно лето создал себе репутацию команды, где играет весь хлам, не подошедший «Зениту»
Как-то не красиво так о людях.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+